О любви, которой было бы...

      
 Она увидела его сразу, вернее не увидела, а почувствовала его взгляд. И угораздило же ее пойти сегодня в сбербанк. А когда пойти? Она через день уезжает далеко, на северо-запад и неизвестно еще, сможет ли летом приехать в этот уютный южный город. Конечно, у нее здесь остается одна мама, надо будет к ней приезжать, но жизнь иногда ломает все планы.
         -И как он здесь очутился? Рабочий день, а он в банке- Лариса подумала, что он часто попадается ей в самых неожиданных местах, как будто срабатывает телепатия. Она только подумает куда ей пойти – бац! А он тут как тут.
         Сегодня она долго думала, идти или не идти ей за деньгами. Одной идти не хотелось, снимать нужно большую сумму, мама приболела, подруги кто- где: одни на работе, другие в отпуске на море. Придется заказать такси.
       Она подошла к кассе и услышала объявление:
       - Сбербанк закрывается на 45 минут по техническим причинам.
       Народ ворчал, раздраженно возмущался и начал выходить из здания. Очередь постепенно редела. Люди расходились, а Лариса решила подождать, когда закончится перерыв.   Договорилась с женщиной, которая стояла впереди, что отойдет посидеть на набережной ненадолго.
      - Идите, я буду стоять до последнего. Деньги нужны.
    Получив такой ответ, она спокойно пошла через сквер к набережной. Обмелевший Салгир еще не наполнил свое русло горным потоком и весело журчал, перепрыгивая через гальку и играя брызгами с шаловливым ветерком. Солнце пригревало, осенние цветы разноцветным ковром украшали клумбы. Она распахнула легкое пальто и теплые, солнечные лучи нежно обняли ее легкую фигурку.
   Она не считала себя красавицей и очень смущалась, когда вокруг люди говорили:
     -Ну, этой красавице все достанется легко, все двери распахнутся.               
     - Да она и не ходит, такая легкая, словно по воздуху летает и светится, как ангел.
       Если бы они знали, сколько жизненных проблем, испытаний и   трудностей легли на ее «ангельские плечи». Да и с любовью не складывается, хотя поклонников хватает.
      Вот и он. Она заметила его давно, в прошлом году.  Он часто в конце рабочего дня стоял на противоположной стороне улицы в компании молодых людей. Их выделяла среди толпы безукоризненная выправка, немногословность, одежда. Всегда в костюмах, при галстуках, длинные пальто. Догадаться было не трудно кто они. За углом военное управление. При ее появлении они как по команде поворачивали головы в ее сторону, и она чувствовала прикованные к ней взгляды.
      Девушка вся напрягалась, походка становилась скованной. Еле передвигая ноги, ругая себя непонятно за что, старалась быстрее пройти этот злополучный перекресток. Мужчины отворачивались, что-то тихо говорили и подталкивали его в ее сторону, а он не двигался к ней и не отрывал от нее взгляд.
       Дойдя до остановки, она облегченно запрыгивала в троллейбус и думала, что завтра пойдет другой дорогой и в другое время, но на следующий день все повторялось, другой дороги не было...
       Лариса привыкла к его взгляду, и сама уже смотрела в его сторону, испытывая волнение и легкую, зябкую дрожь. Но он не подходил. И вот сегодня эта встреча, как поздно. Может это не конец?
       - Интересно, он ушел, или стоит в очереди, - подумала она. 
Лариса встала и направилась к сбербанку, надо сменить женщину в очереди, пусть посидит и отдохнет. Уже издали она увидела ее, стоящую у входа, и его, весело болтающего с ней. Девушка подошла к ним, он замолчал, оглянулся и преодолевая смущение, чуть заикаясь продолжил рассказ. Женщина бросила взгляд на Ларису, поняла его растерянность и весело продолжила беседу, незаметно втягивала девушку в разговор.  Лариса разговорилась и рассказала смешную историю про пассажира, перепутавшего поезд на остановке. Смеялась вся очередь.
         Он не отрываясь смотрел на нее, взгляд его был серьезным, тревожно ожидающим. Очередь напряженно ждала, наблюдая за ними, объяснять никому было не надо, все ожидали конец молчаливого признания. 
           Она готова была идти за ним «на край света», но в голове постоянно сверлила мысль- надо снять большие деньги и куда сейчас с ними идти. Она покупает автомобиль и через день уезжает далеко. Как поздно… почему он не подходил…а она…
         Она не хотела отвечать на его взгляды не из гордыни или из-за устаревших правил этикета - кто первый…Нет, она ждала преодоления  его страха перед ней, проявления уверенности и твердости в своих чувствах..
        Молчаливая пауза повисла над очередью. Громко раздался голос, объявляющий об окончании перерыва. Без обычной суеты и торопливости, очередь медленно восстановилась у кассы.
        Он оказался первым, подал газету и лотерейный билет, который был выигрышным. Разговаривая с оператором, неожиданно повернулся к ней и как бы ответил на ее не заданный вопрос, почему он не на работе?
      - Сегодня проходил плановую комиссию, – 40 лет и ни одной задоринки…
     - Боже мой! Как ему хочется, чтобы она оценила его. Ищет подход, преодолевает смущение… Но эти деньги…машина…ее ждут…
       Он взял выданные деньги и вышел из банка. Женщина уступила ей очередь, она получила свой вклад, рассеянно сунула деньги в сумку, заказала такси и вышла на улицу. Он стоял возле колонны здания, неловко покачивался и ждал ее. Она грустно посмотрела на него, с сожалением покачала головой и чуть махнула рукой, прощаясь.
       Подъехало такси, она села и поехала. Он не знает, что больше никогда ее не увидит. Эти деньги…
        Дома ее встретила мать:
        - Я очень беспокоилась, долго тебя не было, звонила.
        - Все в порядке,- ответила Лариса и рассказала ей о нем.
        -Эх, ты! А я бы плюнула на эту машину и деньги! Не упустила бы свой шанс!
        -Не сомневаюсь, ведь останавливала же ты автогонщика на ралли на спор! Провез он тебя круг, но ты же не стала от этого счастливее?
        - Да, но я знала, что такое любовь…
Почему -то вспомнились стихи Александра Блока:
        Прежде, чем уйти и не вернуться,
        Ты в последний раз себя проверь,
         Лучше все забыть, простить и улыбнуться,
        Чем захлопнуть перед счастьем дверь!
               
 
   

   


Рецензии
Ваш рассказ привёл меня в крайне задумчивое состояние. Затем последовал конфликт с собственным «Я». Это выглядело примерно так: «Как смеешь ты думать, что твоя жизнь могла бы быть какой-нибудь иной, если бы ты тогда не сел в этот долбаный автобус, а остался с ней!? Потому, что худсовет – это каждый месяц, а она – больше никогда». Интересно, много ли в мире людей, у которых не было своей сберкассы, или автобусной остановки? Даже не знаю: сказать ли вам «спасибо» за то, что вы вернули меня в ТАКОЕ прошлое… Тем не менее этот рассказ – ваша большая, творческая удача!
В.С.

Владимир Сергеев 7   08.11.2019 23:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо за серьезный комментарий. Человек живет одновременно в прошлом, настоящем и будущем, поэтому возвращаться никуда не надо, а вот переоценить что-то в прошлом, чтобы оценить настоящее или изменить его, по- моему, стоит.
Еще раз спасибо. Светлана А.Е.

Светлана Евтушенко Азарова   14.11.2019 13:18   Заявить о нарушении