Вот чего добивались татарстанцы

Некоторые коллеги, читавшие мои дневниковые записи, наверняка поняли, что я собирался покинуть Подмосковье, и вот я уже перебрался жить в Казань, столицу Татарстана. В связи с чем почти не появлялся здесь. Даже сегодня, когда уже почти два месяца как живем здесь, еще не могу позволить себе этой роскоши - общения с Вами, друзья-коллеги по перу - забот по обустройству новой жизни выше крыши, да есть недострой на территории... 

Но! 6 ноября в Татарии оказался праздничным днем - здесь отмечали День Конституции РТ, принятой 6 ноября 1992 года. В связи с событием состоялись многочисленные торжества, концерты, встречи, и конечно же совещания у руководства республики.
 
Хочу привести здесь материал о том, как добивались татарстанцы самостоятельности для своей дальнейшей жизни. Думаю, события тех лет у многих коллег в памяти, но не все знают сути. Предлагаю вам лишь один материал из совещания при президенте республики.   

«У НАС СУВЕРЕННЫЙ СТАТУС СОХРАНИЛСЯ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ»
(из выступления академика Индуса Тагирова)

Все, что было задумано, в Конституции есть, хотя, конечно, мы знаем, что она пережила изменения. Несмотря ни на какие претензии к нашей Конституции со стороны прокуратуры, мы сохранили ее основные элементы. У нас суверенный статус сохранился целиком и полностью, наши взаимоотношения с внешним миром тоже четко и ясно отражены в нынешнем Основном законе. По сути дела, Татарстан является сегодня субъектом международного права. Вопрос собственности немножко в данной Конституции размыт, но это, по сути, провозглашено в Декларации о суверенитете и отражено в Конституции: собственность и недра являются собственностью многонационального народа Татарстана. Так что мы и живем по тем законам.

Нужно ли обновлять Конституцию? Во всяком случае, на обновление в худшую сторону мы никогда не пойдем, а к тому, чтобы проводить обновления в лучшую сторону, мы потихоньку двигаемся, и я думаю, что этому придет свое время. Конкретными шагами является наше экономическое развитие. Мы сегодня, по сути дела, опираясь на эти положения, сошли с нефтяной иглы, создали приемлемую нефтеперерабатывающую промышленность, которой у нас не было. Сейчас это у нас есть, мы двигаемся еще дальше в данном направлении и вообще в экономическом развитии — в самолетостроении, машиностроении и в других отраслях — являемся пионерами, показываем пример, как нужно развивать регионы Российской Федерации.

С шагами по укреплению вертикали власти, думаю, Конституцию Татарстана не будут отменять. Сегодня все более и более убеждаются в Москве, что пример Татарстана нужен для того, чтобы ему следовала вся страна. Такие образцы развития, точки роста должны сегодня обозначаться. Об этом все время говорят, об этом говорит и президент России Владимир Путин. Мы создаем такую точку роста и создаем тем самым пример, поэтому нареканий в этом отношении нет и быть не может. Наоборот, поощрение и всякие удобные ресурсы для реализации данных возможностей.

Конституция ведь не постоянно действующая, там указаны лишь основные положения, а страной руководят законы, подзаконные акты, постановления и т. д. Они должны опираться на Конституцию, это то, что должно обеспечивать основные права и регионов, и людей, личностей, это такой документ, где указано кто чем должен заниматься, обязанности президента, обязанности парламента, правительства, права и обязанности граждан. Все там написано, но они, то есть принимаемые документы, должны соответствовать этим положениям и этим требованиям. И мы добиваемся этого. Когда парламент Российской Федерации принимает законы, не соответствующие конституционным нормам, мы всегда выражаем протест и боремся за то, чтобы Конституция соблюдалась.
 

«Прошло достаточно много лет с того времени, когда была принята Конституция Татарстана. Изменилось многое, мир изменился, Россия в частности. Неизменным осталось наше устремление к суверенному статусу, которое с тех пор продолжается в настоящее время», – сказал действительный член Академии наук РТ Индус Тагиров.

