Момент Точки Омега Глава 10

Глава 10 Вжик и Вжик

Вжик хорошо вписался в проект. Он успевал командовать всеми: и роботами, и попадающимися под его руку людьми, даже Виктору иногда от него доставалось. Ему надо было, чтобы льстили. По-видимому, это была его основная цель по жизни. Любое противостояние он стремился подавить, а всякий спор принимал, как личную обиду.

Вся территория, где намечался эксперимент представляла собой парк, заросший небольшими, но колючими деревцами. Дороги с твёрдым покрытием будто начерчены прямыми линиями как стрела. Они разделяли парк на сегменты. Проложены дороги были без учёта скважин, всеми забытых нефтяных месторождений. Находить кусты скважин представляло некоторую трудность. Вжик гонял роботов туда-сюда, но действий никаких не происходило.

Виктор отправил Вжика отдыхать, а сам взялся за дело. Он обнаружил в архиве городка древнюю бумажную карту расположения кустов скважин месторождения к югу от Парри Лендс. Привязал её к местности, спасибо Учителю-ретротуристу, что научил это делать. Выделил систему кустов скважин, которая подходила под схему ЭГЭ Л.А. Юткина. Скважины заземления, их было порядка 20, окружали одну, где будет подсоединён электрод, примерно по кругу.

Заземление повесить на скважины оказалось легко, достаточно было прикрепить металлический кабель с помощью металлического хомута. Затем, он очистил от кустов ту скважину, к которой будет закреплен основной положительный электрод, соединенный со стальной трубой, уходящей вглубь земли. На эту скважину Виктор установил крепёжную муфту для кабеля.

На следующий день привезли трансформатор, кабеля, муфты. Роботы взялись всё это приводить в нужное состояние. К концу дня принципиальная схема устройства собрана и проверена. Все работает. Электрогидроудар происходит. Подключили к управлению установкой Мировую Систему Связи и Искусственный Интеллект. Вжик настаивал, чтобы запустить тут же сообщение для Деметры. Виктор был против. Он через Луизу пригласил нефтяников, чтобы они проконтролировали состояние своих объектов. Нефтяники прибудут только завтра утром. После нефтяников сразу запускаем сообщение для Деметры.

Утром приехали специалисты нефтяники и оглядели каждую скважину в эксперименте с точки зрения целостности, измерили давление в скважинах. Оно оказалось в норме, все скважины абсолютно целые, т.е. не то, что на Самотлоре.

В обед солнце стояло в зените, когда нефтяники окончили осмотр. Было сильно жарко, весь народ в городке спрятался в тенёчке или в помещениях с кондиционером. На площадке, где подготовлен эксперимент, солнце нещадно все выжигало. Виктор остался наблюдать у экспериментальных скважин, остальные все уехали в Парри Лендс, где располагался сервер связи в кондиционируемом помещении.

Запустили простое сообщение для Деметры:
– Привет, Деметра! Ответь нам.

Земля вздрогнула. Гулкие удары послышались под землёй. Виктор ощущал ногами микроземлетрясения, сотрясающие около километра мощности горных пород. Прошла цепочка землетрясений под его ногами – это было полная передача сообщения для Деметры. Вдруг он заметил, как начала дрожать металлическая заглушка скважины, которую использовали в качестве основного электрода. Виктор позвонил специалистам нефтяникам, которые ещё не успели уехать из Парри Лендса. Они срочно выдвинулись с приборами на место эксперимента. Когда они подъезжали, то металлическую часть скважины сорвало, стальную трубу выбросило на десятки метров вверх. Виктор еле успел увернуться от этой стальной змеи взмывшей в небо. Вслед за стальной трубой из скважины вырвался фонтан нефти высотой в десятки метров. Хорошо, что ветер относил нефть в сторону от городка, а то бы нефтяной фонтан и всех жителей окропил.
 
Вызвали срочно бригаду капитального ремонта скважин. Всем участникам повезло, что ничего не загорелось, иначе катастрофа приняла планетарный размер. Неделя понадобилась нефтяникам, чтобы заглушить скважину и привести её в порядок. Весь парк был залит нефтью, погибло около тысячи деревьев. Конечно, все это дошло до СМИ, которые обрушились с остервенением на незадачливых учёных. Обо всем этом узнали в Мировом Правительстве. Прошло заседание, на котором принято решение снять грант с Виктора.

Всё электрическое оборудование было взято левым путём, без ведома департамента, поэтому Виктор и Вжик вывезли его багажом теперь уже на обычном самолёте. Космолет после снятия гранта стал для них недоступен. Теперь многое недоступно, в том числе и обработка данных с помощью Искусственного Интеллекта. Как теперь определить ответила Деметра или нет?

Виктор прилетел в университет, где он учился, и устроился научным сотрудником на кафедру, где работал профессор Коган. Он знал всех сотрудников кафедры, и они его тоже, поэтому проблем общения не возникло.

Вдруг неожиданно, по выделенному каналу связи к нему обратились предприниматели сферы производства и предложили грант на разработку оборудования для электрогидроразрыва нефтяного пласта.
 
– Какой я молодец, что пригласил нефтяников для предварительного обследования скважин пред экспериментом, – похвалил себя Виктор – как будто все хитро спланировал!

