Беспредел

БЕСПРЕДЕЛ




Виталий был успешным предпринимателем, владел сетью торговых центров разного профиля. У него была семья – супруга Наталья и двое взрослых детей – сын и дочь, которые жили отдельно. Городской ландшафт уже давно надоел ему. Виталий просто устал от своих каждодневных дел и городской суеты. Ему захотелось расслабиться среди деревенской экзотики, он вспомнил про давнего друга, однокурсника, жившего в сибирской деревне, и задумал отправиться к нему в гости. Лето было в разгаре. Виталий, передав дела своему заместителю, доверенному человеку,  как-то под утро, ласково попрощавшись с женой, отправился в дорогу.
 – Виталик, не забудь привезти мёд, там он очень хороший, с лечебными свойствами, – попросила Наташа.
 – Не забуду, дорогая, обязательно привезу.
 – И долго не задерживайся, – заботливо сказала жена.
 – Договорились.
Виталию предстояло преодолеть путь длиною более тысячи километров. Выехав за пределы пока ещё спящего города, через некоторое время он оказался на загородной дороге, пролегавшей среди высоких елей и пихт. Через несколько часов езды он подустал за рулём и припарковался у заправочной станции, чтобы запастись топливом, а заодно и перекусить в закусочной, находившейся рядом. Сюда обычно заходили дальнобойщики. Солнце уже давно взошло, день становился жарким. Прихватив в дорогу пару бутылок холодной минералки, отправился дальше. Дорога проходила мимо небольших населённых пунктов. Виталий понял, что если продолжить путь, то в лучшем случае он доберётся до друга поздно ночью. В такое время он не хотел беспокоить хозяев и решил, что надо переночевать в какой-то деревне. Так и поступил, а ранним утром продолжил движение. В полдень он уже добрался до деревни, остановился у пенатов своего друга. Зелёный двор вокруг старого особняка был окружён стройным рядом частокола. Виталий, подойдя к калитке, стал звать хозяев.
 – Кого там ещё принесла «нечистая»! – послышался нарочито возмущённый мужской голос. Открылась дверь, и на дощатом крыльце появился здоровый человек в приталенной спортивной одежде.
– Привет хозяину дома! – крикнул Виталий. – Гостей принимаешь, Ефим?
– И что это за гость ко мне пожаловал?
Ефим, прищуривщись, посмотрел повнимательнее.
– Виталий, ты ли это? – не поверив, с изумлением спросил он.
– Ну, признал-то, наконец. Да, Ефим, я.
Ефим поторопился навстречу и обнял друга.
– Таким гостям рад всегда, – говорил Ефим. – Ты что, один приехал? А почему не с женой?
– Да жена – человек «подневольный», её с работы не отпустили. Я же сам себе хозяин и начальник. Ну что, примешь?
– Такой друг, как ты не каждый день приезжает, куда же я денусь. Каким ветром занесло тебя в эту глубинку?
– Ностальгическим, Ефим, так захотелось, давно не виделись мы с тобой.
– Да, это правда. Надолго ты в нашу деревушку?
– Так, на несколько дней.
– А что мы стоим тут, – спохватился Ефим, – ну-ка проходи в дом.
В гостиной миловидная, несколько дородная женщина спешно накрывала на стол.
– Надя, ты посмотри, кто к нам приехал, – обратился к жене Ефим.
Надежда оглянулась и удивилась. Тепло, по-дружески обняла гостя.
– Ну, здравствуй, Виталий! Как давно не виделись.  А как там Наташа, подружка моя лучшая? В студенческие годы мы с ней были неразлучны.
– Спасибо, Надюша, у неё всё хорошо, работает, не жалуется, живём душа в душу. Дети у нас взрослые, живут отдельно.
– Они ещё не обзавелись семьями?
– Да нет, что-то не торопятся. Молоды, успеют ещё, – ответил Виталий.
– А что это мы стоим-то. Ну-ка присаживайся за стол, – вмешался в беседу Ефим, – небось, с дороги проголодался. Мы как раз с Надюшей собирались завтракать.
– Да, друзья, совсем забыл, я к вам не с пустыми руками.
Виталий достал из спортивной сумки подарки.
– Это тебе, Надя! – Виталий передал ей красивую шёлковую косыночку, расписанную по мотивам русского фольклора, с ажурным орнаментом по краям.
– Ой, спасибо, Виталий, ты очень внимателен – тихо произнесла Надя, прижав подарок к груди.
– И это тоже тебе, – Виталий достал из сумки небольшую коробку.
– А это ещё что? – очарованная вниманием гостя, спросила хозяйка.
– А это новая модель мобильного телефона. Тут и интернет, и бесконечное множество других функций.
– Да когда же я научусь им пользоваться. Замысловатая игрушка. Спасибо, Виталий. Постараюсь разобраться. А мой совершенно простенький.
– Ну что, Ефим, и о тебе не забыл, – гость достал из сумки несколько бутылок грузинского вина, армянский коньяк, пару баночек чёрной и красной икры.
– Ну Виталь, ты даёшь! Раскошелился - то как!
– Ничуть. Такого добра в моих магазинах полные прилавки. Не мог же я приехать к тебе с пустыми руками. Столько лет не виделись!
– Да, это верно, и наши с Надюшей дети стали совсем взрослыми, разъехались, скучно им стало с родителями, пожелали вольной жизни. Дочка в Первопрестольной, а сын на Дальнем Востоке. Хорошо зарабатывают, не забывают нас, помогают… А почему на несколько дней, оставайся дольше, комнат у нас в доме хватает. Да и места тут красивые, заповедные, есть на что поглядеть. На рыбалку сходим, поохотимся, а у берегов реки здоровенные утки водятся, вкусное у них мясо.
– Да уж, Ефим, обольщает твоё предложение, трудно отказаться, но я ограничен во времени, не могу долго оставаться.
– Ты вот что, Виталий, давай говорить прямо, по-русски, ну не по мне же ты и вправду соскучился, наверно, у тебя дело какое-то здесь? Ты расскажи, может, чем и помогу.
– Да нет у меня никаких секретов от тебя. И вправду хотел повидать тебя,  немного отдохнуть, вот и вся тайна. Да, есть у меня одна просьба…
– «Колись», – перебил хозяин.
 – Хочу пару банок мёда вашего купить. Наташа попросила. Говорят, у вас в деревне хороший мёд.
– Что верно, то верно. Не вопрос, – мгновенно отреагировал Ефим. – Пасека у нас в двух километрах от деревни, в пойме реки. Это вниз по течению. Пасечник мой знакомый, да и с хозяином пасеки знаком, хороший мужик.
Со двора кто-то стал звать Ефима.
– Кого там ещё принесло? –  задался вопросом Ефим. Он вышел на крыльцо.
У калитки стоял высокого роста человек, в галифе, заправленных в сапоги, в полосатой бело-синей майке, широкоплечий, с непропорционально длинными руками, опухшим, небритым лицом, покрасневшими глазами и с синяком под глазом. Все эти «достоинства» придавали ему свирепый вид.
– Что тебе надо, Иннокентий? – спросил Ефим.
– Да вот, Ефимушка, вчера бражничали с мужиками, немного перебрал, лишнего выпил, дал одному промеж глаз, ну за него сосед наш заступился, и мне досталось…
– И что теперь ты хочешь?
– Понимаешь, сосед, душа-то русская ещё никем не понята, а моя и подавно. После вчерашнего запоя томится она, горит, чего-то требует, надо бы унять её, залить «эликсиром», чтобы угомонилась. Зачахну ведь.
– Ты вот что, Иннокентий, перестань лукавить, говори прямо. Опохмелиться пришёл?
– Вот не представляешь, как я уважаю «сознательных» людей, что со мной было бы без них. Только ты и понимаешь меня на всей деревне. Народ-то у нас дремучий, а ты тут один такой – светлая голова. Недаром,  егерем работаешь.– Вот, что, Иннокентий, я в апологетах не нуждаюсь. У меня не таверна, иди домой, просохни. Посмотри на себя в зеркало, на кого стал похож, самый настоящий биндюжник, совсем опустился, дальше просто некуда.
– А ты мне мораль не читай, я сам разберусь, как мне быть.
– Вот и разбирайся, что же ты пришёл ко мне?
– Слушай, Ефим, а что это за слово – «апологет»? Я отродясь такого не слышал.
– Да не засоряй себе мозги, некоторым вредно знать.
– А тебе это не вредит? – не унимался Иннокентий.
– Слушай, не морочь мне голову, ты уже достал меня, уходи!
– А вот и не уйду! – заупрямился Иннокентий, готовый на всё, лишь бы заполучить желаемое. И пустился в пляс, топая ногами и хлопая себя по бёдрам.
– Перестань чудить, что за блажь нашла на тебя, прекрати эту свистопляску!
– Не прекращу и уходить не стану, распластаюсь здесь у твоей калитки, пусть народ увидит, какой ты гостеприимный.
Ефим понял, что от непрошенного «гостя» так просто не избавиться, прилип как банный лист, и решил всё же налить ему самогона.
– Ну, чёрт с тобой, сейчас дам.
Хозяин дома вынес самогон, наполнил граненый стакан до краёв и протянул любителю «эликсира», тот выпил содержимое, как воду, и даже не поморщился.
– На, закуси хоть, – предложил Ефим.
– Вот теперь «награждаю» тебя благодарностью за гостеприимство. Ублажил, помог унять тоску. У тебя кровля дома попорчена, как-нибудь починю. Ну, я пойду, – сказал Иннокентий и ушёл восвояси.
Ефим облегчённо вздохнул и вошёл в дом.
– Кто же это был? – спросил Виталий.
– Да сосед, бывший афганец, незаменимый был вояка, награждён правительственными наградами, а скатился на самое дно. Если честно, жалко мне его, хороший мужик, умеет держать обещание, не предаст.
– Да, на необъятных просторах Руси жизнь часто не щадит людей, порой так больно хлестанёт по хребту, что потом всю жизнь человек ползает на карачках. Наш русский быт не всем понятен, одних на время поднимает высоко, даёт возможность побаловаться жизнью, а потом может и с грохотом ударить оземь, как какую-то рухлядь, иных вынуждает ползать всю жизнь, а к кому-то и благоволит всегда, даёт возможность некоторым чувствовать себя барином, – размышлял вслух Виталий.
– Это точно. Вообще мне кажется, что наша матушка-родина – страна связей и круговой поруки. Тут каждый, у кого покруче связи и побольше денег чувствует себя барином, а остальных воспринимает, как вассалов, – дополнил Ефим.
– Ну, давай ещё по одной, и закончим трапезу. За тебя, Ефим и за твою семью. Пусть у вас всё будет хорошо, – предложил Виталий.
– Спасибо, друг, и тебе не хворать. Радости и достатка вам с Наташей.
Когда встали из-за стола, Ефим предложил другу прогуляться с ним по деревне.
– Да не могу уже, устал в дороге, ночью плохо спал, выспаться бы мне, – признался Виталий.
– А в чём проблема, давай, – хозяин показал гостю его комнату, там всё было готово для отдыха. – Ну как, устроит? И телевизор тут имеется.
– Спасибо, Ефим, всё отлично.
– Ну, так иди, спи, я же пойду, пригляжу за лесным хозяйством. Тут глаз да глаз нужен, иначе браконьеры такой беспредел устроят…
Ефим переоделся в униформу, взял ружьё и вышел из дома. Спустил овчарку с привязи и направился в сторону тайги, как вдруг навстречу ему идёт всё тот же неугомонный Иннокентий. Собака, узнав его, виляя хвостом, подошла и «поприветствовала» добрым лаем, а потом уткнулась ему мордой в колено, ожидая ласки.
– Ну что, командир, в дозор идёшь? – со свойственной беспечностью спросил афганец.
– Да. А ты откуда взялся?
– У меня для тебя есть информация. С соседом на моторке отправились вверх по течению, в двух верстах отсюда увидели троих, с ружьями, а лодка у них была полна соболями, они причалили к берегу и взялись выгружать весь трофей, потом вошли в лес. Ты разберись, что это за бесы.
– В двух верстах, говоришь. Хорошо, спасибо.
Ефим спустился к небольшому деревянному причалу,  отвязал моторку и помчался по водной глади широкой реки. Ещё издали увидел постороннюю лодку у берега. Причалил недалеко от этой моторки и сошёл на отлогий зелёный берег. Проверил чужую лодку, в ней ничего не было. Направился в глубь леса, блуждал с собакой среди могучих стволов вековых сосен с разросшимися кронами. Здесь пахло хвоей, землёй, травой, все запахи леса сливались в единый аромат. Вдруг почувствовал запах дыма и осторожно двинулся в ту сторону. Издалека увидел сидящих у костра двух браконьеров, они что-то жарили и довольные трофеями переговаривались, рядом с ними лежали ружья и с два десятка убитых соболей. Умная овчарка без команды хозяина вела себя тихо. Ефим, зарядив двустволку, вышел к ним.
 – Всем встать! – потребовал он. – Я в этих лесах представляю государственные интересы и закон! Покажите ваше разрешение на добычу этих зверьков.
Браконьеры в испуге переглянулись, не зная, что ответить. Один «проявил смекалку»:
– Послушай, друг, может, договоримся? Ну, сколько тебе надо? Называй сумму.
– Я тебе не друг. Мне надо, чтобы вы ответили по закону. Соболя находятся под охраной государства. Никто не имеет права убивать их без надлежащего разрешения, или вы не знали, что здесь заповедная зона? Я вижу, что у вас тут три ружья, а где ваш третий собрат?
Всё время «выяснения отношений» Ефим держал их на мушке, палец находился на спусковом крючке. Вдруг кто-то ударил его сзади по голове, раздался непроизвольный выстрел, один из бандитов упал. Рухнул на траву без сознания и Ефим. Овчарка вырвалась и бросилась на одного из бандитов. Ещё один выстрел пришёлся в собаку.


2


Уже смеркалось, когда Иннокентий направился к дому Ефима, чтобы узнать, как «прошла встреча» с браконьерами. Стал звать, вышла Надя.
– Тебе чего, Иннокентий? Всё никак не уймёшься? Уходи!
– Я, Надюша, спросить хотел: Ефим пришёл?
– Да нет ещё. Зачем он тебе?
– Да так, «затосковал» по твоему мужу, – и, встревоженный, ушёл. Он зашагал в сторону реки, где находился катер соседа. Без спроса завёл мотор и поехал в известную сторону. Издали увидел лодку Ефима, причалил к ней и сошёл на берег. Направился в глубь тайги. Вдруг услышал писк собаки. Направился на звук. Увидев лежащего на земле Ефима с разбитой головой, бросился к нему. Прощупал пульс.
– Живой, – прошептал Иннокентий. – Ефимушка, что это с тобой, очнись. Ефим!
Иннокентий стал разглядывать место. Собака, раненная в ногу, скулила от боли, ещё чуть поодаль виднелось пятно крови. Афганец понял, что произошла стычка. Он взвалил на себя Ефима и направился к катеру. Затем вернулся и забрал собаку. Добрался до деревни. У причала уже стоял хозяин катера,  не понимая, кто угнал его лодку. Увидев, что она движется в его сторону, успокоился. Издали начал шельмовать Иннокентия:
– Ты, пьяница несчастный, до каких пор будешь будоражить всю деревню. Почему без спроса забрал катер?! Кто тебе разрешил?!
Иннокентий, уже давно протрезвевший, ответил:
– Считай, что взял напрокат. Помоги, – бросил ему канат…
Хозяин катера, увидев, что в нём находится лежащий Ефим и собака, ужаснулся.
– Кто это сделал, Иннокентий, что произошло? – в тревоге спросил он.
– Видать, это браконьеры постарались. Разберёмся. Помоги до дома дотащить.
Надя, увидев раненого мужа, начала громко причитать. Ефима занесли в дом, уложили на тахту. Тут появился и Виталий.
– Кто это сделал? Как это произошло? – возмущённо спросил гость.
– Скорей всего это браконьеры, – ответил Иннокентий.
– Нужно позвать врача, – сказал Виталий. – Иннокентий, сходи за ним.
Пришёл сельский врач, оказал необходимую помощь, Ефим пришёл в себя, рассказал о случившемся.
– Мерзопакостные отморозки, – продолжала причитать жена, – на всё пойдут, не брезгуют ничем, не щадят никого.
– Собаке нужна помощь, – напомнил Иннокентий, – в ногу ранена, не может ходить. Хороший, умный пёс, он один на всей деревне, кто меня "признаёт за человека».
Врач, хоть и не был ветеринаром, но ему удалось извлечь из ноги пса дробь и перевязать.
Пришедший в сознание Ефим обратился к Иннокентию:
– Спасибо тебе, дорогой. Если бы не ты…
– Ну ладно, хватит о грустном. Хорошо, что ты остался цел. Пойду я, наверно, моя зазноба ищет меня.
По пути домой, Иннокентия встретила Таня, одна из деревенских красавиц.
– Дядя Иннокентий, помоги, пожалуйста, у меня дома труба дала течь, всё заливает, не могу пользоваться водой.
 – Это мы мигом, доченька! Пойдём, показывай.
Вошли в дом, девушка показала поломку. Иннокентий повозился с полчаса, но сделал основательно.
– Всё, – «отрапортовал» он, – больше не будет заливать, гарантию даю.
– Спасибо тебе. Чем мне отблагодарить тебя, дядя Иннокентий?
– Стопочку налей – и всего делов-то, – не изменяя своей привычке, попросил афганец.
– Ой, ну, конечно же. Вот, пожалуйста, – Таня поставила на стол графин с водкой и рюмкой и кое-какую закуску.
– Ну, Танюша, за тебя, чтобы поскорее нашла своего любимого.
– Спасибо, дядя Иннокентий, да только вот где найдёшь-то в нашей деревне такого, чтобы был хорошим мужем. Уеду я, наверно, в большой город. Вон, дочь дяди Ефима уехала и зажила по-человечески. Зовёт она меня к себе, обещает и с жильём помочь и с работой.
– Да, дочке Ефима верить можно, в отца пошла, добрая она. Ну, пойду я, дочка!
Когда Иннокентий вышел от Тани, уже стояли поздние сумерки. Да тут ещё мимо её калитки, откуда ни возьмись, проходила его жена. Завидя мужа, выходящего от Тани, возмутилась.
– Вот кобель, а ты что тут делаешь в такое время? На молоденьких потянуло?! Всю мою жизнь загубил, изверг окаянный. Мозги у тебя не работают, а то, единственное, что у тебя ещё работает, для других держишь?!
– Ну, что ты несёшь, дура! Ворчишь каждый раз, как сварливая старуха. Хватит при каждом удобном случае шельмовать меня. Хватит нести напраслину, я же ненароком зашёл. Таня попросила помочь, починил ей трубу. Вообще-то, жёнушка, все мои органы «внутренних дел» работают исправно, на здоровье не жалуюсь. Кому, как не тебе знать это.
– Тётя Катя, не ругай мужа, он ничего дурного не сделал, это я его попросила, он помог мне. - Робко ответила Таня.
– Ты бы вообще помолчала, бесстыжая! С глаз моих  долой!
Девушка, не найдя ответа, обиженная такой неадекватной реакцией женщины, вошла в дом.
– Катя, ты хоть и моя несчастная жена, но дура неисправимая, – сказал Иннокентий и отправился с благоверной в дом, где подробно рассказал о том, что случилось с Ефимом и как он попал к Тане. Жена успокоилась, а потом отправилась к Ефиму… К утру о случившемся знала вся деревня.
– Да, Ефим, – начал Виталий, – приехал за экзотикой, а у вас тут тоже не сладко. Хорошо ещё, что всё так закончилось.
– Чего тут хорошего. Я этих отморозков ещё достану, запомнил их. Что с Мухтаром?
– Лежит себе спокойно, – ответила Надя, накрывая на стол.
Всё принялись за завтрак.
– На, Мухтар, это тебе, – подошёл Ефим к овчарке и дал ей мясо с костью. – Проголодался, небось, – стал гладить пса по голове. Мухтар съел свой завтрак и стал лизать руки своего хозяина, смотрел на него грустными глазами.
– Надо бы подогнать моторку, – говорил Ефим, – может, пойдёшь со мной, Виталий?
– Ну, само  собой. Давай и Иннокентия заберём, – предложил гость.
– Ну, а почему бы и нет. Заберём. Я теперь ему всю жизнь буду благодарен.
Втроём спустились на берег, там сосед всё возился в своём катере. Добрались до того места, где находилась моторка. Двигатель у неё оказался повреждённым не без постороннего вмешательства. Взяли на буксир и поехали обратно. На следующий день Иннокентий отремонтировал мотор. По этому поводу и не только, Ефим попросил жену приготовить чего-нибудь вкусненького на обед.
– Ну что, Иннокентий, за тебя, – осушил рюмку Ефим.
– И за Русь нашу необъятную, – добавил Иннокентий. – Вот скажи мне, Виталий, ты человек городской, знаешь, наверно, чего это Запад никак не уймётся, чего они от нас хотят?
– Я не политик, Иннокентий, в таких вопросах не разбираюсь. Но завалили, гады, нас санкциями. Одна заморская страна задалась целью подчинить своей воле весь мир, навязать всем «единую стратегию развития». И условия в дальнейшем будут диктовать они. Но наша держава имеет достоинство, вооружается, как и они, чтобы неповадно было, чтобы ни у кого не возник соблазн говорить с нами с позиции силы.
– Да, – многозначительно вздохнул Иннокентий, – я за нашу державу жизнью рисковал в Афгане, давил моджахедов. Их вооружали Штаты, мстили нам за Вьетнам…
– Хватит, мужики, о политике, – вмешался Ефим, – давайте съездим на рыбалку, – предложил он.
– Вот это идея! Расслабимся, – радостно воскликнул Иннокентий.
Собрали всё необходимое и пошли к реке. На моторке отправились километров за пять вверх по течению. Остановились посреди реки, по обе стороны  простиралась тайга – неизгладимый  пейзаж. Закинули удочки. За час успели наловить несколько обитателей речных глубин. Сошли на зеленый берег. Принялись готовить еду. Пару крупных рыбин распотрошили и взялись жарить на костре, разложили и остальную еду. Всё было готово. Иннокентий ел с особым аппетитом, смачно откусывая то огурец, то помидор.
– Ну и аппетит у тебя, Иннокентий. За троих ешь, – заметил Ефим.
– А что ещё делать, когда двое других едят, как за одного. Здоровому мужику здоровый аппетит в самую пору.
Виталий лег на траву и включил музыку.
– Хорошо тут у вас, мужики. Хоть и не курорт здесь, но чудесно. Красивые  места.
– Да, Виталий, здесь тебе не Венеция с Ниццей, места у нас не только красивые, но и суровые, – ответил Ефим. – Если бы ты видел ещё и нашу зиму, заметает всё снегом – аж до самых окон растут сугробы высокие. На санях передвигаемся или на лыжах. Зверьё не находит себе корма в лесу и частенько заглядывает в наши дворы. Не знаешь, как от них избавиться. Сибирь, конечно, богата и красива, но жить тут непросто. У нас нет тех удобств, которыми вы пользуетесь в городе.
– Власти наши правильно говорят, урбанизация необходима, – сказал Виталий.
– Да, сейчас, дождёшься от них обещанного, – сердито проворчал Ефим, – дороги, как были грунтовые, так и остались. Во время ливня все улицы размывает, легко завязнуть в грязи. А деревня-то наша большая, две тысячи человек тут живёт. Ты глянь-ка на моё ружьё – пятидесятых годов оно. Настоящая раритетная вещь, ей давно пора занять место в музее. У меня даже рации нет. Чтобы деревню «довести до ума», требуются немалые средства. Из областного бюджета на нас тратиться не станут. А ведь тут места богатые, отсюда поступают в бюджет большие доходы, а народ тут живёт так себе. Ничего, придёт время выборов губернатора…
Вдруг из тайги донёсся звук выстрела. Все насторожились. Ефим схватил ружьё.
– Вы сидите здесь, пойду, проверю, кто там «хозяйничает».
– Ефим, может, и я с тобой, – стал напрашиваться Иннокентий.
– А зачем? Это моя работа.
– Да мало ли что, может, «присмотреть» за тобой нужно будет. Вечно ты на «подвиги» идёшь один, чем я не гожусь на это дело?
– Уймись, Иннокентий!
Ефим углубился в лес. Крадучись блуждал меж деревьев и увидел двух браконьеров. Они, довольные, разглядывали убитую косулю. Поодаль стояли два полных рюкзака, ружья лежали на земле. Внезапно появился Ефим и потребовал лечь лицом на землю. Браконьеры в испуге переглянулись.
– Ты кто будешь, мужик, тебе что надо? – спросил один.
– Может, мне на твоё имя ещё и докладную написать. Кто вам дал право убивать косулю?
– А у кого спрашивать-то?
– Скоро тебе это объяснят… Что в рюкзаках?
– Да так, ничего особенного, мужик, – и сделал шаг в сторону винтовки.
Чтобы заявить о своих решительных намерениях, для большей убедительности Ефим выстрелил в землю. Аргумент оказался действенным. Браконьер отошёл назад.
– Ты что, мужик, совсем сдурел! Так ведь и убить можешь.
– Я тебе не мужик, не испытывай моё терпение, я здесь представляю власть. Мне за то и платят, чтобы я «мочил» таких, как ты.
Оба поняли, что имеют дело с лесничим. Решили сделать ему «деловое предложение».
– Слушай, ну хочешь, мы тебе заплатим? Сколько нужно? Говори.
– Ещё раз спрашиваю, что у вас в рюкзаках?
В ответ молчание.
– Ну-ка, рылом в землю! Кому сказал! – оба подчинились команде.
Ефим развязал один из рюкзаков, он был полон соболями.
– Вы что, гниды, творите! Сколько зверьков поубивали. Ради денег уничтожаете богатство страны. Кто заказчик? Где сбываете товар?
– Тебе лучше этого не знать, егерь, спокойно спать будешь.
– Говори, сука, иначе замочу здесь же! Всё равно ответите за крамольную охоту.
– В областном центре, одному крутому воротиле, – признались браконьеры.
– Кто этот «крутой» хрен, как его зовут?
– Ахмет, – ответил один.
– А вы как сюда попали? На чём приехали?
– В одной версте отсюда наша моторка.
– Ясно. Ты бери тушу, а ты оба рюкзака. Давай, кому говорю!
Ефим взял их новые, современные ружья с оптическим прицелом, и они двинулись в сторону реки. Виталий с Иннокентием, тревожась за друга, ожидали его. Вдруг увидели, как из леса выходят двое с тяжёлой ношей, а за ними и Ефим. Пошли навстречу.
– Ефим, кто они? Кого ты на этот раз захомутал? – спросил Иннокентий.
– Самые что ни на есть подонки, партизанили в лесу. Пусть сначала дотащат, сам увидишь.
Трофеи загрузили в лодку. Когда Иннокентий открыл рюкзаки, ярость объяла его. Он набросился на одного из «охотников за удачей» и стал избивать.
– Иннокентий, прекрати! – закричал Ефим. – Прекрати, говорю тебе! – оттащил он афганца, не дожидаясь пока тот забьёт до полусмерти «охотника».
– У них в одном километре моторка, – начал Ефим, – поедем туда. Ты, Иннокентий, пересядешь в неё и поедешь за нами.
Завязали браконьерам руки и поехали. Виталий для большей безопасности держал их на мушке.

