Ё моё 5. 0

/Из старых записных книжек/

Записные книжки – это как бы секретные мысли, про запас, но проходит время, и секреты сами собой выходят наружу. Всякие совпадения – не преднамеренны и параллельны. 

*Письмо на восточный фронт в 1942 году, найденное у погибшего немецкого офицера: «Мы тут все в Гамбурге до глубины души возмущены упрямством и бессовестностью русских, которые никак не соглашаются прекратить своё глупое и бессмысленное сопротивление». Вот как относиться к нашим «дождевым» либералам после их «бессмысленной обороны Ленинграда»?   

*Солженицин об убийстве  Столыпина. Убийцу Багрова направляло общественное мнение. Прогрессивное тогдашнее общество считало, что царский государственный строй России достоин уничтожения, а Столыпин его спасает, оздоровляет!  Багров хотел стать героем своего времени – и стал им на время, его превозносили все радикалы.
Были и более глубокие причины. Россия была недовольна собой, что не было национального самосознания. А тут Столыпин: «Не думайте, что Россию достаточно подкрасить».  2014.

*Лев Толстой. «Скрытая теплота патриотизма». «Непротивление злу насилием». Очень художественно и гуманно, только непонятно, как со всем этим жить?

*Если у любой истории отрезать начало, её можно трактовать как угодно и даже противоположным образом.

*В 1937 году – на пике репрессий, - Сталин триумфально возвращает  А.С. Пушкина из политической ссылки: торжественно отмечается 100-летний юбилей Поэта, пушкинские мероприятия проходят по всей стране, выходят академические издания его поэзии.   Пушкин становится символом возвращения стране дореволюционной её культуры, её истории от Рюрика до офицерских погон, фактически, Пушкин становится так называемой «национальной идеей»  - безусловной ценностью, которую можно и созерцать, и читать, и бесконечно изучать. Пушкин как полномочный представитель нашей культуры и сегодня является нашей национальной идеей. В трудный момент мы опять его вспомянем и прочитаем как бы заново. Бел Город. 2019.

*Понашили из трусов героев,
А потерялся я среди этих строев,
Ничего не пойму, хоть тресни!..
Эти строки Юрия Шевчука получают сегодня буквальную злободневность, сегодня в буквальном смысле «шьют героев» из трусов, трансгендеры и прочие транспедерасты, озабоченные идеей смены пола, тем, что у них там в трусах, шагают широко по Европе и Америке. Как они похожи на Шарикова из «Собачьего сердца» М. Булгакова, тоже ведь переделанной натуры! Но в Европах не читают Булгакова. Слава Богу, Россия не Европа, и не Америка! 2019 Ул.

*Есть стихи, которые хочется повторять, они сами собой приходят на ум, вдруг, по случаю, как многие пушкинские, лермонтовские строки – они чаще всего. А есть стихи, которые прочитал – и забыл, и перечитывать не хочется. Есть поэты, которые пишут только о себе и… для себя. 2019 Ул.

*Как отличить искусство от социальной рекламы?  Это плохое искусство или хорошая реклама?  И как быть со старой истиной: плохой пример – заразителен! 2019

*Современная молитва: Господи, сделай так, чтобы я купил(а) в магазине только то, зачем пришёл (ла)!..

*Нужно дать событиям состояться, чтобы на них можно было опереться.

*Римский император Марк Аврелий. «Не так плохо мы живём, чтобы они нас победили. Убивать за веру нельзя, но и прощать оскорбления власти тоже нельзя». В Древней Греции приговаривали к изгнанию, Сократа вынуждали к изгнанию, он отказался и принял яд. 

*Забытая мудрость. На женщину не нужен нож: наврёшь с три короба, и делай с ней что хошь! Так же: На дурака не нужен нож: ему немного подпоёшь, и делай с ним, что хошь!

*Принципиальна позиция: всё плохо! Или наоборот: всё хорошо!

*Карен Шахназаров: в 2014 году началась мировая война за ресурсы России и всего мира. Он правда режиссёр?

*Чем берёт до сих пор нашу душу А.П. Чехов? Как? А вот так, например:
Тарарабумбия, сижу на тумбе я,
И громко плачу я, что мало значу я!
Вот ножки свесил я, и снова весел я,
Тарарабумбия, судьба моя!

*Россия – страна, зачарованная Западом. 2006. Ул.

*А.П. Чехов: «Каждая собака должна лаять своим голосом, какой ей Бог дал». Лучшее определение «свободы слова».

*У кого нет врагов, у того нет и друзей. Что за человек, о котором не говорят? Жизнь нужно наполнять событиями, тогда она становится полнокровной.

*Жан-Поль Сартр: «Будьте реалистами: требуйте невозможного». Чтобы добиться необходимого. Перифраз: лучшая оборона – нападение, это всегдашняя стратегия Запада, и в отношении России тоже. Может быть, удастся обмануть, и выбить себе и больше необходимого? Иногда удаётся, поэтому Россия иногда выигрывала войны, но проигрывала по мирным договорённостям. Иногда эта авантюрная стратегия оборачивается катастрофой: не получают ничего, и получают разгром на ровном месте.

*Смердяков: «И хорошо, кабы… умная нация покорила бы весьма глупую-с».  Так Достоевский разоблачил нашу либеральную мысль.

*По Библии, «объективные» - это ни «холодные», ни «горячие»…

*Можно не говорить неправду, но не говорить часть правды, так и происходит обычно по разным причинам, и в благих целях, но всё равно это искажение реальности.

