Вараха - третий Аватар Вишну

Семь чудес Британского музея. Вараха - третий Аватар Вишну

Я люблю  музеи, в них всегда можно встретить что-то новое, необычное. Даже если это музей, где ты был не один раз, все равно ты обязательно что-то пропустил, не заметил или там тебя ждет новая выставка.

Поэтому я с радостью, восторгом и даже волнением спешила на встречу с Британским музеем. British museum — главный историко-археологический музей Британской империи и один из крупнейших музеев в мире.
Музей хранит около 13 миллионов экспонатов, поэтому чудес здесь великое множество, а ограничение в "семь чудес" связано лишь со временем, которое я хотела бы посвятить рассказу.

Музей бесплатный для всех. Здесь можно фотографировать всё. Я побывала в Британском музее в сентябрь 2019 года и теперь хочу больше узнать о том, что же я увидела, показать и рассказать о том, что меня поразило, удивило, заставило задуматься.

АЗИЯ. Культура Индии.

Что я знаю о культуре Индии? Почти ничего... С детства остался в памяти анекдот про кино, что оно бывает плохое, хорошее и индийское. Да, индийские фильмы и правда особенные, притягивают своей энергией и оптимизмом, в них много танцев и музыки. Еще когда-то читала Махабхарату - древнее индийское литературное произведение.

В музее моё внимание привлекла статуя кабана с телом человека. Что это за Божество, что оно символизирует, как давно было создано?
 
В поиске помогает сделанное в музее фото информационной надписи, из которой я узнаю, что это «ФИГУРА ВИШНУ КАК ВАРАХА».

Из надписи следует, что статуя была создана в 5 веке нашей эры в Центральной Индии в период Гупты, это мощная человеческая фигура с головой кабана.

Скульптура необычного красного цвета, высотой около метра, шершавая на вид, в  описании указано, что это красный песчаник.

Краткая надпись у статуи предполагает, что посетители наверно что-то знают о культуре Индии:
«Стоящая фигура Вишну, как Вараха, с фигурой богини Земли, сидящей на его поднятой руке. Петлевидная гирлянда (Ванамала), которой он обвязан, проходит через его правую руку и правую ногу. Сделана из красного песчаника; ступни и одна голень отломаны; голова богини Земли также сломана».

Что же особенного в культуре Индии, Вишну, Вараха, Богиня Земли, в чем смысл этой скульптуры? Начинаю читать, но поиск Яндекса упрямо выдает что-то скучное и однообразное, наконец нахожу несколько книг на английском языке с похожими изображениями Вараха с Богиней Земли, но увы, скульптуры в такой же позе, как в Британском музее, нигде нет.

В далекой, загадочной Индии все Божества связаны с единым космическим началом. И все Божества объединены единым духовным началом - Триму;рти, триединое божество объединяющее: Брахму - Создателя, Вишну - Хранителя и Шиву- Разрушителя.

Исследователи древней Индийской скульптуры отмечают загадочный аспект - она, не прославляет земную власть, в отличие от многих других мировых культур. Но образ третьего Аватара Вишну – Вараха, связывают с реальными политическими событиями.

Матхура - место, где встречаются скульптуры Варахи, была важным религиозным, политическим и торговым центром в Северной Индии. Здесь сосуществовали буддизм, джайнизм и различные ранние индуистские культы.
Художественное изображение религиозных деятелей и богов развивалось в период Гупты (около 320-550 гг. н. э.). Скульптуры местного производства украшали ступы, храмы и святыни в Матхуре, а также экспортировалась в места по всей Индии.
Аватара - Воплощения бога Вишну связаны с творением и спасением Земли и человечества. Эта скульптура изображает Вараху, третью аватару Вишну, который согласно мифу, погрузился в океан, чтобы спасти Землю от космического потока.

Цари Гупты сравнивали поступок Варахи со своим спасением Индии от политического бедствия.

 
Фото автора сентябрь, 2019 Британский музей,Скульптура Вараха спасая Землю около 400-500 н. э., Матхура, Уттар-Прадеш, Индия,Постоянный Фонд Брука Сьюэлла



Ссылка - мой канал Дзен:
Интересное в пути -
Семь чудес Британского музея. Вараха - третий Аватар Вишну -


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.