Добрались до деревни и всем «коллективом» направились к местному участковому, молодому лейтенанту. Тот безмятежно дремал у себя в кабинете.
– Лейтенант, отбой! Застава, в ружьё! – с улыбкой крикнул Ефим.
– А? Что? В какое ружьё? – в растерянности вскочил лейтенант Силантий. – Что случилось, Ефим? Что за люди с тобой?
– Ошибаешься, Силантий, это не люди, это нелюди. Так что, оформляй документы и звони в областной центр, пусть за ними приезжают.
– В чём согрешили-то?
– А ты пойди, глянь, что там в лодке. Два рюкзака, набитых под завязку соболями, и косулю убили, так, для «забавы».
Силантий воочую увидел результаты беспредела браконьеров.
– Да… Вот это добыча, – проговорил он, и голос у него дрожал. – Вы что творите, отморозки! Вы знаете, сколько вам светит за это? – обратился Силантий к браконьерам. – Незаконная охота за соболями… на заповедной территории… в таком количестве. Давай, Ефим, в изолятор их, я свяжусь с начальством.


3

После доклада Силантия по линии экстренной связи приехал полицейский наряд, они забрали браконьеров и трофеи. Было возбуждено уголовное дело, началось следствие…
Уже наступил вечер. С сознанием выполненного долга втроём отправились к Ефиму. Надя возилась во дворе по хозяйству.
 – Ну что, жёнушка, чего там для нас состряпала? – спросил Ефим.
 – Ну, наконец-то. Я-то всё думала, где это вы пропали. Ты хоть толком отлежался бы, – ответила Надя.
 – Ну да, отлежишься тут. Хозяйство требует глаз да глаз. Вот пару лососей принёс, потом разберись с ними.
Надя быстро накрыла на стол. Мужчины взялись за ужин.
 – Ну-ка, Надюша, принеси нам грузинское вино, да и коньяк прихвати, – попросил Ефим. – Сейчас успешную работу будем отмечать.
 – За удачу, мужики, – и выпил вино. – Вот это да, интересная «штука». Это что я выпил-то, Виталий? – в недоумении спросил Ефим.
 – Саперави называется.
 – Да ну. Такое вино не пить нужно, а смаковать.
 – Виталий, пока тебя не было, звонил твой мобильный, ты забыл его взять с собой, – сказала Надя, – я решила ответить. Оказалась Наташа. Я так обрадовалась, мы с ней поговорили, приглашает к вам.
 – Ну а что, приезжайте, когда захотите, – ответил Виталий.
 – Приедем, дорогой, и до тебя доберёмся, – сказал Ефим. – Ну как, коньяк, Иннокентий, лучше самогона? Как себя чувствует твоя неуёмная душа, не томится больше?
 – Спрашиваешь тоже, только вот что-то градусом ниже самогона, – ответил тот. – А я-то думал…
 – Думать вредно, иногда нужно просто знать, – подшучивал Ефим.
 – Да в наше время столько затейливых штучек появилось, что обо всём знать и не получится. Я вот хочу… – продолжал речь Иннокентий.
 – Хотеть не вредно, вредно не хотеть, – ещё раз перебил его Ефим, – ты давай, закусывай. А с тобой, Виталий, мы сходим на пасеку завтра. Как тебе, устраивает?
 – Конечно, давай поедем. Надо бы залить топливо в автомобиль.
 – Нет, мы не на твоём джипе поедем, там такие ухабы, что машина развалится, у тебя хоть и крутой внедорожник, но даже он не выдержит такой дороги. Прокатимся с ветерком на моей моторке.
 – А я тебе починю завтра кровлю дома, и частокол местами выбит… – сказал Иннокентий.
 – И хорошо сделал бы, Иннокентий.
Солнечным утром Ефим с Виталием отправились к пойме реки. Неповторимые виды по обе стороны речной глади завораживали взор Виталия. Высадились на пологий берег. В шагах ста у опушки рощи на пригорке стоял домик пасечника Алексия, справа от него открывался дол. Направились к домику, но хозяина внутри не обнаружили, зашагали в сторону дола, где находилась пасека. Алексий в защитном костюме возился с пчёлами. Пасека гудела, как высоковольтная подстанция. Невероятно огромный пчелиный рой не то весело, не то деловито-заботливо кружил над лугом. Пчёлы, как настоящие пролетарии, трудились добросовестно, от утренней зари до зари вечерней, собирая нектар с цветущей поляны и умножая капитал своего хозяина. Но они «не разбирались в бухгалтерии» и не знали, сколько прибыли приносит их ценный труд хозяину. Гости не могли подойти близко к Алексию, остановились на приличном расстоянии. Ефим громко крикнул:
 – Алексий! Это я, Ефим, подойди поближе!
 – Привет, Ефим! Что тебя привело? Как поживаешь?
 – Спасибо, Алексий. Вот, друг ко мне приехал за полторы тысячи километров. Ему мёд твой нужен, дорогой.
 – Раз нужен, то это дело серьёзное. Могу дать только вместе с сотами, если сегодня хотите забрать.
 – Ну что же, заберём с сотами.
 – Ты же знаешь, Ефим, у этого хозяйства есть свой хозяин, он хоть человек добрый, но деловой и даром товар не дает – придётся заплатить.
 – С оплатой нет проблем. Я заплачу, сколько скажете.
 – Вот и договорились, – ответил Алексий, – идите в дом, подождите меня там. Дай бидон.
В доме была аскетическая обстановка, неприхотливая, но имелся старенький телевизор и далеко не новый холодильник. Ефиму стало интересно, откуда подаётся электричество в это глухое место. Увидел, что издали от линии электропередач тянется длинный кабель. Пришёл и Алексий с сотами, разрезал их и положил в бидон.
 – Вот ваш мёд, – сказал он.
 – Спасибо вам, – ответил Виталий, – вот деньги, этого хватит?
 – Даже с избытком.
 – Ничего, деньги лишними не бывают, пригодятся.
Гости ещё немного посидели и отправились обратно.
 – Ефим, дорогой, спасибо тебе за гостеприимство. Хорошо тут у вас, но завтра я уже поеду домой.
 – А что торопишься, Виталий, мы с тобой ещё не поохотились на уток. Знаешь, когда упитанную, сочную утку ставишь на угли, как она начинает переливаться блеском от жира, покрываться жареной корочкой, которая так классно хрустит.
 – Да, Ефим, аппетитно рассказываешь, но сам понимаешь, работа там у меня, как и твоя, требует внимания, усилий. И там всё не просто.
 – Завтра, когда отправишься в дорогу, подбрось и меня до областного центра, всё равно тебе придётся проезжать через этот небольшой город. Хочу узнать, как проходит расследование. Да и одного Ахмета нужно найти. Там у меня много знакомых, все друг друга знают, может, что и получится. Надо сделать так, чтобы эти отморозки прекратили партизанить в тайге. Да и с начальством нужно увидеться.
 – О чём речь, Ефим, конечно, подвезу.
На следующий день, вместе с Иннокентием, двинулись в путь. До областного центра было двадцать километров, прокатились с ветерком. Виталию всё тут показалось привлекательным, он решил остаться с друзьями и продолжить путь уже завтра. Ефим зашёл к своему начальству, пока его друзья гуляли по городу.
 – Да, беспредельщики эти браконьеры, на всё готовы пойти ради бабла, помощник мне нужен, Димитрий, – жаловался Ефим. – Намедни мне саданули по голове и ушли с большой добычей. А через пару дней ещё двух партизан встретил, но их удалось сдать властям. Так никакое хозяйство не защитишь, а кто-то на наших богатствах зарабатывает себе на безбедную жизнь.
 – Говорят, ты там кого-то ранил?
 – Значит, всё-таки ранил. Даже не знал. Спасибо, что сообщил.
 – Вот что, Ефим, одного молодого, но ушлого помощника назначу к тебе. Но у меня ещё одна информация по двум арестованным. В ходе расследования выяснилось, что они сбывали товар некоему Ахмету на железнодорожном вокзале, куда везут потом, не знаю пока.
 – Уже слышал это имя. Вот бы выйти на него, да только как? У меня в городе много знакомых, расспрошу их. Димитрий, а зарплату выдают сегодня?
 – Да, пойди в кассу. Успел выписать тебе премиальные.
Выходя из кабинета начальника, Ефим  посетовал:
 – Никак не пойму, почему наши власти так безответственны? Им всё по барабану. Надавал обещаний губернатор области, что на дороги уложит асфальт в нашей деревне, а народ-то у нас простодушный, поверил, доверился, вот и ждём уже четвёртый год. Хотя, говорят, обещанного три года ждут. Ну, давай, пошёл я, дела ждут.
 – Вот что, Ефим, у нас один армянин рестораном тут владеет, к нему всякий люд заходит, может, он что-то и знает об этом пресловутом Ахмете. Ресторан называется «Щедрая Армения», а владельца зовут Геворгом.
 – Понял, Дима, спасибо и на этом.
Ефим позвонил по мобильному Виталию и попросил прийти в условленное место. Встретились.
 – Надо бы нам сходить в армянский ресторан, там дело есть, – сказал Ефим. – Давай в машину.
Проезжая мимо полицейского участка, Ефим увидел из окна знакомого капитана полиции, попросил остановиться.
 – Антон! – выходя из машины, крикнул удаляющемуся капитану Ефим. Тот оглянулся.
 – Ефим! Какими судьбами? Что ты тут делаешь? – спросил Антон, одетый в гражданскую одежду.
 – Может, съездим с нами в ресторан, там и поговорим, – предложил Ефим, но разговор уже начался в автомобиле. Ефим рассказал обо всём…
 – Знаю историю с этими «охотниками». Скажу больше, у нас майор-следователь сливает информацию. Я ненароком слышал его разговор по телефону. Он говорил, что ему всё труднее становится «крышевать», надо, мол, прибавить ему «гонорар». В разговоре майор произнёс и твоё имя. Я сейчас сам хочу разобраться в этом деле. Но помни, Ефим, я тебе ничего не говорил…
 – Это уже интересно, – многозначительно произнёс Ефим, – Останови вот здесь, Виталий!
Зашли в ресторан, заказали еду и выпивку. Иннокентий окинул сверлящим взглядом официантку-армянку и тут же вспомнил о своей зазнобе – жене… Ефим нарочито стал возмущаться некачественной едой и потребовал, чтобы позвали директора. Директор – элегантно одетый симпатичный человек подошёл к столу.
 – Чем могу помочь? – спросил он вежливо.
 – Разговор у нас к вам, – ответил Ефим. – Вы знаете человека по имени Ахмет?
Директор нахмурился.
 – Почему я его должен знать?
 – Возможно, он к вам заходит.
 – К нам заходит много разных клиентов, и их имена меня никогда не интересовали. Тем более, что не я их обслуживаю, для этого у нас имеется персонал.
 – А для кавказского человека вы довольно хорошо говорите по-русски.
 – Вы правильно заметили, я получал образование на русском.
 – Вас зовут Геворг? – спросил Антон. – Если вы что-то узнаете о клиенте по имени Ахмет, сообщите, пожалуйста, вот по этому номеру…
 – Хорошо, – ответил Геворг, и продолжил: – На привокзальной площади вы можете найти людей, которые ошиваются там с утра до вечера. Может, они вам помогут.
 – На привокзальной, говорите, ну спасибо за намёк. А почему вы решили открыть свой бизнес в нашем небольшом городе? Насколько я знаю, ваши земляки разворачивают свой бизнес в больших городах России.
 – В маленьком городе – маленькие проблемы, – кратко ответил Геворг.
Направились на вокзал, заметили одного, сомнительного вида человека, он стоял на солнцепёке, «подпирая» стену, словно застолбил там место себе. На первый взгляд, несведущему человеку могло показаться, что он ничего не делает, но самом же деле «держал масть», «крышуя» таксистов. Капитан подошёл к нему и спросил:
– Ахмета знаешь?
– А кто он такой, чтоб его знать?
– Да воротила один, дело у меня к нему. Может, всё-таки знаешь?
– Да нет, не слышал о таком.
– Узнать можешь?
– У меня другие заботы…
– Подпирать стену на солнцепёке? Масть держишь? А я тебе предлагаю заработать, только помоги его найти. Товар у меня кое-какой. Если решишь, позвони мне. Вот номер.
 – А сколько заплатишь-то?
 – Тридцать тысяч.
 – Это в рублях?
 – А что, мало тебе только за одну информацию?
 – Вообще-то я не справочное бюро, но хорошо, – ответил скупой на слова «держатель масти».
Антон подошёл к своим, они стояли далеко и наблюдали за ним.
Человек, с которым говорил Антон, примкнул к компании других людей, кому-то что-то сказал, и двое, отойдя от группы, направился следом за «четвёркой». Во время слежки один другому сказал:
 – Слушай, я же их знаю, один егерь, это он ранил моего напарника, а тот повыше – мент. Чую, недоброе они затеяли. Никакого на хрен товара у них нет, фуфло гонят. Надо бы этому егерю проблемы создать, чтобы понял, у кого стоит на пути.
Нахмурилась погода, небо заволокли тяжёлые тёмные тучи, день стал мрачным, послышались первые раскаты грома, засверкала молния, надвигалась летняя гроза. Через минуту разразился ливень. Чтобы переждать непогоду, все четверо вновь зашли в ресторан к Геворгу. Ливень не прекращался. Заказали лёгкую закуску. К ним подошёл хозяин заведения и тихо шепнул:
 – За тем дальним столом сидит компания, я слышал, как кто-то из них назвал другого Ахметом. Может, это те, кого вы ищете?
Ефим осторожно посмотрел и пришёл в недоумение. В компании, за столом сидел ещё и один из двух, доставленных в полицию браконьеров.
 – Смотри, Антон, там сидит один из арестованных. Как он оказался на воле? Наверно, твой майор постарался?
 – Скорей всего. По-другому и не объяснишь этот «феномен». Вероятно, и второй тоже уже гуляет. Этот может узнать вас всех. И ливень, как назло, не прекращается.
Гроза прекратилась лишь через час, но никто за столом Ефима не догадался, что они «засветились». Все четверо вышли. За ними вышла и компания Ахмета. Смеркалось. Решено было ночевать в городе. Антон предложил всем остаться на его второй квартире, которая пустовала, но имелись все необходимые условия. В пути они заметили, что за ними следят.
– Оружие у вас имеется? – спросил Антон.
– Нет у нас оружия.
– Тогда надо запутать их. Поедем в сторону полицейского участка, – сказал капитан.
Слежка прекратилась. Рабочий день уже давно закончился, но начальник участка, полковник, ещё находился в своём рабочем кабинете. Они поднялись к нему. Капитан изложил все обстоятельства, высказался и о своих подозрениях, связанных с майором. Полковник задумался.
– Беспредел какой-то, – проговорил он, – завтра допрошу майора, узнаю, как эти твари оказались на свободе. А вы расходитесь по домам.
Но на следующий день майор не вышел на работу. Полковник звонил некоторое время, но никто не отвечал и решил с капитаном отправиться домой к майору. Его дверь была не заперта. Вошли и увидели хозяина квартиры убитым, в луже крови…
Зазвонил мобильный Ефима, это был участковый Силантий.
– Ефим, ты где? – громко и тревожно спросил Силантий.
– В городе, тут такие дела…
– Приезжай скорее, тут дела похуже.
– Что случилось-то, говори прямо.
– Ефим, дом твой запалили, Надя не смогла выбраться…
– Ты что несёшь! Что с моей женой?
– Она погибла, Ефим, – уже сникшим голосом ответил Силантий.
Для Ефима время остановилось, мир прекратил существование. Ноги его уже не держали, он упал.
 – Ты чего, Ефим, что случилось? – спросил Виталий.
Ефим из последних сил только прошептал:
 – Они убили Надю.
 – Как… – оборвался голос Виталия.
 Ефиму помогли подняться, и все направились к автомобилю.

