Лиза и веганство

Давно известно, что когда садишься на диету – все время безумно хочется есть. Во время диеты обычно Лиза ела как заведенная, и за иную диету могла и прибавить килограмм-другой. Поэтому Лиза садилась на диету только в самых крайних случаях, снова и снова убеждаясь в конце, что она не работает, но в глубине души надеясь на чудо, и сейчас именно такой случай и был. Она хотела, приведя себя в порядок, как следует заняться личной жизнью и выбирала подходящую диету, чтобы довести свое тело до совершенства и тогда уж наверняка сразить мужчину своей мечты.
С утра она ждала в гости Дашу, которая была кладезем мудрости, в том числе бесценным обладателем информации по поводу того, как быстро и с наименьшими усилиями добиться результатов в таком сложном деле, как борьба с лишним весом. Лишнего именно веса как будто бы у Лизы и не было, но, как известно, совершенству нет предела.
Даша вошла, тонкая, бледная, и, вспоминая афоризм, что тощая корова еще не газель, глядя на Дашу, хотелось сказать, что тощая газель это победа силы воли над разумом и законами физики, а также смерть от зависти для всех парнокопытных, а не только коров. Впереди своего стройного тела Даша победно несла грудь четвертого размера, так как грудь у нее была силиконовая и, естественно, не худела при любом раскладе. А для простого человека, как Лиза, проблема груди при похудении стояла остро, ведь общеизвестно, что грудь при сидении на диетах худеет в первую очередь и сохранить баланс между стройностью ног и наличием груди ой как непросто. Лиза подавила завистливый вздох и предложила подруге присоединиться к воскресному завтраку. Последний раз перед диетой Лиза решила позавтракать как следует, и тогда уж с чистой совестью начать.
Огибая кухонный стол, Даша слегка покачнулась, грациозно ухватившись рукой за полку, и Лиза машинально потянулась вперед, чтобы подхватить подругу, но Даша успокоила ее: «Ничего-ничего, это я просто не позавтракала. Ты мне бутерброды не предлагай, я теперь веган. Нет ли у тебя риску с грибами?»
Риску с грибами у Лизы не было, но, порывшись в недрах своего холодильника, она нашла банку хумуса, который Даша милостиво согласилась выкушать с черным хлебом и чаем. Камамбер, слабосоленая семга и свежеиспеченные сырники были категорически и решительно отвергнуты.
Когда Даша сделала пару внушительных глотков горячего чая и щеки ее немного порозовели, она наконец-то начала делиться мудростью и секретами своего успеха: «Я теперь веган. Это, знаешь, как вегетарианство, только еще круче – нельзя ни молоко, ни яйца, в основном, питаюсь бобовыми, зелеными овощами, орехами».
Лизе сразу же стало тоскливо. Это действительно было круче в самом страшном смысле этого слова. Она представила, как на даче, среди зелени, поющих птиц и смеющихся родственников, жарящих на углях шашлычок под коньячок или рыбуську под Ламбруско, она жует листочки салата, запивая их минеральной водичкой под насмешливый гогот дяди: «Откинешь так копыта, во уже лицо под цвет салата стало!» и сочувственные ахи-охи бабушки: «Скушай хоть один кусочек курочки, а то отощала совсем, щеки впали, синячищи под глазами!»
Даша между тем продолжала: «Я не ем мясо совсем и не хочу. Потому что испытываю дисбаланс между внешним и внутренним, когда его ем. Внутри я не испытываю потребности, и если при этом буду его есть, то меня это отделяет от себя. А так живу в гармонии… И даже вот знаешь, не для фигуры, хотя вес ушел сразу, но вот легкость в теле появилась знаешь какая? Просто порхаю!»
Лиза нервно куснула сырничек на основе творожной массы, но решила сразу не отвергать протянутую подругой руку помощи, а изучить этот вопрос. После ухода Даши она села за компьютер и начала изучать теоретическую базу.
Интернет выдал сразу и безапелляционно, что Всемирная организация здравоохранения признала вегетарианство и веганство психическим расстройством, причем информация об этом прошла в уважаемых изданиях типа «МК», и Лиза с облегчением подумала: «Я так и знала!», но потом так же безапелляционно замаячили опровержения, мол, информация про психические расстройства была уткой, а на самом деле ВОЗ как раз и поддерживает вегетарианство и даже разработала список продуктов, которые непременно должны присутствовать в рационе. Лиза заволновалась.
