квест-9. 1. башни черного епископа

Внимание, ненормативная лексика! 

Мне часто снятся инструктажи координатора РэнЧи. У нашего Большого Босса особый подход. С изюминкой. Сделал трюк - получи десерт. И это не о компоте из  сушенного винограда...

Инструктажи во время физических нагрузок, инструктажи до и после еды или  перед сном. Инструктажи вместо еды и сна. Теоретическая подготовка спецгруппы Межгалактического Корпуса Наблюдателей частенько проводится ночью.  Чтобы сделать восприятие одинаково устойчивым. В любой  ситуации. В любой ситуевине. Во сне и наяву.

Сновидение подобно поездке в дилижансе. Тело человека - повозка на дороге , лошади - движок сна -  паттерны, задающие вектор путешествия. Один маленький нюансик. Место кучера у большинства людей свободно. А так же нет управляющих поводьев. Куда лошади хотят, туда и катится сюжет.

Пассажиром  является тело сновидения.  Пассажир дремлет в пути.Тут можно сказать, что  человек становится сновидцем только разбудив своего пассажира. А поскольку поводьев нет, далее нужно прямо на ходу взобраться на одну из лошадок  в упряжке. И тогда появляется возможность управления. Возможность прочуять характеры и повадки  лошадок и влиять на них .  Появляется ощущение  мощности  движка.  Именно так сон становится осознанным сновидением. Так появляется выбор.

Каскадный вариант сна похож на упряжку цугом - когда лошади запряжены гуськом  друг за дружкой.  А  ещё, кстати , Цуг - город в Швейцарии. Куда при желании можно попасть в каскадном сновидении. Но это не про сейчас. И это не точно.
Каскадный сон -  несколько эпизодов в разных декорациях соединённых общим замыслом. И тут сновидец проживает сцены последовательно одну за другой. Переходит по анфиладе комнат, но сначала  находит в каждом пространстве   ключи, чтобы открыть очередную дверь. Квест во сне.

Координатор РэнЧи знает про нас все . От первых самостоятельных шагов в детстве до настоящего момента. Более того говорящий ёжик знает куда ведут наши сны. Это видно по его хитрой мордочке во время инструктажей.  Наверно неправильно так писать про начальство. Все-таки Большой Босс. Но у РэнЧи реально же - морда. Так принято говорить у нас - у землян.

Космотурист прикрепленный ко мне фиксирует подшучивание над статусным  лицом - характерную черту личности подопечного. То есть меня. Это мой любимый  паттерн.  Именно поэтому я, Йогеш, отказываюсь в следующем эпизоде...

* * * * *

Уххх!!! Охуеть! Прихожу в себя рывком -  от холода. Обливашки, бля.  Вода пропитывает одежду. Дрожжжжь. Сомнительное удовольствие. Не  могу пошевелится, потому что руки и ноги привязаны к скамье. Перед глазами дощатый пол с  капельками крови.  Головы не поднять.  Слышен гул толпы. Упс, да мы тут как на сцене! Отдельные выкрики на немецком  различаю. Женские голоса. Космотурист переводит и записывает.

- Слабачек! И десяти ударов не выдержал!
- Дайте я врежу ему покрепче! Нечего с такими церемонится!
- Иди мы  спрячем тебя под юбкой! Отсидишься, пока настоящие мужчины бьют русов!
Смех. Улюлюканье.

Над самым ухом горланит  глашатый:
- Так будет со всеми кто бежал с поля битвы и опозорил знамёна Тевтонского Ордена! 50 ударов розгами. Для укрепления веры и духа!!!
  Спина горит. Однако, процедура  ещё не завершена. Палач тянет время, чтобы публика могла получить максимум эмоций. Хлеба и зрелищ, бля!  Зеваки беснуются. На помост летят тухлые помидоры вперемешку с комьями навоза и грязи.  Экзекуция продолжается...

Я теряю сознание ещё пару раз. И меня вновь поливают ледяной водой,приводя в чувство. Закрепляют на века тягу к моржеванию. Закаляют.

Вот так вот папа римский отпускает грехи. Вот так держит свое слово.  Да, я  бежал с поля боя, но русских было больше. И черный епископ бежал первым,  сам видел. Хочется кричать, но кто будет слушать шопот дезертира. Скажут, отмазывается, выкручивается.
Меня уже отвязали от скамьи и оттащили в сторону. Замена на поле. Своей очереди дожидается ещё десяток беглецов. Спасибо, папе, что живым оставили!

С трудом повернувшись набок встречаюсь глазами с епископом. Тот улыбается. Тот - древнеегипетский покровитель чиновников, бля. Черный епископ узнает меня по лысой башке. Виделись перед Ледовым побоищем.  Поэтому религиозный деятель сползает рыхлой тушкой  со своего кресла и семенит  в мою сторону. Толпа затихает.

- Артист из Бремена?
- У его святейшества отличная память!
- Как тебе сцена? Как прием зрителей!
- О я благодарен его святейшеству за честь выступить на этом  помосте! Роль так себе, а прием теплый, это да!!!
- Смотрю ты разговорчив, дерзок. А не накинуть ли тебе смерд ещё полсотни горячих ?
- Ваше светейшество черезвычайно щедр к скромному бродячему музыканту. Который готов следовать за его светейшество и ползком, и шагом, и бегом!

Это очень рискованная фраза. Толпе не понятно, а епископ улавливает подтекст. Он поворачивается к слугам и показывает на меня.
- Этого в Башню. В мою Башню.

