Фантомные боли

 Я хорошо помню те два чувства: тревоги, когда младенец не с тобой, не на твоих руках, и чувство счастья и гармонии, когда руки чувствуют эту тяжелую головку, это тепло, как продолжение тебя. Эту общую ауру, когда ты и дитя — одно, до его рождения и после.

В это время ты спокоен и все хорошо.

Иногда я ловлю себя на мысли, что когда нервничаю, то хочу держать ребёнка в руках, пеленать его, баюкать, кормить грудью...

Всем известно, что мать и дитя связаны незримыми нитями, что эта связь сохраняется навсегда.

А что происходит с этими связями, когда детям не дали родиться? Когда их жизнь оборвали ещё в самом зачатке?

Недавно я поняла: связи никуда не исчезают, они сохраняются и проявляются вот такой тоской, этим желанием держать на руках младенца, баюкать и пеленать его, кормить грудью и касаться своей щекой его нежных пяточек, вдыхать неповторимый аромат его головки, прислушиваться к дыханию...

 Возвращаются такими фантомными болями...
 Знаете, как бывает у тех, кому ампутировали больную конечность — человеку кажется, что она болит, что она все ещё есть.

Так и наши небаюканные дети стали — фантомными. А с ними появилась эта фантомная грусть, эта фантомная тревога, это фантомное желание гармонии и покоя, эти фантомные боли матери, навсегда тоскующей о своих малышах...
А мы сами навсегда стали — фантомными матерями...
08.11.2019г.


Рецензии
Фантомасу не чуждо все человеческое...

Олег Михайлишин   25.12.2020 09:47     Заявить о нарушении