Илья Ефимович Репин. 9

http://www.proza.ru/2019/10/28/1706

Рождение будущего художника пришлось на 24 июля (5 августа) 1844 года.
В семье военного поселянина Ефима Васильевича Репина (1804- 1894) и его жены Татьяны Степановны (1811-1880), в тот день родился сын, названный Ильей.
Татьяна Степановна Бочарова, мама мальчика, была женщиной образованной, занимавшейся воспитанием не только собственных детей. Она организовала школу, где преподавала чистописание, арифметику и Божий Закон для крестьянских ребятишек. И, все, же, уточню, что по-настоящему грамоте и арифметике Илья обучался у пономаря и дьякона.
Татьяна Степановна, читая детям стихи Александра Пушкина и Михаила Лермонтова прививала вкус к истинно прекрасному. Помимо этого она была еще и рукодельницей. Например, когда семье нужны были деньги, Татьяна Степановна шила шубы на заячьем меху.
Позже художник Илья Ефимович Репин, родившийся в небольшом украинском городе Чугуеве, располагавшемся неподалеку от Харькова, о своем рождении написал: "Я родился военным поселянином. Это звание очень презренное — ниже поселян считались разве что крепостные".

Поэтому, ничего особенного поначалу в его жизни не происходило. Как многие дети военных поселян он поступил в военную школу, на отделение топографии.
В 1854 году Илья Ефимович Репин в Школе военных топографов в Чугуеве начинает учиться не только черчению, но и рисованию.
То ли к сожалению, то ли к счастью, но уже через 2 года это учебное заведение упразднили, а юный художник, не складывая рук движется вперед к намеченной цели.
В 1857 году он поступает в ученики к местному иконописцу и портретисту И.М.Бунакову, одновременно берет уроки у местного художника Л.И.Персанова.

И уже в 1859-1863 годах исполняет заказы на иконы и росписи церквей. Здесь, в Чугуеве и окрестных селах, Репин научился основам живописи, подкрепленным практикой т.к вскоре подрядчики из округи просили отправить к ним  Илью, засыпая своими заказами мастерскую, где он работал.

Вот такое рвение и упорство в движении через тернии к звездам, отнюдь, не помешало бы нынешней молодежи в художественной среде, привыкшей к легкой славе, когда любая мазня ими и их поклонниками воспринимается на ура.
Кстати, сам Илья Ефимович Репин презирал виртуозов: "Виртуозность кисти есть верный признак манериста и ограниченной посредственности"...

Первые краски в раннем детстве в дом Репиных  принес двоюродный брат Трофим Чаплыгин. После чего Илья уже не расставался с ними.
Об этом мы узнаем из его воспоминаний: «Красок  я еще никогда не видал и с нетерпением ждал, когда Трофим будет рисовать красками  Он взял чистую тарелку, вывернул кисточку из бумажки, поставил стакан с водою на стол, и мы взяли Устину азбуку, чтобы ее некрашеные картинки он мог раскрашивать красками Первая картинка — арбуз — вдруг на наших глазах превратилась в живую; то, что было обозначено на ней едва черной чертой, Трофим крыл зелеными полосками, и арбуз зарябил нам в глаза живым цветом; мы рты разинули. Но вот было чудо, когда срезанную половину второго арбузика Трофим раскрасил красной краской живо и сочно, что нам захотелось даже есть арбуз; и когда красная краска высохла, он тонкой кисточкой сделал по красной мякоти кое-где черные семечки, — чудо! чудо!"
   
Как знакомо мне это чувство.
Ведь, первые свои акварельные краски я тоже получила в раннем детстве, когда мне было всего-то лет пять-шесть.
До сих пор, спустя более 50-ти лет не могу забыть их волшебно манящий запах. С того момента он навсегда поселился в моей душе.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/09/1778
   


Рецензии