Застенки мрака

     Десять, девять… Холодная тьма надвигается как всегда быстро и неумолимо, сжимая в тисках ледяных объятий. …Восемь, семь… Трепет ожидания полного мрака сводит с ума. Взгляд отчаянно цепляется за последний ускользающий лучик света в надежде разглядеть и запомнить направление, в котором он исчезает. …Шесть, пять… Постепенно усиливаясь, начинает бить мелкая дрожь. …Четыре, три… Ещё пара жалких секунд, и вместе с непроглядной темнотой навалится жестокая тоска и безысходность. …Два… Липкие ростки страха уже пробиваются в измученном тщетными поисками выхода разуме. …Один… Всё!
     Несколько долгих минут (или часов?) уходит на то, чтобы справиться с уже почти привычным ужасом, охватывающим всякий раз при наступлении темноты, восстановить дыхание и привыкнуть к вязкости пространства вокруг. Мысли путаются, не позволяя сосредоточиться и просчитать верное направление. Необходимо собрать остатки мужества и позволить разгореться слабо тлеющим уголькам надежды… Хм… Надежда умирает последней?
     Надо поторопиться – с каждым разом стены лабиринта сжимаются всё больше, проходы становятся всё теснее, а светлый период всё короче. Если не успеть найти выход, мрак раздавит, полностью завладеет разумом и оставит вечно блуждать во тьме…
     Выбрав, казалось бы, верное направление, начинаю осторожное движение вперёд. Не встретив преграды, ускоряюсь и с размаху врезаюсь в склизкую стену. Чёрт! Стараясь побороть чувство омерзения, слегка касаясь стены, продолжаю свой путь. Неожиданно потеряв опору, падаю и кубарем качусь неизвестно куда. Чёрт! Чёрт! Паника охватывает меня, дыхание сбивается, незащищённое тело вновь начинает сотрясать дрожь ужаса.      
       …Тихо, тихо… Успокойся… Дыши глубже… Отдохни… Всё хорошо… Ты в безопасности… Лёгкий шелест шёпота отвлекал от чавкающих звуков лабиринта, успокаивал. Картинки счастливого прошлого, неожиданно возникшие из подсознания, расслабляли и убаюкивали. Настойчивое желание продолжать борьбу постепенно угасало… Чёрт! Почувствовав чьё-то прикосновение, резко прихожу в себя, оцепенение исчезает, а разум наполняется ненавистью и непреодолимым желанием вырваться, во что бы то ни стало. Ты сможешь! У тебя всё получится! Не позволяй ему завладеть тобой! Не показывай своего страха! Помни, что ждёт тебя вне мрака! Лея! Лея…
        Лёгкое облако воспоминания заставило затрепетать всё тело.       Старательно удерживая в мыслях дорогой образ, начинаю движение вперёд на максимально возможной скорости, врезаясь в стены, увязая в тошнотворной слизи,  тщательно вглядываясь в абсолютную тьму, в надежде на долгожданный просвет.
        Что это? Обман зрения или впереди действительно мелькнул крохотный маячок? Нет, не показалось! Маленькая, слабо мерцающая искорка была отчётливо видна на фоне непроницаемой тьмы. Надежда, до сего момента слабо тлеющая в самом уголке сознания, вспыхнула ярче, словно получив порцию доброго горючего. Вкладывая все свои силы в отчаянный рывок, чтобы не потерять из виду эту мизерную искру, я стремительно приближаюсь к намеченной цели. И уже не слышу чавканье и сопение вокруг, и уже не замечаю, как вся сущность саднит от многократных травм и разочарований, и уже не чувствую ужаса от присутствия кого-то опасного и невидимого рядом, только светлый образ в памяти и всё увеличивающийся луч света, луч надежды…    


Рецензии
Ни начала, ни конца... Наверное так и должно быть в психологических зарисовках описывающих борения в голове героя от ужаса, отчаяния, почти гибели к спасению.
Мистическая картина получилась -

Саша Егоров   08.11.2019 23:06     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Саша! Благодарю за прочтение и отзыв!

Алиса Котовна Чудеснова   09.11.2019 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.