Великий план

Подземелье Дол-Гулдура, около 2460 года Третьей Эпохи.

 Тёмный Владыка Саурон был рад, что ему уже нечем кашлять. Вперив свой взгляд в центр призывного круга, он стал ждать.

Когда дым рассеялся, он увидел в круге тощего мужчину в чёрных доспехах и золотой короне на лысом черепе.

- Ты кто таков? - спросил пришелец.

- Тёмный Владыка, - прошипел Саурон.

- А-а-а, - протянул гость. - Коллега, значит. Как звать-то? Меня Кащеем величают.

- Саурон, - хозяин Дол-Гулдура опешил от наглости гостя.

- Сау... тьфу, имечко-то придумал. Буду звать тебя Саней. Ты как-то нездорово выглядишь, братец, - Кащей с иронией оглядел Владыку.

- А сам-то, - тихо прошипел тот. Критикуют тут всякие.

- Шучу, брат, не обижайся, - Кащей открыто улыбнулся. - Ну давай, рассказывай. Что случилось? Зачем призвал?

***
- Ну ты, Сань, конечно, гений, - покачал головой Кащей. - Носить источник всей своей силы на пальце? Серьёзно?

Было бы у Саурона лицо, оно бы обиженно нахмурилось.

- Зато все, кто его надевают, пытаются всеми силами его сохранить.

- И как, много их было? Хранителей твоих?

- Ну, был один тысячи две с чем-то лет назад, Исильдуром звали. Он, кстати, его и срезал.

- И всё? Пффф! И где твоё колечко сейчас? - Кащей насмешливо изогнул бровь.

- На дне Андуина, - буркнул Саурон.

- Ох, Саня, - ладонь Кащея соприкоснулась со лбом. Раздался стук кости. - Нет чтобы как у меня: игла - в яйце, яйцо - в утке, утка - в зайце, заец - в шо... в смысле, в сундуке, сундук - на дубу в центре болота. А вокруг ещё сотня таких же сундуков с зайцами. Вот это я понимаю, система безопасности. А у тебя... - Кащей презрительно махнул рукой.

- Стоп-стоп, - насторожился Саурон. - Утка в зайце, заец в сундуке, а вокруг ещё сотня таких же сундуков? А это идея. Спасибо... коллега.

- Да не за что, Сань. Обращайся, - добродушно отмахнулся Кащей и отправился обратно в свой мир.

А Саурон задумался: как ему обезопасить своё величайшее сокровище? Сундуки на деревьях - та ещё затея, эти эльфы - хуже белок. Да и утки с зайцами давно уже перевелись, разве только в низовьях Андуина. Чем их так хоббиты приманили?

Стоп! Хоббиты! Идеально! У них сам Властелин Моргот ничего бы не выведал!

Облегчённо вздохнув, Саурон принялся к выполнению Плана.

***
Десять лет спустя.

Саурон в очередной раз проклял Исилдура за своё нынешнее состояние.

- Даже в любимое кресло не присесть! Стоп! У меня же нет кресла! Ну ты и тварь, Исилдур!

Но свой план он всё-таки выполнил. Кольцо - у хоббита, хоббит - в пещере, пещера - под контролем гоблинов. Что может пойти не так?


Рецензии