Мысли вслух

           Время  сейчас  странное, и  обусловлено оно, естественно,  развитием  техники.  Коммуникации - это гаджеты. Они способствуют формированию взглядов, моды, правил поведения.  Включил телевизор, и понеслось... Цензура - это плохо? Правда? Отсутствие цензуры влечет вседозволенность. Безграмотные корректоры  (есть ли они?), редакторы, и... диктор, который неправильно произносит слова, делает неверные ударения, расставляет неправильные акценты. И вот оно.... слушаешь эти новости, и понимаешь, что это же счастье - ты еще жив, несмотря ни на что, или вопреки всему. Стритрейсер промчался мимо, обрушившийся  фрагмент реконструируемого памятника архитектуры пролетел в пяти сантиметрах от твоей головы, сумасшедший, открывший стрельбу в кафе, промахнулся, и пули просвистели рядом...  Рубль падает, доллар растет, Украина беспокоит. Она беспокоит уже пять лет. Но нельзя же по всем центральным каналам "беспокоиться".  Весь прайм-тайм - переживания по поводу Украины. Больше ведь беспокоиться не о чем.  И вдруг появляется трагический повод отвлечься на несколько вечеров от главной темы. И озвучиваются причины, приведшие к трагедии, и  взывают к всевозможным органам, лицам, власть имущим - надо исправлять ошибки, устранять последствия, и сделать все возможное, чтобы исключить условия, которые смогут вновь привести к плачевным последствия, и... снова Украина.  До следующей трагедии?

           К чему о цензуре?  В 80-е вдруг стали публиковать то, что раньше издавали только в "Самиздате". Все смогли прочитать то, что раньше читали только избранные, которым повезло взять зачитанную до дыр перепечатку на "Эре" .... Пусть не всё читабельно, не всё видно, но... понятно, в чём суть...  И с "эпохой гласности" полезла чернуха в прессе, чернуха с экранов.  Документальные детективы... интересно. Кому-то... Кто-то посмотрел, ужаснулся, и забыл, а кто-то воспринял как учебное пособие. Своих мозгов не хватило, а здесь на блюдечке всё подано. Как спланировать, что приобрести, кого привлечь, и вперёд, на дело. И это тем дуракам не повезло, а мы-то всё учли, всё предусмотрели...   разве не так?

            Преступления, разобранные по пунктикам; экстрасенсы, маги, целители.... И снова... ну жила девочка в деревне, в руках карты  держала, в подкидного дурака с друзьями перебрасывалась... Телевизор посмотрела, и вот оно... Внешность подходящая... как там у них? Побольше тумана напустить, атрибуты подходящие... И уже дураки настоящие пошли к девочке... Она же ясновидящая, яснослышащая...

         Может быть, заполонить эфир бездарными реалити-шоу - не самая лучшая идея? А программы, идущие на некоторых каналах, которые не все включают, у кого-то их просто нет в сетке, должны идти как раз на центральных каналах, и в то время, когда у экрана вся семья?  Нет, лучше в это время поговорим об Украине, покажем парочку сериалов о продажных ментах и честных бандитах, а мультфильм "Ну, погоди!" должен идти в более позднее время, чтобы малыши не увидели. Там же Волк курит, чему научит малышню? Позволяющий себе ненормативную лексику ведущий в дневном эфире - это нормально, а Волк, паразит этакий, курит!...

         И кто формирует настроение в массах? Откуда пошлость в обществе? Сценарист подсмотрел идею на очередной тусовке и воплотил в очередном шедевре, или тусовка срисовала свои поступки, "подсмотрев" ситуацию на большом экране?

         Люди перестают общаться. Зачем идти в гости к приятельнице, если можно в "Скайпе" пообщаться? Увиделись, поболтали... Даже чай попить можно...  Заходишь в общественный транспорт - все уткнулись в гаджеты. Никто ничего вокруг не видит. Беременная рядом стоит? Так у всех взор упирается в экран... А даже если она и попросила место уступить - в ушах наушники, не услышали....  О, чудо! Сидящая рядом дама, оторвалась от просмотра "видосика", взглянула в окно, и сказала сидящей напротив знакомой: "Ты посмотри, какой закат красивый!" Надо же... Оказывается, за окном тоже что-то можно увидеть.

         Когда-то моя бабушка, переделав все домашние дела, отправлялась к своим  подругам.  Поговорить... Обсудить... Вспомнить...  Почти каждый вечер они встречались, то у одной, то у другой, то у третьей. Не потому что им делать было нечего. Они разговаривали, сделав всё...  Сейчас нам некогда, работа, а дома снова работа и ... гаджеты. А можно сидеть дома, и ничего не успевать... А как? Там сериал, там шоу, там соцсети....

         И взвыть хочется от окружающей техники. Живого общения хочется...

        


Рецензии
Да, Вы затронули весьма актуальную тему. По-моему, человека легко понять уже по тому, чем он заполняет своё время. Тут и характеристика... а, быть может, и диагноз. С улыбкой.

Александр Онищенко   26.10.2021 09:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Всё правильно подметили)

Елена Александровна Миронова   26.10.2021 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.