По словам Тагирова, в 1990-е годы Россия встала на демократический путь развития и Татарстан оказался единственным регионом, который смог воспользоваться этим в полном объеме. «Так же, как в 1905 году, когда татары первыми в нашей стране смогли воспользоваться свободой, предоставленной царским манифестом 17 октября. Татары в течение буквально полутора лет смогли организовать издание более 30 газет и журналов», – добавил он.

По выпуску книг татары тогда вышли на первое место после русских, продолжил докладчик. В частности, в 1909 году на территории будущей республики было издано 439 книг. «И такого не было ни у одного народа, – заметил он. – Те устремления, которые были заложены тогда и накапливались в течение многих лет, проявились в 90-е годы. И Татарстан смог воспользоваться этими возможностями. Это прежде всего декларация о государственном суверенитете – уникальный документ, который ни одна республика не смогла принять после нас».
;
Тагиров подчеркнул, что «в этом уникальном документе были заложены основы реализации суверенитета, не нарушающие целостности государства». «Эта декларация была Конституцией в сжатом виде. Требовалось подтвердить это мнением народа, и был проведен референдум. На нем 61,4% избирателей поддержали курс на повышение самостоятельности Татарстана. И до сих пор мы чувствуем это общее взаимопонимание наших народов».

«Татарстан создает образец того, как нужно развивать экономику, межнациональные отношения. И в этом наша Конституция работает», – заключил действительный член Академии наук РТ.

От себя могу добавить, что в республике производится практически любая продукция промышленности, и нет отстающей от других регионов отрасли - от нефтехимической, сельского хозяйства, кончая машиностроением, судостроением...

Госсовет Татарстана все еще не позволяет своему Президенту переименовать себя главой республики, как это сделали все регионы вослед Рамзану. У нас ведь как всегда бывало: уступи верхам в одном, непременно последует давление по другим ..


Рецензии
Добрый день, уважаемый Габдель!
С удовольствием прочитал Ваш репортаж.
Казань - город замечательный!
Я был там в долговременной двухмесячной командировке по обучению на курсах системных программистов. Размещался в гостинице "Дуслык" что располагается прямо у озера Кабан.
Отличные воспоминания!
Теперь - о сути.
Думаю, что "Вертикаль" упёрлась в никуда и дальнейшего её укрепления не предвижу.
Скорее будет всё наоборот.
В России давно назрели серьёзные проблемы.
В том числе и в организации иерархического правления огромным, многонациональным государством.
На Верхнем государственном уровне страны должны решаться только вопросы стратегического плана - обороны и разработка общих концепций развития страны (строительство магистральных дорог, космос и т.п.) и её международных отношений.
Основная работа по развитию территорий должна быть сосредоточена в этих самых территориях.
В этом плане и основные средства должны оставаться на местах их производства.
В Центр надо выделять определённые суммы на поддержание малодостаточных регионов. И не больше того!
В каждой территориальной области могут быть свои законы по целому ряду вопросов, прежде всего учитывающие национальные особенности этой территории.
Ну я, кажется разбежался, уважаемый Габдель!
Вопрос, конечно, очень важный и чрезвычайно запущенный можно сказать с 1917 года.
Но мою идею и подход, я думаю, Вы поняли.
В любом случае - решать эти вопросы должно население, а не кучка зажравшихся несменяемых лизоблюдов в центре Москвы.
За публикацию - "Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   27.01.2023 06:10     Заявить о нарушении
Ну Вы даете, коллега! Настоящий государственник, Виктор, Вас бы туда! Я такого же мнения: когда депрессивные регионы живут за счет подачек, быстрого рывка у них не получится. Центр должен поддерживаться всеми для содержания Армии, полиции, и накопления "кубышки" на помощь тем, кто сильно нуждается, и то с возвратом в процентах, чтобы не сели на шею... Спасибо за поддержку, и дай Бог здоровья Вам!

Габдель Махмут   27.01.2023 10:09   Заявить о нарушении
Очень ценные добавления, уважаемый Габдель!
Вот если бы многие такие предложения действительно рассматривали и учитывали "наверху", то у нас совсем бы другое государство было.
НАРОДНЫМ по сути, а не по декларируемым к праздничным дням в пустоту лозунгам.
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   28.01.2023 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.