Так случилось ч. 33

  Спала Сонка недолго. Проснулась разбуженная голосом дедушки Михея. Cлезла с кровати, подошла к распахнутому окну.
  Перед дедушкой Михеем стояли папа, дядя Миша и дядя Петя. Сонка не удивилась, увидев их здесь. Сказал ведь дедушка Михей, что придут, вот и пришли. Дедушка, чуть согнувшись,склонив голову на бок, выговаривал им. Услышала Сонка то, что, верно, не для её ушей было.
  - Трое мужиков, а девчонка по лесу одинёшенька шатается. Ты, Мишка, вырос тут, знаешь, какой край быват у таких шатаний. А коли б она не вправо, а влево свернула, да в Старое болото угораздила? Где б её искали? Э-э-эх! Ты, Сашка, отец ейнай, ты за детёнка свого полну ответственность несёшь. Глаза в карман спрятал? Здесь тебе не парк культуры и отдыха. Здесь - глаз да глаз! А ты, Петька, сейчас глаза лупишь, давича лупить требовалось. И кто те стольких солдат доверил, детёнку одну углядеть не смог. Эх, ты! А вот...
  В сенях послышались шаги.  Сонка оглянулась, отошла от окна. Вошла мама.
  - Проснулась, дочка? Ну, как же ты могла? Мы тебя искали, искали. Хорошо, к дедушке пришла. Лес, дочка, большой, нельзя так. Тут и звери встречаются, кабаны, волки.
  - Я никого не встретила.
  - Твоё счастье.
  " Это дедушко Леший помог, хозяин. И к дедушке Михею тоже он привёл,- подумала Сонка,- а то как бы сама дорогу нашла. Да и дорог там никаких и не было, деревья кругом. И волков не было".
  Мама ушла. Сонка вышла за ней. Вся их компания расположилась в тени большой яблони, рассевшись на приготовленных на дрова в зиму, спиленных деревьях, на траве, подстелив длинные домотканые полосатые половики - из дедушкиных запасов. Чуть в стороне горел костёр. Над ним на треноге висел котёл. В нём что-то густо булькало. Мама и тётя Людочка на большом пне, как на столе, чистили, резали овощи, зелень, добавляя всё  это в варево. Пахло очень вкусно и путешественники с нетерпением ждали обеда. Сонку встретили  приветливо, близняшки  помахали ей руками.
   И Сонка улыбнулась в ответ. Немного погуляв вокруг костра, подбросила в него несколько тонких веточек, проследив, как огонь обхватил их, быстро превратив в чёрно-красно-серые рассыпавшиеся угольки. Затем  уселась  на  маленький пенёк рядом. Сидела, смотрела на танцующие языки пламени, уютно принимая  их тепло.
   Зоя и Жорик принесли из леса очередную порцию хвороста для костра. Они продолжали спор о вечном двигателе, прерванный поисками Сонки.
  - Человек всё может, в космос летает, преодолевает силу притяжения, с его возможностями придумать и построить вечный двигатель - дело времени, люди близки к этому, как никогда. Ещё кое-какие детали... - Жорик горячился.
  - Ты, что ли, детали найдёшь? - Зоя  иронично подняла брови.
  - А может, и я. Верно ведь? Ведь я прав, - обратился Жорик к подоспевшему и оказавшемуся ближе всех дедушке Михею.
   Зоя фыркнула. Дед оживился, посмотрел себе под ноги, поднял голову, обратив лицо к вопрошающему, начал медленно, вдумчиво, твёрдо.
  - Придумывать? Строить? Пустое. Вечный, он на то и вечный, что был, есть и будет.
  - Не может он быть. По законам физики... - начала, было, Зоя.
  - Как же - не может? Есть он.
  - Где? Закон физики...
  - Не все законы людство в себя приняло.Оглядитесь кругом - вот он, двигатель-то вечный - деревА, кусты, воздух, солнце - жизнь природная. Сама себя рОстит, умирает, из мёртвого живое твОрит. Червяку всяку, всякой мухе, пчеле, птице СВОЁ знано, хоть и не учен законам никто. Беспременно всё будет, как следоват. С человеком у природы осечка вышла. Он-то тот вечный двигатель остановить всё норовит, свой, значит, желат придумать и запустить. Хозяин, мол, венец природы, царь. Выше природы себя воздвигнуть хочет, выше всего. А тольки не случится такого. Выше головы не прыгнешь. А природа и есть голова. Так-то. Думать головой! Природу матушкой кличут, а оно и есть так. За ей идтить требуется! Следовать! А природа, она в долгах не быват. Ты ей пять, она тебе - десять . Вот он и тут вечный двигатель. Тогда и счастье будет и извечна гармония. Только пока людство-то до энтой формулы не додумалось. Самость людство заела. Самость - зло губительно. Как ржа железо ест. Отступиться надо, отсечься, доки вовси не изъела. Вот, давича, по осени, ездил я в город, в район. Так, они, ироды, все листья из парка повыгребли, да и спалили. Мозгами-то пораскинули б, скольки тварей всяких, божьих коровок, жучков на тот свет с листьми спровадили. А на энтом свете кто работу, жисть творить будет? Опять же, червя земного еды лишили. Он-то, что дерева ему скинут ест, еду кормильцам своим, деревам, готовит. А так и дерева в нужду ввергнут, ежель из года в год творить беззаконие такое. Вот те вечный-то двигатель и затормозит. А "царь" радуется, мол, природу покорят. Вот тебе и царь. Наука природные законы разбират. А человек шибко сортировать их научился - то гоже, то негоже. До чего дойтить мозгами не способен - не гоже. "Царь" ведь. Мозоль он, а не царь. А кому мозоль потребна? Вот и болезни всяки на людстве и царюють. А природа в сторонке стоит да и смотрит. Терпит пока. Да ведь всякой терпелке и конец быват. Вечный двигатель, он вечный останется. А вечно ли людство - вопрос.
  Дед договорил, глубоко вздохнул, замолк.
  - Золотые слова! Мудрые и нужные, кто ещё им это скажет? В  их учебниках этого не пишут, - раздался сзади голос.
  Речи деда Михея привлекли внимание гостей. Внимая, смотрели они на говорящего, не заметили, как подъехала запыленная, с подсохшей грязью на колёсах, машина. Из неё вышел высокий седоватый человек с коротко подстриженной бородой, лицом похожий на дядю Мишу. Стоял за спинами, слушал деда.
  - Батя, а мы вот тут "организованной толпой", да и к вам забрели,- дядя Миша пошёл навстречу приехавшему.
  - Не шибко организованной, - буркнул дед Михей. Потом - одобрительно в сторону машины, - вижу, без капризов побегала ноне. Добро, скоро управился, сынок.
  - Гостям всегда рады, - сын дедушки Михея, кувнув отцу, пожимал руки мужчинам, приветливо улыбаясь женщинам и детям. Заметив, что есть незнакомые, представился - Михал Михалыч.
  - За стол честнУю компанию, - звонко пригласила тётя Людочка.
   "Был пир на весь мир" - так сказки венчаются. После обеда, прибрав за собой, двинулись в обратный путь.
   Не зря день прожит.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ
 


Рецензии