Есть ли жизнь на Марсе?

Замечательный вопрос вспоминается в кратере вулкана Тейде.
Местность, с одной стороны, кажется перекопанной гигантскими экскаваторами в неизвестных целях, с другой стороны, смотрится неземным, лунным или марсианским пейзажем.
Канарцы утверждают, что американское видео о пребывании на Луне снято на Тенерифе в кратере старинного вулкана.
Собственно самое высокое место на Тенерифе и большинство его побережья лет этак 500 назад выглядели скорее всего по-марсиански - черные разломы, черный песок и черный измельченный гравий. На самом верху все это было лишено растительности, внизу росли алоэ да кактусы.
Это на высоте от 600 до 2000 метров растут леса из канарской сосны и эвкалипта. А побережья украсились впоследствии только благодаря трудолюбию канарцев.
Пляжи с привозным песком, оазисы с капельным поливом каждого растения, дома, выстроенные на невероятных скалистых откосах - все это гимн усердию и смелости.
Есть на острове ещё одна неземная особенность - это отделенность облаков от неба.
Океан порождает облачность - и она собирается очень низко над его поверхностью. Поднимаясь в горы всегда видишь облака внизу. Они очень богатые, ватные, белые, а небо голубое и залитое солнцем. А ты стоишь на обрыве между ними.
Облачная дымка может спускаться с какого-нибудь соседнего хребта. Она будет течь, как лёгкий серый дым гигантского курильщика. И при этом, опять-таки, не будет принадлежать ни земле ни небу!
Есть еще закат в горах!
Он создаёт совершенно неземные пейзажи некой серебристо-голубой поверхности, которая простирается сразу от паребрика серпантина дороги до оранжево-алого обреза вечерней зари. Очень трудно удержаться от искушения проехаться или пройтись до яркого горизонта по этой марсианской поверхности. Она лежит ниже неба, полуосвещенного заходящим солнцем. Эта облачность непрозрачна и похожа на холмистый пейзаж со странным, совершенно неземным рельефом. Но это не выглядит небом, небо не может быть "под", оно "над".
Это другая планета, которую каждый называет по-своему. Космичность и масштаб хочется запечатлеть. Но ни одно фото не передаёт волшебства наблюдаемого зрелища.
Может быть Марс выглядит так? Может быть он такой же красный, как отблеск вечерней зари?

Есть ли жизнь на Марсе?
Если бы туда попали канарцы, Марс очень скоро превратился бы в прекрасный оазис.


Рецензии