Зверюга. лесными тропами к истоку...

  Передо мной,  одним  из  читателей-почитателей  писателя Леонида  Васильева,  лежит  следующая его книга-повесть «Лесными тропами к истоку». Знакомлюсь  с  персонажами повести Леонида Васильева - глава  пятая,  читаю:  «…В ожидании  очередного  воза  рабочие  жгут  костры,  прибирая  обрубленный  хлам.  Брошенные  в  огонь  хвойные  лапы  вспыхивают  ярким  пламенем,  вокруг с  шипением  летят  крупные   искры.  Обеденный  перерыв  завершался.  Тракторист  Иван  с  чокеровщиком  Митрофаном,  доедая  разогретую на  углях  кашу,  запивая  молоком  из  горла  бутылки,  беседует с коллегами-лесорубами  о  выполнении нормы.  Вальщик  Чураков  уже  пообедал  и,  покуривая,  говорит  Ивану: 
-  На  два  воза  мы  с  Гурьевым   в  лесу  навалили.  Сейчас  пилу  заправлю.  Цепь  заменю  и  начнёмм  валку  с  южной  стороны  делянки,  чтоб  вам  не  мешать.  Он  хотел  сказать  ещё,  но  его  перебил  Санька  Зубатов:
-  Тёть  Нин,  а  у  тебя  молоко  вкусное,  жирное,  вон,  почти  половина  банки  сметаны. 
-  У  Нины  давно  нет  молока,  уж  сыновья  женаты,  это  молоко  её  коровы! 
  Нина  улыбнулась  шутке,  перекрестившись,  благодарно  заговорила: 
-  Слава  Богу,  теперь  можно  бурёнку  держать  без  страха  за  жизнь. 
-  Слава-то  егерю  Соколову:  он  убил  того  медведя,  -  вступил  в  разговор  Лопатин.  -   Ведь много  коров  задрал  этот  зверюга,  только  в  нашем  посёлке  нынче  восемь  голов. 
-  У  меня  породистую  корову,   чёрно-белой   масти   завалил,   -  пожаловался  Митрофан. 
-   И  у  меня  в  прошлом  году  корову  съел,  -  недовольно  буркнул  Иван,  -  он  ведь  уж  лет  пятнадцать  зверствует.  Сельский  совет  замучился  страховки  пострадавшим  хозяевам  выплачивать.  Охотников  у  нас  много,  да  толковых  нет.  Бывало,  задавит  медведь  корову,  вымя  с  тёплым  молоком  съедает,  а  тушу  он  заваливает  землёй,  мхом,  чтобы  прокисла,  да  вороны  не  нагадили.  Хозяева  тушу  отыщут,  охотникам  покажут.  Те  построят  вышку,  откуда  следят  за   зверем.  Медведь – умный  зверь,  обойдёт  это  сооружение  на  расстоянии,  найдёт   по  ветру  запах  от  бедолаг  с  ружьями  и  в  ту  же  ночь  давит  очередную  жертву.  Егерь-то  на  этот  раз  умнее  оказался,   перехитрил  зверя.  Он  убил  его  ночью,  без  подстраховки,   рискуя  жизнью,  прямо  с  земли. 
  Случилось  это  так.  Медведь  задрал  корову  рядом  с  полянами,  в  болоте,  поросшем  мхом,  среди  частокола  берёз,   где  люди  посёлка  копали  картошку.  Ещё  солнце  не  село.  А  корова  громко  мычала  от  страшных  клыков  когтей  зверя.   Люди   в  страхе  побросали  вёдра  и  разбежались  по  домам.   Утром  задранную  корову  с  выеденным  выменем  нашли  в  болоте.  Труп  следовало  предать  земле,  но  в  болоте  не  закопаешь.  Его  выволокли  тросом  на  сухое  место  и  закопали  бульдозером  в  шагах  тридцати  от  изгороди. 
  Соколов  за  изгородью  выкопал  яму  глубиной  по  пояс.  Вёдрами  натаскал  с неприятным  запахом   требухи   из  желудка  убитой  коровы,  оставшейся  на  болоте.  Обложил  ею  яму,  натёр  одежду  и  с  ружьём  затаился  в  ней. 
  Наступил  осенний  вечер.  В  посёлке  постепенно  затихли  голоса.  С  каждой  минутой  лес  терял  очертания,   наступила  кромешная  темнота.  Андрей,  озираясь  по  сторонам,   сидит  в  сырой  яме,  зажав   нос  от  тяжёлого  запаха  коровьего  навоза.  И  на  душе   тревожно.   Вдруг  среди  тишины  что-то громко  треснуло:  видно,  что-то  очень  тяжёлое  придавило  её. 
  И  вот  уже  через  минуту  на  месте  захоронения  коровы  выросла  огромная  «куча».  Зверь  пришёл  по  следу  волочащейся  за  бульдозером  туши.  Медведь  почувствовал  в  земле  запах  коровьего  мяса,  резко  фыркнул.  Неопытный  молодой  охотник  Соколов  впервые  в жизни  встретился  с  медведем.  И,  сидя  в  одиночестве  всего  в  нескольких  шагах  от  зверя,  почувствовал,   как  под  шапкой  шевельнулись  волосы,  сильнее застучало  сердце.  Андрей  крепче  сжал  ружьё,  но  цель  не  видна.  Подумал: « Зачем  стрелять?  В   кого  стрелять?  А  если  случится  промах?  Что  делать?«  Медведь  бросится  на  огненный  сноп -  в  два  прыжка  окажется  возле  охотника.   Охотник  быстро  сообразил:  осторожно  положил  ружьё  на  жердь  изгородки,   стал  целиться.  От  напряжения  устали  глаза.   А  медведь  увлечённо  работал,  шумно  лапами  откидывая   землю  в  сторону,  добирался  до  своего  ужина. 
  Утром  следующего  дня  на  поляне  собрались  молодые  мужики,  чтобы  искать подранка.  Подошли  к  месту  захоронения.  Один  из  братьев  Пимановых  встал  сапогом  на  медвежий  след  и  говорит:  « Ого,  мой  размерчик,  сорок  шестой.  Видать,  здоровый  Мишка!»  Другой  брат  рекомендует:
-  Надо  найти  след,  в  какую  сторону  он  направился. 
-  Где же  в  опавших  листьях  увидишь  след?  Надо  прочёсывать  лес,  местность.  Куда  мог  уйти  медведь?
  Соколов  раньше  медведей  не  добывал.  Это -  первая  его  встреча  со  стервятником  и,   услышав  эти  мощные  утробные  звуки,  сидя  в  одиночестве всего  в  нескольких  шагах  от  зверя,  он  почувствовал,   как  застучало  сердце.  Андрей  крепче  сжал  ружьё,  но  подумал:  «А если  случится  промах?  Зверь  бросится  на  огненный  сноп,  в  два  прыжка  окажется  возле  охотника.  Да  просто  пришлёпнет,  как  муху,  да  ещё  скальп  снимет».  Но  у  егеря  есть  и   храбрость,  и  сила  воли.  Он  осторожно  положил  ружьё  на  жердь   изгородки,   стал  целиться.  От  напряжения  глаза  устали. 
  Медведь  напряжённо  работал,  шумно   откидывая  землю  лапами,  добираясь  до  своего  ужина.  Чтобы  успокоиться,  дать  отдых  глазам,   егерь  на   время  сомкнул  веки  и,  отдохнувши,   крепко  прижал  приклад  к  плечу,  нажал  на  курок.  Ночную  мглу  вспороло  пламя  пороха,  сразу  же  раздался  болезненный  рык  зверя.                Сокращённый  вариант  главы  5  повести Леонида  Васильева «Лесными тропами  к истоку»
 


