Кошелёк неудачницы. 18. Парик для хрустальной вазы

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/11/04/502



     18. ПАРИК ДЛЯ ХРУСТАЛЬНОЙ ВАЗЫ


     Настя, как и договорилась, отправилась в воскресенье с соседкой на прогулку. С каждым днём становилось всё прохладнее, меланхолия осени звучала настойчивее, и зима приближалась к столице на всех парАх.

     Пришлось одеться потеплее. Женщины радовались, что хотя бы нет дождя. Они гуляли в парке, любовались на увядающую природу и обсуждали разные темы.

- Настя, а как ты моешь парик?

- Очень просто. Натягиваю на трёхлитровую банку, два раза шампунем, один раз ополаскивателем, потом высушу феном – и готово.

- А я на большую хрустальную вазу надеваю. Дефицит советских времён. Сто лет простояла в серванте без дела, а теперь ей наконец-то применение нашлось, - вяло пошутила Татьяна.

- У вас какой парик: из водорослей или натуральных волос?

     Соседки нарезали круги вокруг пруда и перескакивали с одной темы на другую.

     Татьяна призналась:

- Я была так счастлива, когда собиралась к любимому в Египет. Прямо летала, словно на крыльях…

     «Да, рецепт счастья прост, - с горькой иронией подумала Настя, - принимай желаемое за действительное – и вот оно, счастье…»

     А Татьяна сделала неожиданный вывод:

- Нельзя испытывать столько счастья, жизнь за это накажет. Как мне подруги и приятельницы завидовали! Боюсь, что тогда меня и сглазили.

- Кто?

- Если б знать…

     Настя подумала: «А ведь и мне завидовали все девчонки поголовно. Даже Любаня об этом помнит. Может, и меня тоже сглазили, а не прокляли?»

- Татьяна, давайте после вашей операции съездим по святым местам. В монастырь, к святому источнику… Или к Матронушке сходим, она всегда помогает…

- Да, я слышала, - задумчиво произнесла соседка.

     Потом заговорили о её взрослом сыне.

- Чем он занимается?

- Окончил педагогический, а теперь в гимназии учителем…

     Настя вспомнила родную школу, где работает мама. Трудовой коллектив - сплошь женщины средних лет и бодрые старушки, чьи скромные пенсии придавали энтузиазма и желания продолжать сизифовы труды на ниве просвещения. А недавно  школу тоже переименовали в гимназию как лучшее учебное заведение города…

- Учителем? Но он же совсем молодой парень. Ему там не скучно?

- Наоборот, очень нравится. К ним пришло много молодёжи. Представляешь, он и меня уговаривает после выздоровления пойти туда работать и даже поступить в пединститут на вечерний. Но куда уж в мои-то годы?

- Что вы, Таня, бывают студенты и постарше. Я ведь тоже на вечернем, так у нас такие дедушки попадаются… - и Настя осеклась, испугавшись, что сказала бестактность.

     Но соседка ничего не заметила. Или только сделала вид?

     Чтобы загладить неловкость, молодая вдова спросила:

- А что вы могли бы вести? Какой предмет?

- Например, рисунок и черчение. Я же когда-то архитектурный колледж окончила… Сын говорит, что потом и физику смогу, надо только в институт поступить… Но он так много времени проводит в гимназии, что сомневаюсь, выдержу ли такой режим в будущем.

     «Вот и хорошо, что она уже о будущем говорит. А то раньше только о смерти…» - подумала Настя.

- Ну, выходные-то у него, наверное, есть?

- Не скажи, Настенька. То он с детьми в театр едет, то на выставку, а сегодня на олимпиаду городскую повёз ребят…

- Таня, как вам удалось воспитать такого положительного парня?

     Та ответила с лёгкой иронией:

- Оказывается, я интуитивно выполняла правило, о котором узнала только недавно: «Если хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени». С деньгами у нас всегда было скромно, но времени на сына я не жалела…

- У него какой предмет?

- История. Как в анекдоте: «Твой оболтус всё ещё в школу ходит или уже в институт поступил?» «В школу…» «И в какой класс?» «В шестой, седьмой и восьмой…» «Что, сразу в три?» «Ну да, ему ещё и классное руководство навесили…»

     В это время им навстречу шёл тот, о ком собеседницы  говорили.

- Вот и Андрюша освободился, - обрадовалась мать. – А мы гуляем с Настенькой, дышим свежим воздухом.

     Андрей широко улыбнулся:

- Молодцы! Это правильно, ставлю вам «пятёрку»!

     Женщины рассмеялись.

     Он с благодарностью взглянул на молодую соседку. Настя невольно засмотрелась на высокого, стройного парня. «Какая у него улыбка хорошая, располагающая», - неожиданно подумала она.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/11/10/866


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
А может и вправду съездить женщинам по святым местам?
Понравилось мне высказывание:«Если хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени».
Очень правильно сказано! И сын Татьяны понравился!
С улыбкой,

Светлана Петровская   07.07.2022 22:07     Заявить о нарушении
Да, это хорошее правило.
Но родители выбирают, увы, то, что полегче...
Спасибо за отзыв и улыбку!

Елена Бетнер   08.07.2022 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.