Братья Яков и Филипп Фишманы в новогоднюю ночь

Братья Яков и  Филипп Фишманы в новогоднюю ночь 1956 года

Фото:  Генерал-майор в отставке Я.М.Фишман  (слева) и полковник  медицинской  службы  в запасе  Ф.М.Фишман  у елки в  новогоднюю ночь 1956 года. Фотоснимок из частной коллекции.


Родные братья Яков и Филипп с членами их семей вступили в Новый 1956 год с надеждами на скорые перемены в  стране  и  в личной жизни. Завершались работы по послевоенному восстановлению  в стране. Братья как и все советские люди  рассчитывали на долгожданное облегчение жизни.  После смерти Сталина они чувствовали  заметное ослабление  тоталитарной  системы в стране. Люди  в городах и в сибирской глубинке   постепенно отходили от шока и потрясения от  ухода из жизни тирана.

Каждый  участник  семейного новогоднего праздника в Москве ощущал, что жить и дышать стало заметно лучше и свободнее. "Оттепель" делала первые шаги  не только в столице, но и в Саратове,  где жил с семьей полковник медицинской службы в отставке Филипп Фишман.  Родные братья  как  взрослые дети  радовались встрече   в "генеральском доме" на Красной Пресне.

Филипп подкрасил волосы в черный  цвет, прихватил в дорогу  военную форму и   приехал с  женой  и 10-летним сыном. У Филиппа в 1951 году родился сын Миша,  но его   оставили  дома с няней.  К сожалению, у  Филиппа в том же году пошатнулось здоровье: он перенес  инсульт и вышел  на  пенсию,  но преподавал в местном медучилище.   Яков за  праздничным столом сидел в гражданской одежде и на вопрос брата "Как твое здоровье?" кратко назвал свои  "прошлые болячки" -- два инфаркта и больной желудок.  Потом вспомнил свою первую  жену   и  молча помянул рюмкой водки  покойную  Наталию Рычкову. Ее с 20-х годов давно и хорошо знала  его нынешняя подруга жизни - Мария. Она работала домработницей в  московской квартире  Якова и Натальи в знаменитом "доме советской элиты" (Дом Моссельпрома в Калашном переулке, 2/10).

Позже, в 1949 году, Мария приехала к ссыльным супругам  в Норильск. Как в  черно-белой киноленте, пронеслись в голове Якова итальянские  дни 1924-25 годов, когда он  в качестве  военного атташе  служил в Риме и  рядом с ним  была Наташа. Встречался он в Риме и  с родной сестрой Амалией и ее  дочерью Наталией...

Далекие воспоминания Якова прервал  и возвратил  на Красную Пресню  громкий голос брата Фили.  Oн предложил  стандартный тост "за здоровье!" Братья много не пили за праздничным столом. Филиппа то и дело одергивала  его супруга Клава, a Мария  тихонько напоминала исхудавшему от переживаний мужу: "Яша, ты закусывай. Вот тебе икорка,севрюга, грибочки".

Накануне новогодних праздников супруги с мужьями и Толиком побывали  на Красной площади, показали  пионеру мавзолей и вручили билет на елку. Потом  они посетили недавно реконструированный ГУМ, закупили там продукты и восхищались гастрономическими витринами социалистического и московского изобилия.   26-29 декабря в Москве работала очередная сессия Верховного Совета СССР 4-го созыва и мужчины обсуждали  между собою ее итоги. Филипп напомнил брату, что 29 декабря на его родной Волге ввели в действие первый агрегат Куйбышевской ГЭС.

Братья обрадовали  жен известием о том, что в  наступающем 1956 году  советское правительство примет Закон о пенсиях. Те ответили: "Нам еще далеко до пенсий!"  Братья не жаловались на свои  пенсионные рубли. Яков как генерал в отставке получал персональную пенсию союзного значения.  Теперь он принадлежал к привилегированной категории советских граждан. Филипп с сыном позавидовал жителям столицы: личный автомобиль в Москве  был  в свободной продаже. "Москвич- 400" стоил 9 тысяч рублей, "Победа" -- 16 тысяч.

Яков за новогодним столом открыто  радовался тому, что в ушедшем году он  наконец-то дождался реабилитации, из Сибири он переехал  с Марией в столицу, получил звание генерал-майора, восстановил членство в партии, ему выделили квартиру в престижном доме и в центре  Москвы.  Он  заверил брата,  что скоро восстановят справедливость в отношении  всех  сталинских политзаключенных и ссыльных. Как коммунист Яков жил ожиданиями решений предстоящего в 1956 году ХХ съезда КПСС, где прочитают секретный доклад и скажут правду о преступлениях 1937 года. Яков и Филипп не ожидали, что наступивший 1956 год станет годом  разоблачения сталинизма и ошеломляющего доклада Никиты Сергеевича Хрущева. Ошеломляющим будет  для них и успех советской команды на XXVI летних Олимпийских играх в Мельбурне...

(Справка: Яков Моисеевич Фишман (1887 — 1961) — российский революционер и политический деятель; советский разведчик и военный деятель; доктор химических наук и  генерал-майор технических войск).


Рецензии