C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Детям о природе. Понятная природа

 Детям о природе

Понятная природа

Природа Башкортостана


Обращение автора к взрослым читателям
Меня разбудил дождь. Уснуть я больше не смогла. Вместо этого - взяла карандаш, толстую общую тетрадь для литературных записей и получился рассказ о дожде. «Но если о дожде, то почему – не о снеге?»- спросила впоследствии я себя. Так рассказы рождались в голове и на бумаге. Затем подумалось, что в обычной жизни мы мало задумываемся о том, что нам дает природа, как устроена, оттого, что не читали об этом, или оттого, что в школе не изучали, или просто в жизненной круговерти забыли…
А ведь это очень интересно! И, зачастую, просто объясняются законы  нашего существования на нашей хрупкой планете Земля. Ведь если мы будем вооружены знаниями, то и действия наши будут адекватнее, и Землю мы будем любить больше. А уж как нашим маленьким детям нужно с азов все это знать. То и агитировать не надо – если ребенок будет многое знать, о многом мечтать, то и жизнь его сложится по-доброму, с пользой.
Обращаясь ко взрослым, которые будут читать своим деткам эту книжицу, старалась как более подробно и доступно объяснить, чтобы детям были понятны сложные законы мироздания «с пеленок», но и у родителей вырисовалась бы картина нашего мира, с точки зрения знаний и науки.
В нашем мире столько интересного, столько тайн и непонятных явлений. Есть еще такие явления, которые человек, при данном состоянии науки, еще не может объяснить и проникнуть в них. Чаще же случается, что наука-то уже объяснила законы окружающей нас природы, просто мы не знаем этого. Откройте эту книжицу, пополните свой багаж знаниями, наполните ими сундучок памяти.
Благодарю Читателя за интерес к данной книге; да,  она, наверное, не проста, но:  смею заверить, что – интересна и познавательна. Как автор, я вложила в строки все добрые чувства своей души.
Автор Ева Олина
От простого к сложному
Глава 1
Явления природы на Земле
На нашей планете, как и в космосе, происходит множество различных, порой – удивительных,  явлений природы. Чаще всего необъяснимых и неподвластных уму простого человека. Лишь ученым: астрономам, физикам, географам, климатологам, вооруженным самыми новейшими приборами и технологиями доступны объяснения природных явлений и законов.
Давайте рассмотрим некоторые из них, те, что происходят вокруг нас и влияют на нашу жизнь. Это, честное слово!.. интересно.

Вода и осадки
Дождь
Весенний дождь. В этом году весна как-то задержалась. Уже конец апреля, а снег, кое-где, лежит еще небольшими серыми грядами, комочками, похожими на скомканную кучу бумаги. Еще в садах и огородах ничего не посажено. Только-только пробиваются из-под земли первые зеленые былинки, поднимаются навстречу солнышку петельки травы-муравушки.  Вот показались небольшие стрелочки тюльпанов. Но вся земля еще затянута, как тиной, послезимним  мхом из мусора, пыли, мелких полуистлевших былинок.
Как нужен земле дождь!
Ранним утром выхожу на крылечко: капает... Правда - капает!!! 
Дождь, мой дорогой!
Как друг, как человек пришел ночью и идет,  робкий, тихий, такой желанный. Добрый дождь! Этот первый весенний дождик, он очень добрый. И отчего я так люблю дожди?
Наверное, оттого, что они очень добрые. Спускаются с небес как какое-то чудо, как вестники весны и тепла, и что-то шепчут, шепчут.
Вначале я не поняла, что на улице дождь, а  прислушалась (кошки мяукали, просили еды, мешали услышать его - дождь)  и поняла, что ОН пришел. По крыше шуршало, шептало ...с небес шло это тихое чудо.
 Да - дождь!!! Шел первый весенний настоящий дождь!
Вот первые капельки упали с крыши на виноградник, вот первые струйки видны сквозь окно. Это уже не те сосульки, которые молчаливо свисали перед окном еще вчера. Это торжество жизни! Они, струйки эти, игриво падают с крыши, спешат, торопятся опередить друг друга и упасть на землю, жаждущую  умыться, напиться. Чтобы дать влагу всему живому, чтобы оно ожило, проросло, зацвело, дало семя, а семя начало жить и оставило потомство. Дало саму жизнь! Оставило красоту жизни на память. Её потом запечатлеют люди  на  фото. Создадут видеоклипы, соединив живую природу с музыкой, стихами и песнями. Художники и дети зарисуют в картинах дождливые пейзажи.
Дождь падает на землю!
 БЛАГОЛЕПИЕ!
 Дождь, возрождающий жизнь. Говорят, человек не может создать перпетум  мобиле, - вечный двигатель.  А вот природа - вечна, в ней создано все так удивительно мудро.
 Дождь за окном! А в душе радость. Известные композиторы сочиняли мелодии дождя. Они обычно грустны. Возможно оттого, что располагают к умиротворению и размышлению.
Дождик напоит водой, наполнит влагой просыпающиеся и прорастающие стебелечки и листочки растений.
Да, дружок, у коры и на листиках растений есть маленькие устьица, через которые растения пьют влагу, росу, и дышат. Умытый лес зазеленеет новыми молодыми листочками и хвоинками, и задышит, и заработает. Конечно же, ты знаешь, дружок, что растения очень сильно трудятся и дают атмосфере кислород, которым мы дышим.
Дождевая вода нужна и животным. Вот выползут из норок и берлог своих хомячки, зайчики, ежи и медведи, и другие животные. Им надо умыться, привести в порядок свой мех, шерстку, иголочки, шкурку.
Вода стекает по земле в низинки, овраги, и течет, бежит к реке, озеру, спешит к океану. Просочившаяся сквозь землю вода течет под землей и тоже стремится к океану. Океан самое низкое место на земле, поэтому вода имеет свойство течь туда, где ниже.
Вода тоже трудится! Еще как трудится! Она течет и несет  пылинки, песчинки, камни и деревья, лодки и корабли. Она промывает золотые песчинки и складывает  в низинках золотые шлейфы. Шлифует  драгоценные камни. Прокладывает русла рек.
А что еще интереснее всего, это то, что пар, роса, туман  испаряются от тепла и поднимаются вверх, к небу, там образуются капельки воды. Они эти капельки большие путешественницы. Они плывут в небе, гонимые ветром и совершают большие расстояния.
Дождь нужен и городу. Он умывает здания, крыши, дороги  и тротуары. А также скверы и парки. Вода, дождь дают жизнь людям.
Жизнь продолжается!!!
Люблю тебя, мой добрый  дождь!
 Это происходит весной.
Весна пришла.

