Гражданин Гоша

               
Гражданин Гоша получил зарплату, много денег. С видом отважного первооткрывателя Гражданин Гоша шел в магазин, чтобы узнать: куда деваются «гроши». Так много он их получает, и все они куда-то деваются. Очереди в магазинах и в лавках на базаре оказались не очень большие. Молодые люди брали водку с красивыми наклейками на бутылках, сигареты, расплачивались солидными купюрами и уходили.
Пожилые толковали между собой: - вот, получили вчера пенсию на почте, заплатили там же за квартиру и почти ничего не осталось. Как жить дальше? Брали хлеб, молоко и тихонько, опираясь на палочку, отправлялись домой. Некоторые замечали, глядя им вслед; - пенсию хоть выдают вовремя. Вот, как быть бюджетникам – учителям, врачам. Зарплата почти такая же, как пенсия, а еще ее и не дождешься. На пенсию родителей живут.
Как же так получается; - подумал Гоша. Со стороны слышались голоса: - Да они на взятки живут. За каждый зуб, к примеру, за каждое дело, чтобы оно получилось, как следует, заплатить мимо кассы надо. А то зубу конец, вылетит. А как это: взял и дал взятку? Он пробовал как-то, хотел шоколадку подарить за услугу. Не тут-то было. Неловко сделалось, словно перед девушкой на свидании: не знаешь, что сказать, да и случая такого – подарить не представляется. Так и унес шоколадку домой. А ведь за взятку, если ее взял или дал, и с работы выгнать могут, и наказать по закону. Сложно все это. По телевизору говорили, что врачам население точно столько денег выплачивает, сколько у них зарплата. Что эти люди между собой такие влюбленные? Странная любовь какая-то, хотя и понятная, в общем-то: всем жить хочется.
Ограду вокруг рынка и всю площадь украшали плакаты предвыборной агитации, которые появляются каждый раз перед очередными выборами в высокие эшелоны власти. Гоша смотрел и думал: - За кого проголосовать, чтобы жизнь лучше стала? Кто сам про себя плохо говорить будет? Непонятно. Что касается обещаний, так мафиози на них так щедры, что мало не покажется. Это Гоша в детективе видел и из других сообщений знал. Как понять, где честный человек, где комбинатор? За кого голосовать? А ведь от этого зависит: будут ли у Гоши гроши или не найдешь потом и самого Гошу.
Он пробовал посоветовать людям: - Вы пойдите, скажите тем, за кого голосуете о своих проблемах. В ответ: - «Пустой разговор». Скрытые, осторожные люди, не хотят в свою компанию чужака подпустить с ненужными советами. Обидно Гоше.
Самые простые обещания, которые дают кандидаты в депутаты, он может произнести прямо сейчас, без особой подготовки, и его программа мало чем будет отличаться от всех прочих. Должен хорошо ходить автобус и троллейбус: на работу вовремя поспевать. Хорошо, если магазины и лавочки продают свежие продукты, и можно их купить по дороге к дому после работы. Лампочка электрическая не подмигивает, вода из крана течет без приключений и убирается обратно в канализацию – все это приятно. Замечательно, если дома тепло и уютно в стужу, а голубое топливо – газ резвится веселым пламенем факела жизни на кухне. Обязательно для настроения наладить радио и телепередачи да так, чтобы не ругались с экрана, а говорили, как у нас все хорошо и как еще лучше будет, а то все катастрофы, трагедии и больше ничего. Грустной и беспросветной жизнь получается. Совсем здорово, если работа имеется, причем, стабильная, гарантированная. Без нее и отдых не в отдых.
Чем отличаются кандидаты в депутаты от Гоши? Они, вероятно, имеют план, программу, как все правильно сделать. Фантазировать любой человек умеет. Другое дело, если эти планы хоть какие-то результаты уже принесли на практике. Значит, эти люди умеют работать и теперь их надо сделать начальниками побольше, чтобы их способности всем пользу принесли. Это правильные кандидаты, не комбинаторы, - решил Гоша. Да, это, конечно так. С этим трудно не согласится. Но кто же поверит, что бывают кандидаты неправильные. Странно звучит. Бывают кандидаты, у которых программа почти такая же, как у Гоши, а жизненная позиция намного активнее. Они работают с населением, когда становятся депутатами. Увидят где-то нерешенный вопрос, проблему самую обычную, понятную каждому человеку и начинают продвигать решение этой проблемы в жизнь. В этом и заключается их основное назначение: это запасные начальники, инструкторы; - предположил Гоша.
