Новый год


Новый год, веселый праздник, сказка детского воображения, о которой никто никогда не забывает. Каждый раз он возвращает нас в очаровательный мир волшебства, где торжествует добро, где есть укромный уголок для игры ва¬ших впечатлений и мыслей, где живет здоровый дух и красота неожиданных открытий. Вы вновь полны сил и все у Вас еще впереди.
В таком наилучшем расположении своих настроений направлялся в деревню, в гости к своим хорошим людям Тихомир, человек особенный. В детстве Тихомир некоторое время оставался единственным новым человеком, человеком нового времени на селе. Поэтому люди его так и назвали. Он расхаживал по селу и все приветствовали его, приглашали в гости, посидеть на скамеечке, посмотреть, потрогать цветы на клумбах, угощали ягодами, грушами, яблоками. Он жил в обетованной стране, как в сказке.
Через год, два таких странствий в селе начали появляться другие маленькие люди. Наконец, их стало много, они собирались в разные коллективы, команды и играли между собой. Веселая жизнь пошла в селе. Вслед за детьми приходи друг к другу их родители, придумывали интересные занятия для ребят, играли с ними. Жизнь шла своим чередом. Тихомир почему-то по прежнему оставался один, в своем собственном мире, как будто боялся поделиться этим достоянием первого человека на селе.
Ребята выросли и отправились в город, на заработки, на учебу, но при случае всегда возвращались в мир своего детства. Приехали они и на встречу нового года и, как всегда, хотели увидеть что-то необычное.
Деревня, как и многие другие, очень по-хозяйски расположилась на холмах и просторах живописной местности. Одна часть ее пристроилась наверху, на бугре, и с достоинством посматривала на другую, нижнюю свою часть – под бугром. Случалось, ветер набегал на бугор, ударялся об него и скатывался вниз, так что внизу дым из труб шел против ветра, который дует сверху. Потому считалось, что там, внизу, живут колдуны.
Иней, снег так разукрасили всю округу, что получилось сплошное узорчатое кружево из веток деревьев, снежной равнины и волнистых белых сугробов. Все это блистало на солнце россыпями бриллиантов, таинственно мерцало при лунном сиянии и создавало атмосферу единения с чем-то великим, загадочным, непознанным еще в этом мире, заряжало энергией поиска, дарило мечты, манило огоньками в окошках запорошенных, украшенных снегом домов, мерцанием звезд на темном небосводе.
Тихомир жил на горе. Хорошие люди ждали его и обрадовались приезду. Тихомир привез много подарков, что очень возвысило его в глазах обитателей здешних мест и восхитило самих родителей: поумнел человек все же, - подумали они. А потом добавили: - Откроется тебе Тихомир в эти празднества великая тайна. Сказали, а сами подались куда-то в день перед новым годом. Тихомир остался дома один. Немного помечтал, вспомнил свое житье-бытье в этих краях, походы на речку, на остров за ее протокой и так хорошо ему сделалось, что заснул от удовольствия и продолжал воспоминания уже в радужном сне. Вздремнув немного, он пробудился. Уже смеркалось. Тихомир поел сала с хлебом, луком, чесноком и горчицей и остался весьма собой доволен. Стемнело, и он решил, как прежде, прогуляться по деревне. Что-то должно открыться сегодня такое необычное,- думалось ему. Другие ребята, его сверстники, всей толпой отправились на санях и лошадях в лес, на кордон, где взялись устроить пиршество. Тихомир понял, что его, человека, опять оставили одного и шел по улице в полном недоумении: как быть?
Изредка лаяли собаки, трещали ветки на морозе да хрустел снег под ногами. В деревне воцарился покой. Да, в тихом омуте черти водятся, - отметил для себя Тихомир и ему как-то нехорошо сделалось, не по себе стало, тяжеловато на сердце. Надо, наверно было побольше выпить и огурцом закусить, а то все сало, - подумал он.
