Казарменное хулиганство и разное другое

 
  1.Оскорбление одним военнослужащим другого во время
исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы -
  наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или
  содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

  2.Оскорбление подчинённым начальника, а равно начальником подчинённого
во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы –
   наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.
            Статья 336. Оскорбление военнослужащего.
            Уголовный кодекс Российской Федерации


                КАЗАРМЕННОЕ ХУЛИГАНСТВО, ДЕДОВЩИНА И ПРОЧЕЕ
 Часть 2

    На одном из сайтов в Интернете, на котором публикуются различные материалы о военных комиссариатах, в том числе, и о правах призывников в армию и о защите их прав, есть такая фраза: «До призыва осталось…». И каждый день меняется число.
   Мне в этой хронологии чудится тревожный набат.

Весенний призыв: с 1 апреля до 15 июля.
Осенний призыв: с 1 октября до 31 декабря.
               
                БОЛЬНОЙ ИЛИ – НЕ СОВСЕМ ЗДОРОВ?

   25 октября 2019 года в воинской части в Забайкалье солдат расстрелял восемь сослуживцев. С того дня это страшное событие долго активно обсуждалось в разных учреждениях и организациях страны, в Интернете, в газетах, на телевидении.
   Главным был вопрос: «Что могло побудить солдата стрелять?»

   Сначала представители Министерства обороны РФ назвали такую причину: «личные обстоятельства» побудили солдата стрелять; на почве личных обстоятельств в жизни солдата и не связанных с прохождением им военной службы.
   Что такое «личные обстоятельства» не уточняли. Можно только фантазировать: получил письмо из дома и что-то в нём было личное, допустим, речь шла о жене (если он был женат).

   Потом «личные обстоятельства» переросли в нечто другое: в отношения солдата и офицера. Инициатором издевательств назван (в Интернете назывались имя и фамилия) старший лейтенант, под началом которого служил солдат. Тот лейтенант оказался в числе убитых. Военнослужащий сказал, что хотел убить только его.
    Появилась информация о «дедовщине», о том, что над солдатом-новобранцем (призван в армию 4 июля 2019 г.) издевались – насмехались над его национальностью; окунали в унитаз головой.
 
   Суть того случая: старший лейтенант приказал солдату учить устав и чистить унитаз. Начальнику не понравилось, как унитаз был вымыт. И тогда голова солдата оказалась в унитазе (сам лейтенант это сделал или приказал рядовым, не известно)
   Что должен испытывать человек, когда его голову суют в унитаз? Только одно: вырваться и отомстить. Если не захлебнётся водой – ведь мучители (мучитель) могли спускать воду.
   Солдат арестован.

   Странно, что тот жуткий случай убийства в воинской части Российской армии «в верхах» назван «частным случаем».
   Частный случай? Ой ли!
   Вот такую информацию я прочитала в Интернете в те дни, когда обсуждался трагический случай в воинской части в Забайкалье:
   «По данным исследования, проведённого в октябре и ноябре 2017 года, 51 % опрошенных россиян назвали «дедовщину» причиной уклонения от службы в армии. В апреле того же года глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что количество преступлений, связанных с неуставными отношениями, снизилось на 37,6 %, а с рукоприкладством – на 16 %».

   Хитрое сообщение министра обороны. А какое количество случаев скрывается за процентами? Сколько их: сотни, тысячи? И что это за преступления? Юношам ломают челюсти и выбивают зубы(рукоприкладство), рёбра; отбивают почки; прыгают на животе? С. Шойгу этой тайны не раскрыл.
  Как-то от знающего человека я слышала такое: там, где бьют, - бьют так, чтобы не появлялись синяки на теле, поскольку это улики издевательства. Но и без синяков можно человека изувечить или отправить на тот свет.

   Не знаю, служил ли С. Шойгу в армии. Могу предположить, что не служил. Если бы служил и испытал на себе «дедовщину» (смотри выше – окунали в унитаз головой), то давно бы в Российской армии не было бы «преступлений, связанных с неуставными отношениями», и рукоприкладства.
   В ХХI веке живём. Не в пещерах живём; не голодаем, не вырываем друг у друга кусок хлеба. Так почему в армии процветают зуботычины и иные издевательства? В армии, где оружие. Основы и причины «дедовщины» (пора перестать использовать это слово, так как оно оскорбительно для старшего поколения, для наших предков) давно надо изучить.

