Провокация. 3. Профилактика

Из цикла – реальные истории.


                ПРОВОКАЦИЯ
 

3. Профилактика.

Не прошло и двух часов после доклада «наверх» о ночном происшествии, как вскоре появились нежданные гости. Поэтому командир части сам поспешил в дежурную комнату и лично растормошил спящего там Фёдорова.

- Вставайте Виктор, по вашу душу уже приехали, полковник и два подполковника, в общем целый отдел КГБ. Вы уж особо-то не волнуйтесь,  здесь нет вашей вины, говорите всё как есть. Только прошу, не наговаривайте на себя лишнего и не вступайте в дискуссию с этими людьми.  Одним словом только: «есть», «так точно» или «никак нет» и на этом точка!

- Спасибо я всё понял, сейчас иду, вот только сполосну лицо холодной водой, а то совсем не соображаю, в голове словно черти пляшут, - и  тут же уточнил, - а что майор Мазур не приехал?
- Нет, не приехал и даже не позвонил - развёл руками подполковник.
- Странно! Это же его прямая обязанность раскручивать такие дела, - опешил Виктор.
- Ладно идите, потом поговорим об этом, - подтолкнул его командир.

Спусти десять минут, Фёдоров уже предстал перед сидящими за длинным столом офицерами армейской контрразведки. Посредине  в кресле разместился полковник, а справа и слева от него на стульях восседали два подполковника. Одним словом всё это напоминало «судебную тройку»  тридцатых, которые выносили расстрельные приговоры, не особо вникая в суть дела.

Увидев на поясном ремне кобуру, полковник поинтересовался:
- Вы пистолет сдали?
- Я без оружия, - вяло ответил старший лейтенант и поправил ремень, демонстрируя пустую кобуру.
- Ну тогда рассказывайте, что у вас здесь ночью стряслось, - ухмыльнулся гость и закурил.

Не спеша Виктор начал докладывать о ночном разговоре по телефону с неизвестным мужчиной. Офицеры КГБ внимательно слушали и делали пометки в блокнотах, а как только он закончил доклад, последовали вопросы и упрёки. Первым начал всё тот же полковник.

- Вступив в разговор с неизвестным субъектом по городскому телефону, вы грубо нарушили нашу инструкцию - твёрдо заявил он.
- Но я не знаю ваших наставлений, а вот в инструкции дежурного по части записано, что он обязан отвечать на все звонки по городскому телефону. Более того, я представился рядовым телефонистом, а потом поддерживая разговор пытался выяснить хоть какие-то данные по звонившему и мне это удалось сделать.

- Прежде чем изложить всё это письменно, скажите нам, почему вы не хотите работать с майором Мазуром?
- Это моё личное дело, поскольку у меня есть свои обязанности по службе. Кроме всего прочего, я по совместительству «тяну» ещё «спецобъект» и эту работу тоже выполняю исправно.
- Ну не очень-то храбритесь, мы сейчас проведём с вами  профилактическую работу, а в итоге можем и лишить «политического доверия». Вот так!

Усталость, перешедшая в раздражительность, непроизвольно подтолкнула Виктора к дерзости:
- Лишайте, возражать не стану. Правда как это будет выглядеть на деле, я себе не представляю.

Это не было бахвальство, так как он уже давно был готов расстаться с «легендарной и непобедимой», которая умела только «беззастенчиво брать», представляя в замен лишь «право» переносить все «тяготы и лишения» армейской службы. И можно было бы смириться с этим, но ради чего было подвергать испытаниям ещё семью, этот вопрос оставался без ответа, постоянно напоминая болью о себе.

После небольшой паузы старший группы протянул чистый лист бумаги и пояснил:  «Берите и пишите подробно, как всё происходило, а мы после этого подумаем, что с вами делать дальше.

Об одном и том же пришлось писать трижды, таким образом, получилось несколько одинаковых объяснений. Погодя разложив  их на столе  «особисты» начали тщательно сверять тексты, пытаясь найти в них неточности и оговорки. Затем устроили перекрёстный допрос, но и он ничего не дал, так как злого умысла в действиях старшего лейтенанта не существовало изначально.

Фёдоров говорил так как есть, и в тоже время наполнялся озлоблённостью к этим вальяжным холеным офицерам, не обременённых большими  заботами. При этом, он отлично понимал, что такая у них была работа, но и она порою требовала определённой отдачи, вот они её и демонстрировали, раздувая меха притворных усилий.