Мой Игрок наблюдает в данной локации только одну метку Персонажа на экране.  Нинчик и Леха отыгрывают свои сюжеты.  Пока. Поскольку заброска одновременная следует ожидать их появления. В любую минуту. В любом качестве...

В городе Дерпт три Башни. Я вижу их контуры на фоне заката совершенно четко. Это потом от них следов не останется.   Как три близнеца возвышаются  они над городом. Очень готично. Две используются разными службами Ордена. Тюрьма и казармы для стражников. А в центральном "тубусе" резиденция Черного епископа. Туда мы сейчас и  едем. На брусчатке ощутимо подбрасывает. Рессоры придумают позже. Народ прячется в домах, когда Черный епископ появляется на улицах города. Внимательно рассматриваю здешнюю архитектуру, а точнее запоминаю пути возможного побега. Кто знает, что за мысли крутятся в черепушке  его светлейшества?

Теперь подвал Башни мое пристанище. Целую неделю рубцуются следы от розг. Тонкой пленочкой. Меня не трогают. Раз в день - деревянная миска баланды. Интерьер на киче местного чиновника далёк от дизайна обезьянника советской эпохи. Приходилось бывать, могу сравнить. Сводчатый потолок, дубовый шконарь, вместо параши - дырка в полу и фишка хаты  -  ржавая  цепь вмурованная в стену. Тут к гадалке не ходи.  Причинно-следственная
 цепь. Начинаешь барагозить, базар короткий - сажают на цепуру, как собаку.

Мой космонапарник фиксирует презрительные нотки в слове " собака" и по внутренней связи напоминает что координатор РэнЧи из созвездия Гончих Псов. Ах ты ж, тудыкин звездолет, субординатор инопланетный! Хорошо, хорошо. Слежу за базаром!

На восьмой день под конвоем гуляю по коридорам до личного кабинета епископа. На дверях надпись, для тех кто умеет читать. " Его светейшество, епископ Германик фон Бруксдевагон. " Чуть ниже рекомендация дошедшая сквозь века почти без изменений.
"Говори дело, проси мало, уходи быстро."
Учту.

Стражники у дверей разводят перекрещенные алебарды - смесь копья и топора. Меня бесцеремонно вталкивают в неизвестность. Глаза после света факелов в коридоре привыкают к полумраку не сразу. Освещение от свечей мягче. Черный епископ  занят  перекладыванием  золотых талеров из одного сундучка в другой. Одет по домашнему - в халат и тапочки вампирских цветов. Настроен благодушно. По ходу считать деньги -  любимое хобби.

Талеры, талеры, талеры...Я, как под гипнозом, смотрю как монетки мелькают в проворных пухлых пальцах. И тут прилетает из подсознания - Тайлер Дердан. Всего одна буква и квантовый прыжок. Игры слов, бля. Игры контекстов. Ещё один способ путешествий во времени и пространстве. На секунду отвлекаюсь, но властные интонации епископа возвращают в 13 век.

У Игрока на внутреннем экране высвечивается надпись " Ошибка загрузки." Персонаж остаётся без сопровождения. Дальше Персонажа поведёт чуйка.

- Заходи,  бременский  артист. И слушай внимательно мои слова ! У тебя же смысл жизни играть перед толпой? Выступать на сцене? Кивни если так. И вообще- то можешь отвечать. Язык же у тебя на месте. Во всяком случае пока.

Дерптский глава умеет технично напрячь. И не только риторикой. Одним шевелением бровей ему удается вызвать лавину эмоций.
Какой подляны ждать?

- Говори, смерд. Покажи свой таланты. Я редко даю такую возможность. Сегодня я твой зритель!
- Это большая честь для меня, ваше светейшество!

Епископ  подозрительно добренький. Так не бывает. А это означает что где-то в чем-то намечается "проброс" - ****ец в красивой обёртке.

Не могу понять в чем подвох. Поэтому киваю и молчу - выдерживаю паузу. Перебивать собеседника - ещё один мой паттерн. И уж точно сейчас не лучший момент для дискуссий с представителем власти. Меня испытывают.

- Многие простые люди в этом городе мечтают о богатстве. Мечтают иметь деньги.
Мечтают о роскоши. А у любой мечты есть цена и ее нужно заплатить. Сразу или потом.
Предлагаю тебе  выступать на моей сцене. В моем театре.  В новой роли...

И черный епископ озвучивает репертуар с моим участием на следующий сезон.  Расписывает перспективы. Расставляет сети. Гонит на флажки. Опять двадцать пять, бля. Главная игра всех  времён - богатые играют бедняками. Как шахматными фигурами. Очаровывают посулами.  Или это обещанный координатором РэнЧи десерт?
Тот самый? Тот - древнеегипетский покровитель чиновников и бог мудрости подмигивает Игроку.

Упс...

Игрок  смотрит на внутренний экран растерянно. Есть отчего.  Черный прямоугольник с двумя синими клавишами предлагает   -  "Reboot sistem" или  "Wipe date".
Любое действие возвращает Игрока в главное меню. Из которого алгоритмы приводят вновь к развилке "Перезагрузить систему" или "Стереть данные". У Игрока лёгкая паника. Пробуксовка. Ум вязнет в недопонимании ситуации.  Так воспринимается кольцевой паттерн изнутри. Нужна внешняя  техподдержка.

Я ловлю состояние Игрока из позиции Персонажа , одновременно  выравниваю психику праноямой и формирую запрос в чёрно-белые  службы  Бетта и Альфа.

- Ом, траям бхакам яджмахе...


Рецензии