Через Кузовку в Ростов
Холодную ночную пустоту незнакомого посёлка нарушил неуклюжий толстый мужчина. Двигаясь зигзагами, свойственным пьяницам, он тем не менее уверенно шёл в нашу сторону, ко входу в автостанцию. Подойдя почти вплотную, он, не говоря ни слова, как ни в чём не бывало, плюхнулся всей своей массой на холодный откос старого немытого окна, наскоро вмонтированного в совдеповское строение.
Спустя несколько минут появился худощавый парень с внешностью бывалого гопника. Его белое, покрытое прыщами лицо со впалыми щеками и большим горбатым носом окутывал тонкий чёрный капюшон. Слегка наклонив голову набок, словно разглядывающий что-то попугай или пёс, незнакомец заговорил:
— Вы втроём едете?
Он говорил неразборчиво, с непонятным акцентом, съедая половину букв.
— Вообще-то мы вдвоём, — ответил Саша.
— Билеты есть у вас? — продолжил парень.
— Нет, ждём, когда откроется станция, — вступил я.
— На 3:30 нет билетов. Поедете на микроавтобусе? Цена такая же. Поедете? — с еле уловимой тревогой спросил он. Той тревогой, что испытывает человек, впервые идущий на преступление. Эдакий выброс адреналина.
— А когда отъезжаете? — спросил то ли я, то ли Саша.
— Сейчас поедем. Вы едете? Едете?
Мы переглянулись с Сашей. До открытия станции оставалось ещё полчаса, а промёрзшее тело уже давало о себе знать. Решили поскорее уехать в Москву. Мы начали отходить от здания вокзала. Человек в капюшоне отошёл в сторону и с кем-то тихо и неразборчиво говорил по телефону.
— Да, двое, с вещами. Да, едут в Москву, на вахту. Они по вахте работают, вот, приехали. Двое, говорю же, на вахту едут работать, нормальные вроде.
Поняв, что разговор идёт о нас, мы с Сашей насторожились и остановились, чтобы не отходить далеко от здания, где по-прежнему сидел толстый мужчина. Осмотрелись — вокруг не было ни микроавтобуса, ни людей, никого.
— Вы откуда к нам приехали, не местные же? — начал парень.
— А какая вам разница? — ответил Саша.
— Ну просто, откуда вы? Ответьте.
— С какой целью интересуетесь? — снова вклинился я.
— Ну, по-разному бывает. Вдруг мы отъедем, а вы нас крепить начнёте, — признался странный тип.
— Разве те, кто кого-то крепит, будут вот так стоять ночью на вокзале с сумками и мёрзнуть в ожидании автобуса? О чём вы! — сказал я с усмешкой.
— Разное бывает, — ответил парень. — Так откуда приехали?
— Знаете, мы, пожалуй, поедем на автобусе, — закончил общение Саша.
— Ваше право, — резко бросил парень и так же резко скрылся в ночном пейзаже.
Мы вернулись к закрытой двери, рядом с которой молча сидел крупный мужчина.
— Странный тип. Причём тут, откуда мы, какая ему разница? — рассуждал я вслух, чтобы мужик услышал. — И откуда он знает, что билетов на 3:30 нет...
— Я в приложении смотрел, там и правда не осталось. Вроде как на 3:50 пара-тройка была, посмотрите в приложении, — неожиданно заговорил толстяк. У него были большие, выпирающие вперёд глаза и вьющиеся свежевымытые волосы. Он говорил с сильной одышкой вежливым, почти театральным голосом с московским акцентом.
— Скажите, а что за приложение? Я сейчас куплю билеты.
— Басфор.
— Спасибо вам большое!
Я скачал приложение, уточнил название станции. Действительно, на 3:30 билетов не было, а на 3:50 оставалось два или три. Не соврал. Ни тот, в капюшоне, ни этот. Я срочно начал оформлять заказ. Дрожащими от холода пальцами заполнял поля. Переживал так, что даже забыл собственные паспортные данные. Пришлось доставать паспорт и подглядывать. Оформил, слава богу!