    Есть так называемая психологическая служба в структуре Министерства обороны РФ. Известно, кто её возглавляет. Значит, не справляется та служба. Получается, что зря на неё тратятся деньги из бюджета государства. А денежки, как известно, счёт любят.   
   В Интернете 6 ноября 2019 г. я прочитала на странице информационного канала РБК статью «Рядовой Шамсутдинов объяснил расстрел сослуживцев».
   В ней написано, что «Убийство восьми военнослужащих Рамиль Шамсутдинов объяснил угрозой изнасилования. Ранее следственная комиссия установила факт его конфликта с одним из офицеров, но не подтвердила применение к солдату физического насилия. Следователям он сказал, что взяться за оружие его вынудила угроза изнасилования (об этом сообщает Telegram-канал Baza).

   Солдат сказал: «В тот день они пообещали меня опустить. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула всё будет». И ещё он сказал, что «всех молодых других до меня уже опускали, я знаю».
   А жаловаться, по его признанию, некому было, ибо «сами офицеры меня и били», и бежать некуда, так как «всё закрыто».
   РБК сообщил, что «направил запросы в Минобороны и СК».

   Интересная интерпретация (раскрытие смысла) в ноябре 2019 г. кого-то из Министерства обороны РФ слова «опустить» - изнасиловать: это может быть связано с толкованием матерного слова, которое «на командирском языке» используется в переносном значении и означает «наказать».
   Лукавство и больше ничего! Рассчитано на несмышлёнышей, а не на взрослых людей. В России живут, где государственный язык – русский. А изъясняются «на командирском языке».
 
   Какая же невыносимая обстановка должна быть в той воинской части, если, прослужив не полных четыре месяца, Рамиль Шамсутдинов решился на расстрел сослуживцев!
   Он защищал себя! Нет ни одного закона, в котором было бы записано, что человек не имеет права себя защищать, если его здоровью и жизни грозит опасность.
   Если бы солдат не применил оружие, то вполне возможно, что его довели бы до самоубийства или он бы сбежал из части и на него бы, как на дичь, устроили охоту.

   Почему-то мало обсуждали диагноз, с которым тот солдат был отправлен в армию и оказался он в подразделении, что-то охраняющем в каком-то дальнем гарнизоне. Естественно, с оружием.
  Передаю своими словами тот диагноз: нервное расстройство такой-то степени, которое в напряжённой ситуации может обостриться.
  С нервным расстройством юношей отправляют служить в армию! Восемь человек погибших – молодых мужчин, вот чем это заканчивается.

   Кто отправил его служить с таким диагнозом? Медицинская комиссия военкомата по месту жительства.
   Медицинская комиссия выставляет предварительную категорию годности.  ИТОГОВАЯ КАТЕГОРИЯ выставляется на призывной комиссии. Семь врачей медкомиссии (окулист, стоматолог, терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, отоларинголог) плюс что-то около десяти человек (при желании можно уточнить) призывной комиссии – вот они отправили Рамиля Шамсутдинова в армию.
   Среди тех, кто назван виновным в случившейся трагедии, врачей и кого-то из призывной комиссии военкомата нет.

                ОБУЧАЮТ СОЛДАТ ВОЕННОМУ ДЕЛУ… КУЛАКАМИ

   Если бы в той части, где он проходил службу, всё было нормально, по Уставу и Конституции РФ; если бы его не унижали, не били (см. выше - «сами офицеры меня и били»), не угрожали изнасиловать, то молодой человек благополучно бы отслужил год и никак бы на службе не сказалось его «нервное расстройство».
    Чем завершилось то дело в Забайкалье? Уверена, что только пристальное внимание общества и горячее обсуждение трагедии, заставили соответствующие государственные учреждения (Следственный комитет, военная прокуратура и т.д.) прийти вот к таким выводам:

   «Солдат признан пострадавшим от неуставных отношений» (телеканал НТВ; «Сегодня»;17.12. 2019 г.);
   «По словам юриста, Шамсутдинов и ещё несколько солдат-срочников признаны потерпевшими от действий своих сослуживцев. Дело возбуждено по статье 335 УК РФ» (Газета RU; 19.12.2019 г.);
   «В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими» (ТАСС; 17.12.2019 г.).
   А ещё в этом сообщении есть информация, что уголовное дело возбуждено в отношении военнослужащего части, где служил Шамсутдинов.  Кто он, не сообщено.

            Статья 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости».
     1. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряжённое с насилием –
     наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух
     лет или лишением свободы на срок до трёх лет.