Она позвонила Маше, чтобы узнать, что та думает на этот счет. Маша сходу закричала в трубку: «Не вздумай! Заклинаю тебя! У меня Лешка веган, это такая муть! Мы уже полгода как хотим ребенка, ничего не выходит, сдали спермограмму – сперматозоидов мало, они малоподвижные, и врач прямо сказала, что все это от этого дурацкого веганства! А недавно он вообще заявил, что сексом заниматься не хочет, что ему лень! Лень, представляешь!!! Я теперь как неунывающий Децибелло каждый раз в койке кручусь колесом, чтобы его хоть немного раскочегарить! И главное, сволочь, не хочет теперь мясо жрать! Вот как ни соблазняю его – ни-ни-ни, воротит нос, скотина, говорит, мне ваши трупы на хрен не сдались! Чувствую, если через полгода вопрос с ребенком не решится, буду бросать его к ****ям! Не мужик, одно название! Ну ты мне скажи, подруга, вот как так можно отказаться от стейка? От креветок под пивасик? Что должно такое в башке перемкнуть?! И зачем вообще жить, если ни мяса, ни секса?!»
Возразить было нечего. Наличие стройной фигуры теряет весь смысл при отсутствии секса. Конечно, если ты диктор центрального телевидения, фигура это твой рабочий инструмент и он приносит тебе деньги. Но полностью атрофировать свое либидо и унестись мыслями в высшие сферы, жить духовной жизнью, а не физической – вот это еще успеется, в старости, на том свете, словом, когда-нибудь, но не теперь. Лизе же хотелось жить и наслаждаться этой жизнью. К тому же мысль о том, что, питаясь травкой и грибами, все помыслы в жизни будут только о еде и ни о чем другом думать будет просто невозможно, казалось очень логичной, тут Лиза себя знала на сто процентов.
По совету Даши Лиза посмотрела фильм «Переломный момент». Какие-то известные спортсмены и прочие американцы, которых Лиза видела первый раз, кроме, может быть, Арнольда Шварценнегера, которому в силу возраста, безусловно, было необходимо пересмотреть схему питания, утверждали, что они ставят мировые рекорды, сворачивают реки и горы поворачивают вспять именно потому, что они теперь веганы. Приводились в пример даже поединки боксеров, где боксер веган уложил боксера мясоеда.
Лизе это напомнило старый фильм из детства, который им показывали в школе после уроков ребята из кинокружка о вреде курения, еще советского производства. Там сначала демонстрировали беременных курящих женщин, и тут же кадры – новорожденные дети с дистрофией, врожденными уродствами. Никто не спорит, курить вредно, но пропаганда – а ведь пропаганда это разновидность лжи – действует только на слабые умы. Умный человек всегда задумывается и видит все эти мелкие несостыковочки. Веган уложил мясоеда на ринге, а сколько раз он сам отправлялся в нокауты благодаря мясоедам? Разве то, что он не ест мяса, гарантия того, что он из года в год теперь будет побеждать всех мясоедов? Что все веганы будут всегда побеждать во всех видах спорта? Отнюдь. И в чем тогда смысл? А Лизина мама тоже курила, много и смолоду. При этом Лиза была, тьфу-тьфу-тьфу, абсолютно здорова. И в итоге, обычно, от пропаганды у умного человека случается эффект обратный: он все начинает подвергать сомнению. Но умных людей в стране, да и во всем мире, как мы знаем, не так уж и много, несмотря на то, что каждый человек – кого ни спроси, считал себя именно умным. Поэтому пропаганда существовала и работала, в общем и целом, действенно.
К концу фильма картина еще более прояснилась. С возмущением создатели фильма отзывались о производителях мяса, которые в общем объеме сельского хозяйства потребляют целых восемьдесят процентов сельскохозяйственных угодий, а производят всего восемнадцать процентов из общего объема калорий, к тому же, оказывается, именно производители мяса виновны в том, что вырубаются леса и перерасходуется пресная вода. И как итог: если бы люди отказались бы от потребления мяса, они бы спасли планету. Лиза почувствовала, что запахло оранжевой революцией. Такая легкая оранжатинка, такой маленький майданчик производителей сои и овощей, жаждущих свергнуть уже производителей мяса и молока и заставить потреблять всех морковку вместо гамбургеров. А там, глядишь, и цены на морковку подрастут, кто знает.
До позднего вечера Лиза сидела за компьютером и читала, читала, читала. Мнений было много и за, и против, и в пользу того, и в пользу этого, а истина так и оставалась где-то рядом, недоступная. В конце концов, Лиза наткнулась в одной из статей на фразу, что именно благодаря наличию мяса в рационе человек стал разумным. Все встало сразу на свои места. Она отрезала кусочек швейцарского сыра, налила в бокал розового вина, открыла баночку с красной икрой. Жизнь была прекрасна и удивительна!


Рецензии