От судьбы не уйдешь. Возвращение

По  сигналу ракетницы, дед Степан понял, что товарищи добрались до коней и стали отходить в сторону леса. Крикнув Петру о возможности отхода, сгорбившись, прячась за ивняком,  он стал уходить. Петр, замешкавшись и выпустив несколько коротких очередей,  бросился в след товарищей, которые уходили логом.
Полицаи, поднявшиеся по тревоге, стремилась отрезать тех, кто прикрывал отход товарищей. Дед Степан просчитал очередной ход предателей. С Петром они стали петлять, чтобы сбить с толку наседавших фашистских прихвостней. В ходе
маневра и произошла короткая стычка, которая могла стоить Петру жизни, если бы не сноровка опытного фронтовика.
    Тогда чудо и дед Степан спасли его от гибели. Последний, увидев брошенную противником в их сторону гранату, падая, сбил с ног Петра.  Остались,  таким образом,  живы, но одного глаза Петр практически лишился. Партизанские врачи, в крайне сложных, практически неоперабельных условиях, пытались помочь, однако примитивные средства, которыми они располагали, отсутствие нужных лекарств не позволили полностью восстановить зрение.



Возвращение

   Мать, сестры и братья были безмерно рады, что Петя вернулся из партизанского отряда живым, сожалея лишь о том, что брат получил ранение. Настоящего мужика, помощника ой как не хватало большой Анисиной семье. От мужа Василия, с фронта, давно не было ни каких вестей! Жив ли, пал смертью храбрых или еще что - то произошло было известно одному Богу. Аниса, посещая службу в полуразрушенном старом здании церкви, всегда ставила свечку за здоровье своего любимого Василька. 

 
    Как только стала поступать информация о том, что наши уверенно погнали фашиста на Запад, Петр, понимая, что надо маме помогать подымать такую  ораву  ребятни, засобирался на заработки. По слухам от знакомых он выяснил, что в Хуторе Михайловском, а это пятнадцать километров от родной деревни, набирают  рабочих на сахарный завод. Посоветовавшись с мамой, сестрами он решил, что восемьклассов образования ему достаточно, что надо подставить плечо семье. Действительно, руководство завода с большим желанием приняло на работу бывшего партизана, молодого, напористого Петра. Для начала его определили разнорабочим, так как надежная мужская сила требовалась на многих технологических переделах.
 
(Продолжение следует)


Рецензии