Песня о рабочих

               

Так много разных песен, а вот о рабочих, в общем-то, и немного, - рассуждал Василий, молодой человек, недавно получивший профессию и нашедший свое место в жизни.
Часто воспевают руки рабочих, заводскую проходную, фабричную заставу, мартеновские печи, донецкую степь. Песни гордятся хорошими людьми, зовут на борьбу за мир, труд, май. А вот, кто такие рабочие, чем привлекательна работа, сразу непонятно.
Если бы сейчас пришлось сочинять такую песню, о чем бы сразу вспомнилось, с чего бы захотелось начать? Может быть так: прямо сразу о деле говорить? Наверно, неинтересно, не задушевно получится и никому не понравится. Тогда, может быть так: красивые города, эстакады, краны, причалы. Некая романтика присутствует, только так привычно стало, пели уже давно.
Как же приступить к умному делу? – Загрустил Василий, загадал желание, закрыл глаза и представил себе. - Есть такой центр, где все знают и могут подсказать, как быть человеку в трудную минуту жизненных проблем. Что бы ему там посоветовали после знакомства с недлинной его биографией? Получается примерно следующее: как работал, так и пиши песню про рабочих. Раз уж взялся говорить от их имени, говори правду, так поймут, по крайней мере.
Через некоторое время в голове Василия, в самом деле, прозвучали как будто издалека слова незнакомой песни. Он ясно расслышал строчки, в которых повествовалось, что кто-то много и долго ходил на работу. Это тоже не так уж мало,- прокомментировала его голова. Василий внял голосу разума, подумал, что скажут из центра людям солидным и уважаемым, еще немного посомневался и начертал, как умел, несколько стишков.

Кажется, будто настала пора,
Время мальчишек, мечтавших вчера.
Ждут их просторы, река Ангара,
Россыпи золота и серебра.

Спорится дело, работа с утра.
Много получится за день добра.
Месяц за месяцем, вышла гора
Лунного золота и серебра.

Шепчут года: - Золотая пора,
Вспомним победы и грянем – Ура!
Первое, главное, тайны двора,
Золота, золота и серебра.


 


Рецензии