4

В деревне Ефим застал удручающее зрелище: там, где столько десятилетий стоял его дом с зелёным двором, в котором жили ещё его родители, он увидел огромное, дымящееся пепелище. Вокруг собралось много народу, повсюду были разбросаны вёдра… Что в эти минуты мог чувствовать Ефим, потерявший всё и, в первую очередь, жену, с которой прожил четверть века. Его душа и сердце томились от боли утраты, он был безутешен. Подошёл Силантий, Ефим поднял голову, посмотрел на него и вновь понурился. Силантий не знал, что сказать, он молчал и ожидал из города прибытия оперативных сотрудников. Виталий и Иннокентий стояли в стороне, смотрели на чудовищную картину - последствие ночного пожара. Приехала и оперативная группа во главе с полковником, который оставил на время расследование убийства майора, приехал и Антон с несколькими полицейскими и криминалистом. Спустя некоторое время криминалист констатировал поджог. Антон подошёл к безмолвно стоящему Ефиму.
– Это был преднамеренный поджог, – сказал он вполголоса, – держись, соболезную. Прости, друг, ничего большего не приходит на ум, хаос у меня в голове. Соберись с силами, сообщи сыну и дочери. Эти ползучие черви ответят за всё.
– Ефим, – подошёл Иннокентий, – пойдём ко мне, отдохни. Выпьем за светлую память, может, полегчает.
Катя всё причитала, не могла успокоиться. Ефим выпил рюмку водки и стал звонить  своим детям… Они приехали в деревню уже на следующий день.
– Батя, как же так… – заговорил сын и обнял отца. – За что нам такое…
Виталий, тоже ночевавший у Иннокентия, тем временем вышел из дома и позвонил  одному человеку, назвав ему адрес, сказал, чтобы тот приехал, за гонораром дело не станет.
Проводив в последний путь Надежду, соседи возвращались с погоста. Сын и дочь Ефима шли рядом с отцом, подавленные, безутешные.
 – Батя, я хотел на днях позвонить, узнать, как вы тут, не успел… – в отчаянии говорил сын.
 – Ничего, Саша, теперь сам видишь. Я их достану, на ремни порву, – обуреваемый жаждой мести ответил Ефим.
 – Как же быть с домом, батя? – спросила дочь. – И ночевать-то нам негде.
Было начало августа, погода в сибирской глубинке стояла пригожая. Мысль о вендетте не оставляла Ефима в покое. Он на время поселился у Иннокентия, дочь Оксана поселилась у Тани, а сын – у своего друга детства. Заголосил мобильный Ефима, звонил Антон.
 – Нам удалось задержать одного подозреваемого, он «раскололся», на допросе признался, что заказчик этот пресловутый Ахмет. Похоже, что мы имеем дело с организованной преступностью. Задержанный сообщил также, что в городе существует небольшая подпольная фабрика, где обрабатывают мех соболей и шьют эксклюзивные шубы для избалованных жён толстосумов. Пока это всё, Ефим, мы продолжаем расследование. А как ты?
 – Да так себе, без кола, без двора, в неопределённости, места себе не нахожу.
 – Держись. Я ходил к твоему начальству, объяснил им, что поджог связан с твоей профессиональной деятельностью. Там решили выделить тебе некоторую компенсацию, учли твои заслуги. Ну, до связи, дорогой.
Оксана предложила отцу:
 – Батя, может, поедешь со мной, будешь жить у меня, помогу тебе с работой. У нас город большой, там любую работу можно найти.
 – Нет, доченька, я здесь останусь. Есть тут у меня незаконченные дела…
Как ни искал Ефим Виталия, но не смог его найти. Виталий тем временем встретил человека на железнодорожном вокзале, рассказал ему суть дела… На следующее утро Силантий отвёз Ефима с Иннокентием на служебной машине в областной центр, а сам направился к своим коллегам в полицейский участок. Ефим позвонил Виталию и узнал, что он в городе. Встретились. Опять зашли в знакомый ресторан. Заметили, что за ними кто-то наблюдает.
 – Так, этот «клиент» тот самый, что держал масть на вокзале, – узнал его Виталий.
 – Точно, – согласился Ефим, – наверно, следил за нами, – надо бы его завлечь на какую-нибудь безлюдную улочку.
Он подозвал официантку и попросил позвать хозяина. Геворг подошёл.
 – Геворг, тут имеется другой выход?
 – Да, а что?
 – Выведи нас отсюда.
 – Пройдите в ту дверь, а за ней выход во двор.
 – Подожди, не надо втягивать Геворга, мы так можем его и подставить. А этот хрен, видать, ушлый, – сказал Виталий, – давай просто выйдем в парадные двери.
 – Правильно говоришь, – ответил Ефим, – пошли через парадные.

Понимая, что за ними установлена слежка, они решили пойти в разные стороны. Виталий позвонил «своему человеку» и сказал, чтобы тот шёл за Ефимом и «прикрывал» его. Когда Ефим вошёл в одну арку, неизвестный человек преградил ему дорогу. Ефим оглянулся –сзади шел еще один незнакомец. Оба подошли к нему.
 – Ну что, долго ещё собираешься портить нам жизнь? Мы сами позаботимся о популяции соболей, а ты лучше уезжай отсюда. Наша власть не способна использовать эти богатства и нам запрещает. Это несправедливо.
 – Слушай, ты речь свою попридержи. Я сам решу, что мне делать, – ответил Ефим. – Такие, как ты – гнилые черви на теле страны…
Тут завязалась драка. Ефим отбивался от двоих, пока хватало сил, потом упал, его стали избивать ногами. Вдруг один из неизвестных отлетел в сторону, а за ним другой. Это нежданно-негаданно появился Иннокентий. Стал избивать их ногами до крови, затем склонился над Ефимом.
 – Ты в порядке? – спросил он. – Давай, уходим отсюда.
Иннокентий помог Ефиму встать, подхватил его подмышками и стали выходить. Неожиданно раздался глухой звук и выкрик. Они оглянулись, один из двоих лежал убитый с пистолетом в руках, а из арочного прохода выходил мужчина, пряча за спиной оружие с глушителем.
 – Давай, Ефим, уходим по-быстрому. Тут что-то не так. Видать, один из этих очухался, хотел выстрелить.
 – Нужно найти Виталия, пойдём к его автомобилю.
Джип всё ещё стоял на том же месте, где его и оставили. Раздался звонок мобильного Ефима, звонил Виталий.
 – Где вы, что с вами?
 – У нас порядок, только вот мне бока помяли, – ответил Ефим, – если бы не Иннокентий, то меня добили бы. Виталий «у нас двухсотый». Кто-то неожиданно появился и выстрелил в одного.
 – Да что ты говоришь, – нарочито лукавил Виталий, не желая говорить друзьям правду, которая могла навредить, прежде всего, ему. – Вы где?
 – Стоим у твоего автомобиля.
 – Ждите, я сейчас подойду.
Когда Виталий подошёл, отправились к заведению Геворга. Вопреки ожиданиям, увидели там, на стоянке тот самый автомобиль «Опель», который преследовал их.
 – Вот это дела! – произнёс Виталий.
Отъехали от этого места, машину оставили на другой стоянке и вновь вернулись к ресторану. Стали следить издалека. Им нужно было знать, куда двинется этот «Опель». Наконец-то вышли четверо мужчин и уехали.
 – Что делать, Виталий, «потеряем» же их! – в тревоге воскликнул Ефим.
 – Давай на такси поедем, – предложил он.
Договорились с одним таксистом и поехали следом. «Опель» остановился у дома, стоявшего на отшибе города. Начали выгружать из багажника рюкзаки, похожие на те, которые имелись у браконьеров. С грузом зашли в подъезд дома и вошли в квартиру, находившуюся на первом этаже. Один из мужчин, с бородкой имел далеко не славянскую внешность. Именно он и привлёк внимание Ефима. Рассчитались с водителем и стали наблюдать с разных точек. Виталий позвонил  наёмнику, сообщил, где находится и попросил проверить. Наёмник ответил, что уже знает и находится в этом же месте.
Увидели, как в подъезд входит человек, одетый в рубище, сгорбленный. Виталий не догадался, что это был наёмник. Дверь в квартиру была приоткрыта, он вошёл. В широком кресле сидел полупьяный мужчина и допивал бутылку, даже не заметив постороннего. Наёмник ловко ударил его, тот погрузился в «сон». Вошёл в другую комнату, там увидел в полу открытый люк, ведущий в подвал. Стал прислушиваться к звукам, доносившимся снизу. Хозяин разговаривал с мастеровыми, давал им указания. Было очевидно, что в подвале находится подпольный цех. Наёмник понимая, что скоро оттуда выйдут люди, ретировался, предварительно установив дома подслушивающее устройство. Позвонил Виталию, попросил встретиться.
 – Это конспиративная квартира, лучшего места и не придумаешь для организации подпольного производства. По-видимому, там работают нелегальные эмигранты, их немного. Они поймут, что у них кто-то побывал, я «вырубил» одного. Когда увидят его с поломанной головой, всё поймут. Думаю, сейчас они начнут нервничать, делать глупости.
 – Понятно, спасибо. Ценная информация. Значит, их разговоры можно подслушать. Это хорошо. Ну-ка, дай наушник.
 – Ахмет, смотри, кто-то его ударил, он вырублен. Сюда заходили посторонние, мы засветились!
 – Не паникуй. Егеря приструнили и с другими разберёмся. Приведи его в порядок.
 – Ну что, брат, кто это тебя?..
 – Не знаю, – с трудом проговорил тот.
 – Ахмет, дверь открыта!
 – Какой же чёрт сюда заходил?
 – Что делать? Нас «накрыли». Нужно сворачивать дело, найдём другое место, – предложил в тревоге один. – Ты, выйди во двор, посмотри, как там, может, что подозрительного увидишь.
Вышел здоровый человек, оглянулся по сторонам, не заметив ничего особенного, вернулся.
 – Там, кажись, порядок, Ахмет.
 – Да, какой тут на хрен порядок. Надо убираться отсюда. Выносите всё и выводите людей. – Распорядился Ахмет. – Может, это опять егерь? Решил нам устроить вендетту? -  задался он вопросом. –  Хотя не думаю.
Ахмет позвонил  «своему человеку»:
 – Как у вас? Где вы?
 – Ахмет, когда егерь был в наших руках, моего напарника кто-то убил, я даже и не понял, откуда он взялся. И ещё, кто-то меня избил. Не успел разглядеть.
 – Значит, егерь в городе, возможно, у нас под носом, а мы и не знаем ничего, – ответил Ахмет. – А почему тебя не убили? Может, ты с ними заодно?
 – Что ты говоришь, Ахмет, я никогда не сучил никого. Просто напарник, похоже, достал оружие. Кто был стрелявший – понятия не имею.
 – Ладно, потом разберёмся. Позвони  водиле, пусть приезжает с фурой, и сам тоже поторопись, нужно загрузить технику.
 – Ахмет, может, оставим всё это. Сейчас главное нам ноги унести.
 – Что, очко заиграло? Ты знаешь, на какую тут сумму товар. Давай, выноси всё.
Подъехала фура, начали расторопно загружать рюкзаки с соболями и сравнительно не тяжёлую производственную технику. Ещё в квартире четверо наёмных специалистов спросили:
 – А нам что делать, Ахмет?
 – Уходите, когда пригодитесь, я вас сам найду.
Весь этот разговор в квартире записывался на мобильный наёмника. Виталий позвонил.
 – Ты как, Ефим? Всё видишь?
 – У меня руки чешутся, – ответил Ефим.
 – Только уйми свой пыл, сейчас не время, они, скорей всего, вооружены. Где Иннокентий, с тобой?  - Последовал положительный ответ.
 – Я как понимаю, надо бы отследить их, – сказал наёмник Виталию и, получив согласие, ретировался.
Загрузив всё в фуру, дельцы уехали. Друзья собрались и не знали что делать. Автомобиль Виталия находился далеко.
 – Стоим тут, как липовые, – сердито произнёс Ефим, – надо всё же и нам поехать.
Виталий отошёл в сторону и позвонил киллеру.
 – Ты где?
 – Еду за ними, они выехали из города.
 – Если можешь, как-нибудь их останови. Можешь пробить шину хотя бы. Придумай что-нибудь!
Виталий с друзьями спешно направились к автомобилю и двинулись следом. Тем временем, топлива в «Опеле» оставалось немного, но хватило, чтобы доехать до ближайшей заправочной станции. Пока заправлялись, на территорию заправки на высокой скорости влетел наёмник, резко притормозив, он выстрелил в колёса «Опеля» и фуры и также резко уехал. Банда из пяти человек не успела даже понять, что происходит. Когда увидели спущенные шины, пришли в ярость и недоумение. Сознание бессилия в сложившейся ситуации подпитывала у них тревогу.
 – Кто это мог быть, Ахмет? Почему он стрелял? Да ещё с глушителем.
 – Видать, на нас объявлена охота. Но кем? Да, сильно облажались. Думаю, это тот же, кто убил нашего человека, и кто входил на конспиративную квартиру. Но, чёрт возьми, откуда взялась эта шельма?
Неопределённость и неясность сбивали с толку Ахмета и его соратников. Они не знали, что делать. Начали возиться у транспортных средств, менять по колесу на обеих машинах. Время шло. Виталию позвонил наёмник и сообщил, где они находятся. Издалека завидя заправочную станцию и людей, Виталий с друзьями остановились. Стали думать, как быть дальше.
 – Ефим, оружия у нас нет, они же наверняка вооружены. Если бросимся на них с голыми руками, то есть «перспектива», что по нам будут справлять тризну. Звони  Антону, пусть приезжает срочно с нарядом полиции.
Ефим позвонил.
 – Антон, находимся на двадцать первом километре федеральной трассы. Преследуем этих ублюдков. Мы выследили их. Фура полна соболями. Тут на заправочной станции у них возникли проблемы, пока они не могут двигаться дальше. Высылай наряд.
 – Понял, Ефим! Ничего не предпринимайте. Выезжаем.
Для замены колеса фуры не нашлось подходящего домкрата. Решили бросить фуру и пуститься в бега на «Опеле».
 – Ефим, они же уезжают, что будем делать? – тревожно спросил Виталий.
 – Давай за ними, – сказал егерь.
Через две минуты послышались звуки сирен полицейских автомобилей. Антон, руководивший группой, спросил у перепуганного заправщика, в какую сторону двигаться. Тот кое- как объяснил. Пустились следом.
«Опель»   гнал на высокой скорости, Ахмету терять было нечего, его ожидала неволя. Виталий не хотел рисковать своими друзьями и поэтому заметно отставал. На определённом километре, поперёк дороги лежало срубленное дерево. Двигаться дальше на транспортном средстве было невозможно. Ахмет, прихватив сумку денег, с тремя друзьями и оружием бросил автомобиль и скрылся в тайге. Подъехал и Виталий, все вышли из джипа, но не знали, в какую сторону идти. Вскоре подъехал и полицейский наряд. Определили направление движения преследуемых, и бойцы отряда пошли следом. Преступники, убегая от преследования и боясь быть арестованными, заметно нервничали, это изматывало их физическое состояние, осложняло попытку оторваться от преследователей. Углубившись в тайгу, Ахмет со своей братвой решили разойтись по разным направлениям и встретиться позже в условленном месте. Но сумку с деньгами он забрал с собой. Бойцы отряда дышали им в спину. Один из бойцов увидел кого-то  из них, пошёл следом, требуя остановиться, в противном случае готов был стрелять на поражение. Но тот не подчинился и сам открыл огонь. Завязалась перестрелка, во время которой боец подкрался ближе и выстрелом ранил убегающего.
 – Ну что, поиграл в войну? А теперь пойдёшь на «заслуженный отдых», – сказал полицейский и сообщил по рации о задержании одного беглеца.
Тем временем, наёмник, укрыв свой автомобиль в надёжном месте, подкрался к Ахмету со спины.
 – Стоять! – сказал он.
Ахмет застыл на месте. Потребовав бросить сумку и лечь на землю, наёмник обыскал его и забрал оружие. Затем спросил:
 – Ты заказал жену егеря? От твоего ответа зависит дальнейшая твоя судьба, а это значит или я прикончу тебя тут, или ты проведёшь время в «надёжно охраняемой зоне». Говори!
 – Послушай, кто ты? Дьявол? Вижу, что не мент, давай договоримся. В этой сумке достаточно денег, чтобы поделить между нами. Твоей доли хватит тебе лет на десять.
 – А кто сказал тебе, что я собираюсь с тобой делиться. Сумку я и так заберу, даже не спрашивая твоего разрешения. Давай колись, отвечай на вопрос: ты заказал?
 – А что ты скрываешься за маской? Тоже боишься за свою шкуру? Кто же ты? Зачем помогаешь этим фраерам. Давай работать вместе, каждому по равной доле. Ни в чём не будешь нуждаться. Мне нужен такой человек, как ты.
 – Мне не по нутру твой бизнес, своего хватает. Говори, Ахмет! У меня нет времени долго расспрашивать тебя, такое у ментов принято.
Ахмет молчал. Наёмник стал его избивать и в конце концов направил на него пистолет.
– Люди моей профессии не любят «тянуть резину», считаю до двух или отправишься в ад.
– Хорошо, я отвечу тебе. Да, я заказал, но только поджог дома, чтобы припугнуть, гибели женщины я не хотел. Исполнитель облажался.
– Облажался, говоришь. А твой человек не подумал, что ночью наверняка кто-то будет находиться в доме и спать крепким сном? Слушай, Ахмет, я вынесу тебе «мягкий приговор», покалечу тебя, ну, а врачи потом «соберут тебя по чертежам». Как тебе такая перспектива?
Неожиданно раздался выстрел, пуля попала в киллера, но крепко сложенный наёмник, нашёл в себе силы, повернулся и разрядил всю обойму в стрелявшего. Это был один из друзей Ахмета.
– Ну что, Ахмет, – натужным голосом обратился раненный киллер, доставая новую обойму, – мне пора уходить, а вот ты будешь ползти, пока менты не догонят. Они о тебе позаботятся лучше меня.
Наёмник хладнокровно прострелил ему коленную чашку, и, забрав сумку, еле передвигаясь, скрылся в таёжной глуши. Добравшись до своего автомобиля, он позвонил Виталию и сообщил обо всём, а также о своём намерении передать ему чип с обличительными записями разговоров.
– Я спрячу чип под валуном, на пятидесятом километре, знаешь это место?
– Найду. Но я должен тебе заплатить, где мы сможем увидеться.
– Нам не надо больше встречаться, Ахмет «заплатил» мне, этого достаточно с избытком. Если будет надо, я свяжусь с тобой. Ахмет ранен, он не может быстро передвигаться, менты легко его найдут.
Наёмник направлялся к давнему знакомому хирургу, который уже помогал ему. Силы покидали его, он истекал кровью.
Ахмет в сложившейся ситуации понимал, что далеко ему не уйти, да и не выбраться одному из тайги. Он сидел, прислонившись к стволу дерева, и ожидал, пока его найдут. Наконец, его и убитого напарника обнаружили и доставили к руководителю группы захвата – Антону. Ефим в ярости бросился на Ахмета, стал его избивать, егеря с трудом оттащили два сотрудника полиции. Антон пытался его успокоить.
– Не горячись, Ефим, во всём разберёмся.
 Ахмета запихнули в фургон и убрали с дороги дерево. Двух других схватить так и не удалось.

