Эксперименты Белецкого

Не-е-ет!
Ю-Туб - это здорово! Простой и доступный, "как Ленин".
Кстати, "просоветских" читателей поздравляю с праздником Великого Октября!!
Игорь Белецкий ответил мне и  быстро, и по-доброму. Igor Beletskiy, 96,8 тыс. подписчиков.
Теперь я, надеясь на замечательного молодого блоггера, не хочу упустить шанс - перевести мою кочку зрения на зримый опыт, доступный другим. Тем, кто тексты не может переводить в образ, в мультик. Бывает...
Выбор большой, а распылиться грех: Игорь - человек занятой.
Начинать надо с главного. http://www.proza.ru/2019/11/08/821, http://www.proza.ru/2019/11/05/724.


***
Или:
Не смоделировать ли таблицу нашего, сами понимаете, Менделеева? Прямо на столе. Что бы стало "ЯСНО", как в школе РШРЯ (русская школа русского языка Сундакова).
Конечно, тут принято демонстрировать вечные двигатели. И, как бы ни была, качественно исполнена новая гениальная  попытка, все заканчивается очередным фиаско. При этом "энтузазизм" не убывает, а понимание причин не возрастает.
Если хочется обойти препятствие из законов природы, лучше это препятствие увидеть и потрогать. А законы природы едины - стоит только пристально на них взглянуть.

***
Маятник качается свободно тем чаще, чем нить короче И тем дольше, чем больше масса подвеса.
Вот и покачаемся.
Весы с коромыслом , способным вращаться по горизонтали. Подвешиваем два маятника, варьируем длину нитей и массы. Причем длина нити растет по мере добавления "атомного веса", т.е. сами подвесы и составляют длину нити. Запускаем маятники одновременно в противофазе.
И наблюдаем за поведением коромысла.
Что тут интересного? Аналогия, связь, синергия. То, что общие законы пронзают микро и макромир, как шашлык одним шампуром.
Дисбаланс - аналог валентности, частоты - кратны плотностям и т.д.
Хотя, Игорь может и не одобрить эту попытку всехнего просветительства.Не беда!
Тогда придумаем другой пример единства. И станет очевидно, что "ниоткуда" берется только "ничто". То есть "Без труда - не вытащишь и рыбку из пруда".
Надежда на чудо - причина популярности канала и в этом есть своя прелесть. 
А законы природы - какое же это чудо?...
Что бы обойти закон, его надо знать. Иначе никак. А на уроках физики и химии не всем было интересно. Но кто мешает самим пощщупать сейчас, когда почемучки выросли и стали "почеМУКАМИ"?
Вот и обойдемся без векторного сложения частот. Просто увидим, как похожи эти весы и периодический закон химических элементов. Почуем их частоты и время их жизни - устойчивость.
***
Сложнее, когда и подвесы  - снова коромысло с двумя маятниками. Вах! Сколько комбинаций!!
Но это можно уже и в голове, или векторами.

http://www.proza.ru/2019/02/07/2177
http://www.proza.ru/2019/02/01/2184
http://www.proza.ru/2016/04/07/837
Короче. Новая химия)))

Проще вращать диск с балансирующими грузиками, добавляя их на одном диаметре. Но как придать диску один и тот же вращающий момент?


Рецензии