Послание на репетицию

               

В прошлый раз, в удивительное время, когда все люди женились, а литературные герои несли службу в мире романтических увлечений, влюбиться, как и всегда в нашей жизни, можно было разве что в созданный собственным воображением идеал. И случилось после этого много дел. Времена идут, люди меняются и вот снова всем людям пора жениться, но есть кино и артисты. И необязательно много дел. Люди там, конечно, нарисованные и остается только подумать, что случилось раньше: триумф фильма или невероятные истории, о которых там рассказывается? Вопрос достаточно интересный и для зрителей немаловажный, а потому всегда волнующий.
Так оно и лучше, что нарисованные. Им так в голове жить лучше. Всего-то из всех фильмов десять или пятнадцать образов неповторимых красавиц наберется, что в голове задержались на постое. Вырисовываются, гримасничают, шевелятся, а вот вслух не говорят. Обращался в службу знакомств, пробовал воплотить эти создания тьмы и света в образе прекрасной половины человечества. Не помогло. Нежны, красивы и таланты, а близко не подойдут. Не получается встреча без документов. Билет обязательно надо, чертеж, где хоровод этот из головы представлен. Не хотят зайцами становится.
Можно, конечно, пригласить на речку знакомую девочку, похожую на актрису. Ведь, если настоящая искупается, краска нарисованная от нее вся отлетит, так что сразу ее, актрису, и не узнаешь. Когда же человек хоть чуточку похож чем-нибудь на известность – манерой, характером, индивидуальностью, считай, сошлись и соединились два изображения в одно: звезда экрана и видение из водицы. По крайней мере, в твоем воображении, и предстало чудо в утренних туманах согласно изложенной в романтических свиданиях истории, во всей красе первой мечты. А, если у кого вопрос какой, скажем, о сотворении мира, вспомним детскую игру в переводные картинки: в водичку окунул, пальчиком потер, скинул прозрачное покрывало, и краса появилась и приклеилась. Целый мир получился.
И вот еще. Почему-то нельзя простому человеку фотографировать в зале. Ругаются. И это вместо пяти минут внимания. Ведь и публике занятно: похоже на аплодисменты, цветы, овации. А главное – потом есть с чем сравнить несравненный идеал. Всем становится хорошо и просто, а потом еще долго хочется бродить, не смыкая счастливых глаз по набережной, по узким улочкам. Прохожих никого нет, в кромешной тьме мы одни и нам светят далекие огни других миров и нас приветствуют звезды и что-то неизведанное. Люди становятся большие и взрослые, оттого серьезные. Придуманные герои опять соединяются с радостными лицами влюбленных, и таинственные силуэты их стройных фигурок летают в полутемных кварталах тихого городка, наполненного рассказами старины, легендами и уснувшими страстями карнавального шествия.
Время любить и говорить красивые слова, по крайней мере во сне. Там тоже кое-что видно, как в телевизоре, и в кино ходить не надо. Глаза закрываются, и тебя вроде нет на Земле. Артисты понимают это, потому что фильмы не крутят, и в кинобудке никого нет, мрак. С этой трудностью общими усилиями можно справится и местонахождение свое установить доподлинно. Другое дело, как понять поутру здание ЗАГСа. В любом обитаемом пункте оно расценивается со всей очевидностью большинством населения как выход из сложной ситуации традиционных отношений. Следовательно, должен быть вход в эту ситуацию.
Пользуясь случаем, направляю Вам с курьером это письмо. Ведь, может быть, это одна из дверей такого входа? Так что принцессы янтарного берега, солнечные человечки, королевы синего озера, акробаты лунной дорожки и с ними диковины какие околдованные, дамы и леди, если сердце Ваше затрепетало и что-то вспомнилось, а кто-то вроде шепнул, и в голове промелькнуло, и ветер странствий понес Вас в неизвестность, ждем на гастроли. Всех вместе и каждого по отдельности.
Если Вы такие люди, Вас надо понимать и принимать. Нам про любовь последний раз задавали. Адрес автора строк и искателя приключений простой – до востребования. Присылайте свои изображения и соображения. Подумаем, поговорим с письмом как с человеком, на человеческом языке, особенно, если адрес обратный указан.

 


Рецензии