Затем наступает время года лето.
Летний дождь. С приходом тепла, когда Солнце светит все ярче, оно все выше день ото дня поднимается над горизонтом. И так длится до июля, самого теплого месяца в году в нашем, северном полушарии.
Летом тоже идут дожди. Но они отличаются от весенних. Обычно летом налетают темные тучи, очень тяжелые, потому что, в них очень большой запас воды. Тучи, гонимые ветром, и вращением Земли, спускаются очень низко к Земле и изливают большие потоки воды.

Явление природы гроза и молнии. Летом часто бывает ливневый дождь. Когда с неба льет как из ведра. А еще лету присуще такое явление природы, как молнии и гроза, сопровождаемые дождем. Это объясняется тем, что вода в  тучах заряжена электричеством, отрицательными и положительными зарядами, и при столкновении туч происходит электрические разряды, сопровождаемые сильной электрической вспышкой - молнией и звуком, грохотом, называемым громом, или грозой. И при этом льет очень сильный дождь, его называют грозовым. Обычно, грозовые дожди долго не идут. Под действием  сильного ветра, тучи сталкиваются, и вода быстро и обильно стекает из них. Снова светит ясное солнце.
Так мудро устроена природа, что во время молнии возникает озон, он пахнет свежестью, электричеством. Озон, это чистейший кислород, очищающий воздух в атмосфере и насыщающий ее, атмосферу, чистым кислородом. Озон быстро расщепляется. Превращаясь в обычный кислород, а затем и в воду.
 После грозового дождя ярко светит солнце, воздух чист, теплая земля испаряет пар. Пар - это мельчайшие капельки воды. И, если встать спиной к солнцу, то в лучах солнца можно увидеть радугу, выгнутую над землей в дугу, оттого, что земля круглая.  Капельки  воды в воздухе окрашиваются в  семь основных цветов (называемых «радугой»):  красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. А оттого, что Земля круглая, и атмосфера Земли, окружает ее и тоже повторяет форму Земли, радуга имеет дугообразную форму - «радуга дуга».
А чтобы запомнить правильность чередования цветов радуги, можно заучить считалочку : «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны» (К-красный, О-оранжевый, :Ж-желтый, З-зеленый,Г-голубой,С-синий, Ф-фиолетовый). Это основные цвета, их семь, а от их смешивания получается много  различных других цветов.

