Прибавочная стоимость

Читайте Маркса.

Присваивается именно труд рабочего, лишние часы его труда. За это время рабочий может не только товары производить, но и просто улучшать средства производства хозяина.

Капиталист монетизирует рабочее время рабочих, делает таким образом капитал. Например, рабочий улучшает имидж предприятия, акции растут от этого, и капиталист получает прирост капитала. Как видите, не только производство товаров приносит капитал владельцу средств производства.

Оплачивается не труд, а компенсируется часть от выработанной рабочим силы (в виде зарплаты). Рабочий для своего содержания мог бы работать 3 часа, к примеру, но работает 8 часов, т.е. 5 часов дарит капиталисту.


Вопрос:

Это самый скользкий момент понятия прибавочной стоимости. Никогда не понимал его. Кто считает? Кто сказал, что рабочему хватило бы 3 часа? Или больше, или меньше. Капиталист в первую очередь имеет результат труда, а сам труд оплачивается.


ОТВЕТ:
 
1. Если рабочему надо определенное количество еды, одежды и того же для семьи, то он может посчитать количество часов для работы на свои нужды.
2. Каждая работа требует разного усилия и даёт разные результаты.

При феодализме не было разделения труда и количество часов на себя в поле можно было легко рассчитать, а также количество часов в поле на феодала, на церковь, на ренту и т.д.

При капитализме существует разделение труда. Все товары производятся коллективным трудом. Это затрудняет, конечно, понимание, что остались те же часы на себя и на дядю.

А понятие "зарплата" введена владельцами средств производства, чтобы рабочие никогда не догадались о прибавочном труде на дядю эксплуататора. При этом можно легко манипулировать абстрактным понятием "зарплата", которая ни к чему не привязана, кроме выполненной работы, которая в свою очередь никак не может быть оценена рабочим. Потому что он не знает цены своему труду.

Замкнутый круг делает рабочих безправными и зависимыми от прихотей хозяина средств производства.

---

Кто и как пилил национальные богатства в девяностые... - http://vimstory.blogspot.com/2019/10/blog-post.html

---


Рецензии