У Виктора тогда даже в мыслях не было, что весь этот «спектакль»  гости могли разыграть вместе с майором Мазуром. Более того это мог сделать и сам майор, а его коллеги  уже распутывали замысловатый клубок самостоятельно. Это давало им возможность ещё раз убедиться в объективных докладах полкового «особиста» и необходимости   профилактической работы с Фёдоровым.

Таким образом, Мазур убивал сразу несколько «зайцев», а точнее основательно компрометировал Виктора, «подымаясь» на этом деле, а заодно и давал возможность «отметиться» в этой истории своим сослуживцам. В результате совершённых действий проводилась  оперативная работа выездной группы непосредственно в части, что ложилось весомым аргументом в их общий актив.
*     *      *
Через некоторое время старший группы, устав от неопределённой суеты и расспросов, попытался завершить работу.
- Ну что у вас ещё осталось, - перевёл он недовольный взгляд на старшего лейтенанта, - давайте будем закругляться.
Виктор собрался и ответил ему так же вопросом:
- А я наоборот хотел спросить у вас какие теперь будут приняты меры по этому случаю и кто разрешит эту неопределённость?
- Пусть она вас не беспокоит, здесь уже наши заботы, работайте, как работали, а было бы ещё лучше, если вы начали сотрудничать с майором Мазуром.

- Нет, в этом я остаюсь при своём мнении, а вот ситуация действительно не простая. Недавно в городе у моего товарища неизвестные просили  боеприпасы к стрелковому оружию…
Усталость как рукой сняло и «чекисты» заволновались, переглядываясь друг с другом.   
- Вызывайте его немедленно сюда, - вскочил с кресла полковник.

Вскоре офицер прибыл в кабинет и рассказал, кто и когда просил его добыть боеприпасы, обещая за это хорошую плату.         
Полковник насупился и нервно  застучал пальцами по столу.
- Вы кому-нибудь докладывали об этом?
Офицер смерил презрительным взглядом «гостей» и не скрывая   сарказма ответил:
- А что здесь докладывать, когда эти факты уже известны всем. Ведь просят не только патроны, но и боевое оружие, прежде всего пистолеты и автоматы. Поэтому обращаются к тем, кто носит военную форму. Конечно, это делается конфиденциально и на достаточно высоком профессиональном уровне.

После этих слов наступила пауза, а потом оперативники начали обсуждать детали происшедшего, чтобы срочно подготовить заградительные меры. Всё-таки впереди маячила очередная годовщина сталинской оккупации Прибалтики, и противники власти явно готовились к ней.

Так в ближайшем городе буквально в самом центре архитектор высекал из камня скульптуру буржуазного военачальника. Когда работа подходила к концу «особисты» ночью вывезли незавершённую скульптуру из города и бросили её в озеро. Мол, мы приемлем только одну историю - советскую и ни какой другой нам не надо. Таким образом, акция националистов была предотвращена, а здесь готовилось что-то более серьезное, и оно явно застало «чекистов» врасплох.

Именно в этот момент Фёдоров почувствовал, что «гостям» теперь уже не до него. Открестится от той информации, что прозвучала сразу из  нескольких источников, им уж точно не удастся. Одним словом, засучив рукава, предстоит упорно работать. Ведь вырисовывалась вполне определённая картина, на фоне которой отчётливо проецировалась подготовка «националистов» к вооружённой акции.      
    
Действительно, старший группы ещё немного посуетившись, дал добро Фёдорову заниматься службой и переключился на его сослуживцев.
Как только Виктор вышел из кабинета, его тут же перехватил командир части.
- Ну что там тебя спрашивали? – потряс он его за руку.
- Да то самое о чём вы уже знаете, но после этого случая я прошу вас всё же выдавать дежурному офицеру личное оружие. Днём то ещё ничего, а вот ночью без пистолета совсем не безопасно.

- Я уже принял такое решение, а ты пока поостынь, приди в себя, а то наделаешь ещё глупостей.
- Спасибо за доверие, - усмехнулся Фёдоров и подумал - уж если командир перешёл с ним на «ты» значить он нуждается в его поддержке или наоборот хочет сам ему помочь. Не выдержал и тут же спросил:      
- Вы в чём-то ещё сомневаетесь?
- Да нет Виктор, я тебе  доверяю больше чем другим и в обиду ни кому не дам, - твёрдо заявил подполковник, и они пожав друг другу руки, разошлись.    
*     *      *
Ровно на следующий день в части вновь появился майор Мазур. Как обычно, пообщавшись с командиром части, он прибыл на «спецобъект».
- Я уже в курсе всего, что здесь произошло и считаю, что вы действовали абсолютно верно. В результате у нас теперь есть от чего оттолкнуться в расследовании этого инцидента.

