Копыч

               
               
Так повелось, что с самого детства маленького, шустрого, рыжего, кудрявого мальчишку Толика Прокофьева друзья стали называть Копыч. К этому привыкла даже его мама, правда, когда он уже повзрослел и категорически заявил ей, что не станет отзываться на шутливое Толянчик, Толюшка, Толюня , Толечка. «Хватит, натерпелся…»- понуро сказал он своей красивой розовощекой маме Ирине. Обычно ласковый, молчаливый мальчик никогда не возражал Ирине Михайловне, которая работала тогда главным бухгалтером сельсовета. А тут на тебе… отбрил… Ирина усмехнулась тогда, но «противничать» не стала, ведь Толик был её звёздочкой, её любимым и единственным сыном, которого она оберегала с момента рождения.
 Мало кто знал, что эта полная, красивая, темноволосая женщина прошла жестокую школу выживания в сталинских лагерях Сибири, что ей, еврейке, особенно трудно было быть женою известного русского генерала, а тем более сохранить его единственного сына, когда её, как врага народа, осудили по 58 статье… Как удалось ей выжить, не знал никто, да и она, чудом уцелевшая, за руку с рыженьким щупленьким мальчонкой добралась тогда до этих далёких кубанских мест, в надежде, что никакая грязная рука их здесь не достанет. Она хотела лишь одного: отогреться и сохранить своего Толечку, пока их не отыщет их папа. В том, что найдёт, она не сомневалась, лишь бы был жив после войны. У Ирины не было даже фотографии отца Толика, чтобы он навсегда запомнил любимый образ, не было потому, что она боялась потерять их обоих…
Анатолий рос незаурядным юношей, был начитан, занимался спортом и любил играть на трубе. К этому его приучил Максим Максимыч Крайник, руководитель духового оркестра Дома культуры, который тоже якобы когда-то прошёл по этапу… Он относился к Копычу с особой симпатией, и поговаривали даже, что он дядька Толика, то есть брат отца или матери. Шли пятидесятые годы, многие и многое ото всех скрывали, так что особо кто-то и не пытался всё узнавать до конца.
В те времена в парке оборудовали две спортивные площадки, и Копыч пропадал на ней сутками. Его друзьями по игре в волейбол и баскетбол были всегда загоревший, высокий и спортивный Колька Петренко, и неизменный друг Копыча-талантливый, дерзкий, быстрый, бесстрашный здоровяк Вовка Сидоренко, тоже росший с одной матерью, которого все тогда называли Сидор. Жили они все недалеко друг от друга в районе старого парка, только «Петрена»- (Колька Петренко) немного дальше, напротив стадиона. Кроме него, в семье было ещё два брата, постарше Николая. Отец и мать строго воспитывали своих сыновей, но Колян всегда чувствовал, что он любимчик…
После пляжа на реке Лаба или канале, загоревшие рослые парни собирались на спортплощадке в парке поиграть в волейбол. Десятки зевак тут же собирались «болеть»… То и дело слышалось то Сидор, то Копыч, то Петрена… Болельщики не жалели своих глоток, да и игроков тоже… Наверно, поэтому ребята не прощали себе проигрышей. Их часто приглашали в другие поселки, села и города. Игры - это было их хобби, они выходили играть в любую погоду… Удары всех по мячу были мастерски отработаны… Им завидовали многие… Девчата влюблялись без ухаживаний…
В начале семидесятых маму Копыча - красавицу Ирину  Михайловну арестовали прямо на работе. Через несколько дней её хоронили. Кто говорил, что не выдержало сердце, кто тихо шептал, что повесилась в камере… Тем не менее, Копыч остался один. Сидор был в армии, Петрена учился в Киеве, а Копыча окружали поклонники, его бывшие одноклассники, друзья: Витька Василевский, Толик Чумаков, Колька Рябко и другие. Все они долго не женились, потом стали многоженцами, а Копыч встретил свою судьбу довольно поздно. Он стал мужем Галине Удод, но счастье было недолгим. Копыча похоронили на старом сельском кладбище. Цирроз печени не дал ему жить долго. Совместных детей у пары не было. Красивое спортивное послевоенное поколение ушло в мир иной. Уже нет балагура и весельчака Витьки Василевского, вслед за ним покинул белый свет любимец женщин - инженер Толик Чумаков, похоронен незабываемый спортсмен Вовка Сидор, умер неунывающий Анатолий Солодовников, а в Киеве удивляет своими трудами профессор физики - бывший спортсмен Николай Петренко. Много удивительно интересных людей выросло в наших милых Мостах. Тот, кто жив, часто вспоминают малую родину, не в силах забыть даже мостовской канал, шумную Лабу и танцплощадку в середине парка… Сюда через время вернулся профессор Тверского университета, член Петровской Академии наук, известный литературный критик Юдин Владимир Александрович, которого помнят по духовому оркестру М. М. Крайник, и с тоской пишет на Родину бывший спортсмен-мостовчанин Виктор Матюшкин, которого судьба забросила в США, где, бродя по Брайтон Бич, он часто с тоской вспоминает милые сердцу Мосты, незабываемую алую калину и частые осенние дожди на мостовских улицах, которые его пылкое мостовское сердце не сможет уже забыть никогда…

09.11.19


Рецензии