5

Началось расследование дела, которым занимался Антон. Раскрылись многие детали. Сам Виталий, наконец, сообщил Ефиму, что он нанял наёмника, что это была вынужденная мера, которая оправдала себя, и попросил Ефима, по понятным причинам, никому об этом не говорить.
 – Я понимаю, Виталий, и тебе пришлось рисковать ради меня. Не получился у нас экзотический отдых.
 – Ничего. Теперь надо подумать, где ты будешь жить с детьми.
 – Не знаю. После гибели Надюши я и жить не хочу. Мне теперь всё равно.
 На глазах у этого сильного, сурового мужчины появились терпкие слёзы. Это не были слёзы слабости, бессилия, это были слёзы безутешной, горькой печали.
 – Знаю, Ефим, что ничем не смогу унять боль твоей утраты, но жить надо. У тебя вон какие наследники, образованные дети. Хотя бы ради них ты должен собрать свою волю в кулак.
 – Не собирается эта воля, она превратилась в пыль.
 – Перестань. Уже темнеет, нам нужно ехать в деревню, – напомнил Виталий.
 – Правильно говорит Виталий, – вмешался Иннокентий, – соберись, нужно ехать, будешь жить у меня, пока всё образуется.
Двинулись в путь. Зазвонил мобильник Виталия, звонила его жена.
 – Когда собираешься приехать, дорогой?
 – Пока приезд на время откладывается, Наташа, тут много проблем, – ответил Виталий и сообщил о том, что произошло. Наташа пришла в ужас…
Наконец доехали до родных мест. Втроём зашли к Иннокентию, он жил в аскетических условиях, в неприхотливой домашней обстановке. Катя вышла из дома, чтобы позвать детей Ефима. Сидели допоздна, обсуждали, как найти выход из этой ситуации. Оксана уговаривала отца поехать с ней в большой город. Саша предлагал своё… Тут Иннокентий предложил отложить обсуждение и пойти спать.
– Завтра на холодную голову подумаем ещё, – сказал он.
Утром Ефим с Виталием направились в деревенский магазин, купили продуктов. Подоспела на помощь и Оксана, и вместе с хозяйкой дома стали накрывать на стол. За завтраком Ефим молчал, думал о своём.
– Что смотришь так на меня, Иннокентий? Не узнаёшь, что ли?
– Да вот хочу понять, о чём ты сейчас думаешь, что собираешься делать?
– А ты что, телепат, чтобы читать мои мысли. Сейчас в моих мыслях сам чёрт сломает ногу.
– Ну, за чёрта никто не станет переживать, он выкрутиться, а вот за тебя я боюсь, как бы не надумал бы пойти ещё на очередной подвиг.
– Время подвигов уже давно осталось в прошлом, – прервал своё молчание Виталий, – сейчас всем нужна стабильность и определённость. Хотя признаю, что эти понятия в наше время довольно неустойчивые.
Раздался звонок мобильника Виталия. Звонил наёмник. Виталий вышел на крыльцо, чтобы переговорить.
– Мне нужна твоя помощь, Виталий.
– В чём дело?
– Вчера я был ранен корешем Ахмета, ночью меня прооперировал знакомый хирург. Придётся полежать несколько дней. Нахожусь в городе, в ста двадцати километрах от вашего областного центра. Нужно, чтобы ты приехал, есть дело, заодно заберёшь чип.
– Понял, через полчаса выезжаю.
Следом вышел Ефим. Посмотрев на озадаченное лицо друга, спросил:
– Вижу, что не любовница звонила на радостях, с сообщением о беременности. Кто был? Хотя бы от меня не скрывай.
– Тот человек, он ранен, мне надо ехать.
– Тогда и я с тобой, всё-таки вся эта заваруха – моя проблема, я не хочу тебя подвергать риску, я так решил. Да и что мне тут делать? Торчать, как бельмо в глазу у хозяев? Поехали.
Через три часа пути они остановились по адресу, указанному наёмником. Виталий позвонил ему и сообщил о приезде. Наёмник объяснил куда пройти.
– Ты, Ефим, оставайся пока в машине, ему может не понравиться, если увидит нас вдвоём.
Виталий вошёл в дом. Открыл ему дверь человек лет сорока, пригласил войти. Провёл Виталия в комнату, где лежал наёмник, он попросил присесть.
– Слушай, тут такое дело. Не хотел я просить об этом хозяина дома. Там в моей машине сумка, полная денег, я их «изъял» у Ахмета. Вот тебе ключи, открой переднюю дверь, там под сидением и запрятана эта сумка, достанешь оттуда десять тысяч и принеси мне, хочу заплатить за услуги и молчание врачу, он же и хозяин этого дома. Остальное спрячь в своей машине, потом я заберу.
– Хорошо. Но хочу спросить: почему ты решил доверить их мне?
– Больше некому, ты не станешь их присваивать, я тебе доверяю, у тебя своего бабла достаточно. Всё равно, другого выбора нет у меня.
Виталий вышел, забрал из автомобиля деньги, вынув нужную сумму, остальное спрятал в своём джипе. Тут Ефим решил полюбопытствовать, что там.
– Его деньги, – ответил Виталий, – посиди пока ещё, я скоро.
Виталий вновь вошёл и сообщил наёмнику, что всё сделал так, как он просил.
– Хорошо. Положи в карман моей куртки, я сам ему дам. Дней через пять буду на ногах,  позвоню тебе. Извини, что побеспокоил, так получилось. Сам понимаешь, пока я зализываю  раны, никто не должен знать, что я здесь.
– Я понимаю. Ну, выздоравливай, я же буду ждать твоего звонка.
– Да, подожди, вот чип, чуть не забыл.
Виталий с Ефимом уехали. Добрались до областного центра. Ефим решил зайти к своему начальству и поинтересоваться некоторыми делами.
– Привет, Димитрий.
– Заходи, Ефим, тебе всегда рад. Что там у тебя, говори.
– Я долго думал, а не бросить ли мне это всё и переехать к дочке, жить у неё спокойно, устроиться на работу и ловить моменты радости. Но понял, что мне нужно остаться, не для меня комфортная городская жизнь, я привык к спартанским условиям. Вот что я хочу тебе втолковать: ружьё мне нужно нормальное, современное, бинокль дайте. Мобильник у меня имеется, но нужна и рация, чтобы связываться с нашим местным участковым Савелием. Прошу я немного, если учитывать, какое пространство и какие богатства стерегу. Ты ещё обещал напарника. Просто обидно, когда всем побоку, как ты будешь выполнять свои обязанности.
– Понял тебя, Ефим, справедливые требования. Напарник прибудет в ближайшие дни, и инвентарь тебе доставим.
 – Дима, а как там насчёт оказания финансовой помощи? Долго ещё ждать? Обещали же компенсацию.
 – Конечно, Ефим, пару недель ещё нужно подождать. Не всё зависит от меня, я уже отправил соответствующий запрос в министерство охраны природных ресурсов. Ответили, что выделят помощь.
 – Только вот ещё одна проблема назревает: через полтора – два месяца наступят холода, успею ли я построить дом. Где буду зимовать, пока начну строительство?
 – На время зимовки мы выделим тебе казённое помещение в деревне. Ты уж прости, если там будут некоторые неудобства.
 – Да ладно, мне не привыкать. Но куда девать напарника?
 – Его пристроим у Савелия, там хватает помещений.
Виталий, тем временем находился в ресторане «Щедрая Армения», беседовал с хозяином заведения по душам.
 – Ты здесь живёшь с семьёй, Геворг?
 – Да нет у меня семьи. Много лет назад я развёлся, с тех пор так и хожу бобылем. Мне было тридцать лет, когда я ушёл из семьи. Жена оказалась женщиной мещанских взглядов, крайне консервативной в самом плохом смысле этого слова и очень строго соблюдала все традиционные порядки и условности, как будто жила в средневековье. Не по мне был её менталитет и все эти провинциальные представления о ценностях жизни. Её ничего не интересовало, кроме моей зарплаты, она хотела, чтобы я занимался только бытовыми заботами семьи, образование для неё было пустым звуком. Я же человек разносторонний, меня многое интересовало... Я не в силах был ограничить свои интересы стенами семейного очага. Иногда, чтобы отдохнуть душой, заходил в библиотеку, встречался с друзьями. Когда чуть опаздывал домой, она закатывала истерику. В общем, у нас с ней оказалась полная несовместимость интересов, характеров и представлений о ценностях. Её дремучее невежество не позволили ей увидеть и понять мои человеческие ценности. Нашей дочке уже было три года, когда я ушёл из дома, оставив ей всё.
 – И с тех пор так и не встречались?
 – Нет. Я приехал в Россию, но слышал от земляков-соседей, что она зарабатывает на хлеб, ухаживая за стариками, меняя им памперсы. Такая работа как раз для её квалификации. Чего ей не хватало, в доме всегда был достаток, – Геворг, говорил с грустным умилением, и в какой-то момент на глазах у него появились слезы.
– А дочку тоже не видел никогда?
– Никогда, – ответил Геворг, понурившись. – Но слышал, что у неё уже своя семья.
– Да, дорогой Геворг, не смогла твоя жена оценить масштаб твоей личности. Досадно, больше ничего не могу добавить. Но у нас в России много красавиц, ещё найдёшь себе ту, которая поймёт тебя.
– Как говорят у вас в России: «Твои слова – да Богу в уши».
– Давно поселился здесь?
– Уже пять лет.
– Почему всё-таки ты выбрал для своего бизнеса этот небольшой город в сибирской глубинке? – полюбопытствовал Виталий.
 – Захотелось привнести сюда немного армянской экзотики, хоть как-то познакомить сибиряков с её культурой, пусть даже в такой форме – через армянскую кухню. В общем, вношу свой вклад «в дело развития российско-армянских культурных взаимосвязей», – не без примеси юмора ответил Геворг.
 – Я вижу тут у тебя много старинных предметов, выставленных для декорации, явно нерусского происхождения. Впечатляет это лепное настенное панно, с ажурным, рельефным орнаментом по краям, заполнено репродукцией горы. Это и есть гора Арарат?
 – Она самая.
 – Широкая, пустующая долина прямо упирается в основание горы, покрытой вечными ледниками…
 – Да. Но только она давно не принадлежит моей родине.
 – Ну, эту историю я знаю, – ответил Виталий. – Ладно, будь здоров, Геворг, мне надо идти.
Друзья созвонились и встретились.
 – Куда теперь? – спросил Виталий.
 – Давай в ментовскую, Антона надо бы увидеть.
Антон находился в своём кабинете и работал над расследованием.
– Салют неутомимым сотрудникам доблестной полиции! Как продвигаются дела, есть новости? – входя в кабинет, спросил Ефим.
– Проходи, Ефим. Допрашиваем и Ахмета, и другого фигуранта. Ахмет пока в госпитале, врач говорит, что его коленная чашечка серьёзно повреждена, и теперь он будет ковылять с тросточкой всю жизнь. Второй признался, что твой дом подожгли по его заказу, кто исполнитель, пока неизвестно. С соболями всё понятно. Но остаются вопросы. Не понятно, кто этот таинственный Робин Гуд. Мы нашли в арочном проёме одного убитого. Пробили по компьютеру – оказался злостным уголовником, проходил по разным делам. А ты, ненароком, ничего не хочешь сказать? Ефим, у меня ощущение, что ты тоже что-то знаешь, что может помочь следствию.
 – Антон, у меня чип с записью разговоров этих отморозков. Прослушай, и всё поймёшь, вот возьми.
Подключили к компьютеру…
 – Да. Эта запись – убедительный аргумент, а откуда она взялась у тебя?
 – Послушай, Антон, чисто по-дружески, может, пропустим этот вопрос. Постарался я, пришлось рисковать, – лукавил Ефим.
 – А как я объясню происхождение этой записи полковнику?
 – Придумай что-нибудь, ты же знаешь лучше меня все эти ментовские хитрости. Ну, скажи ему, что подбросили. Допустим, какой-то мальчонка передал тебе.
– Ну, хорошо, проехали. Ты куда сейчас?
– Хороший вопрос. Начальство обещало выделить мне небольшое помещение на время зимовки. Зима – непростое время для моей работы, охотники за соболями именно в это время начинают активничать. Ведь именно в зимнее время соболь становится необыкновенно пушистым и красивым. Весной возьмусь за строительство дома. Только вот как быть, Антон, Надюшу-то не вернуть.
– Суки! – зло произнёс Антон. – Крепись, Ефим, ты же сибиряк, не падай духом.
– Когда в нашей области выборы губернатора? Действующий уже показал, что ни на что не способен, он исчерпал доверие, отработал своё. Нам нужен человек дела, способный выполнить свои обещания. Предупреждаю, народ в деревне кроет его сочным матом, не поддержит.
– Выборы в октябре. Но что сказать тебе, Ефим, они люди свободные, имеют полное право.
– Вот-вот. И это право ему боком выйдет. Придёт его час. Звони, если понадобится, – Ефим вышел.
Виталий, заметно подуставший, заждался Ефима.
 – Едем в деревню? – спросил Виталий.
 – Поехали.
Когда доехали до городской периферии, Ефим, заметив одного здоровяка, внезапно вскрикнул:
 – Тормози! Видишь пивную? Вон за тем столиком сидит человек, не узнаёшь его?
Виталий пригляделся.
 – Да он же один из тех, кто из подпольного цеха выносил рюкзаки!
 – Вот и я это вижу. Ему удалось уйти от слежки и скрыться в тайге. Слушай, а не пощупать ли нам его за вымя, может, и расколется.
– Что ты хочешь узнать у него? – спросил Виталий.
– Да имеется у меня к нему один вопрос.
– Твой сибирский нрав, Ефим, не укротишь. Что думаешь делать?
– Мы подождём, посмотрим, куда он двинется.
Через двадцать минут здоровяк встал и куда-то направился. Друзья пошли следом. Преследуемый свернул на безлюдную дорогу, направляясь в сторону дома, вошёл в подъезд и в тот момент, когда открывал двери квартиры, на него набросился с кулаками Ефим, изливая всю накопившуюся на сердце ярость. От неожиданных действий Ефима здоровяк упал у порога. Егерь стал бить его головой об бетонный пол, здоровяк весь был в крови.
– Да, остановись же ты, Ефим, ты же его убьешь!
– А для чего он мне ещё сдался.
– Ты хотел его о чём-то спросить, – напомнил Виталий.
– Слушай, гнида, – обратился Ефим к детине, – кто поджёг мой дом, говори, сам понимаешь, замочу тебя. Вы, суки, все ответите за гибель моей жены.
 – Тебе что надо, мужик? О какой жене говоришь? – еле внятно произнёс тот.
Ефим ударил его ещё раз и доходчиво объяснил, в чём причина. Лежавший под ним, избитяй и  перепуганный детина понял, что находится в руках человека, готового его убить, «не спрашивая имени».
– Так это ты тот самый егерь? – произнёс он.
– Вот и «освежилась» твоя память, – будешь молчать?
– Хату твою спалил Хилый.
– Какой ещё на хрен, Хилый! Я у тебя не про кличку его спрашиваю, а имя.
– Я всегда называл его так, имени никогда не знал. Все его так называли. Он появился у Ахмета полгода назад.
– А почему Хилый, он, что и вправду хилый?
– Да это он только с виду хилый, на деле жилистый, выносливый.
– Ещё какие-то приметы имеются?
– Ну… Лет сорока, светловолосый, впалые щёки, скуластое лицо. На правой руке у него выше кисти татуировка – меч.
– Где его можно найти?
– Теперь уже не знаю. Как вы разогнали братву, он где-то «зарылся».
– Хорошо, гнида, живи пока, я потом вынесу тебе "приговор".
Друзья ретировались, оставив здоровяка лежать у порога своей квартиры. Приехали в деревню. Саша с Оксаной, встретив отца, спросили:
– Батя, ну где так долго ты пропадал?
– «На пенсию зарабатывал", мои дорогие. Вы тут как, не скучаете?
– Да нет, находим, чем заняться. С ребятами вот на реку собираемся. Ты, батя, отдохнул бы немного, – сказала Оксана.
– Нет у меня времени для отдыха, доченька, дел тут много. Пойду к Иннокентию.
Через несколько дней приехал и новый напарник, молодой человек, лет тридцати пяти, атлетически сложенный, с коротко подстриженной бородкой, звали его Акимом, с собой он привёз и новые винтовки с оптикой и всё, о чём просил Ефим у начальства. Егерь переселился от Иннокентия в казённое помещение, взялся за обустройство. В одном из помещений Савелия поселился и Аким. Ефима беспокоила неустроенность его детей, он предложил им поехать в областной центр и там снимать жилплощадь. И Саша, и Оксана понимали, что другого выбора у них нет. Но они часто навещали отца.
Виталий ждал звонка от наёмника, и вот он позвонил, договорились о встрече. Виталий передал ему сумку с деньгами, и они разошлись, договорившись быть на связи в случае чего.
Виталий не знал, как быть, уж явно он завяз в сибирской глубинке. Ему нужно было уезжать, его ждала работа, любимая жена. Бидончик с пойменным мёдом так и лежал в багажнике джипа, разъезжая с хозяином по всей области. Городской друг подошёл к Ефиму и сообщил о своём намерении уехать.
 – Понимаю, Виталий, у тебя тоже своя жизнь, раз надо, так надо. Поезжай, а я буду разгребать свои «завалы», – говорил Ефим. – Жаль… – тяжело вздохнул он.
Ефим присел, попросил у Виталия сигарету, закурил. С непривычки закашлял.
– Ты же не курил,  – ответил Виталий.
– Теперь буду курить, – произнёс он с сумрачным лицом.
Виталий собрался в дорогу и на следующий день, попрощавшись, отправился в дорогу.

