Беседы c мудрецами Фэнни Флэгг

«Бог никогда не запирает дверь, пока не откроет другую»

Сегодня сотрудница негламурного журнала «Экспромт» Ольга Пчелкина,начитавшись романов американской писательницы и актрисы Фэнни Флэгг (21 сентября 1944 г.)
и получив небывалый заряд бодрости и оптимизма, решилась вступить с ней в воображаемую беседу.
 
О. П. – Уважаемая госпожа Флэгг, в Ваших книгах столько тепла, доброты и любви к персонажам, самым обыкновенным людям маленького провинциального городка, что невольно думаешь: наверное, их автор – очень счастливый человек.

Ф. Ф.  – Если и есть на свете такая штука, как абсолютное счастье, то это ощущение, что ты в правильном месте.

О. П. – А как узнать, что человек в правильном месте? Иные люди меняют города и страны, но счастливее не становятся. А кто-то безвылазно сидит у себя
в деревне, но вполне доволен жизнью. Может быть, ощущение счастья создает не  место, а сами люди?

Ф. Ф.  – Счастье – дело их собственных рук. В мире много солнца, и счастье зависит от каждого из вас.

О. П. – Это у Вас в штате Алабама много солнца, а в наших северных краях нам не так часто его показывают. Видимо, поэтому у нас писатели, да и вообще мыслящие люди, озабочены поисками не столько  счастья, сколько смысла жизни.

Ф. Ф.  – Вот ведь странное дело: столько лет люди бьются, ищут смысл жизни, – а надо просто радоваться, и все.

О. П. – Очень бы хотелось, но не всегда обстоятельства позволяют.  В жизни столько трудностей и невзгод…

Ф. Ф.  – Жизнь похожа на американские горки: то вверх, то вниз, то ухаб, то поворот. Значит, надо вдохнуть поглубже и получать удовольствие. Только вот в чем дело… Большинству людей кажется, будто они за рулем, и они так стараются управлять, что пропускают все самое интересное.

О. П. – Возможно, все дело в этом. Но многие люди считают, что счастье можно найти только вдвоем. А не каждому  удается найти свою вторую половинку. Некоторым мешает застенчивость, неуверенность в себе.

Ф. Ф.  – Ведь совершенно не важно, как ты выглядишь, все равно найдется человек, который считает тебя самым прекрасным существом на свете.

О. П. – А если он тебе не нравится? Вечное несовпадение. Как писала Белла
Ахмадулина:
Вот так, столетия подряд,
все влюблены мы невпопад,
и странствуют, не совпадая,
два сердца, сирых две ладьи,
ямб ненасытный услаждая
великой горечью любви.

Ф. Ф.  – Видите ли, жизнь намного проще, чем кажется людям.

О. П. – Вы думаете? Стало быть, не стоит ждать принца, а довольствоваться тем, что под боком? «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»?

Ф. Ф.  – Забавно получается: многие живут рядом с человеком и не замечают, в какой момент они начали любить его.

О. П. – Все бывает. По крайней мере, знаешь, с кем имеешь дело.

Ф. Ф.  – Невозможно узнать мужчину, пока не поживешь с ним.

О. П. – А когда поживешь и узнаешь, и тебе захочется быть от него подальше?

Ф. Ф.  – В жизни бывают моменты, когда один человек начинает другого раздражать, но это надо просто перетерпеть.

О. П. – Вы думаете, есть надежда, что человек станет лучше? Что его можно перевоспитать?

Ф. Ф.  – Люди не могут перестать быть тем, что они есть, как скунс не может перестать быть скунсом. Как вы думаете, будь у них возможность, они бы не изменились? Непременно изменились бы. Но человек слаб.

О. П. – Вот видите. Так что надеяться не на что.

Ф. Ф.  – Даже фальшивая надежда лучше, чем безнадежность.

О. П. – Да, пока человек жив, он должен надеяться. Как сказал один умный человек, «Пока ты недоволен жизнью, она проходит».

Ф. Ф.  – Пока ты маленькая, время на одном месте топчется, а как двадцать стукнет, так и понеслось, словно скорый поезд до Мемфиса. Мне иногда кажется, что жизнь как-то мимо нас проскальзывает, её и не чувствуешь даже.

О. П. – Особенно горько в этом ускорении  терять близких и любимых.

Ф. Ф.  – Вот она жизнь, стоит кого-то полюбить, как его у тебя забирают.

О. П. – С этим невозможно смириться.

Ф. Ф.  – Так устроен мир. Мы не задумываемся, что каждый наш разговор с близким человеком может оказаться последним.

О. П. – Самое удивительное, что люди продолжают жить по-прежнему.

Ф. Ф.  – Странно, иногда сердце продолжает биться, даже когда разбито.

