Эдуард Мюллер. Прометей и Океаниды

    Иоганн Эдуард Мюллер  «Прометей и Океаниды»(1874—1879).National Galley, Berlin, Germany.

     Иоганн Эдуард Мюллер (нем. Eduard M;ller; 1828—  1895, Рим) — немецкий скульптор. Его брат-близнец Густав Gustav Adolf M;ller  стал художником.

     Учился в Антверпене у Йозефа Гефса. С 1857 года проживал в Риме и выполнил там ряд идеальных статуй и групп, отличавшихся прекрасной композицией, необыкновенной жизненностью и мастерской техникой, каковы, напр.: «Сатир с трагической маской» (1870), «Испуганная нимфа», «Ева с детьми» (1877) и колоссальная мраморная группа «Прометей и Океаниды», считающаяся лучшей из всех произведений этого художника (1874—1879); находится в берлинской Старой национальной галерее).

 Мифологическая основа(сокращённый вариант))

    Прометей - в греческой мифологии один из титанов, царь скифов, создатель и защитник людей от гнева богов, покровитель искусств и наук, величайший мудрец и прорицатель, признанный самим Зевсом.
    
     Прометей - сын титана Иапета и океаниды Климены (по другим вариантам богини правосудия Фемиды по Эсхилу, океаниды Асии по Аполлодору или даже Геи-Земли по Эсхилу).

   Миф о Прометее — один из самых известных: титан похитил огонь из кузницы бога Гефеста и дал его людям. Это вызвало гнев Зевса, который приказал приковать Прометея к скале. Каждый день к нему прилетал орел и клевал его печень, которая за ночь заново вырастала. Муки Прометея остановил Геракл, который убил орла, освободил Прометея и помирил его с Зевсом.
   

      


Рецензии