6

Проделав тот же путь без каких-либо происшествий, только в обратном направлении, Виталий уже через день приехал домой. Обо всём в деталях рассказал жене, Наташа была опечалена гибелью подруги, она так ждала встречи с ней.
– Перестань причитать, Надю уже не вернуть. Нужно подумать, как помочь Ефиму, – говорил Виталий, – может, у нас ему было бы более спокойно. Рискует ведь почти каждый день, живёт в спартанских условиях. Да ещё в его краях зима приближается, это трудное время для его работы…
– Да, да, дорогой, подумай, чем мы можем ему помочь, – согласилась супруга.
– А какие новости здесь, что тут происходило? Мой зам не звонил?
– Ничего особенного. Звонил один раз, сообщил, что из налоговой приходили, что всё уладил.
– Сейчас я устал с дороги. Давай поужинаем, и пойду спать. Завтра на работу. Надо ещё и на мойку заехать. Да, я тебе привёз мёд, он в машине.
Утром Виталий отправился на работу в свой офис. Там встретил его исполнительный директор  с радостными объятиями.
– Как погулял, Виталий? Как в Сибири живут люди?
– Люди там хлебосольные. Живут в гармонии с природой. Да по-разному. Ну, ты давай рассказывай, что тут произошло за время моего отсутствия?
– Я заключил несколько выгодных сделок, на поставку одежды из Европы и, главное, с одним предпринимателем договорились о поставках лосося и чёрной икры по демпинговым ценам.
– Это настораживает… Не поинтересовался о законности их происхождения.
 – Да брось ты, Виталий, наше дело продать и получать прибыль. Я тебе о главном не сказал ещё. Этот же клиент предложил десять единиц соболиных шуб, – с восторгом говорил зам, – ценители прекрасного не оставят их долго лежать на прилавках.
 – Ах вот оно как. Ценители прекрасного, значит, – и тут же в гневе Виталий продолжил, – а ты не интересовался, откуда они берут всё это прекрасное? Где накладные, где сертификат?!.. Да если из компетентных структур кто-то увидит у нас в продаже этих соболей, он от нас потребует ответа! Ты знаешь, что мой друг, у которого я гостил, ради охраны этих соболей жизнью рискует, близких людей теряет! Да я тебя удавлю сейчас…
– Да ты что, Виталий! Я же хотел, как лучше, о твоём деле думал…
– Так! – перебил Виталий. – Деньги ты ему заплатил?
– Нет ещё, он должен прийти.
– Вот мы его и встретим. Отдашь ему всё обратно! А пока приказываю изъять с прилавков всё, что он привёз и доставить в мой кабинет, скоропортящиеся продукты в холодильник.
– Виталий, конечно, ты хозяин, но этот поставщик будет недоволен.
– Что для тебя важнее, чтобы я был доволен или он? Я не собираюсь перед ним заискивать. Он не поставщик, он преступник. Всё, иди уже.
Прошло около десяти дней. «Поставщик» пришёл, встретил его Виталий далеко не как делового партнёра, с которым был бы рад выстраивать партнёрские отношения. «Поставщик» радостно поздоровался и поинтересовался, как реализуется его продукция. Виталий ответил, что отказывается брать эту продукцию и готов её вернуть.
– Контрфактная продукция через мои торговые сети не продаётся, – ответил он, – вы даже не потрудились предъявить хотя бы какие-нибудь липовые документы на это украденное у государства добро.
Радостная, проникнутая надеждой, улыбка стёрлась с лица «поставщика», он нахмурил брови.
– Но ведь это выгодно вам, я принёс по очень даже низкой цене, что вам до государства. Власть сама, как может, дурит нас.
– Это ваш самый убедительный аргумент?
– А что вам ещё нужно? – в недоумении спросил «поставщик». – Спасибо вам за вашу честность никто не скажет.
 – Мне нужно, чтобы такие, как вы и те, кто стоит за вами, гнили в тюрьме. Забирайте это всё, или я вызываю полицию, –  в гневе потребовал Виталий.
 – Хорошо, начальник, как скажешь, хозяин-барин. Сейчас позвоню, пусть подгонят фуру.
Когда фура подъехала, «поставщику» помогли унести всё обратно. Виталий запомнил номер транспортного средства и попросил одного из сотрудников проследить, куда они поедут. Отъезжая, «поставщик» с язвительной ухмылкой сказал напоследок:
– Слушай, начальник, ты или дурак, или честный идиот. Ещё пожалеешь…
Через час вернулся помощник Виталия и сообщил, что на месте заброшенного военного предприятия у них какая-то база, что фура остановилась там, оттуда они развозят контрабандную продукцию по разным торговым сетям.
Виталий решил прогуляться и направился к своему давнему другу, следователю, начальнику отделения городской полиции, полковнику Владимиру Губенко. Тот встретил его с радостью. Достал из шкафа неполную бутылку коньяка, рюмки, немного закуски. Выпив по одной, Губенко спросил:
 – Ну как твой бизнес? Вообще-то мы давно не виделись, как дома?
 – Да, порядок, Владимир. В торговле по-разному случается, она кренится то в одну сторону, то в другую. В целом, даёт прибыль. Я на десяток дней ездил в сибирскую глубинку, гостил у друга, поехал вроде бы отдохнуть, а проблем там оказалось под завязку. Браконьеры беспредельничают.
Виталий рассказал другу о многих деталях своего вояжа и сообщил о том, что сибирские отзвуки дошли и до «нашего» города…
– Здесь какая-то банда промышляет контрабандой и прочими деликатесами, их база находится на территории заброшенного завода… Проверить бы надо, Владимир. Это ведь по твоей части.
– Ну, да. Какой номер у фуры, говоришь?
– Вот, я записал.
– Хорошо. Пробьём по компьютеру. Город у нас большой, Виталий, а держава ещё больше, сам понимаешь, за всем не углядишь. Но проверим. Спасибо, что зашёл.
Губенко передал номер фуры компьютерному специалисту, через полчаса тот зашёл с докладом:
– Номер этот поддельный. По нашей базе данных, автомобиль с таким номером был угнан два года назад, вот номер нашёлся, а машина где-то затерялась, может, её давно разобрали на запчасти.
Полковник приказал оперативной группе срочно выехать на место и всё проверить…
Уже поздним вечером, когда закрылись все торговые сети Виталия, он, уставший, пришёл домой. Заботливое внимание любимой супруги, ужин привели его в хорошее расположение духа. Виталий включил телевизор, в эфире была новостная передача. Диктор сообщал о том, что правоохранительные органы города провели полицейскую операцию на заброшенном заводе против организованной преступной группировки, которая специализировалась на продаже контрабанды. Между полицией и преступниками возникла перестрелка, во время которой были ликвидированы два участника криминального бизнеса. Имеются потери и среди полиции: один страж порядка был убит и ещё один ранен. Все оставшиеся члены бандитской группировки арестованы.
– Вот это да! Ты слышала, Наташа? Вот мерзавцы! Не ожидал такого оборота дела. Похоже, всё оказалось намного сложнее, чем я думал.
– А ты тут причём? – поинтересовалась Наташа.
– Видишь ли, это я сообщил Губенко, что на отшибе города, на заброшенном заводе существует «осиное гнездо», рассказал обо всём… Вот он и взял их за жабры…
– Нельзя тебе, дорогой, совершать такие поступки, – говорила Наташа, – ты владелец крупного бизнеса, целого состояния и поэтому слишком легко уязвим.
– Что ты имеешь ввиду?
– А то, что тебе легко могут навредить, могут найти какой-нибудь способ для этого. К примеру, устроить взрыв у одного из магазинов или взломать…
– Ну и мрачные же у тебя мысли, дорогая, ты не переживай.
– Не переживай?! Легко сказать.
Виталий позвонил Владимиру и поинтересовался некоторыми обстоятельствами. Владимир ответил, что всё оказалось гораздо сложнее, чем он предполагал, что следы контрабанды ведут в ту самую глубинку, куда ездил Виталий.
– Всё, что мы у них изъяли, все эти трофеи были добыты, как они признались, в той самой глуши, – ответил полковник. – Ещё хорошо, что удалось арестовать весь «бомонд» группировки.
– Понятно. Ну, до связи, – попрощался Виталий.
Позже он позвонил и  Ефиму, рассказал ему обо всём. Но Ефим понимал, что без активного участия властей в делах лесного хозяйства, без достаточного числа людей заповедник не защитить. Он понимал и другое, что сами власть предержащие тоже наживаются на этом, «крышуют» за мзду всех вовлечённых в незаконный промысел.
Между тем, лето было на излёте, дни уходили один за другим. Виталий занимался своими каждодневными делами, требовавшими постоянного внимания. Возрос его товарооборот. Как-то в рабочее время он договорился встретиться с женой и сходить в ресторан, посидеть в приятной обстановке и попробовать разных блюд. Они, прогуливаясь по центральной аллее города, неторопливо двигались в сторону заведения. Разросшиеся, ещё зелёные кроны деревьев, арочными сводами нависали над бульваром, подобно кровле, создавая ощущение уюта в огромном помещении. Шли в обнимку, разговаривая о своих детях… Наконец добрались до ресторана, заняли место за столиком, заказали различные лакомства. Звучала не совсем ресторанная музыка группы «Pink Floyd», создавая ощущение простора и парения…
 – Слушай дорогой, сегодня на работу сотрудница принесла на продажу шубу из соболя. Я подумала, может купить, но потом решила посоветоваться с тобой. Ведь скоро осень, да и зима не за горами. Сам видишь, хожу в своей шубе уже два сезона, она мне уже надоела. В конце концов, я жена олигарха или ремесленника, – нарочито недовольно говорила супруга.
– Ну, дорогая моя, твои аппетиты на этот раз я не смогу ублажить.
– Это почему же? «Санкции Запада наложили арест и на твои счета»? – не без юмора спросила Наташа.
– Да нет, тут санкции ни при чём, – вздохнул Виталий, – к соболям у меня трепетное отношение. Я же тебе обо всём рассказал, возвратившись от Ефима. Ворованное или добытое незаконным промыслом покупать не буду. Моя жена заслуживает лучшего, а к твоей сотруднице у меня могут возникнуть неудобные вопросы…
 – Виталий, ну ты просто ангел, да? Честность и порядочность ты ставишь выше всего? Кому это нужно, кто тебе за это скажет спасибо, кто оценит? Тоже мне, зануда.
 – Я сам не допущу, чтоб кто-то оценил бы мою порядочность, у меня своих денег достаточно, дорогая жена. Я ведь не упрямлюсь, просто я своими глазами видел, как мой друг рискует своей жизнью ради сохранности государственного богатства. Наверно, ты забыла, Наташа, что жена Ефима, твоя подруга молодости, погибла, и её гибель напрямую связана с работой её мужа, моего армейского друга. Он же был моим шафером на нашей свадьбе. Забыла всё? Да на этих шубах кровь людей! Ты просто должна меня понять. Если хочешь, отправлю тебя на пару недель за границу. Ну, говори, куда хотела бы поехать?
– Не нужна мне никакая заграница, хочу оставаться в своём доме и при любимом муже. Ну, прости, если что-то не то «сморозила».
– А что прощать? Для любимой жены ничего не жалко, только вот бюджет бандитов пополнять не стану. Я им объявляю свои «санкции».
В заведение вошла ещё одна чета. Судя по их виду и одежде, они были иностранцы из какой-то исламской страны. Мужчина в сравнении со своей спутницей выглядел относительно элегантнее. У женщины голова была плотно покрыта косынкой, виден был только  овал её лица, и в длинном до самого пола платье. Виталий с Наташей смотрели на эту пару, которая выглядела довольно экзотично в этом заведении.
 – Да, – заговорил Виталий, неожиданно получив тему для беседы с супругой, – эти люди со своими порядками и менталитетом никогда не смогут вписаться в светское общество, они всегда будут инородными существами.
– Я хоть и не вижу толком её лица, – говорила Наташа, – но как мне кажется, она не лишена шарма.
– Да брось, дорогая, какой там шарм, она одета так, чтобы вообще никому не нравиться. У них на родине не принято показывать женскую красоту. Эти люди и в наши дни упорно цепляются за свою средневековую культуру. Потому и отстают в своём развитии. Они крайне консервативны и ретроградны.
– Печально то, что это всё они считают нормой жизни. Они просто сформировались в таких условиях. А ты знаешь, Виталий, – продолжала Наташа, – религия их существует только для мужчин. Только они и молятся.
– Точно. Более того, ни одна из существующих мировых религий так тесно не привязана к быту, как ислам. У них принято молиться в день пять раз.
– Да, – вздохнула Наташа, – просто средневековое мракобесие для них ещё продолжается. Я бы там не смогла бы жить.
– Ладно, пусть сами разбираются в своих проблемах, у нас своих в избытке.
Супруги рассчитались с официанткой и вышли из заведения. Наташе после ресторана уже лень стало идти дорабатывать рабочий день. Она позвонила сотруднице:
– Слушай, я сегодня не смогу прийти на работу, ты, пожалуйста, «прикрой» меня перед начальством, в долгу не останусь …
 – Как всегда, самые сложные твои просьбы выпадают на мою долю. Ну, хорошо, «прикрою», – ответила сотрудница, – «Может, ещё твой кабинет убрать»? – в шутку спросила она.
– Дорогая, ну ты отстала от жизни. Забыла, наверно, что кабинет у секретаря райкома, у меня офис.
 – Вроде бы допустила небольшую погрешность, но между этими словами огромная пропасть, разделяющая разные эпохи, две политические системы. Ну, ты, подружка, попроси мужа, пусть купит для меня подарок, всё-таки я тебя «крышую».
– Обязательно, спасибо – ответила Наташа и обратилась к Виталию: – Слушай, муженёк, когда мы с тобой последний раз занимались любовью?
– Даже не помню. Но это дело поправимое, как-нибудь при случае.
– А вот моя подруга говорит, что её супруг не упускает ни одного случая…
– Наверно её супруг пьёт таблетки " лавелас" для повышения потенции. Так... Мне на работу пора, Наташа.
– Ну, ты и вправду «зануда» – ответила недовольная жена. – Подвези меня хотя бы домой, я спать хочу.
– Это я мигом.
– А хочешь съездим к моей подруге, она астролог и интересный человек, очень яркая женщина, – предложила Наташа.
– Ты веришь в астрологов? Да пошли они по известному адресу… Это не серьёзно, –сердито пробурчал Виталий.
– Это почему, дорогой? – в недоумении спросила супруга.
– Так! Начну всё сначала. Одного назойливого астролога, приставшего ко мне через интернет, послал подальше. Каждое утро, когда включаю компьютер, в поле зрения попадает так называемый астрологический прогноз. Должен признаться тебе, что меня эти «прогнозы» сильно раздражают своей безответственностью. Знаю, что есть люди, которые занимаются гороскопами и астрологическими прогнозами, как они считают, на вполне «профессиональном уровне». О, Боже!!! Что, у них имеется связь с Господом? Или, может, у каждого из них своя обсерватория? Откуда они берут информацию для прогнозов? Кто им платит за эту белиберду, за эту лженауку?
– У тебя одни вопросы, дорогой. Ну что ты так рассердился?
– Да, у меня к ним больше вопросов, потому что их ответы меня не удовлетворяют. И эти «профессионалы», действительно верят, что они выполняют важную работу. Но беда в том, что существует быдло – большая, несознательная масса, которая верит в это. В моей практике ещё никогда не сбывался астрологический прогноз, не получал подтверждения. А ведь если поверить в этот прогноз, сулящий удачу в какой- то день и в этот день начать какое-нибудь рискованное дело, доверившись «прогнозу», то кто будет нести ответственность, если дело пойдёт не так? Думаю, эти псевдоэксперты – астрологи должны нести юридическую ответственность за свои прогнозы, как представитель любой профессии, и тогда эта дешёвая схоластика перестанет существовать в социуме, в сознании легковерных людей, перестанет существовать и эта псевдопрофессия настоящих шарлатанов, дурящих людей. Всё это мне кажется крайне несерьёзным делом, непонятным мне. Да и нет у меня желания понимать абсурд, забивать голову ахинеей, кем-то придуманной для оболванивания толпы…
– Твою тираду я выслушала, вижу, что эта тема действует на тебя негативно. Но какая тут может быть юридическая ответственность всего лишь за прогноз.
– Ошибаешься, дорогая, они часто свои прогнозы подают, как утверждение, неоспоримую истину. И если ты меня внимательно слушала, человек любой профессии несёт юридическую ответственность, если его действия окажутся ущербными для клиента.
Пока супруги дискутировали в автомобиле, незаметно для себя оказались у своего дома.
Через несколько дней, супруги неожиданно получили печальное сообщение от сына, он связался с родителями по скайпу и сообщил о том, что у него отнялись ноги, что не может стоять. Мать видела, что сын беспомощно лежит на больничной койке. Наташа пришла в ужас, подняла истерику. Виталий пытался успокоить жену.
– Прекрати эту «арию». Мы завтра же вылетаем к нашему сыну и привезём его сюда. Я найду для него лучших врачей.
На следующий день супруги вылетели. Сын находился в госпитале, как оказалось уже целую неделю. Виталий переговорил с лечащим врачом. Тот сказал, что молодого человека осмотрели специалисты разных профилей, но не смогли понять, в чём причина недуга. Но когда были сделаны все анализы, они показали наличие в организме следов синтетического наркотика непонятного происхождения.
Виталий в одном из специализированных магазинов приобрёл коляску для сына, его пересадили и привезли в родной город, а с аэропорта доставили прямо в городскую клинику. Через два дня лечащий врач развёл руками перед родителями. Сообщил, что какая-то непонятная болезнь, связанная с центральной нервной системой. Вскоре Алёшу перевезли домой. Периодически к ним заходил врач. Наташа перестала ходить на работу и ухаживала за сыном. Виталий ходил на работу подавленный, и каждый раз рано возвращался в семью. Он очень переживал, не находил себе места, не знал, что делать. К каким только врачам он не обращался… Однажды под вечер, немного успокоившись, Виталий позвонил к Ефиму и рассказал ему о беде, приключившийся с сыном. Ефим внимательно выслушал друга и вспомнил про старообрядцев, живших в тайге.
– Послушай, дорогой друг, печаль твоя понятна, как-никак родное чадо. У нас тут в верстах пяти живёт община староверов, среди них одна молодая дива Аглая, говорят, что на расстоянии даже мёртвого воскресит. Ты прихвати фотку сына и приезжай. Надо попробовать и этот вариант, Виталий. Должно помочь. Что мне ещё предложить тебе, не знаю. У меня такое предчувствие, что только Аглая может исцелить Алёшу. Не теряй времени. Буду ждать.

7

Виталий, безутешный и подавленный существующей реальностью, озабоченный судьбой сына, с каким-то детским простодушием поверил Ефиму и принял решение отправиться в дорогу. Когда человек оказывается в отчаянном, беспросветном положении, он готов поверить всему, что ему предлагают, готов поверить и в чудо. Психологическое состояние Виталия находилось в упадке, он не мог садиться за руль, поэтому не стал отправляться на машине, а вылетел самолётом до ближайшего крупного города. Затем пересел на автобус и добрался до областного центра, а оттуда доехал до деревни на частной машине. Иннокентий встретил его у калитки, пригласил в дом.
– Ефим с напарником Акимом скоро вернутся из тайги, – сказал хозяин дома. – Может, перекусишь, Виталий?
 – Нет, Иннокентий, ничего не лезет в глотку. Дождусь Ефима.
Вскоре появился и Ефим с напарником, увидел понуро сидящего друга. Недолго поговорив с ним, попросил Иннокентия протопить баню.
 – После бани немного полегчает, Виталий, ты, главное, не падай духом, не теряй надежду. Слышишь меня? Ты же не барышня – мужик! Мы сломаем хребет твоей беде, – пытался Ефим подбодрить друга.
Четверо мужиков скинули одежду в предбаннике и в бане взялись за «процесс». Когда вышли вновь в предбанник, там уже сидел и дожидался Ефима человек зловещего вида: с густой, лохматой бородой, странно одетый по старинной моде в полушубке из овчины. Ефим с удивлением вытаращил глаза.
– Дионисий, ты какими судьбами? Неспроста, наверно, пришёл?
– Угадал, Ефим. Помощь твоя нужна. Только тебе и верю.
– Говори, что произошло.
– Поговори с властями, может, помогут нам с едой. Скоро зима, охотиться станет трудно, звери попрячутся, тропы заметёт. То рыбу нам не разрешают ловить. Как жить-то, Ефим?
 – Понял тебя, Дионисий, поговорю, помогу, обещаю. Но и у меня к тебе будет просьба…
– Говори, Ефим, чем cмогу, помогу.
– Дива у вас в общине живёт, Аглая. Моему другу её помощь нужна, беда у него. Сыну его плохо, захворал, помочь надо. Кроме Аглаи никто не сможет этого сделать. Она ведь и сподобившегося воскресит. 
 – Понял тебя, Ефим. А в чём моя помощь состоит?
 – Поведи нас к ней, уговори своих, чтобы приняли нас.
 – Сказано, значит, так тому и быть. Вот сейчас и пойдём.
 – Ты так не торопись, Дионисий. Скоро вечер. Моему другу отдохнуть нужно, он устал с дороги. Вот поедим, да и ты закуси с нами, переночуешь у нас, а завтра отправимся втроём.
Мужики выпили, закусили в предбаннике. Поговорили о всяком, и о царе Алексее Михайловиче, и о патриархе Никоне… Уже когда совсем стемнело в деревне, отправились спать. Но Виталию не спалось, его интересовали старообрядцы, он расспрашивал Ефима:
 – Что это за люди? Можно им доверять?
 – Другого выбора у нас всё равно нет. А люди они надёжные. В этих глухих таёжных местах много поселений староверов. Они переселились сюда ещё в семнадцатом веке, спасаясь от гонений властей. Сюда не доходила державная десница. Сибирь-то всегда была вольной, свободной, тут легко можно было укрыться от преследований, – рассказывал Ефим. – Вот и сегодняшние староверы продолжают уединяться тут от мирской суеты, от цивилизации. Ведь благодаря этому отшельничеству им удалось сохранить в чистоте свою веру, порядки, уклад жизни. Они до сих пор живут в незатейливых, неприхотливых бытовых условиях, по своим внутренним законам. Наши законы им не писаны. Встреча с мирскими людьми для староверов слишком болезненна, довольно трудно вступить с ними в общение, они закрыты для посторонних, сами выбирают, когда им нужно с кем встретиться, у кого просить о помощи. Многие из них по сей день имеют старые советские паспорта и не собираются менять их на новые, считают это дьявольщиной. Не хотят принимать они порядки цивилизации, общества.
 – А чем они живут, что едят? Какую работу выполняют? – не унимался дотошный Виталий.
 – То охотой промышляют, то рыбалкой. Но прокормить такое количество людей дарами природы, ну, хотя бы той же рыбалкой в таких масштабах, это уже браконьерство. Конечно, их арестовывают, сажают, но что толку, жить-то надо как-то. У старообрядцев имеются и свои скиты, монастыри, но там ещё труднее жить, чем в общине, не каждому дано выдержать такое… Однако они не жалуются, живут в гармонии с природой и другим не мешают жить.
 – Ефим, ты уж просвети меня: почему они обрекли себя на такую жизнь? Ради чего? Ведь они в шаге от удобств цивилизации. Чего им надо ещё?
– Э-э-э. Не говори так. Старообрядцы не были бы таковыми, если пошли бы на контакт с обществом. Именно в условиях уединения от мира им удалось сохранить в чистоте свою веру, порядки и жизненный уклад. А цивилизация их просто поглотит.
– И ради своей религии и порядков они идут на такие лишения?
– Это для нас с тобой, для мирских людей лишения, а для них единственный образ жизни и единственный способ спасти свою веру. Нам есть чему поучиться у них.
 – Да… – многозначительно произнёс Виталий и незаметно уснул.
Прохладным сентябрьским утром, прежде чем отправится в дорогу, решили прихватить с собой продуктов. Виталий в деревенском магазине закупил чуть ли не всю бакалею и консервы – продукты с длительным сроком хранения. Попросили у соседа лошадь с небольшой телегой, на которой все не поместилось, с рюкзаками на спине двинулись в тайгу. Шли не торопясь, петляя по тропам, среди могучих стволов хвойных деревьев, под кронами которых было ещё холоднее. Благо Ефим прихватил с собой пару тулупов. Дионисий уверенно шёл впереди и нес на своих плечах самый тяжелый рюкзак. Вёрст через пять, а может, и больше, как казалось Виталию, они дошли до лесной чащи, где жили староверы. Несколько десятков потемневших от времени деревянных домов с перекошенными кровлями, расположенных здесь, казались безлюдными. Все дома были заперты. Дионисий направился к дому, где жил глава общины. Это был неопределённого возраста и такой же лохматый старик, отец Агафон. Он сердито поинтересовался у Дионисия:
 – Кто эти миряне? Зачем ты их привёл сюда?
 – Отец Агафон, им помощь нужна наша. Богоугодное дело можем сделать. Не оставлять же людей в беде. Да и даров привезли они нам. У них чистые помыслы.
 – Что им надо?
 – Там егерь Ефим, он всегда помогает нам, а с ним его друг, ему-то и нужна помощь.
 – Чем мы можем помочь всесильным мирянам?
 – Им нужна помощь Аглаи. Сын болен у того, не может ходить. Ефим пообещал поговорить с властями, чтобы помогли нам.
 – Вот оно как… А что случилось-то с молодым человеком? – спросил Агафон.
 – Ноги у него отнялись, отец говорит, бесовское зелье принял сын.
 – Вот бес и наказал, – заключил Агафон.
 – В миру много соблазнов, люди там часто грешат, а потом молят Господа о милости, о прощении... Они не могут понять нас, а нам неведомы их чудеса.
Агафон с Дионисием вышли на встречу гостям.
 – Здравствуй, Ефим! Всё стережёшь богатства Руси? Что говорят наши супостаты, грозят державе?
– По-разному, отец Агафон. Кто грозит, кто-то хочет дружить. Да мир сам ещё не разобрался, чего он хочет от нас. Но мы сильны и всегда сможем защитить святую Русь, – ответил Ефим.
– Радуют твои слова, Ефим, если у державы надёжный хозяин, – и обратился к Дионисию: – Позови сюда Аглаю.
 Появилась молодая, светловолосая красавица – настоящая дива.
 – Аглая, доченька, эти миряне к тебе пришли, помощь им нужна твоя. Ты послушай их, чего скажут.
 – Хорошо, батюшка, – послушно ответила Аглая и движением руки пригласила мирян пройти с ней в избу.
Виталий смотрел на Аглаю, как на последнюю надежду. Казалось, она излучала свет, добро, магтческую силу, очаровывала не только красотой, но и своей харизмой. Дива рукой дала понять, чтобы Ефим не входил в дом, пропустила только Виталия. Обстановка в избе была самая что ни на есть примитивная, но везде убрано и чисто. Аглая накрыла стол белой скатертью, разложила предметы для ритуального обряда, поставила перед собой икону, зажгла свечу, осенив себя крёстным знамением, стала молиться. Положила на огонь горшочек с травами, наполненный водой и стала произносить какие-то непонятные для Виталия слова, ведомые лишь ей одной. Виталий стоял, чувствуя себя полностью во власти молодой девушки. Она спросила у Виталия имя сына, тот ответил. Потом попросила его фотографию, которую положила перед иконой Божьей матери. Продолжала ворожить. Виталий почувствовал, что его начинает знобить. Тем временем зелье в горшке закипело, было готово. Аглая перелила его в удобный для транспортировки сосуд и передала Виталию со словами:
– Пусть твой сын выпьет этот отвар, – коротко сказала она, – он будет ходить. Теперь, мирянин, ты можешь уходить, всё будет хорошо.
Виталий вышел. На крыльце он почувствовал облегчение и, как ему показалось, всё вокруг стало каким-то необычным, неповторимым, полным глубокого содержания, философского смысла, а Аглая – загадкой, наполненной светлой, непостижимой тайной. Для Виталия окружающая обстановка была настоящей экзотикой, непонятной для непосвящённого. Ему казалось, что он находится в эпохе средневековья. Тут люди все были равны, особого статуса никто не имел. Община жила в мире и согласии, в тесной связи с природой. Старообрядцы уважали свои порядки, и в этом было их главное преимущество перед светским обществом, которое привыкло всё попирать ради текущих интересов. Так показалось Виталию. Надежда в его душе обрела уверенность в то, что его сын встанет на ноги. Он более чем поверил в чудотворную силу Аглаи.
– Что с тобой, Виталий? – спросил подошедший Ефим. – Тебя словно подменили.
– Ты правильно заметил, Ефим, подменили. Спасибо тебе, – и обнял от счастья друга.
Дионисий с мужиками разгрузили телегу, достали всё из рюкзаков, поблагодарили Ефима.
– Да бросьте, мужики, не стоит, – отвечал им Ефим. – Дионисий, я тебе обещал поговорить с властями, я это сделаю, только потерпи маленько. – Ну и тебе не хворать, отец Агафон! Увидимся.
Повернули лошадь в обратную сторону и направились в деревню. Отъехав недалеко, услышали крики и выстрел со стороны поселения. Ефим взялся за винтовку, привязав лошадь к дереву, решили возвратиться. В деревне буйствовали трое посторонних людей. Увидев на них тюремные робы, Ефим понял, что это беглецы, один из них держал в руке пистолет, угрожая окружающим, чтобы никто не вздумал подходить близко, другой тряс Агафона, требуя одежды и еды, третий, с разбитым лицом, еле держался на ногах. На земле лежал раненный Дионисий. Агафон говорил:
– Крамольничаете, мужики. Шли бы отсюда по добру по здорову, нам и без вас забот хватает. Мы люди добрые, коли пришли бы с миром, может, и помогли бы. Смотрите, чего натворили, – Агафон указал на Дионисия, истекавшего кровью за попытку заступиться за Агафона. – Господь не простит вам.
– Ты что, дед, совсем погнал?! О каком боге ты говоришь, нам жрать хочется!
– У нас нет ничего, еда будет только вечером, после охоты. Уходите! – отвечал с достоинством непреклонный Агафон.
Ефим, скрываясь за могучим стволом сосны и слушая этот разговор, зарядил винтовку и навёл оптический прицел на того, кто держал оружие. Раздался выстрел, пуля попала в руку зека, он выронил пистолет и упал на землю. Двое других забеспокоились, не понимая, что происходит. Ефим с Виталием вышли из укрытия и, угрожая оружием, потребовал убираться прочь. Беглец быстро укрылся за Агафоном, приставив к его горлу нож.
– Кому говорю, отпусти деда, и оба ложитесь на землю, если не хотите участи своего кореша.
– Мужик, ты что, охренел?! Что творишь – то?
– Чего вы тут беспредельничаете? Чего хотите от этих людей? Откуда сбежали?
– Слушай, мужик, нам многого не нужно: немного еды и одежды. Отпусти нас. – В тревоге просил зек. – Или я перережу старику горло.
– Он не сделал тебе ничего плохого, отпусти его и убирайтесь к чёртовой матери – потребовал Ефим, обеспокоенный положением Агафона. – Обещаю, что не стану стрелять вам в спину. А вот оружие заберу.
Беглые заключённые, понимая, что обстоятельства поменялись не в их пользу, ретировались. Ефим подошёл к Дионисию.
– Ты как, родной, слышишь меня, Дионисий?
Дионисий слабым голосом ответил:
– Видать, пришёл и мой черёд отправляться на погост.
– Да, что ты такое говоришь. Всё будет хорошо. Сейчас доставим тебя к лекарю.
– Лекарь далеко, не дотяну, а погост близко. Ты, Ефим, помоги моим братьям, пообещай мне…
– Дионисий, ты что, Дионисий!.. – но Дионисий, окружённый своими единоверцами, уже ничего не слышал, он был далеко от всего мирского.
– Суки! – закричал Ефим, вытирая слезы.
Агафон положил руку на плечо Ефима.
– Вставай, Ефим, мы позаботимся, – с печалью и скорбью в голосе произнёс Агафон.
– Как же так, отец. Такого человека убили, гниды. Где сейчас их найдёшь в этой тайге.
– Господь покарает этих бесов.
– Лучше бы Господь уберёг Дионисия от этих бесов.
Виталий, молчаливо стоявший, смотрел на всё с ужасом и негодованием. Он понимал, что случилось непоправимое, это убийство не должно оставаться безнаказанным. Он не находил нужных слов, от радужного настроения не осталось и следа.
Ефим и Виталий низко поклонились староверам и отправились к тому месту, где на привязи стояла лошадь. Но к своему огорчению увидели, что лошадь задрана медведем. Таёжный хищник ходил вокруг своей добычи. Завидя людей, он издал угрожающий рык. Друзья поняли, что лучше обойти это место стороной. Добрались до деревни угнетённые и подавленные. Их встретил участковый Савелий.
– Ну что, мужики, что это с вами? – спросил он.
Ефим рассказал о беглых заключённых и о несчастии, случившемся у старообрядцев. Потом сходили к хозяину лошади, Виталий выплатил ему компенсацию, друзья попросил прощения у хозяина. Ближе к вечеру в комнате Ефима сели за ужин. Позвали и Иннокентия с Силантием.
– Вот что, Силантий, – начал Ефим, – помощь нужна староверам, трудно им будет зимой. Надо бы к областным властям обратиться.
– Понимаю, – ответил с хмурым видом Силантий, – помогу, чем смогу.
– Ну а ты, Виталий, значит, уезжаешь завтра? – спросил Ефим.
– Да, нужно ехать. Сам понимаешь. А общине и я помогу.
– Ну что, мужики, прокатимся завтра до областного центра, проводим Виталия, а заодно и кабинетных клерков навестим. На твоей машине поедем, Силантий, ты не против?
– Чего уж там, поедем, – согласился Силантий.
Утром следующего дня завтракать не стали, решили зайти в заведение Геворга. Собрались в дорогу. Ефим предложил Иннокентию тоже поехать с ними. По прибытии в город в первую очередь зашли к Геворгу. Хозяин ресторана был рад своим гостям. Он решил угостить их за счёт заведения.
– Вот уж, Виталий, не ожидал увидеть тебя, – говорил Геворг, – опять пришлось приехать. Что случилось-то? Видать, что-то неотложное?
– Да, дорогой Геворг, у сына возникли серьёзные проблемы со здоровьем, тут мы помощь нашли… Посмотрим, поможет ли. Молодой он, понимаешь ли, никак не выбью блажь из его головы.
Ефим увидел перевязанную руку Геворга и спросил:
– А что это случилось с твоей рукой?
– Видишь ли, Ефим, люди, которыми вы интересовались, добрались и до меня, спрашивали, в каких я с вами отношениях, о чём говорили? В общем, своими способами выбивали показания. Поломали мне руку.
– Вот оно как. И что ты сказал им?
– Ровным счётом ничего. Ответил, что просто клиенты, что нет у меня с вами никаких тайных дел.
– Ясно. Разберёмся, – многозначительно проговорил Ефим. – Ты прости, что тебе из-за нас пришлось тоже пострадать.
Позавтракав, разошлись по своим делам. А Виталий, попрощавшись, отправился в другой город, нужно было вылетать на самолёте.
Ефим зашёл к своему начальству. Там в кабинете узнал о том, что ему уже перечислили компенсацию, и что он может забрать один миллион рублей.
– Спасибо, Дима, за твои хлопоты. Весной начну строить новый дом. Там непростое положение у старообрядцев, – и рассказал о трудностях их жизни. – С тех пор, как власть ужесточила закон о браконьерстве, им и вовсе тяжело стало. Помочь бы надо им. К кому обратиться, не знаю. Может, подскажешь.
 – Чем помочь-то? Кто за это возьмётся? – спросил Димитрий.
– Да, хотя бы обеспечить их мукой, другими продуктами. Они люди трудолюбивые, сами разберутся, только бы немного помочь. Неужто у России нет такой возможности. У нас воруют миллиардами, а для помощи этим людям нужно немного.
– Даже не знаю, Ефим, что тебе сказать. Если по справедливости, то ты прав, – заметил Димитрий.
– А я тебе подскажу: ты от имени лесного хозяйства напиши письмо куда следует, пусть выделят по оптовой цене необходимые продукты, я и мой друг всё оплатим.
– Это с какой стати будете оплачивать? Много денег у тебя?
– Ты забыл, что мне выплатили компенсацию…
– Ну, так, это твоё, для строительства дома, Ефим! Зачем тебе распылять эти средства?
– Обещал я этим людям, Дима, а своё обещание, в отличие от «уважаемых» мэров и губернаторов, я умею держать. С твоей помощью или без неё, я всё равно помогу им. Обязательство у меня перед ними. Так поможешь?
– Не получится у меня, Ефим, надо мной тоже начальство, нужно всех убеждать, договариваться со всеми. Да проще стену головой пробить, чем достучаться до их сознания. Да в нашем городе нет и правозащитников, которые занимались бы проблемами старообрядцев. Но за сотню вёрст отсюда, в другом городе есть журналисты, которые ратуют за их интересы.
– Труха всё это. Ладно, сам разберусь. Счастливо, Дима! – Ефим, недовольный, ушёл ни с чем.
Втроём, с Силантием и Иннокентием отправились к Антону. Теперь решили поговорить с ним, убедить его, во что бы то ни стало.
– Послушайте, мужики, а в чём проблема? Если у вас имеются деньги, к чему вам чья-то помощь, у нас же существуют пункты оптовой продажи разных продуктов. Просто купите там за наличный расчёт и всё.
– Как же я об этом не догадался, – сказал Ефим, – правильно говоришь, Антон, так и сделаем и чиновникам не принесём никаких хлопот, они же «заняты куда более важными делами». Не станем отнимать у них время на всякую «второстепенную возню», им же нужно, прежде всего, набить свои карманы.
– Да не обижайся, Ефим, тут не так всё просто, одна бюрократия.
– Там в тайге у старообрядцев ещё сложнее. Мне невдомёк, что важнее, соблюдение формальностей или реальное дело, помощь, в которой нуждаются люди. Кстати, – спохватился Ефим, о беглых зеках ничего не слышали в вашей канторе?
– Да, знаю, трое совершили побег, ищем. А ты откуда знаешь?
– А я встречался с ними, – ответил егерь, и рассказал обо всём.
– Да, печально, – промолвил Антон, – значит, один из них ранен. Что же ты отпустил их?
– Я ещё не знал, что Дионисий был смертельно ранен, он ещё был жив, думал ранение лёгкое, обойдётся. Но, если бы я знал, чем всё это кончится, я этих трёх гнид там же зарыл бы. Ладно, Антон, пойдём мы, скучно тут с тобой. Теперь уже сами будем разбираться. Вижу, что кроме нас, общине никто не поможет.
Вернулись в деревню. Встретил их Аким – напарник Ефима. Он обратился к Силантию:
– Тут трое неизвестных взяли в заложники одну семью, требовали еды, одежды. Хозяина дома ранили ножом. Мы тут с мужиками пытались с ними договориться, так они требовали ещё и денег. Мне удалось проникнуть в дом незамеченным, одного пришлось застрелить, ещё одного ранил, когда тот пытался метнуть в меня кухонный нож, а вот третьего взял, тот уже был ранен в руку.
Неожиданное сообщение чуть было не привело в замешательство всех.
– Вот это новость, – сказал Силантий. – Где они?
– Там, в отделе, заперты они. Мужики их караулят.
Когда Ефим увидел своими глазами двоих беглых заключённых, он пришёл в бешенство, хотел забить их до смерти, но Иннокентий его удержал силой.
– Успокойся, Ефим, – сказал Силантий, – сейчас разберёмся. А где убитый?
– Там, в сарае, – ответил Аким.
После некоторых расспросов для протокола, Силантий позвонил к начальству. Приехали быстро. Забрали обоих и убитого. Раненного главу семейства повезли в госпиталь. Все разошлись по домам. Ефим, чувствуя усталость, забился в своей комнате и уснул, перед этим спрятав рюкзак с деньгами, выплаченные ему в виде компенсации.