Основная проблема была в том, что уже 6 ноября, рано утром, мне нужно быть на работе в Ростове-на-Дону. С иголочки, как положено. А на календаре — пятое число! Боже мой, где же я, как мне попасть домой?! На табличке красовалась полузатёртая надпись: «Автостанция Богородицкая Тульской области». Вот же занесло! Не выйду на работу — стопроцентное увольнение. И вперёд, на вольные хлеба, зарабатывать на оплату кредитов и ипотеки.
Тут меня осенило: единственный способ не потерять работу и вовремя добраться домой — лететь самолётом. Господи, а билеты?! Трясущимися руками я открыл «Туту», начал вбивать «Москва», потом «Ростов». Ближайший рейс — в 14:10, авиакомпанией «Победа». Впопыхах жму «Купить». Смотрю на заряд смартфона — 30 %. Нервничаю ещё сильнее. Мне даже не пришлось выбирать место — осталось последнее, на последнем ряду, у иллюминатора — 32А! Получилось! Оформил! Теперь главное — вовремя добраться до Москвы.
Эта ночь была особенной, полной случайностей. Будто всевышний, если он есть, играл с нами, наблюдая, как мы действуем в экстремальных ситуациях, сумеем ли воспользоваться единственно верным решением. Последний билет на самолёт, последние билеты на автобус, разряженный телефон, сомнительное общение среди ночи в незнакомом месте, в восьмистах километрах от дома...
13 часов назад
Наконец-то нашли Starbucks! Люблю Москву — здесь исполняются желания, нужно лишь потрудиться. Захотел крепкий кофе — походил, поискал, и вот он, прекрасный и уютный, прямо напротив Госдумы, на Охотном ряду! Наш автобус отходил в 20:00, поэтому ещё гулять и гулять. Ещё утром, после сдачи номера, мы с Сашей предусмотрительно съездили на «Красногвардейскую» и сдали вещи в камеру хранения. Всего 100 рублей, зато весь день налегке. Красота!
Сидим, пьём свежезаваренный кофе. Если смотреть в сторону выхода, сквозь роящихся китайских туристов можно разглядеть думские двери. Глядишь, ещё встретишь знакомое лицо из телевизора. Ещё обратил внимание на батареи. Наш столик стоял вплотную к старой батарее, выполненной в стиле барокко, с замысловатой лепниной. Никогда таких не видел. Люблю Москву!
Решил сходить в уборную. Бармен указал на третий этаж торгового центра. Говорит, по чеку можно пройти бесплатно. Хотя за увиденную роскошь не грех и заплатить. Странное дело: на автовокзалах требуют 30 рублей за ржавые сортиры, а тут, с дизайнерской подсветкой, приятной музыкой, французской сантехникой и суперсовременными сушилками — бесплатно.
Как раз в уборной мне пришло сообщение в WhatsApp от близкого товарища Запа. Он прислал фотографию дома на Котельнической набережной — одной из сталинских высоток. Я сразу заметил, что погода на снимке — текущая московская, пасмурная, с дождливыми порывами. Более того, я сам час назад сфотографировал этот же дом, только с другого ракурса. Вот это совпадение, подумал я.
«Женя, привет, ты что, в Москве?»
«Да, привет! Я же говорил, что на соревнования еду с 1 по 4 ноября! Сегодня вечером уже домой, на автобусе».
«А ты где? Я тоже в Москве».
«Я в старбаксе, прямо напротив Госдумы, кофе пьём, подъезжай».
«Давай, я минут через семь, выходите, чтоб я не стоял на дороге».
«Хорошо, ты ж понял, прямо напротив входа в Госдуму».
«Ок».
Надо же, кто бы мог подумать, что Зап очутится в Москве. Дома, в Ростове, никак не найдём время встретиться, а тут, в самом сердце столицы. Вот это совпадение!
Я спустился по эскалатору в кофейню и сел за столик допить остатки охлаждённого кофе.
— Саша, прикинь, Зап в Москве и сейчас к нам подъедет!
— Запольский здесь? Ну ничего себе!
— Да я сам в шоке, он попросил минут через пять выйти.