Бывают кандидаты непонятные. Например, говорят, что государственные чиновники должны только следить за выполнением законов, а не вмешиваться в интересы деятелей, что государство служит для сбора налогов и на них как раз и существует. Что тут сказать, - думает Гоша. Государство бывает таким, каким его сделали и делают сводом законов как раз вот эти кандидаты, за которых мы проголосуем на выборах. Какое надо государство для Гоши? Как он это понимает?
Гоша хочет в лес за грибами, за ягодами сходить или на рыбалку и так, чтобы его оттуда никто не прогнал, флажками частной собственности поляну не огородил. Иначе придется, как волку на охоте, зубами щелкать. Повезло Гоше с ягодами, принес он их домой, тут кто-то умный подсмотрел, взял полезные ископаемые и присвоил себе, продал за границу и деньги там же в банках спрятал. Какая разница, - говорит, - что несколько ягод, что несколько миллиардов? Разница, конечно, есть, - думает Гоша. - Ягодами все пользуются понемногу, а полезные ископаемые один умыкнул. Большая разница в доходах на душу населения. Если же учесть, что ягоды собирают те, кому они по праву принадлежат, а ископаемые у них как раз стащили, то все становится странным образом на свои места. Государство должно защищать интересы граждан, управлять хозяйством страны, а не наблюдать, как его разворовывают.
Хорошо, если все так и будет. Государство хозяин леса, воды и земли. Преобладающий сектор в экономике – государственный: заводы, заказы, планирование, стабильность производства. Значит, Гоша на работу ходить будет, трудиться со спокойной душой, уверенный в завтрашнем дне. Будет у него зарплата, много денег, время заняться собой, своими проблемами.
Именно государственные предприятия должны выпускать основную часть необходимой для страны и народа продукции, чтобы всем хватало. Удивительно, о чем здесь спорят предприниматели? – подумал Гоша. В развитых странах капитала давно уже поняли и оценили необходимость государственного регулирования выпуска товаров, преимущества крупных монополий производителей товара в борьбе за рынки сбыта. У нас все это было раньше хорошо налажено. Разница только в том, что при капитализме все заводы и прибыль от производства находится в руках хозяина – капиталиста, а у нас это была раньше государственная, народная собственность. Теперь все рассыпалось, пропало где-то в частном секторе. Это отдельный вопрос, куда все девалось и откуда все взялось. Теперь у нас есть государственный сектор, где предприятия находятся, как раньше говорили, на хозрасчете. Однако раньше зарплата больше получалась в сравнении с той, что выходит теперь.
Что творится у нас сейчас в частном секторе. Это же ужас, - вспомнил Гоша о своих приключениях в поисках работы. Там же обязательным условием существования предприятия надо ставить наличие контрольного пакета акций в распоряжении государства, чтобы оно хозяином было. Иначе все средства, отпущенные на производство, не по назначению пойдут. Сообразительное руководство сразу оценивает прелесть самостоятельности. Вкладывает средства в дочерние кампании, в магазинчики всякие. Сидят там их «ненаглядные» люди в тепле и комфорте на дорогостоящей работе: зарплата, проценты, клиенты, музыка играет, телефон звонит. Другие свои «драгоценные» вообще на курортах болтаются. А простые работяги в душных цехах с утра до ночи, без выходных здоровье свое надрывают за копейки. Считается: все без ума от такого способа производства, всем нравится. Как долго так может продолжаться, - задумался Гоша.
Они там тоже днюют и ночуют, - слышится ему откуда-то со стороны голос. – Так больше получается. Ухватился за место, и держись, не отходи от него, пока не сказали. Отойдешь -  вылетишь, прямо сразу уходи и не возвращайся. Знай: кому, за что и сколько платят.