Окна домов остались незакрытыми занавесками и привлекали взоры любознательных наблюдателей. За узорами пышного инея на стеклах проглядывались украшенные сверкающими огнями елки, очертания комнат, веяло теплом домашнего очага. Из открытых форточек доносились голоса обитателей жилищ. Все поначалу как обычно, как и должно быть у людей. В своих домах остались одни старики. Хлопоты по хозяйству в этот праздничный день увлекали их не очень, они хотели вернуться в свою молодость и ужинали по-простому. На столах расположились квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, всякие салаты с мясом, но больше с рыбой и овощами: свеклой, морковью, картошкой, луком, чесноком и сушеной зеленью.
Это что же, это и будет как раз тайна, - подумал Тихомир. Дело, конечно, важное. Покушать тоже надо уметь, чтобы голова не ломила на другой день, и сердце не стонало. Тело должно быть стройным, легким, веселым, способным на добрые дела. Он, было решил, отправиться домой, подкрепиться и попить отвара свеклы или моркови, что остались от приготовления селедки под шубой. Это, по его мнению, должно было просветлить его голову и мысли, улучшить, прополоскать состояние организма.
Сколько впечатлений, сколько воспоминаний всплывают из-за завесы ночной мглы при виде светящихся окошек заботливо укрытых снегом домов. Снежинки мерцают всеми цветами радуги, образуя указанную светом дорожку и необычайную арку вокруг нее из веток и кустов деревьев. Там, за окошком, в доме уют и тепло очага, живут люди, живет волшебство, сказка. В самом деле, из окошек доносились голоса молодых людей, и кто-то мелодично рассказывал или читал сказку.
Жила-была девочка, выросла, и не послушалась никого. Стала сама жить, отдельно от всех. Родился у нее мальчик, он тоже вырос. Хорошим и умным стал, только как-то сторонятся все его, странно относятся к человеку. Понять не может парень, в чем дело? Тогда мама этой девочки, выходит, бабушкой приходится мальчику, сыну дочери своей и говорит: - Вот не послушалась меня, сама все выдумала, теперь иди, доводи до ума своего сына. Нарядись красной девицей и иди на свидание к нему. Устыдилась девочка, как же я к нему, к человеку, на свидание пойду, к сыну своему. А кто же еще к нему пойдет, - отвечает ей бабушка мальчика, мать ее, - никому он кроме тебя не нужен, никто не звал его в этот мир, в эту жизнь. Вот теперь сама и забирай его и делай из него настоящего человека. Подумала девица, погадала: - Ну, пусть его куда надо заберут, на дела хорошие. Там он человеком сделается, как и все люди. А то подойду я к нему, и подумает он, что весь свет ему рад, будет к другим девицам ломиться. А там не забалуешься, ребята крутые кругом, так и пропадет ни за что. Видит бабуся, перемудрила девица. Решила сама красавицей нарядиться да растолковать парню, что к чему и как жизнь устроена. Подумала и сделала. А красавицей нарядилась похожей на подружку свою, с которой каждый страждущий амуры крутить желал. Так хороша собой дама была, право слово: дама бала. Так оно и недурно сложилось. Ищет с тех пор парень мечту свою светлую и наверняка скоро найдет.
Хороша сказка, - подумал Тихомир. Может, это как раз и есть та самая тайна. Потом опомнился от впечатлений, но ощущения, которые навещают нас в детстве от близости огромного и неизвестного, холодок какой-то по-прежнему не покидал Тихомира и он начал продвигаться по улице.
В другом доме хотели стать опять молодыми и придумывали, как это сделать. Пройтись козырем подбоченясь, либо сплясать, как вспомнить и позвать свой собственный совсем еще недавно существовавший и сиявший красками мир молодости? «Брюхо-то подтяни» - заметила супруга, оглядывая своего мужа. У того грудь расправилась, лицо помолодело. Стройность, а манеры-то, манеры. Заряд бодрости и энергии, небывалые силы, настроение и, конечно же, любовь - молодец, одним словом. И хозяйка подстать ему, сама грация. Платочком прозрачным размахивает, вьется, вытанцовывает, от кого-то укрыться, спрятаться за незримой занавесой хочет.