Мы вышли и встали у края тротуара, поодаль от толпящихся туристов. Через несколько минут подъехал Land Rover — старенький, но ухоженный. Приятный звук мотора, кожаный салон, музыка. Зап показал жестом, чтобы садились сзади — впереди сидел худенький молодой человек в пальто, с модельной причёской, ухоженный и стильный.
— Зап, нам скоро направо, держись правее, только не притри никого, — отрывисто, с московским акцентом, говорил парнишка.
— Да пошли они нахер, как хочу, так и еду!
Зап всегда отличался от нашей компании. Высокий и крупный, под метр девяносто, чаще всего заросший и лохматый, не знающий утюга и парфюма, всегда в одежде сомнительного происхождения, на пару размеров больше. Он всегда учил жизни. В его голове бродили грандиозные идеи и великие планы. Не имея строительного образования, он планировал построить дом, а имея управленческое, так и не применил его. Но мы его любили, потому что он был добрым, преданным и честным товарищем. Никогда не подводил и помогал в трудную минуту. Словом, мы принимали его таким, какой он есть.
— Ну ты тип! — говорил парень в пальто. — Он только что чуть не притёр машину гаишников, за малым не притёр! — скрутившись к задним сиденьям, он рассказывал нам с Сашей детали свойственной только Запу манеры вождения, о которой мы и сами могли рассказывать часами.
— Я хочу сфотографироваться на Красной площади! — сказал Зап, безуспешно пытаясь найти парковку. Несколько раз мы объехали Кремль, чтобы занять местечко для внедорожника, который Зап купил этим утром для перепродажи в Ростове.
Был День народного единства, на площади шли приготовления, может, к концерту, людей было очень много, несмотря на дождь. Изрядно намочив свой Huawei, я сделал несколько снимков Запа на фоне Мавзолея, у Спасской башни, напротив Храма Василия Блаженного.
— Так во сколько у вас автобус?
— В 20:00.
— А билеты сдать можно?
— Не знаю, нужно смотреть в приложении.
— Ну посмотри, на фиг вам на автобусе, если я сейчас в Ростов, поедем на Ленд Ровере.
— Хорошо, сейчас посмотрю.
— А где ваш вокзал?
— На Юге, станция «Красногвардейская».
— А, так это же по пути!
Через несколько минут я оформил возврат билетов, и мы поехали за сумками. По дороге я то и дело просил Запа включить дворники — из-за грязной мороси дорогу почти не было видно.
— Женя, я экономлю воду в бачке, нам ещё по трассе тысячу километров!
Я промолчал, зная, что споры ни к чему хорошему не приведут. Зап был из тех, кто мог сэкономить даже в ущерб здравому смыслу. Мы припарковались у автостанции, забрали сумки, купили в супермаркете энергетиков, чего-то сладкого и отправились домой.
06:30 (московское время), 5 ноября
Я открыл глаза от подскока микроавтобуса на лежачем полицейском и увидел, что мы приехали. Я толкнул Сашу, мы взяли сумки и пошли как роботы на вокзал, откуда ещё вчера вечером должны были стартовать домой. Часы показывали ровно 06:30. Вот это точность. Слава богу, на трассе не было пробок. Люди на станции в Богородицке припоминали случаи, когда автобус ехал до Москвы до шести часов!
В зале ожидания Саша попросил помочь оформить электронный билет, но, вспомнив, что мне нужно спешить в аэропорт, я отдал ему свою сумку, и мы разошлись. Впервые за эти ужасные сутки я внимательно посмотрел на него. Его лицо было уставшим и болезненным, глаза боролись с усталостью и необходимостью бодрствовать до посадки в автобус. Не торопись я на работу, тоже бы поехал с ним. Но обстоятельства нещадно устанавливали свои правила.
Москва не терпит вальяжности и несобранности. В первые дни я подолгу стоял в метро, разбираясь в его ветвях, строил маршруты. Мне казалось странным, что две станции могут иметь одинаковое название, а чтобы добраться до её близнеца, порой нужно спуститься ещё глубже. Метро под метро. Ну чем не восьмое чудо света!