- Ну а я понял, что вашим коллегам мои действия не особо понравились, хотя я всё делал, как и должно быть в такой обстановке, - парировал Фёдоров..
- Ладно, - махнул рукой майор, -  однако я приехал для того чтобы вы представили мне письменный доклад о ночном происшествии. Поверьте это крайне необходимо для отчёта наверх. 

- Но я ведь уже написал целых три докладных и передал их вашим начальникам, вот у них и возьмите, а отдельно писать для вас я уж точно не буду. Мы ведь об этом уже договорились в прошлый раз.
- И всё же я требую выполнить мой приказ, - настаивал майор.
- Извините! Вы мне не начальник, а я не ваш подчинённый, - твёрдо стоял на своём Виктор.

- Что же дело ваше, но ещё раз подумайте о своём будущем. Ведь вы имеете дело с той организацией, на которой держится весь порядок в стране.
- Да, я знаю с кем имею дело. Поэтому давайте будем делать то, что каждому из нас предписано должностными обязанностями.

После этого разговора не прошло и года как Фёдорова отправили на повышение в другой гарнизон. Непременно и там у него произошло знакомство с новым оперуполномоченным отдела КГБ, который обслуживал местные воинские части.

В приватном разговоре офицер контрразведки заявил, что знает о его проблемах с майором Мазуром и тут же предложил сотрудничать с ним. Не раздумывая, Фёдоров ответил отказом и никогда уже не жалел об этом. Хотя таких предложений больше и не поступало, по всей вероятности «чекисты»  внесли его в «чёрный список».

Правда всё же отношения с новым «особистом» сложились хорошие, но случилось это уже после того когда как он оказал Фёдорову существенную помощь. А суть её состояла в том, что при проведении регламентных работ было выведено из строя «изделие», на котором в последствие размещался  ядерный заряд.

Случилось это после работ проверочной группы, и обнаружить повреждение сразу не удалось, а произошло это только через год в ходе аналогичных работ. Выводы были сделаны самые серьезные, конечно же в первую очередь пострадал сам Фёдоров, Так или не так, а Виктор должен был обнаружить это повреждение, даже не смотря на то, что работы выполнялись поздно ночью и в полевых условиях.

Вот здесь то и пришлось давать обстоятельные объяснения «особисту» в полном объёме. Тем не менее, вопрос: «А кто же это сделал, оставался открытым». Конечно, вот так просто словам Виктора контрразведчик поверить не мог, поэтому пришлось основательно потрудиться, и успех не заставил себя долго ждать.

Виновника всё же вычислили, и он признался о содеянном. Им оказался опять-таки офицер «двухгодичник», который умышленно скрыл не только свою оплошность, но и потворствовал нерадивости своего подчинённого.

Ничего удивительного, ведь эта публика больше всего любила хорошо поспать, поесть и попить пивца, а что касается организации и порядка, это для них было большой проблемой. Утруждать себя воспитанием подчинённых они не очень-то стремились, поэтому заводили с ними панибратские отношения, которые и приводили в последствие к плачевным результатам.

После всех разбирательств Фёдоров был серьезно наказан, а в дополнение ещё  исключён из списка на представление к государственной награде. Для  офицера «двухгодичника» этот случай ни как не сказался на его службе и гражданской карьере. «Особист» же получил вознаграждение за умелую организацию расследования и вскоре был повышен в должности.

Все эти события наполняли собою повседневную жизнь армейских коллективов и не особо выплёскивались наружу. Тем не менее, они становились  предметом для  воспоминаний об ушедшей стране, а вместе с нею о непростой судьбе и бескорыстной дружбе её защитников.
*     *     *
И всё же перед каждым из нас может встать вопрос: «Нужно ли содействовать спецслужбам в обеспечении безопасности страны? Да, граждане могут оказывать  содействие органам государственной безопасности, но не обязаны. Ну а если это становится явной необходимостью, то человек должен дать своё согласие - добровольно, без давления и шантажа.


Рецензии