Лукас Фишер. Кальвин и ответственность за творение

КАЛЬВИН И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БОЖЬЕ ТВОРЕНИЕ
Лукас Фишер

 Теологи, которые обеспокоены проблемами сегодняшнего экологического кризиса, начали присоединяться к тем, кто критикует Кальвина.  Не изучая всерьез этот вопрос, они утверждают, что Кальвин как богослов интересовался исключительно человечеством и его призванием, полностью упуская из виду всю совокупность творения.  Является ли тогда Кальвин зловещим антиподом Франциска Ассизского?  Мало что может быть дальше от истины. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что Кальвин действительно имел представление о творении, и особенно о роли человека в творении, которое неожиданно остается актуальным для современного мира. Можно быть уверенным, он не подозревал об экологическом кризисе, с которым мы сталкиваемся сегодня. В его времена человеческая слепота и глупость в отношениях с творением еще не достигли тех масштабов, которые они приняли сейчас.  Но ответственность за Божий дар творения была фактически неотъемлемой частью его послания.  Говорил ли он о Боге или о людях, он всегда думал о творении. Ничто не могло быть более чуждым Кальвину, чем представление о том, что люди должны расширять «свой мир» за счет природы.

Творение как великое произведение искусства

 Точно так же, как людей нельзя увидеть, абстрагируясь от Бога, их нельзя рассматривать как отрешенных от творения. Бог, Который создал их и находится в неразрывной связи с ними, действительно является Творцом всего сущего. И люди являются частью этого творения. Они испытывают свою зависимость от Бога в творении, которое их окружает.
В самом начале своего "Наставления" Кальвин говорил о Божьей славе, сияющей при сотворении. Творение в некоторой степени является зеркалом, в котором Бог, в противном случае невидимый, может быть созерцаем. Творение служит изображением Божьей славы.  Снова и снова Кальвин упоминал о творении как theatrum gloriae Dei. Это произведение искусства, которое мы можем воспринимать только с удивлением и почтением. Все творение хорошо упорядочено. Кальвин особенно выразительно отзывался о солнце: Среди тварных вещей и существ ни одно не наделено столь благородным и достойным изумления действием, каким наделено солнце. Помимо того, что оно озаряет весь мир светом, оно к тому же питает и взращивает своим теплом все живые существа и сообщает своими лучами плодородие земле, согревая брошенные в неё семена. Какая удивительная способность - заставить зазеленеть посевы, вызвать их постепенный рост, прибавляя им новое и новое вещество, пока пшеница и прочие злаки не заколосятся; и питать таким образом все растения, вызывая сперва их цветение, затем появление плодов и наконец их спелость. Какое благородное свойство - покрыть почками виноградную лозу, дать ей пустить листья и цветы, наконец принести восхитительнейший плод! Но Бог желал, чтобы слава всего сущего принадлежала Ему одному и потому ещё до сотворения солнца повелел быть свету, а землю украсил всевозможными травами и приносящими плоды деревьями (Быт 1:3,13). Поэтому верующий человек не назовёт солнце главной и необходимой причиной творений, уже существовавших до его сотворения. Такой человек будет считать солнце орудием, которым Бог пользуется для угодных Ему целей, но вовсе не потому, что без него Он не мог бы сам осуществить свои деяния" (НХВ 1.16.2).

Бог продолжает работать в Своем творении

Кальвин, однако, хвалил не только начальный акт творения, но и продолжающуюся деятельность Бога во вселенной.. Бог остается при деле, управляя созданным Им шедевром (НХВ 1.10.2). Ничего не происходит случайно;  все происходит благодаря Божьему провидению. Смена времен года, дождь и плодородие - это Его дела. И ход нашей человеческой жизни также определяется Его провидением. Действительно, ни один волос не может упасть с наших голов без участия Бога. Самое главное, что все, чего могут достичь люди, в конечном итоге является работой Бога. Как бы усердно мы ни работали, все, что мы делаем, совершается благодаря Его действиям. Без Его благословения все наши усилия напрасны.
Этот взгляд на активное и прямое присутствие Бога трудно принять сегодня. Однако для Кальвина это было принципиально. С каждым шагом, который делают люди, они оказываются в Божьей руке. Это приводит к ощущению жизни, которое имеет последствия и для нашего отношения к творчеству. Бог говорит с нами во всем, что происходит с нами. Как бы много творений ни следовало своим собственным законам, все творение остается подвластным Богу. Он Тот, Кто ведет нас к нашим целям.
 Наша зависимость от Бога становится особенно ясной в том факте, что мы зависим от пищи. Пища не может считаться само собой разумеющейся, но это снова и снова дар, дарованный Богом заново. Жителей города не следует обманывать: даже хлеб, который они покупают, - это дар Божий. И Бог щедр в Своих дарах. Земля организована так, что все получают то, что им нужно. И Божье провидение распространяется и на животных: «В своей чистой благодати и щедрости Он также кормит животных; потому что Бог не просто дает то, что нам нужно, чтобы жить, но является по сути щедрым и не требует внешней просьбы кормить животных в Его доброте".