Но теперь, в 06:36, всё было иначе. От автостанции до входа в метро «Красногвардейская» я шёл словно запрограммированный солдат — и как коренной москвич, знающий все детали столичной логистики. Ещё до захода на станцию я зашёл в «Яндекс.Метро» и проанализировал маршрут. Одна пересадка. Цель — метро «Киевская», где я сяду на «Аэроэкспресс» до Внуково. Запомнив маршрут, я выключил телефон, чтобы сохранить почти севший аккумулятор. Времени не было. На регистрацию желательно приходить за три часа. А вдруг я где-то опечатался, ошибся? Вдруг не получится улететь? Эти мысли пронзали мозг. И чем ближе я подбирался к аэропорту, тем ярче были переживания.
Я распахнул тяжёлые двери метрополитена. Твою мать! Передо мной очередь человек в пятьдесят. Сердце забилось сильнее, закружилась голова. Я нащупал карточку, купленную 1 ноября, и начал прикладывать её к считывателю. Безуспешно — она действовала только трое суток. Эта очередь не входила в мои планы. Случайно сквозь толпу увидел терминалы, похожие на банкоматы. Подошёл ближе — да, это они! Очереди не было. Выбрал билет на две поездки — не до экономии. Приложил кредитку — ура, сработало!
Оставив позади очередь, я быстрым шагом устремился к поездам. Зашёл в вагон, впервые сел на лавку и поехал. Подобно москвичу, я закрыл глаза, слился с сотнями людей, спешащих непонятно куда и имеющих возможность отдохнуть разве что в метровагоне.
«The next station is Paveletskaya» — британская речь нарушила мой дрём. Я встал и пошёл на пересадку. Уверенным быстрым шагом я шёл на вторую «Павелецкую», обгоняя других. Сел в первый попавшийся вагон, доехал до «Киевской». Не снижая темпа, шагал по указателям «Аэроэкспресс» и вошёл в здание вокзала как к себе домой. Тут тоже были терминалы. Я приложил кредитку, забрал билет и ступил на перрон в ожидании двухэтажной электрички.
18:00 (московское время), 4 ноября
Я первый раз в жизни вёл Лэнд Ровер! После моей старенькой восьмёрки это была не машина, а мечта! Коробка-автомат! Неужели я еду из Москвы домой за рулём некогда крутейшего внедорожника! Как же я счастлив! Навигатор показывал 10 часов. Не то что на автобусе.
— Слушай, Зап, как здорово, что мы встретились! А то ехали бы с Саней кучу часов в автобусе.
— Да не говори, и мне не так скучно, к тому же молодец, что помогаешь. Красавчик! Только потихонечку, не газуй. Нужно, кстати, присадку купить, мне знающий человек порекомендовал. А то покупатель увидит, что дымит, и не купит.
— Хорошо, на заправке купишь.
Остановились на заправке раз, остановились два, Зап уже сел за руль. Мы остановились раз семь, но нигде не было нужной присадки. Наконец, километрах в ста от Москвы мы нашли на полке магазина баночку того, что искал Зап. Она будто ждала нас одна-одинёшенька. Он залил вязкую, как мёд, жидкость в мотор, и мы поехали. Все были счастливы: хорошее настроение, невероятное совпадение. Говорили об успехе, вспоминали молодость, смеялись, мечтали.
— Женя, я тут подумал, раньше, когда ты ещё на телевидении работал, мы не были готовы к Москве, а вот теперь — самое время. И главное — не опоздать.
— Согласен, в Москву ехать надо, там вся сила, брат, — процитировал я известную фразу.
— Сейчас эту тачку продам и поеду в Москву работать — или на железку, или в аэропорт. Ну а что, сутки-трое. В другие дни можно таксовать. Бабки будут. Вон мой знакомый, вместе учились, с другом уехали, снимают хату, по пятнарику в месяц, живут, кайфуют.
— Да, Зап, всё очень хорошо складывается. Вот ты ещё лет пять назад мог предположить, что такую машину купишь? Нет, конечно.
Душевно общаясь и строя планы, мы проехали километров 200, а может, и все 250.
— Вот чёрт! Срочно надо остановиться! — закричал Зап.
— Сзади поток, где тут остановиться, что случилось? — тревожно спросил я.
— Мы кипим, стрелка температуры на максимуме! — продолжал кричать Зап, нагло сворачивая на обочину.