Обещание, данное Ефимом старообрядцам, тяготило его, не давало покоя. Понимая, что помощи от властей ждать не имеет смысла, он решил действовать сам, проявил упорство. Совет Антона оставался единственным выходом. С Иннокентием отправился в областной центр, нашёл продуктовый склад, в котором торговали по оптовой цене. Тут были все необходимые продукты. Договорился с владельцем торговой точки о закупке крупной партии продуктов, от муки и картофеля до разных консервов и тушёнок. Не забыл поинтересоваться, кто всё это будет загружать в грузовики. Продавец ответил, что у него для такой работы имеются свои рабочие. Иннокентий отправился договариваться с водителями фур. Сошлись на приемлемой цене. Загрузили пятьдесят мешков муки, каждая в три пуда, картофель, три десятка ящика консервов, тушёнки, сахара и ещё ряда других продуктов. Ефиму за покупку пришлось заплатить немалую часть из той суммы, которая была выплачена ему как компенсация. Доставили весь груз в деревню. Разгружали не без помощи мужиков – соседей. Все продукты спрятали в деревянных сараях. На следующий день Ефим отправился в тайгу, в общину. Встретился с мужиками общины, физически хорошо сложенными, попросил их о помощи.
 – Отец Агафон, надо бы с вашими богатырями сходить к нам в деревню, я продукты привёз, их надо загрузить в телеги и на ломовых лошадях привезти сюда.
 – Всё слышали, братья! Для себя стараетесь. Ефим обещал нам, он это сделал. Идите с ним!
Два десятка человек из общины отправились вместе с Ефимом в деревню. Там нашлось три лошади, этого было мало. Пришлось починить и мотоцикл Силантия, прицепить к нему коляску. Часть продуктов загрузили и повезли. Лошадям было тяжело везти такую непосильную ношу, им помогали люди, подталкивая телеги, вязнувшие от тяжести в мягкой земле. Измучались, пока преодолели более пяти километров и добрались до поселения. На следующий день ещё дважды пришлось возвращаться и повторять весь процесс с перевозкой. Молодые староверы ещё и на себе тащили рюкзаки, забитые под завязку продуктами. Помогали и некоторые сельчане. Но дело было сделано. Ефим успокоился. Обещание, которое так его тяготило, было выполнено. Агафон и другие старообрядцы благодарили его, кланялись ему.
 – Да вы что, мужики, прекратите это, прошли те времена, – говорил Ефим в замешательстве, испытывая неловкость перед такими устаревшими признаниями благодарности. – Я вам не барин, такой же мужик, как и вы.
 – Теперь, с твоей помощью мы перезимуем, Ефим. Но заниматься охотой всё-таки придётся, ты уж не обессудь, сам всё понимаешь, – говорил Агафон, – благоверной Дионисия и его чадам поможем. Храни тебя господь, – старец осенил его двуперстным крёстным знамением.
Ефим, со «своей командой» вернулся в деревню. Там накрыли стол и устроили трапезу.
Прошёл ещё один день в жизни деревни. А поздним утром Ефим один на своей моторке, стараясь быть незамеченным, отправился в сторону рощи, прихватив винтовку, сумку и сапёрную лопату. Что он собирался делать, было известно только ему одному.
Роща уже скинула свой летний наряд и окрасилась широкой палитрой осенних красок и оттенков. Пожухшие листья медленно опадали с крон. Он шёл по прелой листве, оглядываясь по сторонам, нет ли кого рядом. Углубившись в рощу, нашёл то место, которое ему и было нужно. Стал рыть землю. Выкопав до глубины полуметра, он наткнулся на желанный предмет. Это был керамический горшочек, надёжно запечатанный. Ефим достал его, ещё раз оглянулся по сторонам – ни души, положил горшочек в сумку и тем же путём отправился домой. У себя в комнате вскрыл горшочек, высыпал на стол всё, что хранилось в нём столько лет. Это были золотые монеты времён Российской Империи. Стал считать, всё было точно – пятьдесят штук и все как новенькие, только что отчеканенные. Переложил в другую посуду и спрятал в доме.