Посмотрел Гоша на свои гроши, на стройные ряды лавочек на базаре и подумалось ему: - хорошо бы в каждой квартире, в каждом доме или хотя бы в каждой деревне самостоятельно колбасу делать, рыбу, свинину коптить, тушенку заворачивать. Сколько комбинаторов сразу все правильно понимать начнут, какой богатой страна будет. И налогов платить не надо: сделал и съел. Самое начало предпринимательства производителей продукции. Пожалуй, и государство, глядя на торжество идей труда, преобразится. Работать будет, продукцию производить, чтобы богатым стать, а не налоги требовать. Пока это все мечты, но очень полезные. Как до этого раньше никто не додумался? – разомлел Гоша от своих проектов.
Продукты надо покупать прямо сейчас. Он прошелся по базарчику. На торговых рядах царило предвкушение торжества праздничной пирушки. Томились сердца индеек вперемешку с мильоном куриных сердец. Голова свиньи с кучерявыми ушами восторженно красовалась на самом видном месте прилавка, уткнувшись носом в свиные ноги и касаясь пышными щеками печенки и горки языков. Рядом торговали зеленью, овощами, фруктами, всякими сладостями, сдобными и фигурными булками. Довершал все представление запах селедки с жирными круглыми боками. Где-то вдалеке кудахтали, так показалось Гоше, нарисованные над прилавком курицы, виднелись пакеты с молоком, сметаной, творогом. Все это радовало глаз, веселило душу, вселяло радужные надежды на торжество процесса и смысла существования рода человеческого. Гоша обратил внимание на цены указанных диковин и товаров и понял, что гусь, фаршированный яблоками, и товарищ поросенок с хреном давно не посещали праздничные застолья простых вечеринок.
Оценив свои возможности, он купил русской колбасы, хороших котлет, свежей ветчины, сыру и отправился домой. Больше он никогда не сомневался, а точно знал, куда деваются гроши. Их ровно столько, сколько необходимо, чтобы покушать купить да одежку какую-нибудь. Планирует это государство, единственная организация, которая о людях думает, и его не обманешь. Всякие партии только выражают интересы определенных групп населения. Кого больше, кто поважнее, интересы тех государство в первую очередь рассматривает. За какую партию проголосовать с такими понятиями об устройстве жизни? – Думал потихоньку про себя Гоша.
Гоша шел по знакомой с детства улице и вспоминал, как купил однажды в газетном киоске медаль гражданина большой страны. Как тогда было все просто и понятно, и получалось за один рубль в обед обеспечить себе беззаботную жизнь до самого вечера. Наверно, хорошо было не всем. Некоторые беспокоились, что-то выдумывали. И чего же придумали? Денег много у небольшого числа людей и совсем мало у большинства населения. Так мало, что неизвестно, как и на что живут. Управлять так людьми конечно удобно, но кто этим занимается? У кого деньги на развитие Гоши, на увеличение его достатка, чтобы Гошей стало больше. Сам думай, Гоша! Гоша уже подумал однажды: много накопил, хотел жить, а все куда-то спрятали. Пусть лучше кто надо думает, причем, как следует. Некоторые думающие подсчитали: если у богатых все взять, нищим все это отдать, все равно всем не хватит. Успокоились. Ну, и куда же все делось? Пусть пойдут и найдут.
Жизнь не должна кончаться так грустно. Надо придумывать лучше, интереснее и главное – побольше приятного. Откуда все же берут средства на жизнь люди, доход у которых очень маленький? Кто их обеспечивает? Ведь их немало и продолжаются их мытарства достаточно долго. Складывается такое мнение у Гоши, что есть для этого неведомые специальные силы. Обратил он внимание, что фамилии у некоторых людей очень похожи на самые настоящие псевдонимы. Неясно, характеризуют они своих обладателей или нет, но точно фамилии необычные, как прозвища. Может, подсказывают они определенное настроение в обществе на момент, когда люди с такими фамилиями «в игре».
Как знать? Может, есть все же такие силы, которые думают о людях как надо: правильно. Мечтой жив человек. Достойным гражданином хочет быть Гоша.


Рецензии