     2. То же деяние, совершённое:
б) в отношении двух или более лиц;
в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
г) с применением оружия;
д) с причинением средней тяжести вреда здоровью –
      наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

     3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия –
      наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

   Следовательно, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими одного и того же ранга (рядовые) – это и есть то, что давным-давно кто-то неумный назвал «дедовщиной».
   Но если служат лишь один год, то кто успевает состариться и стать «дедом»?
   Надо называть, как говорят, вещи своими именами: «деды» - это хулиганы. А хулиганов в армии не должно быть. Слишком опасно там, где различное оружие и боеприпасы, терпеть «неуставные отношения».
   Как наказывается начальник, оскорбляющий подчинённого, читайте выше (статья 336 УК РФ).

   Если Рамиль Шамсутдинов и «ещё несколько солдат-срочников» признаны потерпевшими, значит над ними издевались!
  После трагедии в воинской части в Забайкалье зашевелился Совет Федерации.
   Сначала в ленте новостей вот такой анонс (22 ноября 2019 г.):
   «В российской армии зафиксировали рост насилия в отношении подчинённых со стороны командиров. Об этом в ходе выступления в Совете Федерации заявил заместитель главного военного прокурора Сергей Скребец, передаёт Интерфакс. С начала года по этой причине пострадало 100 военнослужащих».
   СТО военнослужащих пострадали от уродов-командиров и таких же уродов-их сообщников! И это только в 2019 году. А до него? Сто – истинная цифра или округлили в военной прокуратуре?
   
     Упомянутый Интерфакс (22 ноября 2019 года) известил:
   «Москва. Заместитель главного военного прокурора Сергей Скребец в ходе выступления в Совете Федерации в пятницу рассказал, что, хотя уровень преступности в войсках в 2019 году, в целом, стабилизировался, отмечается рост преступлений, связанных с насилием, посягательством на военное имущество, хищением бюджетных средств.
   По его словам, насилие в армии зачастую связано с тем, что младшие и старшие командиры нарушают базовые требования военных уставов. Как показывает практика, эта категория командиров ещё не избавилась от привычки контролировать подчинённых с помощью кулаков, констатировал Скребец.
   Он уточнил, что большинство уличённых в рукоприкладстве командиров объясняют свои действия тем, что им, якобы, не хватает уставных полномочий для поддержания порядка среди солдат».

   Однако, по мнению зам. главного прокурора, всё дело в «недостатке профессиональной подготовки курсантов военных училищ». Почему только военных училищ? И академий, и других вузов, которые готовят командиров разных рангов.
  Следовательно, обучение солдат кулаками – это из-за профнепригодности командного состава войск Российской армии. Значит те в России, кто отвечает за качество подготовки младших и старших командиров, обязаны обратить внимание на преподавательский состав военных вузов.  А также на программы обучения и практику.

   Как вам это (в армии!): «уровень преступности в войсках в 2019 году в целом стабилизировался»? Норма что ли есть преступности в войсках? Мороз по коже от откровений   военного прокурора.
   Мороз по коже и от такого откровения Сергея Скребеца: «Как показывает практика, эта категория командиров ещё не избавилась от привычки контролировать подчинённых с помощью кулаков».
   Кулаками можно изувечить и убить. Военные об этом отлично знают. Но только ли кулаками «эта категория командиров» контролирует подчинённых? «Контролировали» в воинской части в Забайкалье солдата Шамсутдинова головой в унитаз.

   Не известно мне, «простой» гражданке, как наказывают ту категорию командиров. Но я знаю о статье 41 Конституции Российской Федерации:
     1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь…
     3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечёт за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

    Жаль, что в нашей Конституции скороговоркой (лишь маловразумительная статья 59) о Российской армии и военнослужащих, их правах и защите их прав. Если предположить, что под словами в Конституции «создающих угрозу для жизни и здоровья людей» подразумеваются и призывники, и уже служащие в армии, значит и их защищает федеральный закон.

   Начитавшись о кулаках в армии, я думаю: солдат сегодня бьют битые. Их били. Те, кто бил, никак не наказывались. И теперь битые возмещают своё унижение, свою боль на новобранцах. Вот такая эстафета: не добра, а зла.
   Интересно, какой бы процент «битых» в армии получился, если бы кто-то сейчас опросил мужское население России? Может, все, кто был в армии в разные годы, битый? А от униженных и оскорблённых разве можно требовать патриотического отношения к стране!
   Но доколе? Ведь насилие в армии – это пострашнее эпидемии коронавируса и других инфекций.
 
