О послесловии к тому Избранное Василия Шукшина

 
 О ПОСЛЕСЛОВИИ К ТОМУ «ИЗБРАННОЕ» ВАСИЛИЯ ШУКШИНА
 Вчера прочел сценарий Василия Шукшина для кинофильма "Калина красная". Впервые в жизни читал сценарий! Если бы не посмотрел в свое время фильм "Калина красная", то сказал бы: "Хороший рассказ!"

  Бесспорно, что автор знает жизнь, прочел много книг. Он написал замечательный сценарий и отснял высокохудожественный кинофильм.

И какой же я сделал вывод?  В жизнь надо "вламываться" своим интеллектом, своими способностями, а не стоять под дверью в очереди.

И еще. В руках у меня сборник Василия Шукшина "Избранное". "Для учащихся старших классов средней школы". Но на одобрение Министерства образования издатели не ссылаются – нет его. Фраза написана, скорее всего, для солидности. Составитель - Л.Н.Федосеева-Шукшина, вдова Василия Шукшина. Послесловие написал В.Ф.Горн. Книга вышла через восемнадцать лет после смерти автора.

Вывод второй: нужен верный соратник, который занимался бы твоим творчеством даже после смерти. Может быть, издали книгу ради гонорара? Вряд ли. Тираж - 215 тысяч экземпляров. Не многим же школьникам книга досталась. И не такой уж большой гонорар за нее причитался. Л.Н.Федосеева-Шукшина – востребованная актриса, бедность ей не грозила. Печатался сборник в Ивановской областной типографии, далеко от Москвы. Инициатором издания сборника, скорее всего, был автор послесловия.  Проза Шукшина – его «конек», который вынес его на широкую дорогу признания.

 Все, о чем я сейчас написал, - все это для меня ново! И сам собой возник вопрос: а за вами кто-нибудь стоит, кто-нибудь  продолжит ваше дело при жизни или после смерти? У меня за спиной точно никого нет. Ближайшие родственники и при жизни тексты мои не всегда читают. Значит, «не Шукшин!» Хоть и издал пять сборников рассказов. 

Вот не помню, кто из Алтайских знаменитых писателей или артистов умер, когда около него объявился никому не знакомый человек с блокнотом. Он все записывал. На вопрос, в каком статусе он здесь присутствует, бодро отвечал: «Я буду писать о нем книгу!» Ни больше, ни меньше! Он сам так решил. Его никто не знал, никто не звал, не приглашал, книгу никто не заказывал. Почему-то мне хочется назвать его шакалом от пишущей братии, который примчался, чтобы поживиться за счет чужой славы. А разве таких мало?

   Итак, о писателе и его творчестве.  Книга «Василий Шукшин. Избранное» издана в 1992 году, а Василий Шукшин умер в 1974. Послесловие написал Виктор Федорович Горн. Он на двадцать дет моложе В.М.Шукшина. Родился, учился в школе и закончил государственный педагогический институт в Барнауле, краевом центре Алтая.  Четыре года преподавал в школе русский язык и литературу. В 1974 году поступил в аспирантуру Московского государственного педагогического института им. Ленина и в 1977 году защитил кандидатскую диссертацию. Свое первое произведение опубликовал в 1976 году.

 О чем бы, вы думали?  Не трудно догадаться. С тех пор темой его литературных исследований является исключительно творчество В.М.Шукшина и на этом фоне - проблемы советской литературы.  За книгу «Характеры Василия Шукшина» В.Ф.Горн в 1983 году удостоен звания лауреата Всесоюзного литературного конкурса имени М. Горького.

     Я, конечно, далек от литературоведения. Но произведения Василия Макаровича читал. Фильмы видел. Знаком с разнообразием характеров героев произведений. Но мне же не нужно писать диссертацию. Поэтому я молча восхищался ими, не то, что В.Н.Горн.  Он обнаружил подлинный «Клондайк» и не собирался из него выходить.

     В 1985 году он издал книгу на 280 страниц «Наш сын и брат: проблемы и герои прозы В.Шукшина». Через пять лет – «Василий Шукшин. Личность. Книги».  Потом он не раз публиковал статьи о писателе в периодической печати:  «Возвращение. Главная»   — 1994 год, «Несу родину в душе» -  1998 год. Итак,  с 1976 по 1996 годы, двадцать лет, Виктор Федорович Горн не выпускал из поля зрения творчество самобытного писателя Василия Шукшина. И писал, и писал, все писал о нем. Беспроигрышный вариант!

