Громкие дела

  События последовали одно за другим. Сначала стало известно, что Порошенко переписал активы своей компании "Рошен" на старшего сына Алексея.
  Потом - о том, что пришли с обыском в квартиру Владимира Макеенко, которого считают подставным владельцем телеканала "Прямой", а истинным - Порошенко(двери пришлось выпиливать, так как правоохранителей не хотели впускать в квартиру).
  Накануне субботы обыскивали офис адвокатского объединения "Турчинов и партнеры", соучредителем которого является Порошенко...
  Похоже, события вокруг бывшего президента начинают набирать обороты.
  С тех пор, как он проиграл новые президентские выборы, не только порохоботы, - те, кто работает на Порошенко,- но и некоторые весьма солидные политологи уверенно утверждали, что США и Европа Порошенко не сдадут и велели его не трогать.
  Хотя Государственное бюро расследования завело уже тринадцать дел на Порошенко, оно в их расследовании было скованно действиями Генеральной прокуратуры, без санкции которой невозможны те или иные процессуальные действия.
  Сначала их тормозил прежний Генпрокурор Луценко, а потом ...новый, ставленник Зеленского Рябошапка, о чём обществу постоянно рассказывал юрист Портнов, поставивший задачу посадить Порошенко на скамью подсудимых, а уворованные им деньги вернуть в государственный бюджет.
  Рейтинг Зеленского стал падать, не в последнюю очередь именно из-за действий Генпрокурора, потому что ещё в ходе президентской кампании он обещал "громкие посадки".
  Дело дошло до того, что депутаты даже президентской партии "Слуга народа" стали требовать увольнения Рябошапки за бездействие.
  Многие упрекали Рябошапку в некомпетентности, считая, что он должен уйти в отставку.
  Однако события последних дней, скорее всего, произошли не из-за того, что Генпрокурор, наконец, "проснулся". Судя по всему, перестали действовать тормозящие усилия покровителей Порошенко в США.
  В сущности, основным и главным был один из них - Курт Волкер, спецпредставитель Госдепартамента США в Украине.
  Несмотря на разгромный проигрыш Порошенко уже в первом туре президентских выборов, Волкер продолжал его поддерживать, как и тогдашний посол в Украине Йованович.
  Хотя при этом пытался утверждать, что США в украинские выборы не вмешиваются.
  Но буквально накануне второго тура прямым текстом сказал, что он за Порошенко.
  После поражения Порошенко посетил его штаб, и позже, приезжая в Киев, встречался с ним.
  Всё это не может не наводить на мысль, что Волкер чем-то обязан Порошенко, что их связывают "особые отношения".
  Не стал ли недавний добровольный уход Волкера в отставку способом разрубить их?
  Порошенко, узнав об отставке Волкера, высказал "большое сожаление" по этому поводу и огромную благодарность за его привязанность к Украине.
  Перед отставкой Волкер ещё раз попытался сыграть на стороне Порошенко. Он убеждал двух советников Зеленского, с которыми встретился на неформальном ужине, что "надо идти вперёд, а не преследовать Порошенко".
  Видимо, "дружба" с Волкером и создала у Порошенко убеждённость, что никто его не посмеет "тронуть". Он уже семнадцать раз не явился на допросы в ГБР.
  Как депутата Верховной Рады, его не могут привести на допрос принудительно. Но с 1 января уже не будет существовать, согласно новому закону, депутатская неприкосновенность. И демонстрировать "непослушание" у него уже вряд ли получится.
  Наверно, этим объясняется и поспешное переоформление компании "Рошен" на сына.
  Однако юристы уже заявили, что это не поможет избежать ареста имущества, если будет принято такое решение, так как в данном случае речь идёт об отце и сыне.
  В том, что он является владельцем телеканала "Прямой", Порошенко не признаётся, но счета Макеенко в одной из европейских стран уже заморожены.
  Сам Порошенко выступил с гневной речью по поводу проведённого у Макеенко обыска.
  "Это проблема не канала и не какой-то отдельный случай. Это проблема Украины в целом и европейского выбора страны...Это не имеет ничего общего ни с европейскими правилами, ни с европейскими ценностями",- заявил он.
  Судя по передачам, на канале работают совершенно "безбашенные" сотрудники. После обыска у Макеенко они разыграли сцену нападения силовиков в прямом эфире. В студию ворвались люди в балаклавах, и те, кто в ней сидел, в основном женщины, приняли всё за чистую монету, и от испуга стали кричать и пытаться спрятаться.
  Пришлось перед ними извиняться.
  Перед Зеленским же никто не извинился, когда одна из соратниц Порошенко, депутат его фракции, вместе со своей подругой выступила с угрозами в адрес Зеленского:не думай, что долго протянешь, - будешь убит.
  Когда депутаты правящей партии подняли вопрос о возбуждении против них уголовного дела, во фракции Порошенко "Европейская солидарность" завопили о их преследовании по политическим мотивам.
  Вся фракция по сути работает на интересы Порошенко, на то, чтобы уберечь его от "посадки".
  Но делать это всё труднее, особенно после отставки Волкера.
  И после того, как в США  всё чаще поднимается вопрос о вмешательстве окружения Порошенко и его самого в выборы президента Америки.
  А также в ситуации, когда демократы намерены объявить импичмент Трампу.
  Трамп добивается, чтобы в Конгрессе заслушали Байдена и его сына, и насколько они были связаны коррупционными связями с тогдашней украинской властью.
  Значит, тема коррупции, может, наконец, получить ту оценку, которую должны были
давно дать, и не голословно, а практическим расследованием дел.
  И вот Помпео в Лейпциге, во время недавнего визита в Германию, заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел ФРГ Маасом, что США "собственноручно" займутся коррупцией в Украине.
  По его словам, коррупция - "это то, что находится в центре работы Государственного департамента".
  Помпео заявил, что они будут работать, "пытаясь убедиться, что у президента Зеленского есть возможности искоренить коррупцию в его стране".
  Сам Зеленский заявил в недавнем видеоблоге, что борьба эта идёт, но более медленно, чем хотелось бы. Потому что надо так подготавливать дела, чтобы они потом не развалились в суде.
  Очередные "громкие" новости не за горами?
 





 


 



   











   

















 























    


Рецензии