После их с Вжиком отъезда из Тринидад и Тобаго нефтяники обследовали состояние скважин и установили, что Виктор и Вжик произвели гидроразрыв пласта с множеством ответвлений и трещин разной размерности, чего невозможно добиться существующими методами. В результате выработанное месторождение нефти начало фонтанировать. Дебет в скважине-электроде увеличился в 1000 раз. Фонтанирующую скважину привели в порядок. Все действия Виктора и Вжика произведены с простейшим оборудованием в невероятно сжатый интервал времени, что привело нефтяников в полное изумление и восторг. Погибшие деревья вырубили, загрязнённый грунт собрали и отправили на рекультивацию в биохимическую лабораторию. В течение месяца вся территория парка будет рекультивирована и восстановлена в её исходном состоянии. Деревья конечно за месяц не вырастут, но планируется пересадить часть взрослых деревьев из мест, где их сильно много, туда, где они погибли.

В условиях гранта нефтяников записана возможность пользоваться всеми видами транспорта, любым оборудованием, системами баз данных с подключением Искусственного Интеллекта и квантового компьютера. Виктор понравились условия гранта, предложенного частной нефтяной фирмой. Единственное, чем он не мог пользоваться – это космическими телескопами. Но и это была не проблема потому, что кафедра в университете получала нужные изображения, а все сотрудники имели к ним допуск.

Он сразу же восстановил лабораторию на Самотлоре. Когда его спросили: «А, почему не в Антарктиде?». Он ответил, что в Антарктиде комаров ему не хватает.

Он подключился к Искусственному Интеллекту университетского квантового компьютера. И его посетило дежавю. Ведь все это уже было. Только теперь нет профессора. Самое интересное началось потом, когда он просмотрел сводку землетрясений. Он провёл дешифровку данных поступивших из Самотлора, и о радость, Деметра ответила на вызов, который они отправили с месторождения острова Тринидад и Тобаго:
– Принимаю ваш канал связи.



Виктор срочно перевёз все электрическое оборудование на Самотлор. Начинается заключительная стадия доказательной фальсификации концепции Виктора.

Как будто бы в рамках гранта, началась подготовка скважины электрода так, чтобы она служила долго и не развалилась, как это случилось в Тринидад и Тобаго. По его заказу в проектном нефтяном институте разработаны мероприятия по укреплению скважины, так чтобы она могла выдержать сверх гигантские давления нефти. Затем, выехала бригада для капитального ремонта скважин. В течение месяца проводились укрепительные работы на сухой скважине. Все параметры скважины были изучены геофизическими методами. Определены заземляющие скважины, и в них проведён весь комплекс геофизических работ. Виктор выезжал на скважины смотрел, как суетятся роботы. Дело неумолимо двигалось к финалу.

В Сибири лютовала зима. Морозы на Самотлоре достигали 50 градусов. Из воздуха вымораживалась не только вода, но и уже углекислота, от чего снег становился желтоватым. Он выходил из своей пластиковой и стеклянной избушки, теперь полностью покрытой инеем. Лицо мгновенно покрывалось изморозью. Сметал снег с солнечных панелей и смотрел в безжизненные необъятные просторы, покрытые непроходимыми снегами. Солнце из-за горизонта выползало нехотя, чуть поднималось над ним, и опять падало за него, погружая белую пустыню в кромешную тьму. Иногда по ночам выли волки на полную Луну. Было так одиноко в этом неуютном мире, где властвует мороз и ночь.

Ему вспомнилась Луиза. Может просто поговорить о чём-нибудь, только не о деле. Он позвонил к ней, и они договорились встретится в виртуальном ресторане. Вечером Виктор поднял обе руки вверх и разжал кулаки. Вмиг раскрылась стена и он шагнул помещение ресторана современного дизайна. Пространство имитировалось под горы со сверкающими на солнце ледниками, а вот тихая беседка увитая виноградом, журчащий невдалеке ручеёк. Столик представлялся камнем с полированной плоской поверхностью, на котором выставлены всевозможные блюда.

В беседку вошла Луиза. Они сели около камня. Разговор как-то не клеился. Виктор чувствовал, что Луизу что-то беспокоит. Чтобы отвлечься, он начал рассказывать про то, какие ужасные морозы стоят в Сибири. Она жила в Каракасе, и понятия не имела, что такое мороз в 1 градус. Виктор говорил про мороз в - 56 градусов, когда солярка замерзает. Водитель нефтяник чуть не замёрз на зимнике из-за этого. Он по зимнику доставлял цемент для укрепления скважины. Машина встала и все тут, потому что заправил не то горючее, какое надо. Пришлось парня спасать на копторе.

– Ну, опять я про работу. – В сердцах про себя сказал Виктор. Он совершенно не умел разговаривать с девушкой.
– Луиза, как ты живёшь?
– Виктор, ты знаешь, после твоего отъезда в Сибирь ко мне приехал Вжик. Мы живём вместе.
– Очень рад твоему счастью. – Виктору показалось, что камень с блюдами перевернулся подскочил и ударил его по голове.
– Он такой премилый.

Она начала рассказывать о прелестях совместной жизни. Тут Виктору позвонили. Хотя звонок был просто отчётом о проделанной работе за день бригады капитального ремонта скважин, он сделал вид, что это очень важный звонок. Он раскланялся с Луизой.

– Вот, так Вжик! – Подумал про себя Виктор.


Рецензии