*Уникальными людей делает смерть. Печальный факт. 2018. Бел Город.

*В своём «Государстве» Платон сравнивает демократию с бунтом на корабле, где кормчий убит, а власть делят между собой матросы, на корабле хаос и пьянство, к рулю подбирается любой, кто сильнее физически, храбрее или красноречивее других. Матросам не приходит в голову, что управление кораблём требует особых знаний.   

*Демократия имеет право злодействовать в своих высших целях, а все остальные – тираны.

*Защита либералов: поставить всех на одну доску: Сталина и Гитлера, Бузину и Бабченко, все – грязные, а либералы – умные. Впрочем, эту свою защиту они спёрли в Европе. Римское право: смотри, кому это выгодно? – в данном случае им не выгодно.

*Лжецы обычно врут в деталях: они их не знают, они для них не важны, ибо врут обычно по-крупному.

*Альфа и омега демократии – спецслужбы.

*Любая власть – это аппарат насилия, то есть диктатуры, всё дело в её формах. Олигархическая диктатура ставит перед собой публичных демагогов, и меняет их периодически на «честных выборах». Это дорого, стоит больших денег, чем в других случаях. 2018
 
*Английская «Гардиан» поразила откровенностью: «Если мы не можем победить Путина, надо вести с ним диалог». Чего стоит такой диалог?

*Полониевый туман
Над Темзой проплывает,
Шарфик Березовского
Нал Лондоном летает,
И «Новичок» по Сити шагает…
Почему такие страшные события с нашими эмигрантами происходят в старой доброй Англии, и ничего подобного нет во Франции, в Германии и даже в США? Наверное, всё дело в климате, очень нездоровый для эмигрантов.

*Аналитик Сергей Караганов тоже откровенен: «Запад нас ненавидит, Россия Запад презирает».

*Светлые эльфы безгрешны по определению.

*Утрачена традиция принятия человеком неизбежной смерти. Осталась, правда, церковь, последний хранитель этой традиции, она и живёт, потому что к ней идут за последним утешением. Христианская традиция «смирения» - это идея смирения человека со своей смертью. По церковному, человек «переставляется» в иной мир, это как-то утешало, сегодня нет никакого утешения и смерть – это катастрофа, трагедия. Этой катастрофы стараются избежать, оттянуть конец – и идут на любые подлости и преступления, предательство. Когда Бога нет – всё можно, по Достоевскому.
Есть и «цивилизационный аспект»: современный человек не видит, как умирают его родители, где-то в деревне, другом городе, доме престарелых. Мы живём в отдельных квартирах,  а раньше ведь жили большими домами. Это источник будущей катастрофы: человек не получает опыта от своих родителей. Важно быть и видеть, как уходят из жизни твои родители – поймёшь, что это предстоит и тебе, получишь последнее ободрение от родителей: и ты сможешь! Это очень затронет душу. И страх смерти ослабнет. Но мы этого не видим, не знаем, и страх смерти от этого нарастает.
Когда нет традиции принятия смерти, жизнь становится предчувствием катастрофы, человек становится маленьким, готовым на любую подлость. Это понимают. Станислав Говорухин: «Не давать страху смерти руководить своей жизнью». Сильное заявление, для очень сильных людей. Бел Город. 2018.

*Американский генерал вспоминал Афганистан в телеэфире, США: мы приписали русским, что они подбрасывали взрывающиеся игрушки. Это была наша придумка, но она работала. Черчилль готов был дружить с дьяволом ради победы, ничего нового. 

*Есть такая идея: сладко есть, мягко спать, и трава не расти! В принципе, по Марксу: «человек  есть сумма его потребностей». Вот только и миллионеры смертны, и бывают несчастны при всех своих деньгах. Большие деньги – это и большие хлопоты.  Антитезис: «Не хлебом единым жив человек».

*Либералов можно назвать и сектой «Свидетелей Запада». Либеральная тактика: выцепить пунктик какой-нибудь удобный,  дать ему свою трактовку, сделать своим знаменем, и биться в падучей. Например, эпопея с Надей Савченко. Политическая шизофрения. Последнее прибежище либерала – «страдания по народу».

*Страшен человек, который не оскорбляется.

*Самые дорогие вещи в политике – утопии. 2018.

*Парадокс от Мишеля Монтеня: «Люди ничему не верят так твёрдо, как тому, о чём они меньше всего знают!»

*Карамзин: «Неуважение предков – есть первый признак дикости, предки были не глупее вас!»

*Достоверные законы истории.
1.Суворова: гладко бывает только на бумаге.
2.Кто за что борется, на то и напорется, или закон Сатурна, пожирающего своих детей.
3. Закон Берталанфи-Пригожина-Гумилёва, на наш взгляд.

*Нахожу выход из любой ситуации, но поражает другое: как я в неё попадаю?

Виктор Каменев   08.11.2019 Ульяновск/Симбирск – Бел Город


Рецензии
Спасибо, что поделились секретными мыслями! Очень интересно.
Вспомнился факт:
25 июня 1916 года французский посол в России Морис Палеолог записал в своем дневнике потрясающее рассуждение, которое и сегодня удивительно актуально. Он писал: «По своей сущности демократия не обязательно должна быть либеральной. Не нарушая своих принципов, она может сочетать в себе все виды гнета политического, религиозного, социального..." Прав был в догадках!

С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   10.11.2019 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.