О лекции Творчество Сандро Боттичелли

11 августа 2019 в библиотеке №5 царило вдохновение...К нам спустился дух великого итальянца, златокудрого Сандро Боттичелли!!! И всё - благодаря чудесной лекции Оксаны Владимировны Носач, ведущей в библиотеке проект "Итальянские вечера"... Зал был переполнен, интерес к теме оказался очень высоким, несмотря на летний выходной...
Все присутствующие, как на машине времени, перенеслись на пять столетий назад, во Флоренцию, в эпоху, когда уже красовался знаменитый купол Санта-Мария-дель-Фьоре, а картины писались настоящим золотом, наброски рисунков делались серебряными иглами, и только потом обводились углём и покрывались красками. В состав старинных красок входили дорогие минералы, что придавало картинам необычную яркость, которая не меркнет даже через столетия...Труд художника был подобен искусству ювелира, да и сам художник Сандро изначально был ювелиром, отсюда, возможно, и происходит его знаменитое имя - Боттичелли...
На экране чередовались слайды, и перед нами разворачивалась картина жизненного пути живописца...Мы узнали - у кого учился художник, о его добром и мягком характере, о сложной политической борьбе, происходившей во Флоренции между Пацци и Медичи, приведшей к трагическому убийству ближайшего друга и покровителя Боттичелли - Джулиано Медичи, в память о котором он создал его проникновенный прощальный портрет. Мы узнали о "бессмертной возлюбленной" Сандро, образ которой мы угадываем на многих картинах, и с которой он соединится только после своей смерти, будучи в итоге жизни похороненным с ней в одном храме...Даже природа не осталась равнодушной к лекции и сопровождала рассказ шелестом дождя и громкими раскатами грома...
Оказалось, что картины Боттичелли, подобно картинам Леонардо, таят множество загадок, ассоциаций, аллегорий...Например, апельсиновые деревья на знаменитой картине "Весна" далеко не случайны, ведь в них зашифрована фамилия Медичи... И подобные тайны - в каждом цветочке картины...Лекция прошла в живом диалоге, и Оксана Владимировна дала исчерпывающие ответы на все вопросы. Слушатели так увлеклись разгадыванием старинных ребусов и зашифрованных ассоциаций, что даже обнаружили автопортрет самого Сандро среди персонажей одной из картин!
Если выделять основную тему творчества Боттичелли - это красота окружающего мира ! И любовь, дружба, душевное благородство... Кроме того, Боттичелли - смелый новатор! Оказалось, именно он впервые стал рисовать портретные и мифологические образы - в анфас, благодаря чему создаётся ощущение живого контакта, персонаж смотрит зрителю буквально "глаза в глаза", что очень необычно... Как будто предвосхищение современной фотографии...К новаторским приёмам Боттичелли относится и изображение одного и того же персонажа на картине в разных положениях, благодаря чему создаётся иллюзия движения, что уже напоминает идею комикса и предвосхищает киноискусство! Может быть, великий мастер тоже умел переноситься на столетия, но только вперёд, на своей "машине времени"??! ..
Лекция надолго запомнится всем посетителям библиотеки №5, ведь это была встреча с прекрасным! И даже внешний облик уважаемого лектора неизбежно вызывал аллюзии к известнейшему шедевру Боттичелли "Рождение Венеры")...А структурированный и подробный исторический материал был подан в приятном и интересном изложении. Спасибо Оксане Владимировне за "Итальянские вечера"!!!
С уважением, благодарная слушательница лекции о творчестве Сандро Боттичелли, Н.В. Филиппова.
P.S. Может быть, и сам Боттичелли (настоящее имя его - Филипели) был бы рад проведению этой великолепной лекции))


Рецензии