Старый город

   У переезда, при входе в город, они миновали какаю-то гору или черту, и попали в Старый город.
   То, что они увидели после переезда на путях, ух удивило.
Старая кирпичная кладка, уцелевшая в траве. Одноэтажное низкое здание. Так и недостроенное.  Отдельно свалены окна и рамы. Кошки мирно спят в траве.
Высокая трава-бурьян с желтыми цветочками.
Какой-то Имаджинариум.
   - Живешь, живешь какой-то заброшенной жизнью. А потом, тебя будто что-то выталкивает на поверхность. Ну, а потом…
Да, выскочить намереваешься в какое-то другое пространство, другое измерение. – Продолжил  Ниссон.
   - Да, ты романтик. Не ожидала. По тебе не скажешь. – Она провела по нему взглядом и вздохнула.
   - Впечатление, вообще, обманчиво. Это все,  истинная,  правда.
   - Какой же ты смешной. – Белисса покачала головой.
Потом, миновав переезд, они увидели, как арочный виадук соединял два берега над потоком. Соединял пологое ущелье и гору на том берегу.
   - Да, кажется, дождь собирается. Надо где-то спрятаться.
Они нашли подходящий домик рядом, не доходя до виадука. Домик, видимо смотрителя дамбы.
Домик вполне приличный, но слишком маленький. Такой беленький, с красной крышей и красной дверью.
   А дверь, кстати, была приоткрыта, так что они без боязни заглянули туда.
Он был абсолютно пуст с голыми стенами. Ничто не напоминало о бывшем владельце.
   Белисса выглянула под дождь в приоткрытую дверь и подставила ему лицо.
   - Возможно, дождь опасен. – Проговорил  ей в спину уставшим голосом Ниссон.
Она проигнорировала его замечание и осталась стоять на месте, слушая дождь.
   - Ты становишься  несносен временами.
Расскажи лучше, какой ты был в молодости, до всяких инъекций.
   - Что?
   - Каким же ты был молодым?
   - Я не знаю. Я думаю, таким же.
Она еще раз окинула  взглядом его лицо.
Жесткий ежик волос на голове,   глаза, глядящие исподлобья, складка у переносицы. Губы, чуть опущенные книзу, узкий подбородок.
   - Нет, не внешне.
   - Мне кажется, очень наивным, доверчивым. Хотя, внешне, наверно, мало изменился.
Потом что-то изменилось.
   - Ну, это нормально.
  -  Нет, все оборвалось. – Он покачал головой. -
Приходилось,  как бы выживать. Учиться жить заново.
- Да, прямо как у нас с тобой.
- Ну, не так красиво. – Он криво усмехнулся.
- Прямо и на этом спасибо.
Едва подумав,  она спросила.
   - Почему нам не дано стать бессмертными?
Помнишь, когда нас выкинули из программы?
   - А для чего? Этот мир аномален. Ты еще не убедилась в этом?
   - Нет, нет. – Она вернулась в домик, потом сказала. – Нам надо идти.
 
