Циркадные ритмы

(Взято из интернета

Биоритмы: у каждого свои или всё же есть общий?
Прежде чем мы продолжим разговор о оптимальной настройке организма и начнём говорить о сне, невозможно не упомянуть об одном фундаментальном явлении.

Это явление интуитивно понятно каждому, кто работал в ночную смену, дежурил сутки на работе или летал на другой континент. За открытия в этой области присудили Нобелевскую премию 2017 года и мы в своей жизни все очень плотно соприкасаемся с этим.

Да, речь идёт о явлении, говоря о котором частенько поднимаются споры – о биоритмах. Одни говорят, что они жаворонки, другие уповают на то, что они совы. Так вот, открытие за которое вручена премия в миллион долларов, наконец-то поставила точку в этом длинном споре. Оказалось, что работа организма и его настройка на биоритмы заложена генетически у мало чем отличается у большинства индивидуумов!

Название открытого явления – циркадные ритмы. Более правильный термин – циркадианные (от слова «день»), всем известный синоним – суточные ритмы.
Важной особенностью огромного числа процессов проходящих в организме человека является то, что наилучшим образом они функционируют во взаимодействии друг с другом и это взаимодействие ритмично. Тот факт, что организм управляет этим оркестром с определённой тактовой частотой, заложенной генетически и чётко совпадающей с природными ритмами нашей планеты – теперь научно доказано.


В любом живом организме, на каком бы уровне он ни находился, от простейших бактерий до человека, все процессы имеют определенную ритмику. Давно замечено, что даже постоянство времени ежедневного приема пищи влияет на нормализацию веса тела, ведь наш метаболизм также работает ритмично. Сообразно со сменой суток у нас вырабатываются и гормоны, от которых зависит уровень кровяного давления, частота дыхания, пульса и все другие жизненно-важные функции организма.

Поскольку все мы встроены в биосферу планеты, – cуточный ритм это адаптация к планетарным и космическим процессам.

Биология циркадных процессов обладает огромным влиянием на энергетический баланс и обмен веществ. Одним из проявляющих наибольшее влияние на регуляцию всего обмена веществ, является ночной гормон мелатонин, который раньше неправильно называли гормоном сна.

Природа так определила, что тридцать процентов своей жизни мы спим: организм нуждается в отдыхе и регенерации. Но часто мы пытаемся экономить на сне, расплачиваясь за это усталостью, заболеваниями ЖКТ и сердца, снижением тонуса, неврозами и даже преждевременным старением. Ночью активно трудится не только печень, которая очищает кровь от токсинов и побочных продуктов метаболизма. Наш мозг «архивирует» усвоенную за день информацию и активно вырабатывает мелатонин.

Эпифиз (шишковидная железа) вырабатывает мелатонин только в определённые часы ночи, пик активности его выработки приходится от 12 до 2 часов ночи. Производится он только ночью потому, что активные ферменты участвующие в его производстве, подавляются ДНЕВНЫМ светом. Мелатонин снижает температуру тела и артериального давление, замедляет процессы бодрствования и активируя соматотропин (гормон роста), запускает процессы регенерации, омоложения и формирования целого ряда анаболических процессов, в том числе и выработку половых гормонов.

Как вы понимаете, это критически важно для полноценного функционирования организма, но к сожалению, в современном мире человек все больше и больше подвергает себя изменениям графика сна, препятствуя нормальной синхронизации с циркадианными ритмами. Открытие, получившее Нобелевскую премию показало, что циркадианные ритмы присущи всем живым существам планеты, от простейших до самых сложных. И эти биоритмы привязаны к целому ряду факторов, начиная от географического положения организма, положению солнца и луны, и завершая уровнем текущей освещённости, на которое также реагирует организм.

Как оказалось, присущие каждому человеку индивидуальные особенности лишь незначительно влияют на различие циркадианных ритмов разных людей. Иначе говоря, те кого принято называть «совами», просто имеют привычное для них нарушение биоритма. Это привычка, препятствующая полноценной работе организма, к которой он так или иначе вынужден приспосабливаться.


Возможно, вы захотите с этим поспорить и сейчас стали выделять ещё и «голубей», которые могут вставать и в 6 и в 11 часов и даже пытаются объяснить это некой мутацией генов, но это опять же, не более, чем расстройство циркадианного ритма. Это легко доказать: спросите у своих пожилых родственников и они скажут, что с возрастом организм сам настроился на биологические часы, в 22 часа он просит спать, а в 6 часов пробуждается.

Как работают биологические часы
Примечательно, что исследования современной медицины полностью совпали с данными традиционной тибетской медицины, возраст которых около трёх тысяч лет.

Сердце, печень, легкие, почки – все внутренние органы живут и работают по часам, у каждого есть свой пик активности и период отдыха. Если мы будем нагружать ту или иную систему во время её отдыха, то она не сможет полноценно работать. Например, если желудочно-кишечный тракт заставить работать в 21 час, когда у него предусмотрен отдых, – кислотность желудочного сок будет намного выше нормы, что может обострять гастриты и изжогу.

;;Иначе говоря, это как заставлять работать автомобиль на слишком высоких оборотах или работать без достаточного уровня масла.

Существуют внешние подсказки для нашего организма, которые синхронизирует наши внутренние биологические часы с 24-часовыми суточными циркадианными ритмами.

К наиболее существенным «синхронизаторам» можно отнести:

;; Свет
; Режим приема пищи
;;;; Физическая активность
;; Географическое положение
;;;;; Социальное взаимодействие с другими людьми

; Наиболее значимым синхронизатором является цикл дня и ночи. Важно понимать, что центральная часть гипоталамуса, которая воспринимает свет в качестве основного синхронизатора и есть внутренние часы для всего организма в целом.


Рецензии