О пути и цели

Смотри на путь, но не на цель, ибо путь - у ног твоих, а цель - ещё не рождена.
Не сводя глаз с цели и не видя ничего кроме её - ты теряешь из виду дорогу, потому что не смотришь себе под ноги. Живя лишь целью - ты упускаешь шанс быть уже счастливым, ведь ты безутешно живёшь ожиданием. Но ожидание, ничего кроме тревоги и пустоты не приносит, так-как ты не в силах понять, что цель - не цель вовсе, но средство, где истинной целью является, именно путь к цели.
Это сродни попыткам заснуть, когда ты настойчиво уговариваешь сознание отключится, но в сон не впадаешь, потому как все твои силы направлены лишь на достижение сна - как цели - и очевидно, что ты не уснёшь... Но стоит тебе отречься от самого желания уснуть, предавшись будь-то навивной считалке, либо всяким воспоминаниям - как ты незаметно отходишь ко сну... Так и в реальности - стоит тебе отвлечься от цели на любое из необходимых или увлекательных тебе вещей, как ты непременно, без особых усилий, достигнешь цели, ввиду того, что принял путь - как цель, а достигнутую цель - как награду за терпение и мудрость твои, что ты в пути проявил. Никогда не жди того, что желаешь, но наслаждайся тем, что имеешь - и ты получишь то, что заслуживаешь, проживая истинное удовольствие от мечты, но не сгорая в нетерпении и волнении от её ожидания. Лишь спокойный взор - в силах узреть, лишь спокойное сердце - счастливо, лишь холодный разум - лишён ошибок и лишь твёрдая рука - владыка.


Рецензии