                СОЛДАТ – НЕ РАБ

   Солдат, хоть и связан в армии уставом, но он не раб. У него есть права. И если эти права кто-то нарушает, то должен нести ответственность, не зависимо от тяжести (от звёздочек) погон.   
   Из статьи 59 Конституции Российской Федерации:
      1.Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
      2.Гражданин Российской Федерации несёт военную службу в соответствии с федеральным законом.
   Возможно, это надо понимать так – гражданин Российской Федерации выполняет свой долг по защите Отечества, и он, будучи военнослужащим, защищён законами России, как и остальные граждане.
   
   Интересна в Конституции РФ статья 21:
     1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
     2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающее человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

    Головой в унитаз – это не пытка? Пытка и насилие. А что такое то, что солдат назвал «опустить»? Насилие! Чудовищное изуверство!
   Где же те военные чины, которым государство поручает контролировать всё в Российской армии, включая и соблюдение прав и свобод военнослужащих? За работу военным чинам дают награды, звёздочки на погоны, повышения в должности, приличную зарплату, служебные машины, денщиков и прочие блага.
   А в армии не изведена зараза – «дедовщина»; погибают (в мирное время!) солдаты. Естественен вывод: военные чины работают халтурно.
   «Дедовщина», рукоприкладство и прочие мерзости в армии подрывают репутацию не только армии, но и страны.

   Или «дедовщины» нет в армии?
   Информация из Интернета.
    ТАСС. 26 августа. Форум «Армия-2020». Проходил с 23 по 29 августа 2020 г. в парке «Патриот», в Алабино и Кубинке.
    Сначала анонс: «В Минобороны заявили об искоренении «дедовщины» в российской армии».
   И далее ТАСС сообщает о том, что в объединённом пресс-центре Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед журналистами выступил заместитель министра обороны, генерал-полковник Андрей Картаполов и «особое внимание обратил на правильно выбранное направление совместных действий по наведению уставного порядка в вооружённых силах, результатом которого явилось значительное  снижение количества воинских преступлений, полностью искоренено такое понятие, как «дедовщина», «казарменное хулиганство», что в свою очередь повлияло на качество призыва и желание граждан России проходить срочную службу в рядах Вооружённых Сил».

   А начальник Главного управления военной полиции Минобороны РФ генерал-полковник Сергей Кураленко «отметил, что положительного результата в наведении уставного порядка удалось достичь благодаря профилактической работе, направленной на предупреждение преступлений и пресечение дисциплинарных проступков».
   Могу предположить, что в России стоял горький смех, когда народ узнал от генерал-полковника Андрея Картаполова, что «полностью искоренено такое понятие, как «дедовщина», «казарменное хулиганство».

   Жаль, он не расшифровал, что такое «казарменное хулиганство». Можно догадаться: более сильные парни, или стадо парней, издеваются над теми, кто слабее, над новобранцами.
    Эту радостную весть генерал сообщил журналистам 26 августа.
   А 27 августа телеканал ОТР (Общественное телевидение России) организовало передачу на тему: «Можно ли искоренить «дедовщину» в армии?». Итог был таким: 80 % отозвавшихся телезрителей из разных районов России сказали: «Нет».

   Вот так и живём: заместитель министра обороны говорит, что «дедовщину» и «казарменное хулиганство» искоренили, а «дедовщина» и «казарменное хулиганство», как сорняк «борщевик», и не думает искореняться.   
   Тот солдат-убийца – едва оперившийся паренёк. Таким он выглядит на фотографиях в Интернете. Жил в деревне; строил какие-то планы на дальнейшую жизнь. К службе в армии никто его не готовил. Пришла повестка и вырвала его из домашнего очага.
 
  … Иду к метро. «Уличные» музыканты настроили инструменты. И полилась песня: «Призыв прошли в военкомате. Последний мамин прощальный взгляд…». А дальше – о степи, жаре, БТР и пулях, стучавших по стеклу.
   Это о тех, кто выполнял «интернациональный долг в Афганистане».
   Мы ничего не знаем о переживаниях, можно сказать, мальчишек, которые идут в армию. Совершеннолетие в России наступает в 18 лет; школу (если не все, то многие) оканчивают в 18-ть и в армию призывают в этот же год.