— Да ё-моё, только этого не хватало!
Мы остановились. Зап решил сэкономить и свернул на бесплатный участок. Открыли капот — тихий ужас: в бачке докипали остатки антифриза, а шланг, подающий жидкость в радиатор, был разорван.
— Ёшкин кот! Шланг протёк! Смотри, он будто деревянный, отламывается, — Зап показал, что шланг почти не гнётся. — Сейчас отрежу кусок, хомутом зафиксирую, и поедем!
— Чем помочь? — сказал Саша.
— Нужна отвёртка или ножницы. Блин, в этой машине вообще ничего нет.
Перед тем как наложить хомут, Зап начал натягивать старый, трескающийся на глазах шланг. Ему помогал Саша. Они по очереди работали, пока другой грел руки — стало прилично холодно. Мне было больно на них смотреть. Как они отчаянно старались починить когда-то топовую иномарку, о которой мечтали миллионы.
Проблема была ещё в том, что погреться было негде — из-за поломки машину нельзя было прогреть, а открывание-закрывание дверей выпускало остатки тепла. За полчаса они натянули шланг и затянули хомутом. Зап долил антифриз, а я сел за руль, чтобы ребята отдохнули. Мы радовались маленькой победе, но, как выяснилось, проблемы только начинались.
— Женя! Срочно останавливайся! Блин! Я забыл крышку закрутить! Она там лежала! Чёрт! — заистерил Зап.
— Да ё-моё, Зап!
— Давай останавливай, опять кипит!
Мы остановились на обочине пустой дороги, в темноте. Телефоны были почти разряжены. Мы светили по очереди, ища проклятую крышку. Пару раз медленно проехали туда-сюда в надежде найти её на трассе. Тщетно. Отчаявшись, Зап залил в бачок обычную воду, которую я взял в дорогу. Не помогло — она стремительно ушла. Вокруг никого. Только мы втроём и сломанный внедорожник.
Решили подливать воду и доехать до цивилизации. Неподалёку мы наткнулись на какое-то строение — то ли сарай, то ли гараж. Как выяснилось, это было кафе села Кузовка Тульской области — пристройка к частному дому. Продавщица Юля любезно согласилась налить нам воды в пятилитровую бутылку. Зап лил воду в бачок без крышки и требовал ещё. Дошло до нервных срывов — мы с Сашей понимали, что проблему водой не решить, а ехать дальше глупо и опасно. Становилось холоднее, руки не слушались, хотелось есть и горячего. И тут я снова вспомнил, что шестого числа мне на работу, а уже пятое — часы показывали первый час ночи!
Сумбур в голове не позволял принять решение. Но нам с Сашей было ясно: ехать на этой машине нельзя. Одно дело — стоять в деревне с кафе, и другое — искать выход на трассе, в лесу.
Я сел в машину, поразмыслил и понял главное: нужно вслух озвучить пути решения. Я видел два варианта: добраться до Тулы и оттуда автобусом в Ростов или вернуться в Москву и лететь самолётом. Хладнокровно вышел и пошёл в кафе.
— Прошу прощения, у нас сломалась машина, нам нужно в Ростов-на-Дону. Подскажите, в Туле есть аэропорт? — старался чётко сформулировать вопрос хозяйке.
— Здравствуйте, в Туле нет аэропорта. Здесь, в 30 минутах, есть автостанция, открывается в три ночи, оттуда микроавтобусы до Москвы, а до Ростова не знаю, — ответила симпатичная женщина лет 35.
Неожиданно вышел мужчина, круглый, немного заспанный, лохматый, и заговорил с акцентом:
— А что с машиной? У вас что, Ларгус?
— Система охлаждения сломалась, ещё и крышку потеряли. У нас старый Лэнд Ровер.
— Ооо... — сочувствующе вздохнул он.
— Да уж. Давайте нам, пожалуйста, два чая и две порции пельменей.
— Конечно, — сказала Юля, — присаживайтесь, грейтесь.
Только мы сели, как под крышу забрела мышка. Она шуршала, но нас это не смущало — головы были заняты экстремальной логистикой. Тут я увидел розетки. Резко вскочил, нащупал зарядку и начал заряжать телефон. То же сделал Саша. Зап всё ещё возился с машиной.
