Самовос-питание

Пролог.
Поучать и воспитывать других, мы мастера на все руки, - это у нас на рефлекторном уровне, но как только поучают или воспитывают нас, на том же рефлекторном уровне, мы протестуем и агрессируем, защищая свой, неприкасаемый, периметр самосознания. Почему же мы позволяем себе воспитать других и запрещаем воспитывать себя? Ответ лежит на поверхности - это отсутствие у нас воспитания, как такового, так как желание воспитывать других - явный признак собственной невоспитанности или её недостаточного уровня. Воспитанный человек, не считает, что чужие поведение, слова и поступки нуждаются в его оценке и коррекции. Он не позволяет себе вмешиваться в дела других людей, уважая их желания, взгляды и выбор. Он настолько воспитан, что осознаёт хрупкость взаимоотношений и важность наличия у других свободы и посему не рискует отношениями с людьми и собственной репутацией. Это, по-настоящему, достойные и тактичные люди, чего не скажешь о тех, для кого воспитание - это, всего лишь, наличие родителей.
Что такое воспитание? Это вторая, домашняя, школа, где с младых ногтей, прививаются принципы дипломатии, толерантности и невмешательства, в духе кодекса чести и достоинства. Это не высшее образование, а высшее воспитание, по важности, не менее, а порой, и более важное, нежели образование. Образование - это знания, воспитание - это чувства. Образование - это язык материального мира, воспитание же - диалект души. Хуже необразованности, может быть, только невоспитанность.

Эпилог.
Если человек не воспитан - это не беда, ведь отсутствие родительского воспитания можно компенсировать собственным. Да, именно так друзья мои - если хотите быть воспитанными - самовоспитывайтесь. Как? Проще-простого - за наблюдением за своими мыслями, словами, поступками и эмоциями, посадите цепного пса, который будет неустанно смотреть за порядком. Это сродни круиз- и климат-контролю, что способны держать определённую величину и не позволят вам расслабиться. Процесс станет не сложным, если понять, что тренировать можно не только тело, но и характер с мыслями. Мозг тоже можно прокачать, и главное - это поверить во внутреннего учителя и найти в себе смелость не стесняться быть учеником, которым нам не позволяет быть гордыня.

Тех, кто задумался над самовоспитанием - поздравляю с первым звонком! А тех, кто уже воспитан - поздравляю с последним!


Рецензии