  А ведь это большой стресс: оказаться вдруг в огромной компании парней, прибывающих в армию в таком же стрессовом состоянии. При нормальном начальнике – старшем сержанте, старшем лейтенанте и иже с ними – всё должно постепенно наладиться; год может быстро пролететь, а кому-то захочется остаться служить дальше.
   Но это при нормальном начальнике. Если же, как при погибшем старшем лейтенанте, будут окунать солдат головой в унитаз или (информация из Интернета) такого же типа лейтенант будет заставлять (как наказание) подчинённых по многу раз снимать и надевать униформу; требовать, чтобы ему покупали еду, и чинить разный другой беспредел, то жди беды.

   Юноши, убитые в Забайкалье, не вернутся домой. Убиты не только они. Тяжкие страдания переживают их родители, близкие, товарищи. Родители благословили своих сыновей на службу в армии и защиту Отечества, надеялись, что дети вернутся здоровыми, возмужавшими. А получили «похоронки».
   И государству совсем не нужна такая убыль молодых мужчин.

   Подобные случаи не делают армию привлекательной для службы. Даже, если они единичные, «частные случаи». Не стоит удивляться тому, что юноши не бегут вприпрыжку в армию. Не стоит удивляться и тому, что сыновья депутатов, министров и других государственных чиновников, предпринимателей не торопятся служить в армии.
   Армия – не то место, где может быть бардак. Оружие разных мастей, скорости, кнопки… Всё это должно быть в руках здоровых людей; людей, которых не унижают, не топчут их чувство собственного достоинства. 
 
   В Интернете я прочитала («Вечерняя Москва»; 25 июля 2019 г.; беседовала Ольга Кузьмина) интересное интервью с московским писателем Валерием Владимировичем Шульжиком. Вопросы были на разные темы, в том числе и о службе в армии.
   Писатель сказал: «А вы спросите у наших депутатов – у многих из них дети в армии служили? Не будет леса рук. На год идти служить не хотят. Убеждений нет, вот что плохо».
   И ещё замечательные его слова: «Страдания нельзя изучать заочно».
   Убеждения будут! Если все россияне, в том числе и призывники, будут уверены, что все статьи нашей замечательной Конституции всегда и везде нас всех защищают.

                «КОСИТЬ» ОТ СЛУЖБЫ СТАЛО НЕ НУЖНО

   Это фраза из статьи «Призыв Родины услышан» Александра Хохлова (газета «Вечерняя Москва». 4-11 октября 2018 г.; №38). Странно, что опубликована статья под рубрикой «Предчувствие».
   Имеет ли автор отношение к армии, из статьи не видно. Возможно, она заказная. В ней много пафоса. Назову суть, возьму отрывок и фразы.
 
   «В осеннюю призывную кампанию на военную службу, - рассказал автор, - отправятся 132 500 юношей.
   Факт, который ещё недавно невозможно было себе представить: желающих уклониться от военной службы в России из года в год становится всё меньше и меньше. Военное ведомство страны информирует, что численность не прибывших по повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу весной этого года (напомню, что статья была опубликована в 2018 году – В. Ф.), сократилось – по сравнению с весной 2016-го – более чем в два раза.
   Наоборот, подавляющее большинство МАЛЬЧИШЕК (выделено мной – В. Ф.) идут служить с желанием. В сентябре в военкоматы заранее обратились сотни призывников: просили, чтобы их направили служить непременно в Ракетные войска стратегического назначения. А сколько просится в Воздушно-десантные войска, военные уже и не считают – очень много таких.

   «Косить» от службы стало не нужно.
   Наши вооружённые силы при Сергее Шойгу стали человечными: нет «дедовщины», нет бесконечных хозработ.
   Солдат теперь не с лопатой наперевес бегает, а с автоматом. Вернулось изначальное предназначение военнослужащего: он учится защищать Родину».
   Итак, «нет «дедовщины», нет бесконечных хозработ», «вооружённые силы стали человечными» (словно речь идёт о котятах, а не о людях).
   И ещё несколько фраз.

   «По-людски к призывникам начинают относиться с первых минут на службе».
   «Да и условия самой срочной службы стали комфортными».
   «Получив повестку, призывник должен явиться в военкомат, пройти медосмотр и собеседование на профориентацию. Профориентация, кстати, выявляет не только предрасположенность молодого человека служить в том или ином виде или роде Вооружённых сил. Уже на первом собеседовании выявляется желание призывника служить Родине с оружием в руках».
   Автор, как достижение в армии, упоминает, что «военнослужащие по призыву могут ещё и пользоваться мобильными телефонами, а в распорядке дня предусмотрен тихий час».
   А когда их везут к месту службы более трёх суток, то «предусмотрено питание призывников в вагонах-ресторанах».
    Поверим автору, что тихий час и питание в вагонах-ресторанах – не фантазия.