    Не берусь гадать, кому первому пришла идея напечатать сборник «Василий Шукшин. Избранное». Но, как я уже отметил, послесловие написал он. Мне кажется, и тексты подобрал он же, как специалист с основательной литературной подготовкой. Л.Н.Федосеева-Шукшина могла легко согласиться с его предложением и поручить ему работу по изданию сборника.

    Чем-то он напоминает мне того человека с блокнотом, собравшегося писать книгу о знаменитости. Но того вовремя остановили. 

    Хотел я ближе познакомиться с писателем и критиком Виктором Федоровичем Горн, но, как повествует Википедия, с 1996 года он жил (или живет?) в Германии. Отсюда я сделал вывод, что уехал он на историческую родину.

    С трепетом в душе начинаю читать послесловие, написанное, казалось бы, маститым литератором. А это восемнадцать страниц мелким шрифтом! У Шукшина рассказы раза в два короче.

   Начинается текст цитатой Белинского. А как же не сослаться на классиков? Не признают за ученого! Итак: «Наше время преклонит колени только перед художником, которого жизнь есть лучший комментарий на его творения, а творения – лучшее оправдание его жизни».  В.Ф.Горн с этим не спорит, наоборот, он считает, что «интерес к личности и судьбе Шукшина и обусловлены в первую очередь редким единством жизни и творческой практики, тесной, кровной связью личной судьбы писателя и судеб его героев».

   На этом бы и остановиться. Но нет! Нужно еще подчеркнуть, что Шукшин вышел из села, что пополнение общества талантами  повелось еще со времен Ломоносова. И пошло, и поехало! Но переживал он, Шукшин, не только о деревне, но и о Родине. Кто бы мог подумать?!

   И давай пересказывать содержание отдельных рассказов, так как сами мы, думает автор, не поняли бы их смысла.  Например, «Срезал», «Верую», «Сураз», «Монолог на лестнице». А потом начинается переложение сказки «До третьих петухов». До того подробно и нудно, что диву даешься. Будто кроме него  сказку никто не читал.

   Иван-дурак отправляется за справкой к Мудрецу о том, что он – умный. Да в реальной  жизни  куда сложнее и труднее! Требуется очень много справок по разному поводу. Бюрократы заставят и петь, и плясать, и взятку дать.  Только Шукшин об этом не пишет прямо.  На взлете карьеры ему не хочется попасть в диссиденты. Нам, читателям, и без расшифровки понятно, кто эти персонажи.  А В.Ф Горн не раскрывает заложенный в сказке смысл, а избирает самый легкий путь: напрямую пересказывает. Как малым детям перед сном.

   Вот и познакомился я с жанром «послесловие». И вас, мои читатели, познакомил. Тут, главное, не упустить случая. Правда, чтобы «послесловить», нужно какую-нибудь диссертацию защитить. Это вам не Христа славить.  Там диплом не нужен. Но диссертация -  дело наживное! Дерзайте!
 

 


Рецензии
Здравствуйте, Василий Иванович! Прочла Вашу статью и вспомнила, что в моей личной библиотеке есть томик Шукшина. Я его отыскала.
Шукшин В.М.Рассказы. - М.,Дет.лит.,1979-382c.-(Библиотека юношества)
С превосходной, на мой взгляд, вступительной статьёй Бориса Панкина.
Называется :"Василий Шукшин и его "чудики". Я почти ничего не знаю о Панкине
кроме того, что он журналист, но творчество Шукшина он понимает и рассказывает о нём интересно и без назидания.
Будет возможность, прочтите. Мне интересно Ваше мнение.
Всего самого доброго! С наступающими праздниками поздравляю Вас и желаю
крепкого здоровья и творческих успехов!

Алла Сторожева   24.12.2019 15:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла! Книгу я, конечно, не найду, потому что живу не дома. Жена умерла, я все бросил, уехал. Знакомые забрали вещи, книги и продали квартиру. Мне передали деньги. Этот сборник я нашел в библиотеке сына и внимательно изучил. Все, что написано, - мое ощущение. Я определил, что человек эксплуатирует тему, пользуясь тем, что земляк. Мало того, что на произведениях Шукшина он защитил диссертацию, так написал такой сопроводительный текст, что читать тошно. Спасибо за совет. С наступающим Новым годом. Василий.

Василий Храмцов   24.12.2019 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.