Тихомир решил не смущать людей своим тайным присутствием и пошел дальше. В третьем доме забот оказалось значительно больше. Взрослые дети уехали на кордон и они, родители, чтобы быть в курсе их устремлений и начинаний, сообразили установить с ними тихую связь. В тихом омуте, как известно, черти водятся, потому еще в далекие давние времена жители села использовали этот замечательный факт в своих интересах. Договорились так: если черти понесли кого-то куда-то, так родители изменяются на время в лице удивительным образом, связанным с намерениями искателей приключений. Надо только вовремя заметить причину перемен в лице его обладателя. Они приняли благопристойный вид и внимательно смотрели друг на друга. «Вот те на!» - вскрикнул вдруг муж. «На кого это ты стала похожа? Посмотри в зеркало, ведь это соседка наша». «Дождались,- обрадовалась хозяйка, - дитенок на соседскую дочку загляделся. Ну, жди гостей».
В это время в соседнем доме скрипнула дверь, оттуда выбежали хозяева и направились прямо навстречу Тихомиру. Он понял причину восторга: вероятнее всего, отец парня пробился со своей физиономией в соседскую избу. Теперь они спешат поближе познакомиться с кем надо, с оригиналом. Чтобы скрыться с глаз долой, Тихомиру ничего не оставалось, кроме как податься в уголок, где проживали старики. «Скажи честно, была ли у тебя мечта, - обращались они друг к другу, стараясь попасть в этот удивительный мир мечты непознанного веками человеческого воображения, стремления к чему-то особенному, возвышенному. - Зачем, почему? Ведь должна же быть причина этого великого стремления, чувства. За спиной вся жизнь, а так и непонятно зачем все это пришло и просияло, для кого, для чего? Только для себя, для счастья. Заманчиво, но непонятно так же, как непонятен мир, в который мы пришли. Представим себе, все есть, все можно делать. Все, что хочешь. Живи, радуйся от рассвета до рассвета, не зная усталости, бед и забот. А что дальше? Так до бесконечности, в которой мы живем? И нет, и да! Да, надо любить жизнь и искать новые ее формы. Нет, надо искать другой мир существа, такой, что невозможно теперь себе нарисовать и представить, как невозможно представить Вселенную. Ну, да пустяки все это. Мечта! Мы ищем ее, а потом идем за ней и надеемся, что она приведет нас в эти неведомые края. У людей мечта простая и маленькая – стать такими, какими им хочется, любить нарисованный или созданный ими образ. Разные бывают мечты, а под новый год обычно одна: летать в страстях увлечений праздничного веселья молодости и успеха».
В другом доме проживали люди поспокойнее. Старик со старухой рассудили так: чтобы пришел праздник, надо разбудить свои самые сокровенные чувства и настроения. Значит, надо подремать, и проснутся, освободятся от строгости сознания эти самые чувства и настроения, и начнется пир. Они помолодеют и будут любить друг друга и любоваться собой.
В третьей избе сидела бабушка и рассказывала сказку внучатам: мальчику и девочке. Те сидели и вдвоем, вместе переживали услышанное. «Настали на Земле лихие времена, говорила бабушка. – Сила несметная на Землю свалилась. Может, ее из дома своего выгнали дурные люди, может, потешиться решила, приключений поискать. Только явилась грозная Сила и повелела: Раздору на Земле быть! Взяла и спрятала от людей счастье в укромном месте, выбрала несколько человек поздоровее и приказала сторожить счастье, чтобы про него даже не вспоминали на Земле. А одному нашептала, когда тот спал, чтобы счастьем этим потихоньку от всех пользовался.
