Язык из будущего-5

- Победа, продолжал он, досталась нам тяжелой ценой . Сначала Сталин сказал, что погибло семь миллионов человек, после смерти Сталина....
-  От сильного удара в лицо пленный  качнулся, но устоял на ногах,закрыл лицо руками, показалась кровь.
--Товарищ командир, еще раз спросил кто-то из партизан,- разрешите, а ?
- Подожди,  почему-то тихо отозвался Шевчук. Отчетливо сознавая  , что делает что-то не так, Шевчук жестом показал  пленному, что тот может продолжать. И в детстве, и в университете Цевчук увлекался фантастикой, запоем читал " Аэлиту"А. Толстого, романы А. Беляева, Ж. Верна. Вдруг пленный действительно не обманывает? А тот, захлебываясь, продолжал:
...Хрущев сообщил нам другую цифру- пятнадцать миллионов при Брежневе  число погибших выросло до  двадцати миллионов при Горбачеве  до двадцати пяти, при Ельцине....
 Про Хрущева я слышал,- заметил один из партизан. Он член военного  Совета нашего фронта.
- Действительно,-пробормотал Шевчук. Странное ощущение нереальности происходящего постепенно уходило.
- А ну-ка , расскажи,- попросил вдруг один из партизан как мы будем праздновать Победу?
Шевчук удивленно посмотрел на него, но, увидев, что партизаны жадно ждут ответа, не стал возражать.
 9 мая 1945 года, -начал свой рассказ пленный ,- был подписан акт о капитуляции Подписал его в Берлине от нас  маршал Жуков. А в июне состоялся парад Победы. У Мавзолея В.И. Ленина  все фашистские знамена  были свалены в кучу и сожжены.
- Здорово!- не удержался один из партизан. А Сталин?Сталин-то как?
-В тот же день Сталин произнес  тост в честь русского народа-победителя.Очень хорошая речь, между прочим, прочитайте.
В 1953 году Сталин умер,-пленный замолчал, ожидая удар сжал плечи.
- Откуда ты знаешь?  спросил партизан-радист.- А как звать тебя?
- Зовут меня Михаилом, фамилия Соколов, и родился я в 1960 году.
- Кто-то из партизан присвистнул.
-Прежде чем стать коммерсантом, я работал учителем истории, окончил  педагогический институт.
-Почему же ушел из учителей?- опять спросил радист.Знай себе детишкам историю рассказывать, да и зарплата хорошая.
- Может быть,  и была когда-то хорошая,-отвечал пленный, а сейчас меньше получают разве технички , пенсионеры да безработные,
- Глянь-ка , ребята, и безработные  у них есть, сказал кто-то из партизан.
- Не у них , а у нас,- поправил его Шевчук и замолчал. Почему-то тревожно заколотилось сердце.
-Врачам, учителям рабочим на предприятиях, которые сейчас закрываются  живется ох, как не сладко. Вот и подался я в коммерсанты. Покупаю товары в Москве в Лужниках, а здесь продаю. подороже, конечно. Товары и в Турции покупать можно, навар больше, но далеко ездить, а так наши женщины справляются.
- Так это же спекуляция!-возмутился стоявший рядом с радистом Сергей.
- Сейчас так не говорят. Гайдар назвал спекуляцию нормальной формой рыночных отношений
- Никогда не поверю, чтобы Гайдар сказал так- опять вмешался Сергей. Да и погиб он в 1941 году- что брешешь-то?
- Да, дела- произнес вдруг Василий А это что?
-он указал на  торчащую из кармана газету. Быстрым движением он выхватил ее  и впился в нее глазами. Прочитав несколько строк,  повернулся к бойцам.
-  Брешет он все!- еще раз повторил Василий-не кончилась война. Вот, посмотрите сами.- и протянул газеты Шевчуку.
 Повернувшись к пленному, он замахнулся на него кулаком.
- Подожди, подожди. Шевчук взял газету, начал читать
-Отражая атаки противника, наши войска закрепились на окраине Грозного. Под минометным огнем врага погибло несколько российских солдат
Что скажешь?,-вертя в руках газету, спросил Шевчук.
-Да вы на дату, число посмотрите-произнес пленный Шевчук расправил газетный лист, взглянул на название. На первой полосе стояла дата 10 декабря 1994 года Больше всего Шевчука поразил красующийся на первой странице рядом с названием двуглавый орел.
Так , что же?-голос Шевчука сорвался, идет война и у вас?
- Идет, идет проклятая, гибнут наши парни и в Чечне, и в Таджикистане, пролилась кровь в Приднестровье, Абхазии . Великая беда пришла нынче в Россию Полыхать начинает Россия.

продолжение следует


Рецензии