Тут я задал, пожалуй, главный вопрос:
— Юля, скажите, у вас есть номер такси до автостанции?
— Да, сейчас наберу.
Юля дозвонилась, но все машины были заняты.
— Ну так праздник же, все гуляют, — добавил её муж.
— А может, есть другое такси? Или, может, вы отвезёте? Я оплачу.
— У меня документов нет. Пойду погляжу, вроде видел визитку.
Он ушёл в дом и через несколько минут протянул жене помятую запылившуюся визитку. Она дозвонилась и заказала машину.
— Через 15 минут приедет.
Это был момент, когда хотелось перекреститься. Я начал благодарить её, пожал руку супругу, и в этот момент влетел Зап.
— Я остановил машину, он до Москвы готов взять ещё одного. Троих не повезёт. Женя, ты едешь?
— Я не поеду, Сашу одного не оставлю. А ты езжай, только вещи дай достать.
Мы впопыхах начали вытаскивать сумки. Через минуту Зап умчал в Москву, а мы с Сашей остались ждать такси. На часах было примерно половина третьего ночи, когда к кафе подъехал Шевроле.
— Спасибо вам огромное, вы очень нам помогли! — не уставал я благодарить, сворачивая зарядку и взваливая сумку. Я ещё раз пожал руку хозяину, улыбнулся Юле, и мы уехали.
В аэропорту я быстро сориентировался, нашёл стойку «Победы». Надо же, подумал я, любезный молодой человек выдал мне, первому пассажиру рейса 105, билет на последнее место в самолёте. Забавно.
Перед рамкой металлодетектора я снял ремень и неуклюже поддерживал штаны, выпячивая живот. Внутри терминала я понял, что зря так торопился — до вылета оставалось долгих пять часов. Я поймал себя на том, что засыпаю сидя в холодном кресле, стоя у стены и даже на ходу. Резко захотелось есть. Макдоналдса не было, пришлось довольствоваться «Бургер Кингом» с его копчёным привкусом, который я не люблю. Энергетик уже не помогал — организм, выжатый за ту ночь как лимон, требовал своего. Даже сейчас, шестого ноября, печатая этот рассказ в уютной квартире, я засыпаю.
Вероятно, за те сутки я выработал весь запас энергии, позволяющей человеку быть активным в экстремальной ситуации. А тут уже не за что было переживать — самолёт долетит до Ростова, и в половине четвёртого я буду на родной земле. Так и случилось. Воздушное судно совершило мягкую посадку, а пятью минутами позже я уже ехал в такси, с ужасом представляя, что было бы, не остановись мы у того кафе.
Хочешь — не хочешь, а с таксистом заговоришь. Такие они, разговорчивые, и это замечательно! Я рассказал седому дядечке свою историю и поделился восхищением Москвой и москвичами. Но он, глядя на дорогу сквозь призму своей мудрости, молвил:
— Молодой человек, вот вы заходите в метро, а там армия спящих, вечно спешащих, будто зазомбированных людей. На них лица нет, они не живут своей жизнью. А сможете ли вы просто так взять и подружиться с какой-нибудь московской семьёй столь же просто, как это можно сделать у нас, на Дону? — ударился в философию водитель. — Уж поверьте, я знаю, о чём говорю.
— Вы сможете остановить немного раньше, возле «Пятёрочки»?
— Конечно, — мужчина с улыбкой указал на навигатор. — Здесь маршрут могут изменить только двое — вы и эта дама, — имея в виду голос Алисы.
В пятом часу я зашёл к себе домой и понял, что я самый счастливый человек на земле. И как нам мало нужно для счастья. Недаром же в народе говорят: «Хорошо там, где нас нет».
Что же касается Запа, он остался в Москве работать таксистом и купил всё необходимое для ремонта своего горе-автомобиля. Так что одному из нас всё-таки посчастливится ещё раз побывать на тульской земле, а может быть, и насладиться ещё разок вкусными пельменями и чаем в том самом кафе. Ведь за всё - слава Богу!
Свидетельство о публикации №219110802024