Орленок

          ОРЛЁНОК     Дагестан, 1948 год

     Вспоминаю, как однажды, возвращаясь с боевых учений, артиллеристы привезли и подарили нам горного орленка. Радости и восхищения у нас  было по горло.
     Орленок не умел еще летать, был желторотиком и очень прожорливым. Чтобы накормить эту птицу, которая была подстать шестилетнему мальчишке, мы из дома стали таскать различную пищу. Но этот обжора кроме мяса не реагировал ни на что другое. Птенец на глазах начал хиреть. Мы с сожалением смотрели на увядающую птицу, но помочь ей не могли. Тогда кто-то из военных порекомендовал заняться отловом крыс на капкан и добычу отдавать орленку.
     Крыс было много. Они буквально кишели в сараях, где офицерские семьи держали поросят.
     Начался отлов крыс. Капкан работал непрерывно. Пойманную крысу тут же приносили к орленку. Тот быстро и очень квалифицированно расправлялся с жертвой. Если крыса подавала признаки жизни, птица мощным ударом клюва добивала ее и целиком жадно заглатывала с головы. Хвост некоторое время торчал из клюва, но потом скрывался в её утробе. За один обед птенец мог проглотить 7 крыс.
     Найденный способ добычи пищи для орленка имел положительный эффект, который приветствовался нашими родителями. Но с каждым днем полчища крыс в сараях становились все меньше и меньше. И опять встал вопрос кормления этой обжоры. На помощь пришли местные ребята. Они  отлавливали грызунов в своих дворах, тушки которых в избытке подавались к столу орленка.
     Орленок окреп, стал часто размахивать своими мощными крыльями и подавать какой-то ему одному понятный звук. В таких заботах прошел месяц.
Наш день начинался у гнезда птицы. Но однажды, придя туда, мы обнаружили гнездо пустым. Орленок или улетел, или его кто-то украл.


Рецензии
Вот так орлёнок.
Поддержу рассказ для читателей.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   23.08.2022 11:51     Заявить о нарушении
Опять ты, мучитель котов((

Садовник Асечкин   01.09.2022 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.