Полосатый дед

               
    Рассказ записан со слов живущей и работающей в Германии русской женщины с крестом на шее

    У него память то пропадает, то возвращается. Мы потому и зовём его Полосатым или просто дедом. Раз в очень жаркий день моя сменщица разделась до трусов, а он всё лежит, смотрит куда-то в пространство и, как всегда, молчит. Мы работаем над ним, вливаем ему прямо в желудок через дырку в животе, в трубку значит, питание, ну, как у космонавтов, а он вдруг так громко и ясно, да ещё с укоризной, ну прям жесть, говорит: "Ну как тебе не стыдно!"
      Tут смех нас разобрал. Ведь молчал, полгода молчал, мы рещили, что совсем уж закончился, ну прям труп живой, да и только. А тут увидел почти голую даму, и разом заговорил. А нас четверо, и все 24 часа в сутки, сменяясь, мы над ним работаем. 
       Как-то давление у него резко упало, пропал глотательный рефлекс, хотя нет, это было раньше, ну да, потому ему и поставили эту трубку.  Так приехала целая бригада врачей. Работали над ним, потом шестеро санитаров несли его в мешке по лестнице. Лифт был, но почему-то нельэя было им пользоваться. Может вибрация лифта мешала работе его сердца. А может ещё что...
      И откачали. Ожил, лежит, как овощ. И снова молчит. А мы ужасно боимся, чтоб не умер. Прям пылинки с него сдуваем. Ещё бы! Не дай бог помрёт, мы же останемся без работы. А так плaтят хорошо.   
     А лет ему 95, сам он из Ленинграда, еврей, участник Отечественной войны. Вот такая судьба у него. А ведь немцы-то убивали евреев, а теперь ихние дети и внуки спасают евреев. Я же живу-то и работаю в Германии. Как всё в жизни меняется. Я бы назвала жизнь тоже полосатой.  И, дай бог, чтобы нынешняя полоса не менялась никогда. Я так вот думаю. И надеюсь, наш полосатый дед будет ешё жить долго.

                8.11.2019   

                -oOo-               


Рецензии