Родителям

Мы воспитываем своих детей, согласно собственного воспитания и личного жизненного опыта, которые, у многих из нас, не самого достойного уровня. Словно из глины, мы лепим из своих детей те фигуры и сущности, что не успели или поленились однажды вылепить из себя, делая при этом массу непоправимых, а порой и роковых, ошибок. Мы повторяем ошибки свои и своих родителей, применяя их на своих детях, как на подопытных, не задумываясь при этом, что воспитывать нужно, именно, нас.

Ваш ребёнок - это вы. Общаясь с ним - вы общаетесь со своей уменьшенной копией, - с собой в детстве. Мы кричим на него, обижаем, угрожаем, критикуем и унижаем, не осознавая, что, тоже самое, мы делаем с собой, ломая, одновременно, две психики и две судьбы. Сломав своего ребёнка - вы отпустите в мир калеку с извращенным "я" и испорченным восприятием.
Чтобы узнать, кто ваш ребёнок - идите к зеркалу. Чтобы изменить своего ребёнка - начните с себя и подумайте - наилучший ли вы пример для подражания и чего вы достигли в жизни, если хотите, чтобы ребёнок жил под вашим началом и с вашими советами. "Лечись у здоровых, учись у счастливых" - помните? Чему вы его научите, если сами не реализовали свои мечты? Так может вы позволите своему чаду, обрести счастье и дотянуться до собственной мечты и цели, где вы, всего лишь, подставите ему своё плечо? Просто - не мешайте и поддерживайте - это два главных принципа взаимодействия.

Если ваше личное воспитание "хромает" - его поможет исправить ребёнок, если конечно, вы способны ещё учиться, ведь ваш малыш - это ваш учитель и главный урок на профпригодность и человечность. Ваш ребёнок - не ваш ученик и личная собственность. Ваш ребёнок - это ваш шанс стать лучше и уникальная возможность обрести себя.

Если ваш ребёнок совершил поступок или действие, которые не совместимы с вашими принципами, моралью или мировоззрением - значит он брал пример, либо, с общества, либо с вас, где виноватым становитесь, именно и исключительно, вы, так-как, вы, своевременно, не показали ему противоположный и верный пример.

Никогда не воспитывайте своих детей - воспитывайте себя и меняйтесь в лучшую сторону, что станет ему примером и наилучшим воспитанием для вас обоих.
Дети - это воспитатели. Хотите себя воспитать - заведите детей. В какой-то мере, теперь вы становитесь ребёнком, где уже ваш ребёнок, учит вас жизни, мудрости и терпению. Хотите, чтобы ваши дети были счастливы - будьте ветром в их парусах, но не якорем и лишним грузом.

Я всегда ассоциирую детей и родителей с цветком в горшочке, где мы, в роли горшочка-опекуна, бережно, затаив дыхание, лелеем и удобряем (одобряем) свой, бесценный, цветочек. Аленький цветочек...


Рецензии