   Я привожу эту статью, потому что не могу припомнить ещё что-то на эту тему. Автор не назвал причины, побуждающие юношей России «косить» от армии.
   Возможно, кого-то, как и меня, удивят жаргоны: «опускать» - насиловать; «косить» - отказываться от призыва в армию.
   Почему, как великое достижение, называется то, что должно быть нормой в армии: «По-людски к призывникам начинают относиться с первых минут на службе»?
   Не по-людски должны относиться, а по закону!   

   Не следует охотиться, как за зайцами, за призывниками, только бы военкоматы выполняли план по призыву. Если будет ПОВСЮДУ в армии наведён должный порядок, то и поводов для отказа служить в армии не будет.
    В Московском Кремле 6 ноября 2019 года Президент РФ встречался с большими военными чинами. Все мужчины, как на подбор, красивые, нарядные. Получили новые должности и награды.
 
   Наблюдая за ними (по телевидению), я думала: «А кто-нибудь из этих генералов бывает на «передовой» армии, там, где пехота; кто-нибудь ест из общего с солдатами котла; кто-нибудь спит в казарме и встречает побудку?»
   Вряд ли!
   Вот бы Верховному Главнокомандующему  Вооружёнными Силами Российской Федерации В. В. Путину дать приказ: всем-всем генералам разъехаться по военным подразделениям и пожить там, понаблюдать, что хорошо, а что – плохо. И бывать там (без денщиков и свиты) регулярно.
   Порядок там – где контроль! Безопасно там – где нет лжи! 

   Кроме Минобороны РФ, в стране есть ещё масса учреждений, комиссий, комитетов и прочих, имеющих отношение к Вооружённым Силам (Госдума и другие думы, Правительство РФ и т.д.). А ещё есть разные общественные организации.
   Например, Народный Фронт (или другая общественная организация - как нейтральное общественное объединение граждан) мог бы подставить плечо  призывникам; изучить скрупулёзно причины: почему не все российские юноши охотно идут служить в армию и что  следует сделать, чтобы изменить эту ситуацию; есть в армии «дедовщина» и где её больше; в каких условиях живут военнослужащие; как их кормят; есть ли у них возможность связываться с семьёй; действительно ли сержанты, лейтенанты, капитаны бьют рядовых;  проверяется ли профпригодность командиров воинских частей и понимают ли они, как важен хороший климат отношений в армии; могут ли юноши получить во время службы какую-то профессию…

   Недавно по телевидению прошла интересная информация: как великое достижение упомянут душ во всех воинских частях. Дескать, раньше один раз в неделю военнослужащие (конечно, речь о рядовых) ходили в баню, а теперь есть возможность мыться каждый день. И не холодной водой!
   Да, чаще генералам надо бывать в воинских частях и не разделять их на элитные и не элитные.

   И, конечно, важно выяснять, как контролируется Министерством обороны вся жизнь в армии: строго наказывают тех, кто нарушает Устав и Конституцию РФ, или лишь пеняют, грозят пальчиком? Наверное, направляют в другие гарнизоны.
   Не секрет, что в армии постоянно идёт ротация (от латинского – круговращение), то есть командиры частей не засиживаются долго в одном гарнизоне, а их переводят из части в часть. И подаётся это, как положительное явление. Или это один из видов наказания: спрятать проштрафившегося?

   Общество об этом не знает, потому что мало можно найти информации. Но и по той малости, что просачивается в газеты, в Интернет, ясно: зуботычины и другое подобное продолжает в армии быть. Не во всех родах войск.
   Трудно представить «дедовщину», «казарменное хулиганство», рукоприкладство начальников на кораблях, в ВДВ, в Президентском полку…
   Из разговоров понятно - самые не защищённые военнослужащие в сухопутных войсках, в отдалённых гарнизонах, куда редко ступает нога кого-нибудь в генеральских погонах.

   Российские юноши, отслужив, должны вспоминать армию, как школу жизни, а не как место, где их били, унижали их человеческое достоинство; где было подорвано их здоровье.
   Мать-Родина должна любить своих сыновей так же горячо, как и женщины, их родившие.
  И чрезвычайно важно для репутации страны вот это: чтобы то, что записано в Конституции РФ, совпадало с тем, что в реальной нашей жизни.

                (о медицинских и призывных комиссиях при военкоматах в
                следующей статье)


               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.