8

Тем временем Виталий наконец-то добрался до своих пенатов. Дома никого не оказалось. Он позвонил  Наташе, она сообщила, что сыну стало ещё хуже, что теперь Алёшей овладела ещё и депрессия, что у него подавленное психическое состояние, тяжёлая хандра. Жена попросила супруга приехать прямо в клинику. Виталий, не на шутку обеспокоенный, схватил ключи автомобиля и отправился в клинику. Сын беспомощно лежал, отрешённо смотрел в потолок. Мать сидела у кровати и не знала, что ей делать, была в замешательстве. Завидя мужа, входившего в палату, Наташа бросилась ему на шею со слезами.
 – Виталий, Алёше стало хуже, – проговорила она.
Лечащий доктор разводил руками и тихо признался, что никакие современные средства и медикаменты не помогают, и вышел из палаты. Виталий подошёл к сыну, обратился к нему, стал звать. Алёша равнодушно молчал.
 – Сынок, я привёз тебе лекарство, – робко говорил отец, не надеясь на положительный исход, – оно тебе поможет, ты только выпей.
Приподняв голову сына, Виталий поднёс к его губам небольшую чашу с отваром, не имевшим ни вкуса, ни запаха. Алёша стал медленно пить, сделал несколько глотков, потом ещё и закрыл глаза.
 – Что такое ты дал ему? – спросила супруга.
 – Это должно помочь. Другого выбора у нас нет, Наташа.
В какой-то момент родителям показалось, что сын не подаёт признаков жизни, перепугались, позвали врача, врач прощупал пульс, он бился ровно и стабильно, измерил давление, оно было в норме.
 – Ничего не понимаю, – ответил врач, – его состояние стало лучше, он сейчас спит. Давайте подождём, пока проснётся.
Виталий с Наташей провели всю ночь в клинике, им предоставили помещение, в котором они могли бы прилечь. Казалось, время тянется долго, мучительно долго, как будто бы рассвет никогда не наступит. Уже под утро супруги, утомлённые, уставшие, сами задремали. Лечащий врач, только придя на работу, заглянул в палату Алёши. К своему удивлению он увидел, что Алёша сидит на койке и ест яблоко. Сразу подошёл к нему, начал трогать его руками, опять  проверил пульс и измерил давление. Показатели оказались в норме. Врач в недоумении, не веря своим глазам, спросил пациента:
 – Как себя чувствуешь, сынок?
 – Хорошо, – коротко ответил больной.
 – Ходить можешь? Попробуй, встань, – попросил врач.
Алёша встал, сделал несколько шагов и воскликнул с восторгом:
 – Я могу стоять, я хожу! Доктор, я хожу!..
 – Чудесно, дорогой, попробуй присесть и встать.
Алёша несколько раз повторил действие. Врач, сам присев на койку и ничего не понимая в обстоятельствах этого экстраординарного случая выздоровления, с радостью смотрел на Алёшу. Зашла медсестра, он попросил её позвать родителей, они вошли. Их радости не было предела, когда они увидели сына, ходящего по комнате.
 – Отец, мама, я хожу! Я хорошо себя чувствую! – он бросился в объятия родителей.
Несмотря на рекомендацию врача оставить парня в клинике ещё на пару дней, всё-таки решили возвратиться домой втроём. По этому радостному случаю дома накрыли стол. Виталий рассказал обо всех деталях своей поездки к старообрядцам, о трагической гибели Дионисия. Мать с сыном внимательно слушали.
 – Отец, а можно ли нам ещё раз съездить туда? – спросил Алёша.
 – Думаю, что можно, но об этом потом поговорим. Я всё же в неоплатном долгу перед ними, перед Ефимом. На Руси говорят: «Долг платежом красен». Посмотрим, в чём больше всего нуждаются эти люди. Их опыт выживания в таких суровых условиях уникален. Там можно было бы подготовить бойцовский дух любого спецназа. Ты теперь смотри, сынок, – с назиданием продолжал Виталий, – держись подальше от этого дерьма и с сомнительными людьми не водись. Сам понимаешь, ты был уже на грани… Я не тот, кто верит в чудо, но твоё выздоровление это тот случай, который вынуждает меня признать, что чудо всё-таки случилось…
Речь главы семейства прервал звонок мобильного. Виталий, немного подвыпивший, в хорошем расположении духа, не обращая внимания на высветившийся номер, взял мобильный. Звонившим оказался Ефим. Виталий пришёл в восторг, услышав голос своего друга.
 – Ефимушка, дорогой, – но вдруг сорвался его голос, Виталий заплакал, сказались на его чувствах последние напряжённые дни.
 – Что с тобой, Виталий, почему плачешь? Как сын?
 – Ефим, дорогой, – взяв себя в руки, ещё раз повторил Виталий, – не то, что спасибо тебе, это пустое слово, я низко кланяюсь тебе, мой дорогой. С Алёшей всё в порядке, сейчас сидим дома за столом и тебя вспоминали… Ефим, должник я твой на всю жизнь…
 – Слушай, ты это перестань. Я, как и ты, рад такой новости. Ай да Аглая. Чудо-девка. Обрадовал ты меня. Я вот почему позвонил, мне нужна твоя помощь, твои связи в большом городе. У меня имеется кое-что, хочу с твоей помощью найти покупателя. Это дорогие вещи...
 – Ефим, помочь тебе не вопрос, – перебил Виталий, – а что там такого у тебя? Можешь сообщить по этой связи?
 – Сообщу, только коротко и ёмко: у меня золотые монеты времён Империи. Хочу приехать к тебе, примешь?
 – Ну, ты, Ефим, хоть и взрослый «парень», но не поумнел. Как же я могу не принять тебя. Да приезжай поскорее, в моём доме всем хватит места. Когда будешь?
 – Думаю, дня через три.
 – Почему так долго?
 – Ты подумай сам, с такими вещами авиарейсом  прилететь не смогу, у меня их сразу обнаружат, начнут задавать неудобные вопросы. Лучше поездом. Два дня пути. Завтра выезжаю.
 – Понял тебя, Ефим, буду ждать. До встречи! – и обратился к своим: – Все слышали? Мой друг приезжает, встретим его, как полагается
 – Мне завтра нужно пойти на работу, дорогой, я прогуляла немало дней. Не знаю, что скажет начальство.
 – Ну, во-первых, ты не гуляла, ты ухаживала за своим сыном, переживала. Если это называется «прогуляла», значит, я что-то не понимаю в этой жизни, – всё ещё на мажорной ноте говорил Виталий. – Ну, завтра будет видно.
Отправившись на работу, она узнала от начальства, что уволена. Жена олигарха особо не стала переживать, радость в связи с выздоровлением сына брала верх над огорчением из-за потери работы. Наташа решила зайти в салон красоты и потом немного прогуляться по городу, снять напряжение.
Прошло три дня, приехал Ефим. Виталий с Наташей тепло приняли его… После ужина мужчины уединились в рабочем кабинете Виталия. Там Ефим показал другу пять золотых монет, именно столько он взял с собой. Виталий посмотрел на каждую с изучающим видом, но реальную цену им не знал. Однако, благодаря своим связям в кругах состоятельных людей, ему удалось выйти на одного нумизмата, с Ефимом отправился к нему. Эксперту показали лишь одну монету, тот внимательно, под лупой рассмотрел её и на некоторое время задумался, потом нарушил молчание:
 – Господа, монета уникальная и в прекрасной сохранности. Что вы собираетесь с ней делать?
 – Хотим продать её, – ответил Виталий.
 – Ну, с продажей проблем не будет. А сколько вы хотите за неё?
 – По этому вопросу мы и пришли к вам, – говорил Виталий, – надеюсь, как знаток, специалист, именно так вас порекомендовали нам, вы сможете оценить её гораздо объективнее.
Эксперт опять задумался.
 – Сто тысяч вас устроит?
Тут не выдержал Ефим и в удивлении воскликнул:
 – Сколько?!
Нумизмат воспринял удивление Ефима, как неудовлетворённость ценой. Хотя Ефим подумал, что речь идёт о рублях, и он был доволен этой неожиданно высокой ценой.
 – Сто тысяч долларов, больше не могу. – Сказал своё последнее слово нумизмат.
У Ефима и вовсе отвисла челюсть…
 – Вы согласны?
 – Да, мы согласны, – ответил за Ефима Виталий. – Но тут имеется одно «но».
 – Какое? – полюбопытствовал нумизмат.
 – Сколько таких монет вы готовы купить?
Коллекционер был обескуражен и озадачен таким вопросом. Спохватившись, спросил:
 – А сколько их у вас?
 – Всего пять единиц и все в одинаковом состоянии.
 – Они при вас? Покажите остальные.
Нумизмат с ещё более пристальным вниманием изучил остальные и готов был дать пятьсот тысяч долларов.
 – Речь идёт о наличной сумме? – вновь спросил ушлый в переговорных вопросах Виталий.
 – Да, – коротко выпалил хозяин дома.
 – Мы согласны, нас устраивает ваша цена.
 – Посидите недолго, я сейчас. – Попросил покупатель и прошёл в другую комнату. Вернулся с небольшим «дипломатом» в руке, открыл его… – Угодно будет пересчитать?
 – Нет, мы верим вам. – Виталий проверил на своём мобильном подлинность нескольких купюр, они не вызывали сомнения.
Завершив обоюдно выгодную сделку, они попрощались. Ефим был на взлёте. Он вспомнил, что ещё сорок пять штук аналогичных монет хранятся у него в деревне. Спешно уселись в джип и поехали домой. Они не заметили, что за ними была установлена слежка…
 – Что будешь делать с этими деньгами? – поинтересовался Виталий.
 – Помогу детям. И сыну, и дочери нужно купить по квартире в городе. Ну, что они будут делать в деревне, там нет никаких перспектив, да и себе надо построить дом.
 – Да, понимаю. Ты Ефим какую-то сумму разменяй здесь, в нашем городе высокий курс, ну где ты разменяешь в деревне. Я могу отвезти тебя в банк своего приятеля, он всё устроит.
Прошёл ещё день. Отправились в банк, там встретил Виталия его друг – глава банка. Обсудили детали. Ефим разменял только сто тысяч долларов на рубли, открыл свой счёт и всю эту сумму внёс на своё имя. Ему дали все его банковские реквизиты, пластиковую карточку, по которой он мог снимать средства со своего счёта в банке областного центра или с соответствующего банкомата в любом городе. Неожиданно позвонил Алёша:
 – Отец! – в испуге говорил сын, – ты где? Кто-то пытается войти в наш дом, с замком возится. Скорей возвращайтесь!
 – Сынок, мы едем. Там в моём рабочем кабинете в шкафу запрятан пистолет, возьми его, припугни этого отморозка, потяни время.
Быстро направились в сторону дома. Тем временем, Алёша, вооружившись оружием отца, громко крикнул:
 – Кто бы ты ни был, уходи, я вооружён, слышишь меня, гнида? Могу и выстрелить.
Угроза явно не пришлась по душе, снаружи дверь оставили в покое. Алёша подошёл к окну и посмотрел вниз. Незнакомый человек спешно сел в автомобиль марки BMW чёрного цвета и быстро съехал с места. Приехал и Виталий. Алёша рассказал отцу детали происшествия. Виталий стал строить гипотезы, пытаясь понять, кто это мог бы быть. Во дворе стояли видеокамеры. Виталий позвонил своему другу Губенко и попросил его, как представителя власти, проверить записи видеокамер. Благодаря этой записи установили номер транспортного средства. Лица владельца не было видно, голова его была прикрыта капюшоном. Выяснили, что автомобиль с таким номером был угнан два года назад. Пробили по компьютеру, узнали адрес и имя владельца. Направились к нему. Дверь открыл мужчина шестидесяти лет. Губенко объяснил ему причину прихода полиции. Мужчина развёл руками и подтвердил, что его автомобиль старого выпуска был угнан, что это действительно номера его машины, которой он уже не владеет. Узнать больше не удалось. Попрощавшись с Владимиром, Виталий с Ефимом направились к дому нумизмата. Искомый автомобиль стоял там. Не в интересах друзей было, чтобы оперативный работник полиции Губенко узнал о сделке… Сидели в джипе и наблюдали со стороны. Наконец-то дождались: человек в капюшоне сел в машину и уехал. Отправились за ним. Преследуемый автомобиль въехал в пустой двор и там остановился. Водитель вышел из машины и направился в сторону подъезда. Друзья поторопились за ним, догнали его уже в подъезде. Это был молодой человек. Ефим прижав его к стене, спросил:
 – Чего тебе надо было в том доме? На кого работаешь?
Тот молчал. Ефим пару раз ударил его.
 – Говори, сука! Замочу! – и двинул его ещё раз.
 – Нумизмат попросил, ему нужно было получить назад деньги, которые он выплатил тебе.
 – Так вот, гнида, сделай так, чтобы я тебя больше не видел никогда. Нет больше этих денег, ты понял меня?
 – Да, – В испуге ответил тот.
 – А с нумизматом я проведу «воспитательную» работу. Что ты здесь делаешь?
 – Живу здесь.
 – Вот и живи себе и не ищи на задницу приключений.
 Ефим отпустил его, и они быстро отправились в сторону дома нумизмата. Он садился в свой автомобиль. Друзья подошли к нему.
 – Тебе чего надо было? Почему отправил за нами человека? – спросил Ефим. – Мы же с тобой решили все вопросы.
Малодушный нумизмат, понимая, в чём дело, сразу перепугался.
 – Простите, я не хотел, – отвечал он.
 – Не хотел, но так получилось, да? – Ефим несильно ударил его в челюсть. – В твои-то годы затевать криминальные игры вредно для продолжительности жизни. Старость рекомендую встретить в тиши и стабильности, у тебя для этого есть всё. Что-то ты недооценил нас, послал за нами какого-то молодого дилетанта, в следующий раз нанимай профессионала. А теперь убирайся к чёрту! Мы с тобой рассчитались по-честному. Ты получил своё. Скупой иногда платит дороже, чем дважды. Ты понял меня? Мало ли как могут повернуться обстоятельства…
Нерадивый коллекционер кивнул головой в знак согласия. Ефим и Виталий поехали домой.
Ефим гостил у Виталия и пока не торопился с отъездом. Поездил по городу, познакомился с его новыми достопримечательностями. Как-то супружеская чета решила посетить с Ефимом один из элитных ресторанов города. По этому случаю Наташа пригласила нарочно и свою приятельницу с прежней работы, вдову, довольно броскую женщину, чтобы познакомить её с Ефимом в приватной, непринуждённой обстановке. Гладко выбритый и подстриженный, высокий и широкоплечий Ефим, в костюме выглядел элегантно. Только вот галстук несколько коробил его, непривычно ему было носить его, ему казалось, что какая-то удавка висит у него на шее. Однако Наташа хорошо разбиралась в тонкостях городской жизни и во вкусовых предпочтениях своей подруги. Подруга уже пятнадцать лет одна воспитывала дочь, ей приходилось нелегко, с трудом сводила концы с концами, заработков не хватало, вела непосильную борьбу за существование и давно нуждалась в мужской опоре. За столом активно и радостно беседовали. Однако Ефиму его суровый сибирский нрав не позволял полноценно включиться в разговор друзей с некоторыми оттенками чопорности, он то молчал, то отпускал вполне корректные шуточки. Приятельница Даша временами мило улыбалась, глядя на Ефима, казалось, что ей импонирует его немногословность и мужественное лицо. Наташа решила перехватить инициативу и заговорила о моде, как бы подспудно назидательно адресуя свою тираду Ефиму:
– Большинство обывателей воспринимают одежду лишь как средство прикрытия своей наготы. Между тем, со вкусом подобранная одежда несёт и эстетическую нагрузку. Правильно подобранная одежда становится одним из способов выражения своей индивидуальности, вкуса, чувства красивого. Если судить по тому, как одевается серое, господствующее большинство, то складывается впечатление, что в этой массе ни у кого нет ни стремления подчеркнуть свою индивидуальность, ни эстетического наполнения, я не побоюсь этого слова, как будто бы они потеряли уважение к себе. Всё это стало весьма заметным трендом непривередливой, унифицированной массы.
Ефим, слушавший внимательно, хоть и не понимал значения всех слов, которые употребляла в своей речи Наташа, но концепцию её понял.
 – Друзья мои, я своего мужа приглашаю на танец, а вы поворкуйте пока, – сказала Наташа.
Во время танца Наташа спросила у мужа:
 – Как ты думаешь, они найдут общий язык?
 – Посмотрим, – ответил Виталий, пожимая плечами.
Тем временем, выпив ещё по бокалу вина, Ефим с Дашей разговорились. Даша рассказала о некоторых деталях своей жизни, о дочери-студентке. Ефим поделился рассказом о своей работе, о детях, о том, как потерял жену. Рассказал о красотах и богатствах Сибири, не стал скрывать и трудности жизни в деревне. Чопорность в беседе исчезла, Ефим почувствовал себя более непринуждённо и раскрепощённо. Супружеская чета, словно слившись в монолитном единстве, танцевала уже четвёртый танец, не желая мешать новоиспечённой паре, супруги не торопились возвращаться к столу. Но, Ефим, неловкий в светских вопросах и не умевший танцевать, всё никак не решался пригласить Дашу на танец, казалось, его удерживали от такого шага внутренние устоявшиеся комплексы, как многочисленные щупальца осьминога.
 – Даша, я не совсем подходящий партнёр в танце, но всё-таки, давайте попробуем, и заранее прошу извинить, если окажусь никудышным партнёром, но в жизни у меня всё наоборот.
Ефим протянул Даше руку, она с улыбкой встала, и они пошли танцевать. Виталий от удивления вытаращил глаза.
 – Наташа, глянь, кажется, Ефим становится «светским львом». Вот ловелас, ну даёт! Кажется это самый смелый поступок в его жизни. Давно пора, хоть чему-то и мы его научим.
 – Ах, ты «мой хахаль», – ответила Наташа, – может, перестанешь так недооценивать Ефима. Он мужчина что надо. Просто, жизнь у него сложилась по-другому, он имеет много других преимуществ перед светскими мужчинами, о которых этим неженкам, просто остаётся мечтать… Но самое главное – Ефим настоящий друг и мужчина, на такого всегда можно положиться, он не предаст. Только одно то, что он сделал для нашего Алёши, уже ставит нас в пожизненное обязательство перед ним.
 – Я не могу возразить тебе, ты права.
Закончилась музыка, уселись за стол, поговорили некоторое время и решили уйти. Виталий достал бумажник, чтобы рассчитаться с официанткой. Ефим, остановил его.
 – Положи бумажник туда, откуда достал, я сам рассчитаюсь.
 – Как скажешь, Ефим. Я уже перестаю тебя узнавать. Вот так бы всегда, – в стороне от женщин сказал Виталий.
Направились к автомобилю. Виталий с Наташей пожелали отправиться домой, а Ефим, впав в кураж, предложил Даше погулять по лесопарку, она согласилась, чета и новоиспечённая пара разошлись. Даша с Ефимом провели вместе ещё часа два, покатались на каруселях, поели мороженного, выпили кофе, посидели на лавке у пруда, поговорили о разном. Проводив Дашу домой, Ефим договорился с ней встретиться завтра. Даша у дома предложила Ефиму зайти в гости, но он вежливо отказался, сославшись на то, что у него якобы ещё какие-то дела. Но самом же деле Ефим просто не хотел преподносить себя «в больших количествах».
Ефим вернулся домой к друзьям, разговорились. Стали обсуждать Дашу, перспективы дальнейших отношений.
 – Ефим, рад за тебя, – начал Виталий, – вижу, лирика пробудилась у тебя в душе. Это хорошо. Если я что-то понимаю в любви, то это значит, что Даше удалось укротить сурового таёжного медведя и превратить его в востребованного кавалера.
 – Да перестань, – засмущался Ефим.
 – Помолчал бы лучше, муженёк. Разберутся без тебя, – вставила свой аргумент Наташа.
 – Ладно, ладно, я пас. Пойду, сяду у телевизора.
Там уже сидел сын и смотрел новости.
 – Что за новости передают, сынок?
 – Да вот, выборы губернаторов приближаются. Каждый обещает вместо жухлого корыта джакузи. Вот, пройдохи, врут ведь. Пока проходит предвыборная компания, эти чиновники идут на контакт с простым людом, когда получат своё, всех «кинут». Действуют по отработанной схеме.
 – Понятно. Ты вот что, Алёша, я тут подумал и решил тебе предложить место моего зама. Будешь инспектировать все мои магазины, будешь разъезжать, узнавать, где какие проблемы и успехи, где что нужно устранить, а где добавить. После окончания рабочего дня, будешь забирать со всех филиалов деньги и доставлять в главный офис, бухгалтеру. В твоём распоряжении будет инкассаторская машина. В общем, беру тебя на работу, хватит валять дурака, будешь зарабатывать себе сам.
 – Что же, дельное предложение, трудно отказаться, тем более, что моим шефом будет собственный отец.
 – Ты особо иллюзий не строй, будет непросто, спуску не дам. Сам знаешь, я требовательный папа. Это ведь наш семейный бизнес, сынок. Ну, давай, развлекайся, я пошёл спать.
На следующий день Ефим отправился на рандеву с Дашей, чтобы совершить неторопливый променад по проспектам города. Зашли в уютный ресторанчик, завели разговор. Даше хотелось побольше узнать о Ефиме.
 – Вы всю жизнь прожили в Сибири?
 – Хороший вопрос, он требует обстоятельного и ёмкого ответа. Я родился и вырос в этом городе. Здесь познакомился со своей будущей женой, когда она ещё была студенткой. И поженились мы здесь, когда мне исполнилось двадцать пять. Но мой отец был военным человеком, полковником ракетных войск. Командование неожиданно направило его на службу в Сибирский военный округ, наша семья поступила в распоряжение воинской части, нам выделили жильё. Всё, вроде бы шло хорошо. Да вот только, через несколько лет держава распалась, армия никому не была нужна, всё пускалось под лом, уничтожалась уникальнейшая техника, объекты. У меня самого сердце готово было выпрыгнуть из груди. Разочарование дошло до предела. Отец ушёл на пенсию, много переживал, потом его не стало. Позже ушла из жизни моя мама. Я с женой и двумя детьми остались, как сироты. Я продал всю недвижимость и отправился с семьёй к деду в деревню. Дед-то мой и был настоящий сибиряк, прожил долгую жизнь. Но потом и деда не стало. Сын и дочь выросли, разъехались по городам и весям. Мы с женой жили душа в душу, пока не случилось то, о чём вы уже знаете, Дашенька.
Даша, слушавшая внимательно, опустила голову, потом проговорила:
 – Печальная история целой семьи, изложенная в считанные минуты. А сейчас вы чем занимаетесь в деревне? Где живёте, в каких условиях.
 – Я работаю егерем, а живу в спартанских условиях. С наступлением весны собираюсь взяться за строительство нового дома, – и поторопился добавить: – месяца за три-четыре построю, средства на это имеются и даже с избытком.
 – Мы видимся лишь второй раз, а мне кажется, что знакомы целую жизнь, – сказала Даша и тут же предложила: – Давайте перейдём на «ты».
 – С радостью поддерживаю предложение, – ответил Ефим, чувствовавший себя весьма раскрепощённо и в этом смысле комфортно.
 – А мой муж погиб в Чечне… – Даша не смогла продолжить дальше.
 – Вот, значит, как, всё… Понятно...
На некоторое время наступило молчание. Два одиночества сидели визави, и каждый думал о своём. И он, и она понимали, что они нуждаются друг в друге. Нарушил молчание Ефим:
 – Даша, может, с моей стороны не совсем по-взрослому получится, но у меня нет другого выхода, нет времени, чтобы красиво поухаживать за тобой. Я хочу откровенно предложить тебе поехать со мной… – оборвался голос Ефима.
Даша посмотрела томными глазами на Ефима, она понимала, о чём речь. Понимала, что в эти минуты решается её судьба, и не только её. Помолчав ещё немного, спросила:
 – Как мне понимать тебя, Ефим? Ты делаешь мне предложение?
 – Да, Даша! Выходи за меня замуж…
 – Ефим, давай уйдём отсюда, погуляем вдоль набережной.
 – Давай, – не раздумывая, согласился Ефим и поторопился рассчитаться с официантом.
Гуляя по алее, неподалеку от набережной реки, Даша вдруг ответила:
 – Я согласна, Ефим! – и взяла его под руку. – Но где мы будем жить, пока ты построишь дом? Как я понимаю, ты сейчас живёшь в казённой комнатушке, где тебе одному трудно развернуться.
 – Ты правильно заметила, Даша. В этом деле придётся некоторое время подождать. Время пролетит быстро, вот увидишь.
 – Ну, до весны мы могли бы пожить и у меня, – предложила выход Даша.
 – Ты правильно говоришь. Но как же мне быть с работой. У меня ещё и обязательства там перед некоторыми людьми, я кое-кому, кое-что обещал и ещё не до конца выполнил обещанное.
По внезапному озарению к Ефиму пришла идея:
 – Даша, в двадцати километрах от нашей деревни есть областной центр, это как небольшой город, я могу там снимать целую квартиру со всеми удобствами. Мы будем жить там, я каждый день оттуда буду уходить на работу, а под вечер приходить. Недолго тебе придётся терпеть эти небольшие неудобства.
 – Нет, дорогой Ефимушка, я не из тех женщин, которые сразу хотят прийти и сесть на всё готовое. Я знаю реальную жизнь, она меня немало потрепала. Разве это неудобства. Поедем! Не впервой мне терпеть неудобства. А моя дочь пусть живёт своей жизнью. Я не буду мешать ей.
 – Ну, почему же, и за ней мы присмотрим, будем ей помогать. Если понадобится, приедешь к ней, а может, и вместе приедем. И она может приехать к нам. Я её познакомлю со своими детьми.
 – Чудесно, Ефим.
 – Закрой глаза, пожалуйста, – попросил Ефим и одел на палец своей избранницы кольцо.
Даша посмотрела и прижалась к Ефиму. Ефим проводил Дашу до дома, но Даша настояла на том, чтобы он поднялся. В старом доме двухкомнатная квартира была чисто прибранной и уютной. Тут не было тех удобств, роскоши и современной техники, которые имелись в огромной квартире Виталия. Даша не была избалована жизнью. Пока дочери не было дома, парочка расслабилась, придавшись любовным утехам…
Даша сидела одна, в гостиной на диване, когда в дом вошла её дочь Лиза. Привыкшая видеть мать без улыбки и позитивного настроения, и в домашних хлопотах, Лиза увидела её нарядной, ухоженной, с ласковой улыбкой на губах. Как показалось дочери, мать сияла от счастья, откинув голову на спинку дивана, и не реагировала на приход Лизы.
 – Мама!? Что это с тобой? – спросила девушка. – Ты слышишь меня, с тобой всё в порядке?
 – Всё в порядке, доченька, - отреагировала Даша.
 – Что это с тобой, мама? Ты вся из себя, я тебя такой давно не видела. Что случилось такого? У нас кто-то был? – чувствуя запах сигарет, спросила Лиза.
 – Да, был, – призналась Даша.
 – Ну, ты даёшь, мама. Давай с этого места поподробнее, – любопытствовала дочь.
Даша вытянула руку и показала на пальце кольцо.
 – Так… Это что значит?
 – Это значит доченька, что твоя мама собирается устроить свою жизнь, собирается покончить со своим одиночеством.
 – Это уже интересно… Рассказывай, кто он, – всё не унималась Лиза, сгоравшая от любопытства.
Даша рассказала дочери, что встретила мужчину, которого полюбила.
 – Как ты относишься к этим изменениям в моей жизни, доченька?
 – Кажется, ты всё уже решила, не спрашивая меня, – ответила Лиза, нарочито обиженным видом.
 – Не обижайся, дочь, ты пойми, твоя мама достаточно взрослая уже, чтобы решать такие вопросы самостоятельно.
 – А моё мнение тебя не интересует?
 – Интересует, вот и говорю с тобой, хочу узнать, что ты думаешь по такому случаю. Твоя мама немало настрадалась, и думает, что тоже заслуживает некоторого счастья в жизни.
 – А как же я?
 – У тебя будет полный порядок. Ты продолжишь учёбу, буду тебе помогать.
 – Ты хотела сказать, что мой будущий отчим будет помогать?
 – Ну, да. Он добрый человек и настоящий мужчина.
Даша рассказала дочери ещё о некоторых деталях будущего…
 – Да… – многозначительно вздохнула Лиза, – такого решительного поступка я никак не ожидала от тебя. Но я согласна, мама. Ты молодая, красивая, до каких пор тебе ходить одной. Только вот познакомишь меня с твоим избранником, хочу сама узнать его. Но я не сказала своего последнего слова. Ты видела его всего лишь два раза.
 – Ну, конечно познакомлю, доченька, как же без этого, – обрадовалась Даша мягкой позиции дочери. – Но за эти две встречи мы узнали друг о друге больше, чем, порой, люди узнают друг о друге за два месяца общения.
Ефим уже находился в доме друзей. Виталий ещё был на работе. Наташа с женским любопытством расспрашивала гостя:
 – Ну, что, Ефим, рассказывай, как прошла встреча?
 – Всё в порядке, Наташа. Я сделал Даше предложение, хоть и моё признание потребовало  больших усилий.
 – Вот это уже интересно. Ну, а она что?
 – Она согласилась.
 – Ефим, ты просто победил самого себя. Решился на смелый поступок.
 – Да, Наташа, и это стоило мне «немало седин». Будем подавать заявление…
 – Вот это дела. Давай, Ефим, дорогой, будь порасторопнее.
 – Стараюсь, Наташа. Когда придёт Виталий-то?
 – Уже скоро. Начну накрывать на стол.
 – Наташа, а какие цветы любит Даша?
 – Думаю, тут нужен творческий подход. Я поведу тебя в цветочный магазин, там мы выберем букет. Когда договорились встретиться с ней?
 – Завтра вечером, – отвечал Ефим. – Даша собирается познакомить меня с дочкой.
 – Это уже многообещающий ход, – резюмировала Наташа.
 – Наташа, вижу, надо будет задержаться мне у вас в городе, может, я переселюсь в гостиницу или на квартиру? Наверно, доставляю вам неудобства?
 – Не смей даже и думать об этом. Мы тебе всегда рады.
Вошёл Алёша.
 – Привет, дядя Ефим! Как у вас дела?
 – Всё хорошо, Алёша. А как ты?
 – С вашей помощью у меня всё стало намного лучше, как будто второй раз родился. Спасибо вам.
 – Ну что ты, это лишнее. Мы с твоим отцом настоящие друзья, всегда помогаем друг другу. Иначе и быть не может между нами. Ты, Алёша, теперь будь поосторожнее и поразборчивее в выборе друзей и развлечений. Сам Господь тебя миловал, дорогой.
Появился и Виталий.
 – Привет всем, – бодро заговорил он, – что нам вкусненького на ужин приготовила жёнушка?
 – Давайте сядем за стол, – предложила хозяйка.
 За ужином Виталий спросил у Ефима:
 – Чем я могу помочь этим людям в тайге, Ефим? Что им не хватает больше всего? Эти вопросы не оставляют меня в покое, преследуют.
 – Я им уже доставил помощь. Мне же тогда выплатили компенсацию в один миллион рублей.
 – Да. Это ты сделал, но и мне не помещало бы сделать им ещё что-нибудь. Именно я в долгу у них. Жаль только, что доставлять туда много груза довольно трудно. Я найду время, приеду, подумаем с тобой, что можно ещё сделать для общины.
Спустя ещё день, Ефим с Дашей встретились. Ефим преподнёс невесте букет из красных роз. Даша, растроганная, приняла их с радостью. Договорились подать сегодня же заявление в загс, после чего посидели в ресторане. Там, какая-то молодая женщина, подшофе, отколовшись от своей шумной компании, подошла к Ефиму.
 – Ну, что, дорогой, ты не хотел бы со мной потанцевать, – предложила она.
 – Нет, – ответил Ефим нахмурившись, – лучше я потанцую со своей дамой, простите.
 – Ну как хочешь. Ты не понимаешь, от чего отказываешься.
 – Ты куда пошла, – кто-то обратился к ней с соседнего стола, – иди сюда.
 – Да пошёл ты… – ответила дама парню, и начала танцевать одна.
 – Давай пойдём отсюда, – попросила Даша.
 – Да, конечно, – Ефим оставил плату на столе, они вышли и решили провести время у Даши.
Ефим, по-хозяйски оглядев квартиру, увидел, что у Даши в доме одна устаревшая ретротехника: ещё советского производства холодильник, исчерпавшая свой ресурс стиральная машина. Ефим предложил Даше сходить по магазинам.
 – Не надо, Ефим, – отвечала Даша, – это уж слишком.
 – Успокойся и давай поехали.
Вошли в один огромный магазин электротехники. Выбрали всё необходимое, и даже компьютер для Лизы. В торговой сети обещали к вечеру доставить всю покупку по указанному адресу. Ефим рассчитался банковской пластиковой карточкой. «Сработало», – подумал он, пожелав проверить надёжность банка, в который вложил средства. Хотя наличные средства у него  имелись. Парочка отправилась домой. За чашкой кофе с пирожными они разговорились. Тут и Лиза подоспела.
 – Мама, ты не одна? – ещё в прихожей поинтересовалась Лиза.
 – Нет, доченька, я тебя сейчас познакомлю.
Лиза, завидя гостя, крепко сложенного, брутального мужчину, пришла в некоторое замешательство, потом опомнилась и поздоровалась.
 – Познакомься, доченька, это Ефим, я тебе о нём говорила.
 – Очень приятно…
 – Мне тоже, – в такой же растерянности отвечал Ефим. – Может, присядем? – предложил он.
 – Спасибо, конечно, – проговорила Лиза.
 – Дорогие мои, ну что вас так смутило, я сама сейчас стану неловко себя чувствовать, – сказала Даша.
 – Да нет, мама, расслабься, сейчас всё пройдёт.
Уселись за стол. Вскоре позвонили в дверь. Лиза открыла и с недоумением увидела на пороге гору вещей.
 – Это кому? – Спросила она у рабочих. – Вы, часом, не ошиблись адресом?
 – Нет, девушка, мы не ошибаемся. Это ваш адрес? – протянул он бумажку.
 – Да, – с удивлением ответила Лиза.
 – Значит, мы ничего не перепутали.
 – Лиза, кто там, почему так долго?
 – Мама, нам тут привезли кучу техники.
Даша с Ефимом вышли посмотреть.
 – Давайте, ребята, заносите! – сказал Ефим.
 – Ну, дамы, говорите, что куда ставить.
Когда всё расставили по своим местам, Лиза в недоумении спросила:
 – Дядя Ефим, это всё вы купили? Но…
 – Так, Лиза, больше ничего не обсуждается, – ответил Ефим, – всё старое отправим на металлолом. А вот и тебе ноутбук.
 – Круто, – присела Лиза, совсем сбитая с толку. – Но сколько это стоит?
 – А какая разница…
 – Лиза, ну перестань устраивать допрос, – попросила мать.
Ефим с Дашей всё объяснили Лизе, рассказали и о заявлении, и о своих намерениях…
 – Быстро вы без меня всё решили, – сказала Лиза.
 – Да, доченька, всё уже решено. Мы любим друг друга.
 – Чудесно, мама, я пойду смотреть телевизор, «осваивать» новую технику, – Лиза прошла в гостиную. Через полчаса она вернулась.
 – А вы, дядя Ефим, не обманете мою маму? Она добрая, доверчивая, не разбирается в людях.
 – Лиза, дорогая, зачем мне обманывать твою маму. Я её просто люблю. Мы с твоей мамой успели узнать друг друга. Ты понимаешь, детка, отношения между мужчиной и женщиной складываются по-разному. У нас с твоей мамой полное понимание. Ты пойми нас правильно, голубушка, мы, взрослые, тоже ведь люди и тоже способны на какие-то чувства. Мы тоже нуждаемся в любви, как и вы, молодые. Мы с твоей мамой хотим быть мужем и женой.
 – У вас же есть дети, как они отнесутся к вашему выбору.
 – Уверен, что хорошо. Я тебя с ними познакомлю, вы подружитесь, вот увидишь.
 – Интересно, конечно, всё это. Мама мне рассказывала про вас, я всё знаю.
 – Ну и что ты думаешь?
 – Ничего. Я думаю, что вы окажетесь хорошим мужем для моей мамы. Я её люблю, она у меня одна на этом свете, – Лиза растрогалась и заплакала.
 – Доченька, ну перестань, вытри слёзы. Радоваться надо. А ты продолжишь свою учёбу. Я буду приезжать к тебе, и ты будешь ездить к нам. Ведь ничего страшного не происходит, доченька! Ну, порадуйся за маму.
Лиза обняла мать. Казалось, так она дала своё согласие…