Злые стали люди, непослушные и все у них не ладится, не получается как надо. Сказать слово не могут друг другу, все с ревом, рывком, с руганью, грохотом и посвистом. Горячи одним словом, а чего горячатся, куда спешат, сами не поймут, да и знать не хотят. Все равно им, куда Земля катится, и ждут конец света. А до тех пор урвать каждый старается и злятся от того, что не знают, чего урвать надо побольше. Не знают, на что у злобной силы поставлено: на деньги, на жизнь, на время, на радость? Не поймут, в чем оно заключается, счастье человеческое. Придумали сдуру обычай: самых красивых девушек в новый год в лес затаскивать и оставлять их там раздетыми на погибель. Снегурочками назвали. Придут на другой день, а они в ледышки превратились. Мороз их прибрал злобной силе на потеху. Некоторые в воду бросали красавиц и называли русалочками. Это в тех краях, где новый год летом приходит, а не зимой, как у нас. Некоторые силачей с горы сталкивали, все туда же, в подарок лютой силе.
Стражникам надоело смотреть, как люди дурью маются, покумекали и договорились все вместе посидеть около того места, где счастье запрятано, глаз несмыкая, поглядеть, что будет. Что же они видят. На третью ночь пробрался один из них в заветное место, думал заснули все и не заметят его. Долго его не видно было. Потом выходит, сияет весь, помолодел. Здоровье так из него и рвется наружу. Того гляди заорет, заржет на весь белый свет и на тьму тоже. Придумать себе не могут стражники, что там такое. Договорились послать в следующий раз следом за ним троих. Ждать долго не пришлось. Идут за ним. А тот встал на одном месте и стоит, как вкопанный в землю, не шевелится, будто изваяние какое. Смотрели на него трое, смотрели, подошли поближе, потрогали. Он вдруг ожил, обрадовался им и говорит. – Приснилось мне, будто надо явиться на это место, и счастье человеческое привидится. Я вот прихожу, постою, сам придумаю чего-нибудь и радуюсь от этого. Может, в этом и заключается счастье, чтобы тебе представилось, выделилось из жизни то, что себе вообразил? Не поверили его рассуждениям трое. Говорят, - раздора на Земле не случилось бы от такого счастья. Обступили его со всех сторон и оказались в каком-то круге.
Тут все четверо и увидели. С одной стороны снегурки в сугробах кувыркаются, с другой – русалки на волнах катаются, хотят по лунной дорожке в небо уплыть или улететь. Смотрят в третью сторону, там силачи друг перед другом похваляются, того гляди, зашибут играючи. Что же толку с такого дива, - думают стражники, в чем тут счастье человеческое? Посмотрели вверх, а там Сила лютая гримасы корчит. Хохочет, и жуткий гогот эхом вторят небеса и все закоулки Земные: - Вот оно, вот оно, счастье Ваше, видите и не догадываетесь. Стражники плюнули с досады, растерли каблуком слюни и тоже гримасу изобразили. Грозная Сила вдруг опомнилась, затихла сразу. Все кругом угомонилось. Потом вдруг вспорхнула и со свистом улетела с Земли в свои далекие края, в далекое темное бездонное небо. Догадались, догадались, - вторило ей повсюду эхо.
Стражники долго не могли понять, что случилось, чего они догадались. Наверно, вот в чем дело, - решили они, - надо свое дело наладить, не обращать внимания на злобные силы. А чтобы это доброе дело не «прогорело», надо это дело на средства злобной силы оформить. Тогда ей жалко сделается свои усилия разрушать. А разрушит если, так наверняка на такую же злобную силу из своей канцелярии нарвется и пострадает, может даже сгинет вовсе.
Придумали: надо было что-то срочно делать с тем богатством, которое накопила грозная Сила. Всех красавиц и силачей принарядили получше тем, что было просто достать. Украшали они себя листьями, цветами, стебельками, сплетенными в кружева. На головах красовались венки с перьями, плечи и тело покрывали разные накидки и плетенки из коры деревьев. Концерт вышел -  что надо. Праздник у людей, отпустили к ним счастье погулять. Люди как увидели это веселое безобразие, тоже сплюнули, каблуком слюни растерли и сразу им полегчало на душе и на сердце. Да и телу тоже лучше стало. С тех пор люди сделались добрые, умные и стали все делать правильно. А в праздник Новый год никого в лес не выгоняют, а наоборот, лесную красавицу, елку, в дом приводят, наряжают по-особому и сами около нее веселятся, наряжаются по-особому и вспоминают счастье человеческое».
Много историй и впечатлений новогоднего вечера очень взбудоражили душевное состояние Тихомира. Утомленный и раздосадованный своим одиночеством, он отправился все же домой. По дороге он вспоминал картины увиденного и рисовал в своей голове события услышанных сказок. Человек пытался создать, наконец, праздничное настроение. Это ему удавалось, но как только дело шло на поправку, вдруг возникал в голове образ какого-то чудища, просовывалась чья-то ужасная гримаса и мгновенно рассеивались хорошие впечатления и чувства. Ему казалось, что кто-то специально ведет с ним борьбу, вернее с хорошим настроением у него на душе, а может быть во все округе, в эфире, где каждый вкушает аромат праздника.
Тихон шалит, - уразумел Тихомир. Тихон жил в центре села и всегда сопровождал взглядом прохожих, которым казалось, что тот следит за ними до самого их дома и того гляди что-то гаркнет из тишины, напугает. В самом деле, из какого-то дворика на Тихомира гулко и глухо гавкнул пес и потом еще немного полаял. Ох! Это, наверно, наказание за подглядывание под окнами, - решил он. - Да я и не особенно подсматривал, просто мимо шел, стал очевидцем событий, - возражал он сам себе в уме, по тихому. Тихомир окинул еще раз взглядом округу и отметил великолепие снежного убранства, таинственного мерцания снежинок и переливы света при каждом движении вдоль дорожки.
Тихомир пришел домой. Сейчас все в голове успокоится, - думалось ему, - и начнут приходить из дальних уголков памяти необычные воспоминания, истории, удивительно переплетающиеся с только что увиденным и услышанным на улице. Это очень интересно: чуточку притаился, задумался и оживет тихий мир, который всегда рядом с тобой, но в суете его почему-то сразу не замечают. Уделите внимание своему воображению, и попадете в этот фантастический мир. Потоки и пятна света от уличных фонарей и лунного сияния гуляли по комнате, шевелились в такт качающимся веткам деревьев, пропускавших их внутрь помещения. Вдруг они принимали самые разнообразные и неожиданные формы, в которых угадывались черты лица, необычная улыбка или взгляд, то ярость, то отчаяние, то спокойная уверенность, желание, признание, а может даже зов тайны времени.
Однако, настала пора заняться земными делами и немного подкрепиться перед приходом нового года. Тихомир включил свет и, к своему великому удивлению, увидел в центре комнаты красивую даму, предмет его увлечений и устремлений. Как она здесь оказалась, можно было только догадываться. Необычайно величавая осанка и манеры повелительницы чар и грез сразу заворожили Тихомира. Ему сделалось сначала немного не по себе от неожиданного появления соперника хозяина жилища, но потом сильная личность понравилась ему, и он любовался темпераментом ее стати и торжеством происходящих событий.