О. П. – Как найти в себе силы с этим справиться?

Ф. Ф.  – Бог никогда не запирает дверь, пока не откроет другую.

О. П. – Вы действительно верите в Бога?

Ф. Ф.  – В Бога я верю, но сомневаюсь, что надо сходить с ума, пытаясь доказать это.

О. П. – Мне кажется, что верить – это, как минимум, твердо следовать всем
заповедям. Среди верующих – а у нас почти все население оказалось глубоко верующим – я не встречала людей, готовых возлюбить своих врагов и подставлять каждому щеку для удара. Совсем напротив. И я их понимаю.

Ф. Ф.  – Ясно одно: в реальной жизни не стоит руководствоваться Библией.

О. П. – А чем следует? Вот «Золотое правило нравственности» – общее этическое правило, которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.

Ф. Ф.  – Очень просто! Как дважды два четыре: доброта и прощение – всегда хорошо, ненависть и месть – всегда плохо. Работает безотказно. Следуй простому правилу – не ошибешься.

О. П. – Все это прекрасно, но не гарантирует от ошибок. Конечно, ненависть и месть – себе дороже, чувства разрушительные. Но доброту некоторые люди нередко принимают за слабость, а прощение – за вседозволенность. Это их провоцирует на дурные поступки.

Ф. Ф.  – Людям свойственно ошибаться. Ведь когда появился рок-н-ролл, все твердили, что хуже уже не бывает, – а оказалось, бывает!

О. П. – С годами все чаще кажется, что мир сбился с пути и становится все хуже. Может быть, это возрастное? Как Вы себя ощущаете?

Ф. Ф.  – Я слишком молода, чтобы стать старухой, и слишком стара, чтобы быть молодой.

О. П. – А есть ли в этом «промежуточном» возрасте какие-то преимущества?

Ф. Ф.  – Милая, в семидесятилетии хорошо вот что: по крайней мере, знаешь, что не помер молодым!

О. П. – Да, это радует. А, оглядываясь назад, что Вы думаете о своей жизни?

Ф. Ф.  – Как же так получается? Живешь, стараешься, а потом, после стольких лет жизни, выясняется, что вовсе не так и важно, хорошо ты себя вела или плохо.

О. П. – По-моему, все-таки приятно было бы сознавать, что вела себя достойно.
А  верующему человеку можно надеяться на райское блаженство.
Благодарю за эту увлекательную беседу.
Что бы Вы пожелали нам на прощание?

Ф. Ф.  – Жизнь оказалась совершенно непредсказуемой, а смерть ужасно бесповоротной. Никакой второй попытки. Вот так вот. Сразу бери от жизни все, что можешь.

На этом наша беседа с прекрасной писательницей окончилась.


Рецензии
Спасибо,Елена! На этот раз благодаря Вашей публикации я познакомилась с совершенно незнакомой мне ранее Фэнни Флэг. Конечно, блестящие, разнонаправленные и одновременно внутренне взаимосвязанные вопросы "О. П." помогли оценить довольно глубокие взгляды на жизнь этой незаурядной личности.
Эрудиция и интересные мысли "О. П." не только помогли узнать Ф. Ф., но и украсили, углубили беседу. Не обратить внимания на эту американку теперь нельзя. Хочется поискать, прочесть.
За это - еще одно большое СПАСИБО Вам.
Интересно, не собирается ли "О. П." побеседовать с какой-либо выдающейся нашей соотечественницей? Высветились бы какие-либо ментальные, психологические акценты?

С благодарностью и пожеланием успехов!

Тамара Николенко   05.03.2020 18:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Тамара, за столь высокую оценку моего текста!
Такое понимание не может не радовать автора.

"побеседовать с какой-либо выдающейся нашей соотечественницей".

Кого Вы имеете в виду? Например?
Скажу по секрету, что есть "беседа" с В. Токаревой, но пока здесь не представлена. В разделе "Поговорим о нашем, девичьем" собраны диалоги с писательницами, которые привлекли меня своим умом, остроумием и оригинальными взглядами.

Что касается Ф. Ф., я с удовольствием прочитала ее роман "Жареные зеленве помидоры в кафе "Полустанок", потом "На бензоколонке только девушки"...

В период эпидемий и прочих угроз Вы погрузитесь в уютный мир маленького американского городка, где живут разные, порой странные, часто добрые люди, знающие друг друга с детства до могилы. И ее мягкий юмор...

Желаю получить удовольствие.
А еще рекомендую, если будет желание, почитать мой любимый диалог с Куртом Воннегутом.

С наступающим весенним праздником и наилучшими пожеланиями!

Елена Пацкина   05.03.2020 21:50   Заявить о нарушении
Спасибо! С Весной, с первыми цветами.

Тамара Николенко   07.03.2020 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.