Идём искать надежду

Алёше тринадцать лет. Он впервые с мамой и папой приехал в Италию. Италия привлекает туристов со всего мира своей красотой, искусством, очень весёлыми и добродушными людьми и своей кухней.

Его родители любят путешествовать по горам, а Алёшу  с собой никогда не брали, потому что они ходят по сложным маршрутам. На этот раз семья намерена пройти довольно сложный маршрут по горам под названием Cinque Terre. Алёша счастлив. Он не боится трудностей.

Алёша хотел бы познакомиться со сверстниками, однако по-итальянски не говорит, а английский изучал пять лет с педагогом, но он беспомощен, когда хочет что-то  сказать. А его мама знает много иностранных языков и чувствует себя в Италии, как рыба в воде.

На теплоходе

Семья плывёт на теплоходе к началу маршрута. Мама нашла себе итальянскую собеседницу и обсуждает с ней предстоящий горный маршрут. Корабль идёт недалеко от берега. Хорошо видны деревеньки, расположенные рядом с морем.

Папа объясняет Алёше горный маршрут:
- Алёша, маршрут сложный. Были случаи, когда туристы срывались в пропасть на крутых участках. Будь осторожен.
- Папа, я спокоен, потому что вы с мамой будете рядом. А что такое Чинкве-Терре?
- Чинкве-Терре означает пять деревень, связанных между собой высокогорными тропами. На маршруте есть площадки для отдыха, расположенные на относительно пологих участках. Там альпинисты всегда отдыхают, общаются, любуются видами, делают фотографии.

На маршруте

Маршрут отмечен флажками, на сложных участках вырублены ступеньки и натянута верёвка, за которую следует держаться.

Первую часть маршрута семья прошла благополучно. На пологом участке они остановились, отдохнули и сделали фотографии. Далее подъём стал гораздо круче. Были участки почти вертикальные.

Кто бывал в горах, тот знает, что на определённой высоте человек может почувствовать эйфорию. Тогда он становится не совсем адекватным и может переоценить свои силы.

Так случилось с Алёшей. Поднимались по крутым ступенькам, вырубленным в скале. Рядом со ступеньками натянут трос. Алёша вдруг начал петь очень громко песню Высоцкого:

Если друг  оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберёшь,
Плох он или хорош, -
Парня в горы тяни – рискни!...

Неожиданно его нога поскользнулась. Руки машинально отпустили трос, и он покатился вниз. Проехал метров пятнадцать и ловко ухватился за дерево на всё ещё очень крутом участке.

Мама и папа испугались. Лихорадочно думали, как спасти Алёшу. Вскоре к ступенькам подошла группа молодых итальянцев. Все они выглядели сильными и опытными альпинистами. По-деловому, спокойно обсудили ситуацию. Решили организовать живую цепочку к Алёше и таким образом привести его к лестнице.

Операция не заняла много времени, и вскоре Алёша возбуждённый и счастливый оказался снова на безопасном участке. Все участники приключения осторожно дошли до площадки на пологом месте. Они были так возбуждены и счастливы, что принялись обнимать и поздравлять друг друга с победой над коварными горами. Альпинисты достали из рюкзаков воду, которой запаслись, собираясь на маршрут.

Трудно передать словами, какой восторг испытывают люди, когда они нашли в себе силу духа, которая помогла им кого-то спасти от гибели. Эти молодые итальянцы сильно рисковали, спасая Алёшу.  Алёша сказал маме:
- Как жаль, что я не знаю итальянского. Я его выучу обязательно!

В воздухе над участниками приключения скопилось столько положительной энергии, что  идущие мимо тоже останавливались, делились впечатлениями, пели песни. Подошли французы и с энтузиазмом спели песню альпинистов:

La route est dure sur la montagne,          
Mais nous allons pleins de courage.        
Dans l'ouragan nos coeurs qui chantent       
S'enivrent de joie e de vent.               
Au revoir, au revoir!               
Au revoir, au revoir!               
Nous allons chercher l’espoir!             

Не легка дорога в гору,
Но мы смело идём вверх.
Наши сердца поют
И пьянеют от счастья и ветра.
До свидания!
До свидания!
Мы идём искать надежду!


Какой восторг пережить минуты, которые сближают людей разных национальностей! У простых людей нет противоречий!


Рецензии
И незнание языка в эти минуты им не помеха!

Любовь Лайт   10.11.2019 10:51     Заявить о нарушении