   Прошли виадук над потоком, так что дух захватывало то и дело. Направо горы,  остался  позади полуразрушенный домик с красной крышей, где они пережидали ливень.
   Хрупкая переправа, камни кое-где были выбиты. И надо было быть очень внимательными, чтобы не провалиться сквозь разъем вниз.
Призрачный город вставал перед ними.
   Наполовину  покалеченная  громада статуи, высотой с дом, разрушенной от воды. С нее слетала стая чаек.
Вниз от нее спускалась лестница, а за ней мост прямо к дворцу, с въездными воротами и башнями. И все это утопало в воде.
   Город весь был почти затоплен.
По бокам башни располагалась стена с арочными проемами. Из одной арки прорывалась вода,  как из водопада.
   Миновав мост и замок, они оказались на площади, заваленной металлоконструкциями. Позади,  высился какой-то дворец с портиком и колоннами.
Обойдя кое-как заграждение, они оказались в заброшенном парке. С разбитыми скульптурами и высохшим фонтаном. Им казалось, еще звучали в парке шаги.
   - Где же все?
   - Кто? – Переспросил Ниссон.
   - Кто населял этот город?
   - Мы удачно выжившие.
   - Да, не шути так. – С упреком произнесла Белисса.- Мы случайно выжившие. Но надолго ли?
 Прошли по узкому мостику, ручеек под мостком.  Зеленые насаждения разрослись и почти закрыли фонтан, ручеек, протекавший под мостком.
   - Что ты делаешь, Ниссон?
Ниссон нацепил на себя шапочку и начал разгребать кучу листвы и обломков. Всякого мусора.
   - Этот город скоро совсем затопит. Зачем ты разгребаешь эти листья, этот мусор?
   - Хочу посмотреть, что тут было раньше.
Открывалась из-под листвы какая-то резная решетка, лепнина, фонтан.
   - Нам надо идти. Нельзя больше ждать.
Они обогнули одноэтажное  здание станции с обшарпанными стенами.  И  вышли  на заросшие травой рельсы, где обычно делают круг трамваи.
   Дальше они увидели трамвай, который сошел с рельс  и увяз, казалось, в траве.
Передняя часть его съехала вниз, а задняя осталась на рельсах.
   - Прямо какое-то нашествие трамваев. – Прокричала Белисса.
   - Но и это еще не все. – С другого конца отозвался Ниссон.
   - Не все, не все, я знаю, что-нибудь еще приготовят напоследок.
Окна и двери трамвая были закрыты, но там явно мелькали какие-то тени. Или это освещение было весьма призрачно. Все уже погружалось в сумерки.
Нисссон начал поочередно заглядывать в окна, пробовал зачем-то открыть двери.
- Заглядывать в окна трамвая, ничего лучше придумать не мог?
- Да, мне удалось пошутить, уже лучше, чем ничего. Ты, хотя бы улыбнулась. Смотри, сколько мест свободных.
   - Хочешь заглянуть в чужие жизни? А ты еще и мечтатель.
   -  Ну, разумеется, милая. Наконец-то ты это заметила.
   - Знаешь, вообще-то, твои шуточки меня мало волнуют, но чтобы как-то скоротать время и не сдохнуть здесь,  и это сойдет.
   - Спасибо, я польщен.
Наконец, переднюю дверь, он смог отворить и заглянул внутрь, в кабину водителя.
Ниссон помахал ей рукой.
   Белисса, тоже, поднялась на подножку трамвая, дальше идти отказалась.
   - Посмотри, вагоновожатый все еще здесь.
   - Здесь? – Она отпрянула назад.
   - Но он мертв. Превратился в мумию.
   - Какой ужас, - она отвернулась. Соскочила с подножки.
Старый трамвай с номером стоял неподвижно, куда он мог привести. Или это просто музейный экспонат.
   - Да, там действительно пусто. – Нехотя,  подошел Ниссон.
   - Ну, и в чем ты хотел убедиться, убедился?
   - Да.
   - Старый, старый город. Одинокий старый трамвай. Не понимаю, почему мы здесь оказались?
Белисса обходила по кругу старый покосившийся трамвай.
   - Наверное, еще рано.
   - Что рано? – Она оглянулась.
   - Поймем потом. Время пока не пришло. Я так надеюсь.

Ржавые рельсы, шпалы, поросшие травой, забуксовавший на путях трамвай. Все казалось каким-то нереальным.
   Белисса села на поросшие травой рельсы и подперла рукой лицо. Опустила лицо в ладони.
   - О,  лучше бы мы не  приходили сюда.
    - Ты разочарована. О, я понимаю тебя.
   - А мне тебя жаль. – Она продолжала сидеть не шевелясь. – Неужели ты до сих пор не понимаешь?..
   - Чего же?
   - Что мы заперты здесь.
   - Надо еще попытаться.
   - Да, что толку. – Она махнула рукой. – Мы, тоже, кажется,  ходим по кругу.
   - Ну, вставай.
   - Да, после того, как мы заглядывали в окна трамвая, нашли мумию вагоновожатого.
Мне уже ничего не страшно.
   - Да все лучше, чем сидеть здесь и чего-то ждать.
   - Ну, наверное, ты прав, - сказала Белисса, нехотя поднимаясь, и подала Ниссону руку.
   - Dum spiro, spero.
   - Да,  мой ангел.
   - На самом деле, одно и то же. Нет никакой возможности выбраться.
   - Поднимайся, детка.


Рецензии