Человечество в центре всего?

Можно сказать, что Кальвин считал человечество центром творения. «Мы знаем, - заявил он, - что мир создан главным образом ради человечества» (НХВ 1.16.6). Он без обиняков охарактеризовал людей как самое высокое из всех существ, самое почетное и ценное украшение земли. Однако творение не было просто предоставлено людям для использования по их желанию. Понимание Кальвином природы и ее ресурсов не было основано на утилитаризме. Больше всего на свете творение должно заслужить нашу благодарность. Бог создал землю для нас, чтобы мы могли наслаждаться. Задумаемся, дал бы наш Господь такую красоту цветам, которая предстаёт нашему взору, если бы не было позволено испытывать удовольствие, разглядывая их? Дал бы Он им столь приятный аромат, если бы не желал, чтобы человек вдыхал его? Расцветил бы Он их такими красками, из которых одна милее другой? Наконец, предоставил бы нам Господь множество вещей, которые мы весьма ценим, хотя они для нас бесполезны? (НХВ 3.10.2).
Несомненно, особый статус человечества также представляет собой определенную претензию на власть. Но это ни в коем случае не подразумевает свободу действий по отношению к твари. Человечество несет особую ответственность за мир именно потому, что он был создан с мыслью о людях. Люди также должны особенно осознавать, что для них этот мир представляет собой не более чем преходящее место. Они живут в мире в ожидании грядущей жизни. Сердца христиан сосредоточены на Божьем будущем, которое автоматически приводит к ощущению отдаленности от этого мира. Осознав важность Vita Futura, мы больше не можем придавать такое же значение миру. "Благодать Божья, которая приносит спасение, явилась всем людям, и учит нас, чтобы, отвергая нечестие и мирские похоти, мы должны жить трезво, праведно и благочестиво в нынешнем мире; в поисках благословенной надежды и славного явления великого Бога и нашего Спасителя Иисуса Христа". Ориентация на будущую жизнь также влияет на наши отношения с творением. Не приводя к презрению к земному - Кальвин не раз протестовал против этого - она освобождает нас от одержимости материальными благами и закладывает основы для «трезвой, праведной и благочестивой» жизни в этом мире.

Бог дает обильно - но для разумного использования
 
Бог щедр. Дары творения в изобилии в нашем распоряжении.  Но это не значит, что они могут быть растрачены и сведены впустую. Поскольку они на самом деле являются дарами Бога, они имеют неизмеримую ценность и должны рассматриваться с осторожностью.  Мы чтим творение тем, как мы используем эти дары.  Так же, как ненасытная жадность к большему и большему, так же как скупость и накопление, растрата (разграбление) является грехом.  Мы получаем что-то, что изначально не принадлежит нам, и мы оскорбляем нашего Благодетеля, если поступаем с этим небрежно.  «Ответственность за сад была поручено Адаму, чтобы показать, что мы обладаем вещами, которые Бог передал в наши руки, при условии, что, довольствуясь их скромным и умеренным использованием, мы должны позаботиться о том, что останется». Расточительство также предосудительно, потому что оно отнимают у наших соседей дары, предназначенные для них. Сам Кальвин жил жизнью предельно скромной.
 Кальвин осознал способность человеческого разума создавать новые вещи. Сам Бог также даровал человечеству этот дар с разрешением использовать его: «Ум человека - удивительная мастерская изобретений, и, как показывает опыт, он не знает ни умеренности, ни сдержанности в этом». Но Кальвин не останавливается на этом утверждении. Решающим вопросом для него является цель способности человека к изобретениям. Инновации не должны приводить к нарушению порядка природы. Человеческая жизнь должна продолжать формироваться скромностью и простотой. Кальвин отвергает излишнее производство. «Излишки продолжают расти. Просто посмотрите, чему посвящают себя люди, на их радости, их великолепие и хвастовство, и на все, что им кажется красивым и желанным». Необходимо установить ограничения на это стремление к новым изобретениям. Мы «должны быть довольны простыми вещами, которые предлагает нам наш Господь».
Особенно необходимо ценить землю. Почва должна быть тщательно и осторожно обработана. Она служит не только нам, но и нашим потомкам, и поэтому не должна использоваться чрезмерно. «Пусть тот, кто обладает полем, так вкушает его ежегодные плоды, чтобы земля не страдала от его небрежности; но пусть он постарается передать ее потомкам, какой он его получит, или, что еще лучше, усовершенствует ее... Более того, чтобы это домостроительство и это усердие в отношении тех добрых дел, которыми Бог дал нам наслаждаться, могли процветать среди нас - пусть каждый считает себя управляющим Бога во всех вещах, которыми он обладает. Тогда он не будет вести себя распутно или развращенно, оскорбляя то, что Бог требует сохранить».
С этой точки зрения, Кальвин также смог оценить законы юбилея Ветхого Завета: "В соответствии с плодородием или бесплодием почвы поля засыпают каждый третий или четвертый год, чтобы они не стали вообще бесплодными из-за истощения. В зависимости от плодородия или богатства каждого региона, пусть поля отдыхают каждый третий или четвертый год, чтобы не истощить их сок и влагу. Действительно, вряд ли можно найти почву с такой плодовитостью, которая была бы пригодна для постоянных урожаев. Поэтому пусть ей дается некоторое расслабление, пока земля не восстановит свою силу».