Постепенно Земля удаляется от Солнца по своей орбите движения, тепла поступает меньше, становится все холоднее. Наступает время года осень.
Осенние дожди. Они  похожи на весенние, но холодные. И весну, и осень называют межсезонье. А сезонов погоды главных два – зима -холодный и лето - теплый. Переходные сезоны после зимы - весна, а после лета - осень, называют межсезонье.
Осень хорошо описана в стихотворении:
Уж небо осенью дышало
Уж реже солнышко блистало
Короче становился день…
И  постепенно, воздух охлаждается, и дождинки превращаются в иней, а затем и в снег. Наступает время года зима. Чем холоднее воздух, тем влаги в нем меньше, лишняя влага при охлаждении земли и воздуха превращается в росы,  туман, иней, гололед -ледяной дождь, покрывающий деревья, дома, и покрывая дороги  льдом.
Снег
  Явление природы снег. На смену осени приходит зима. Как же мы любим снежок! Белый, пушистый и очень красивый. Как же мы радуемся первым робким снежинкам. Мы радуемся зиме, снежным горкам и ледовым каткам. Любим лепить снежных баб и зверушек из снега. А как красивы ледовые городки! И как же мы ждем лучший из праздников Новый год. Учим стихи и песни, готовим карнавальные костюмы. Водим хороводы вокруг душистой пушистой красавицы ели. И все это нам дарит природа. И погоду тоже.
 Так что же такое снег? Откуда он берется? Снег идет зимой.  Снег представляет собой множество кристаллических снежинок, похожих на хрусталики. Тончайшие блестящие прозрачные хрусталики. Или мельчайшее скопление комочков из очень мелких снежинок.
Да как же он может идти, ведь у него нет ног?
Как может идти дождь, ведь у него тоже нет ног? Но люди почему-то так говорят:
-Снег идет,
- Дождь идет.
Правильно было бы говорить, что снег падает, дождь тоже падает.
А еще говорят, что время идет, летит, проходит.
Значит у слова « идет»   есть значение того, что движется или перемещается.
И все же, мы говорим по-русски, снег идет, дождь идет.
Надо знать обязательно, что вода, - самое чудесное вещество на Земле, дающее жизнь всему живому. Она умеет превращаться в разные состояния - влагу, если очень тепло - вода становится жидкостью; если холодно и на градуснике температура ниже нуля, то вода становится твердой, превращается в снег и лед; если жарко, горячо, то вода становится паром.
Итак, вода испаряется. А содержащиеся в ней  растворенные примеси и соли остаются. Чем теплее, тем больше испарение и тем соленее вода. В природе существуют минеральные источники с минеральной водой, содержащей соли.
Испаряясь и поднимаясь в атмосферу, вода не улетает в космос, потому что, не смотря на прозрачность и легкость атмосферы, она не пропускает пары воды в космос и они собираются в тучки и снова выпадают на землю. Это повторяется вновь и вновь, поэтому это явление называют большой круговорот воды в природе.
 Круговорот воды. Вода  поступает на землю из недр земли из гейзеров, вулканов, с неба дождем, снегом, в виде осадков. Она пропитывает землю, поступает в подземные реки, течет в ручейки и  реки. Реки все текут в моря и в океаны. Это все хранилища воды или - водоемы. Суша земная выше океана, а океаны - самое низкое место на планете и вода, как и любая жидкость, обладая свойством текучести, течет туда, где ниже. Затем вода испаряется, снова поступает в небо, собираясь в тучи и, проливается дождем или выпадает в виде снега. Таким образом, вода никогда не исчезнет на планете. Происходит круговорот воды.
Такой же круговорот происходит и с воздухом. Удивительное дело, просто чудеса!


Рецензии
Люблю я дождь, когда сижу в тепле,
А все родные дома, рядом.
Тогда не страшно на земле
При виде молнии и бури с градом.
Спасибо, Ева, за оду дождю, за чудеса на планете, о которых Вы рассказываете так просто и с любовью.
В этом году Природа разозлилась на нас. Видно, что-то не то мы делаем...
Хорошей погоды!

Галина Марчукова   25.07.2020 11:08     Заявить о нарушении
Добрая ночь, Галина!
Большое спасибо за Ваше тепло, за огонек души.
Так светло на душе от такого общения.
Дожди люблю разные, особенно тихие, шуршащие, они не доставляют бед.
Вон ведь какие страшные наводнения, град прошли по регионам.
Доброй погоды и доброго настроения в здравии, Галина.

Ева Олина   25.07.2020 22:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Ева! Вспомнила сильный дождь в детстве. Бабушка разрешила побегать под тёплым дождём босиком. Что мы вытворяли! Сколько стихов про дождь прокричали! А бабушка улыбалась в окне.

Галина Марчукова   26.07.2020 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.