Рецензии
Спасибо, дорогая Роза Арслановна! Просто как-будто сам побывал с ружьём рядом с медведем. Очень натуральное описание. Спасибо!!!
С огромным и искренним уважением,

Игорь Тычинин   31.08.2020 16:06     Заявить о нарушении
ДОРОГОЙ ИГОРЬ, ЗДРАВСТВУЙТЕ! СПАСИБО Вам большое за прочтение текста одной из глав повести "ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ К ИСТОКУ"" ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВА, ПИСАТЕЛЯ, ЧЕЛОВЕКА ИЗ ЛЕСА. В ПОСЁЛКЕ КАРАСЪРЫ живут три человека - остальные жители переселились в ЮРКИНО -об этом пишу в ПРЕДИСЛОВИИ "ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕСА. ЛЕОНИД с СУПРУГОЙ и тремя ПАРНЯМИ живут В ЛЕСУ - ДОМА В КАРАСЪЯРАХ ПУСТУЮТ. ВАШУ РЕЦЕНЗИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ ЛЕОНИДУ ЗАЧИТАЮ. ПУБЛИКУЮ по ЕГО СОГЛАСИЮ. В КАРАСЪЯОАХ НЕТ ИНТЕРНЕТА, НЕТ МАГАЗИНОВ - ЛЕОНИД ЕЗДИТ за продуктами в ЮРКИНО. У ЛЕОНИДА с МЕДВЕДЕМ БЫЛО ВСЕГО ДЕСЯТЬ ВСТРЕЧ, У МЕНЯ - ДВЕ. ДО ВСТРЕЧИ!

Роза Салах   31.08.2020 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.