Непреходящее значение Кальвина

Насколько уместно свидетельство Кальвина в нашу эпоху? Что оно может сказать нам перед лицом современных социальных и экологических кризисов?
1. Исполнение воли Бога. Кальвин не был ни «отцом современности», ни «зловещим учителем», который поставил под свое иго город Женеву. Он был больше озабочен попытками подчинить жизнь, как она существует сегодня, Божьей воле.
Человечество должно было жить в подчинении Богу; только в подчинении Богу люди могут быть людьми в полном смысле этого слова. Кальвин знал об изменениях, которые характеризовали его время. Он проницательно осознавал, что произошли новые события, и стремился использовать их в соответствии с волей и намерениями Бога. Он сталкивался с людьми, которые стали способными к новым формам личностного развития, но в глазах Кальвина такое развитие, характеризующееся отделением от Бога, могло привести только к катастрофе. Решающим вопросом был и остается: как можно освятить и прославить имя Бога даже во времена перемен? Духовность Кальвина отмечена его радикальным изложением этого вопроса. Кальвин решительно боролся с любой системой, которая принимает социальную несправедливость как нечто само собой разумеющееся, и аналогичным образом, с любой системой, которая унижает Божье творение, превращая его в объект и оставляя  для человеческой эксплуатации.
2.  Пределы саморазвития человека. Взгляд Кальвина на человечество особенно важен. Он решительно нападает на идею о том, что люди могут определять собственную природу и призваны стремиться к "саморазвитию".Бог предоставляет людям достаточно места для свободы, или, как однажды сказал Кальвин, Бог делает людей богатыми еще до их рождения. Им разрешено и от ни ожидается, что они будут развиваться в этом пространстве. И все же они остаются радикально подчиненными Богу. Они зависят от Бога-Творца и от творения, в которое Бог поместил их. Они должны быть довольны тем, что Бог милостиво дает им. Кальвин призывает людей нашего времени вернуться к стандартам умеренности, установленным для них Богом.
3. Свидетельство Ветхого Завета. Тот факт, что Кальвин заново интересовался Ветхим Заветом больше, чем любой другой реформатор, имеет огромное значение для нашей темы. Несмотря на всю его концентрацию на событии Христа, его мысль в значительной степени сформирована и ветхозаветными представлениями. Нужно думать только о его положительной оценке субботней заповеди. Он действительно хорошо разбирается в том, что Ветхий Завет говорит нам о творении, земле и плодородии. Связь с землей, которая является отличительной чертой свидетельства Ветхого Завета, была в значительной степени утрачена в христианской традиции. Ветхозаветные взгляды на землю и плодородие стали одухотворенными в очень ранние времена. Ветхозаветные обряды, касающиеся обращения с землей, либо постепенно исчезали, либо переводились в духовное измерение. Кальвин умел донести мысль Ветхого Завета до христианской Церкви по-новому. Связи Израиля с землей и человеческая зависимость от Создателя являются столпами, которые поддерживают его богословие и практику.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии