Синдром ЯЖМ

    Боковым зрением замечаю мельтешение, сдвигаю наушник. Над душой висит крепкая матрона лет 60+ с двумя здоровенными сумками наперевес, которые покачиваются в такт движения троллейбуса.
- Уступи бабушке место! - слышу басовитый повтор просьбы. Вернее, требования - просят не так нагло. Не на "ты". Без давления. Быстро озираюсь: да, места почти все заняты, только возле задней двери есть пара свободных мест у окна. Стало быть, тупо хочет место поудобнее, возле выхода, чтобы далеко баулы не переть, а по хватке - либо торгашка, либо завсегдатый покупатель рынка, который только что проехали. Глядя на мвтрону тыкаю большим пальцем за спину:
- Там есть свободные...
- Ты что, старость не уважаешь?! Да я ветеран...
- Ветеринар. Старость уважаю, мудаков нет. Теперь от@бись! - амбушюра наушника ложится на ухо, перевожу взгляд в окно. Даже через слой экокожи и поролона звукоизоляции у гулкие ударные пробиваются причитания матроны, которая таки двигается в сторону свободных мест. Всем в троллейбусе явно плевать на эту ситуацию. Никто не вступается за хамоватую матрону, которая опрометчиво записала меня в родственники - но я то знаю своих бабушек.
    В советское время всё было бы совсем по другому. Возможно, водитель общественного транспорта лично выгнал бы меня из салона за такое вопиющее нарушение - как так, не уступить место пожилому человеку? Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт. Да - тогда, до 90-х, люди безропотно уступали даже таким образчикам, паразитирующим на почёте к старости. Потому что в основной своей массе, пожилые люди советского времени - изношенные здоровьем трудяги, которые потом и кровью исходили, лишь бы следующее поколение жило лучше. По жилищным условиям. По зароботной плате. Однако, несколько раз столкнувшись с барьерами на карьерной лестнице, аккуратно выложенными трясущимися от старости руками, я для себя немного перефразировал афоризм - "Какая молодым у нас дорога - такой и старикам везде у нас почёт".
    Как всегда бывает - паршивая овца всё стадо портит. Я не просто так упомянул паразитирующих на почёте к старости в советское время - благодаря таким индивидам выросло поколение с другим перегибомм в крайность - ребёнок Центр Вселенной, а мать, его родившая - так и восвсе божество во плоти.
    Сейчас детям позволено всё - бить толпой бомжей, портить чужое имущество без страха быть наказанным, а уж тем более - нарушать общественный порядок. Потому что "они же дети". И попробуй только воткнуть штепсель перфоратора в розетку, когда у дитачки тихий час: за дверью сразу возникнет разъярённая фурия со скандалом наперевес. Потому что она же мать. Такие спокойно идут поперёк очереди в аптеке - им всё равно, что ты стоишь здесь уже 15 минут, с температурой под сорок, пока предыдущий покупатель расспрашивает у аптекарши за лекарства. Учитывая демографический кризис, когда государство ввело "подъёмные" тысячу американских долларов для только родившегося ребёнка, осознавая свой превилегированый по гендерному и семейному признаку статус - яжематери охотно наглеют. Ба, сейчас в общественном транспорте гораздо охотнее уступают место беременным и мамашам с детками, чем пожилым. Доигрались?
    Я не сомневаюсь, что новое поколение, разбалованное такой опекой, вырастет сильным и жизнеспособным. В среднем - мудаки имеются в любом поколении. И среди детей войны. И среди героев труда. И среди поколения перестройки, подросшего поколения нулевых - такие были, есть и будут. Как всегда - поменяется только пропорция мудаков по отношению к вменяемым людям. Что бы кто ни говорил - люди никогда не будут равны. Одни богаче, другие беднее, одни умнее, другие тупее, одни действуют исходя из ситуации а другие - потому что кто-то им так сказал. Другое дело, когда кто-то пытается качать права, основываясь на том, что совершили естественный физиологический процесс, апеллируя к возрасту, полу или социальному статусу - да кому какое дело? В этой жизни никто никому ничего не должен, пока это юридически не обосновано. 


Рецензии
Оригинально, современно, актуально. Яркий текст.

Артур Грей Эсквайр   09.11.2019 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ян Айко   19.11.2019 02:28   Заявить о нарушении