Знаешь ли ты кто перед тобой, - обратилась дама к хозяину, лаская его взглядом и приглашая войти в объятья своих чар и заклинаний. Конечно, ты моя хорошая знакомая, хороший человек, может даже более того. Да, я нарядилась таким человеком, - соглашалась дама. Но это не сама она. Это ее мама. Я знаю о Ваших дружеских отношениях. Пора познакомиться поближе. Ты не знаешь, как люди становятся близкими и родными. Я расскажу тебе. Для этого бывают праздничные обряды и традиции. Они с древних времен знакомят и сближают людей, если это возможно, конечно. Ну, иди же ко мне. Я покажу тебе прелести прекрасной дамы и ее горячую любовь. Каждый человек на земле попадает во власть любовных утех. Настал твой черед. Иди же, будь настойчив, ласков и смел. Тихомир действительно почувствовал небывалый прилив сил и возможностей и отдался порыву чувств и восторгу их сладострастия. Толком он ничего сразу не разобрал, даже разглядел дар случая неумело, но любовь ему понравилась. Познав радость общения, он заметил, что дама куда-то ускользнула. Ничего в доме не напоминало о ее визите, словно и не было ее вовсе. Тихомир уже готов был в это поверить, но обнаружил на столике кассету. Он сейчас же загрузил ее в магнитофон и, рассматривая изображения своих приключений на экране телевизора, смог воочию убедиться о достоверности визита привлекательной дамы. После просмотра событий ему стало более или менее понятно, что должно происходить, когда мужчина и женщина занимаются любовью. Вот хорошо, что посмотрел фильм, а то бы так и не вспомнил, чего там к чему и как правильно делать, - отметил он для себя.
Немного успокоившись, он поел все же и выпил, чтобы отметить повышение своей жизненной позиции. Потом осмыслил все случившееся с точки зрения последних новогодних наблюдений. Кто же все-таки она была? Действительно мать его мечты? Зачем ей в такую глухомань? Вообще-то мечта, традиции, любовь, точнее – жизнь и судьба - это немаловажно. За этим можно идти долго и далеко. Но она здесь все хорошо знала. Скорее всего, это кто-то из родни. Это все понятно. Тогда кто же уехал сегодня на кордон? Там заменили всех людей или часть людей? Получается, надо искать молодых людей, которых заменили родители. Где они? И кто старики и не очень старики, которых он видел сегодня в избах? Тихомир терялся в догадках. Проще всего предположить, что все на своих местах. Но, чтобы их, молодежь, отпустили без сообразительных предприимчивых товарищей, которыми оказываются переодетые в молодых людей взрослые, это маловероятно. Да, и где его собственные родители? Может, как раз они поволокли молодежь в лес. Он посидел, помечтал немного о том великом множестве анекдотных случаев, в которых могли оказаться участники праздничного маскарада, повеселел.
Вдруг за окном раздался возглас: Выходи честной народ, едет в гости новый год. По улице с веселым шумом, песнями и музыкой летели колымаги с удалыми молодыми людьми. Видимо, в глухих чащобах черт дернул их за руку и порекомендовал: - Лучше в те дикие края самим не пробираться, лучше подождать, когда посоветуют, а то дров наломаешь без толку. Они послушались доброго совета и вернулись отмечать новый год в деревню. Народ в радостном восторге высыпал на улицу. Сколько было похожих людей, никто не подсчитывал. Кто на кого похож, тоже особо не обсуждали. Молодых людей встретили как пришельцев нового света разума и отправили любоваться друг другом и амуры крутить не куда-нибудь, а в настоящие дома и велели возвращаться нормальными людьми, а не дикобразами. Влюбленные разобрались по парам, и домов понадобилось в два раза меньше, чем самих этих людей. В остальной половине домов разместились их родители. Ну, им не привыкать в тесноте. Они не обиделись, наоборот, очень содержательно провели время.
Тихомира тоже нашла мечта. Она пришла вместе с его помолодевшими родителями. Праздники бывают для всех. Самые маленькие жители села, дети помоложе, решили дождаться лета и попросить взрослых устроить такое же торжество на лесном озере при дневном освещении событий, а то они впотьмах не все рассмотрели. Одного нового года в году народу явно недостаточно! 

 


Рецензии