9
 
 Ефим уже сообщил сыну и дочери о своём решении, чем немало удивил их. Он почувствовал облегчение, когда понял, что дети отнеслись доброжелательно к его желанию устроить свою жизнь. Позиция Оксаны и Саши удивила его своей неожиданностью. Сейчас он направлялся к Даше. Уже наступили вечерние сумерки. Вдруг до него донеслись громкие голоса выяснявших отношение молодых людей, которых скрывала зелень растительности. Ефим узнал голос Лизы. Он незаметно подошёл.
 – Уходи отсюда и больше ко мне не приходи! – Говорила девушка с возмущением.
 – Дура! Ты пожалеешь!
 – Иди к чёрту, к своей шлюхе! Как бы и её не потерял.
 Неожиданно подошедший Ефим похлопал парня по плечу.
 – Тебе «чё», дядя? – спросил  в недоумении парень. – Кто ты такой?
 – Дело не в том, кто я такой, это мелочь. Дело в то, кто ты, чего хочешь от девушки? Ты слышал, куда она послала тебя? «Адрес знаешь»? Только имей ввиду, «это далеко». «Деньги на такси имеются»?
 – Да, оставьте его, дядя Ефим! И не прикасайтесь к нему, от него несёт вонью.
 – Ну, хорошо, – сказал парень, – я уйду, только вот с кем ты останешься.
 – Это решать мне, – ответила Лиза.
Парень ретировался, а Лиза с Ефимом поднялись домой. Проходили дни. Лиза, с детства оставшись без отца, не помнила его, привыкла жить с матерью и терпеть тяготы жизни. Но с появлением Ефима к ней стало приходить понимание, что мужчина в доме – это защита, сила, гарантия стабильности и заботы. Она стала привыкать к избраннику своей мамы.
Наконец, Даша и Ефим дождались того дня, когда их пригласили во Дворец бракосочетания. Свидетелями на свадьбе были Наташа с Виталием. После Дворца ритуалов все гости отправились в красивый ресторан, где был заказан стол на два десятка человек. Играла живая музыка… Ефим, улучив момент, отошёл с другом в сторону.
 – Что решил, Ефим, остаёшься или уедешь?
 – Надо поехать, Виталий, там есть кое-какие дела. На месте разберёмся с Дашей.
 – Понятно. Но ты помни, здесь всегда тебя будут ждать.
 – Спасибо, Виталий, сам привязался к городу. Всё ещё никак не могу определиться, нужно время.
 – Подумай, конечно. Но помни, что работу ты сможешь найти и здесь. Ты теперь человек при деньгах, можешь открыть какое-то дело, да и я тебе помогу, – говорил Виталий.
Прошло ещё несколько дней. Ефим позвонил своим детям и попросил подыскать в городе подходящую квартиру. Решили отправиться в дорогу на поезде. На перроне провожали чету Виталий с семьёй и Лиза с подругой.
 – Ты, доченька, не переживай, всё будет хорошо, – говорила мать, – всем необходимым ты обеспечена и вытри слёзы. Когда приедем, я тебе сообщу. Приезжай к нам на зимние каникулы. – Даша обняла Лизу, прижала к себе. - Ну, Господь с тобой.
 – Я приеду, мама, обязательно приеду, – отвечала дочь.
Виталий говорил Ефиму:
 – Примерно через месяц приеду, нужно поблагодарить этих людей.
 – Буду только рад. Ну, бывайте, дорогие. До встречи! И ты Лизочка, не переживай, ты приедешь к нам. Новый год будем встречать вместе, всей семьёй, – обнял Ефим девушку.
Поднялись в вагон. Через минуту поезд тронулся с места, раскатистый грохот прокатился над составом…
В пути Даша любовалась неповторимым ландшафтом, лесами, рощами, реками и долинами.
 – Красивая в России природа, Ефим, – сказала Даша, – так и хочется пробежаться по этим просторам на босу ногу.
 – Да, Дашенька, природа что надо. А в деревне и вовсе неповторима, – ответил ей Ефим.
Доехали до места назначения, сошли на станции с багажом в руках. Их встречали Саша с Оксаной. После объятий Ефим познакомил детей с супругой. Знакомство было тёплым и благожелательным. На частной машине поехали на квартиру, которую снял Саша. По дороге Даша рассматривала городские достопримечательности. Ей показалось, что город не лишён шарма, привлекательности. Зашли в квартиру, здесь всё было ухожено и уютно, имелось всё необходимое. Разложили вещи. Оксана с Сашей пошли за продуктами. Накрыли стол. Разговорились. Даша заметила, что дети Ефима, милые молодые люди, благожелательно настроены  к ней.
 – Ну, а как вы, дорогие мои, – спросил у детей Ефим, – чем занимались тут без меня?
 – Я присоединилась к оппозиционному штабу, ведь скоро выборы.
 – Тебе что, делать было нечего?
 – Между прочим, это очень важное дело. Действующий губернатор – просто бутафория.
 – Подведёшь ты меня под монастырь, Оксана. Ну, а ты сынок, чем тут занялся?
 – Я в основном дома, за компьютером, как затворник. Иногда захожу в какое-нибудь заведение, провожу там время с другом, – отвечал Саша. – Как нам быть, батя, живём с сестрой на квартире, до каких пор? Что-то надо придумать.
 – Придумаем, сынок, обещаю. Для начала завтра съездим в деревню, посмотрим, что там происходит. Да и Даше надо бы показать наши красоты.
В деревне семью Ефима встретили соседи. Узнав, что Ефим женился, стали осыпать его поздравлениями. Первым делом Ефим отправился к Акиму – своему напарнику. Узнал, что в тайге пока спокойно. По дороге к Иннокентию встретился Силантий.
 – Наконец-то приехал, Ефим. Заждались тебя. Когда приступаешь к работе? – спросил лейтенант.
 – Да погоди ты с работой. Теперь я женатый человек.
 – Вот это новость, Ефим, не ожидал, поздравляю. Как живут-то люди в больших городах? – спросил Силантий.
 – Да везде у людей свои заботы. А как тут твоя служба? Мужики всё бражничают, мордобои не устраивают?
 – Ну как же без этого, случается временами. Сам знаешь, народ у нас суровый и горячий, – отвечал Силантий.
Ефим направился к своему жилищу, там находилось то тайное место, о котором знал только он один. Забрал все монеты, положил их в сумку и направился к Иннокентию.
 – Ефим, наконец-то вернулся, – радостно отреагировал Иннокентий. – Долго ты гулял, да вижу, загулял. Выглядишь как-то не по-нашему. Что это с тобой?
 – Женился я, Иннокентий.
 – Да брось. Неужто? А где жена?
 – Там, с Сашей и Оксаной.
 – А «чё» так? Зови всех в дом, знакомиться будем, – сказал афганец.
Некоторое время посидели в доме у Иннокентия. Ефим пришёл к другу не с пустыми руками… Закусили, поговорили. Позже направились к реке. Ефим старался показать Даше деревню с лучшей стороны. Покатались на катере. Даша была очарована природой в сибирской глубинке. Но Ефим понимал, что оставаться здесь больше не сможет, что супруга, привыкшая к городской жизни, не выдержит монотонного деревенского существования, как бы он не обеспечивал семью. Да и у его детей здесь не было никаких перспектив.
Иннокентий спросил у Ефима:
 – Оставаться собираешься или уедешь?
 – Не знаю пока. Поживём до весны в городе, а там посмотри. Буду приезжать сюда каждый день.
 – Понятно, – вздохнул Иннокентий.
Дни сменяли друг друга. Становилось всё холоднее. Неутомимый Ефим приезжал в деревню каждый день, следил за хозяйством. В один из дней Даша, не дожидаясь возвращения мужа, сама приехала к нему. В этот день надвигался циклон. Супруги решили остаться в деревне. Уже ближе к ночи температура заметно упала, поднялась снежная буря. Даша, как жительница южного города, ещё никогда не видела такого природного явления. Сильная метель не прекращалась всю ночь, тем уютнее казалось отапливаемое помещение. Вьюга стихла только под утро, когда вся деревня ещё дремала в тёплых домах, однако снег продолжал валить крупными хлопьями.
Даша проснулась раньше Ефима. Выглянула в оконце. Мороз за ночь облепил стело замысловатыми ледяными узорами. Вся деревня была занесена снегом, он лежал высокими сугробами по всей округе. Этот снежный пейзаж очаровал её. Она разбудила мужа.
 – Ефим, посмотри, какая пушистая красота вокруг.
Ефим подошёл к окну.
 – Это и есть настоящая русская зима, дорогая. За долгие годы я достаточно нагляделся. А тебе не помешало бы прогуляться по заснеженной деревне. Наступили трудные для работы деньки.
Даша поставила чайник на огонь. Уселись завтракать.
 – Да, Ефим, тесновато тут у тебя, – сказала жена.
 – Ты подожди немного, по весне разберёмся… Если захочешь жить здесь, начну строить дом, к концу лета будет готов. Если решишь возвратиться в родной город, то поедем туда, там купим квартиру.
Даша посмотрела на мужа.
 – Ефим, ты всё это готов сделать ради меня? – спросила она.
 – Да, дорогая, для кого же ещё. Главное для меня семья и чтобы нашим детям было хорошо.
Даша присела на скамью и задумалась. Потом оделась потеплее и вышла во двор, прошлась по заснеженным улицам деревни. Навстречу ей шла весёлая кавалькада соседей, в нарядных одеждах, под стать сибирской моде, с песней под гармонь. Даша присоединилась к весёлой компании. Проходили мимо дома Иннокентия, он во дворе колол дрова, завидя Дашу, позвал её.
 – Ну что, решила погулять? – спросил Иннокентий.
 – Да, сегодня такой чудесный день. Так много снега я никогда не видела. Хотелось бы насладиться вашими просторами.
 – Ну, тут ничего чудесного. Снег у нас каждый год по расписанию, не опаздывает и вьюга тоже. Ты зайди в дом, там Катя пирогов напекла, насладись лучше ими.
 – Спасибо, Иннокентий, с радостью, – ответила Даша, желавшая разнообразия и экзотики, и вошла в дом.
Катя была рада гостье. Угостила её и сибирскими пельменями, и пирогами с чаем. Женщины разговорились.
 – Ты, Дашенька, нежная женщина, трудно будет тебе у нас. Здесь нет ваших городских удобств. Вы, городские, у себя принимаете душ, а мы топим баню. Удобств у нас, как видишь, особых нет.
 – Никогда не была в настоящей русской бане. А можно посмотреть хоть, как она выглядит?
 – А "чё" смотреть-то, можно и воспользоваться. Я вот сейчас протоплю ее, и пойдём с тобой «грехи смывать».
 – Чудесно! – в восторге произнесла Даша.
Баня показалась Даше настоящим чистилищем, в ней всё не так, как в комфортной квартире под душем. Посидели ещё недолго в предбаннике, пока Иннокентий не позвал их.
 – Выходите! Идите в дом, я растопил печь, погрейтесь ещё.
Ефим с Акимом находились в тайге, смотрели за лесным хозяйством. Тем временем послышался рокот мотора. Ефим по звуку определил:
 – Это вездеход. Едет в деревню. Видать зарплаты и пенсии будут выплачивать. Ну ладно, и мы пойдём.
Иннокентий попросил водителя вездехода проехаться вдоль улицы, сравнять снег, сделать дорогу проходимой. Водитель за пару минут выполнил его просьбу и остановился у двухэтажного здания деревенской администрации. Сельчане с радостью направились к ней получать выплаты. А Даша, поблагодарив хозяев, направилась к себе. Через некоторое время пришёл и Ефим. Сообщил жене, что в деревне готовятся к выборам губернатора.
Прошло десять дней. В областном центре действующий губернатор встречался с жителями. Говорил о том, что знает проблемы области, что предстоит ещё многое сделать. Многочисленная толпа людей, собравшаяся на митинге, слушала внимательно и доверчиво. Оксана, находившаяся в группе своих единомышленников, недовольных тем, как выполнял губернатор свои старые обещания, встала на возвышенность и обратилась к губернатору с вопросом:
 – Вы, как представитель верховной власти области, прекрасно знаете, что у нас заповедные места и охота на соболей запрещена. Не могли бы вы объяснить происхождение дорогой соболиной шубы на плечах вашей чопорной супруги?
Для губернатора вопрос прозвучал неожиданно и привёл его в замешательство. Он понимал, что это провокационный вопрос.
 – Товарищи, шуба была куплена ещё два года назад в Первопрестольной, она находилась в официальной продаже, – пришлось оправдываться губернатору.
 – Обычно в законную продажу поступают соболя, отловленные зимой, когда мех у зверюшек пушистый. Шуба вашей жены с прилизанным, жидким мехом, а такими соболя бывают летом, когда их отлов запрещён, – не унималась Оксана.
 – Девушка, вам чего надо? – вмешался помощник. – Конечно, ваши знания о соболях заслуживают высокую оценку, но губернатор вам уже ответил.
В сторону Оксаны попытались пробиться сквозь толпу два человека. Друзья девушки быстро увели её и ретировались. Митинг продолжался, но уже не на нужной «волне».
А Ефим в деревне говорил со старообрядцем Милославом.
 – Зима будет лютой, Ефим, уголь нам нужен, – просил Милослав о помощи.
 – Угля вам понадобится сотни пудов. Как перевозить-то по тайге будем?
 – У нас две лошади, – говорил старообрядец, – да и у вас найдутся. Помоги, Ефим, дорогу протопчем. Пять вёрст по заснеженной тайге – нам под силу.
 – Хорошо, Милослав, посмотрю, что могу для вас сделать.
Даша, напуганная видом таёжного мужика, слушала разговор, но не проронила ни слова. Когда Милослав ушёл, она поинтересовалась у мужа, что это за человек, зачем ему уголь. Ефим рассказал Даше о старообрядцах, живущих уединенно вдали от цивилизации.
 – Как они выживают в таких условиях? – спросила Даша.
 – Им не привыкать. Для них тайга уже триста лет является домом. Выживание – это их образ жизни.
 – И ты сможешь помочь им?
 – Надо бы попробовать. Люди, всё-таки.
Виталий позвонил Ефиму и сообщил, что собирается приехать, что вылетает завтра. Вечером следующего дня Виталий уже встретился с Ефимом. Тот ему рассказал о проблеме общины. Обсудив вопрос, Виталий решил закупить пять тонн угля. Вскоре груз доставили на вездеходе, выгрузили у опушки тайги, откуда удобнее было бы увозить на ломовых лошадях. Ещё три лошади нашлись в деревне. Все мужчины из общины старообрядцев взялись за перевозку. Увозили в тяжёлых условиях, несколько дней, мёрзли, уставали, но понимали, что так надо. Виталий с Ефимом встретились с Агафоном, он кланялся, не находил слов благодарности.
 – У нас дети мёрзли, – говорил Агафон, – вы, мужики, помогли нам. Теперь в домах будет тепло. Пусть Господь всегда будет с вами. А как сын твой, Виталий, не хворает больше?
 – Спасибо, отец Агафон, спасла его Аглая. Можно увидеть её?
 – Позови Аглаю, Мирослав!
Аглая вышла по просьбе Агафона.
 – Звал, батюшка?
 – Вот, Аглая, пришли к тебе гости.
 – Аглая, даже не знаю, как благодарить тебя, – говорил Виталий, – что я могу сделать для тебя? Чего ты больше всего желаешь?
 – Ты уже сделал всё для нас всех. Спасибо тебе.
 – Аглая, всё равно я у тебя в долгу. Ну, скажи, что хорошего я мог бы сделать тебе? Не может быть, чтобы тебе ничего не было нужно.
 – Мне и вправду ничего не нужно. Спасибо. Иди с миром. Пусть тебя и твою семью хранит Господь, – Аглая осенила его крёстным знамением. – И тебе спасибо, Ефим! Пусть Господь будет милостив к тебе.
Аглая, поклонившись, ушла, исполненная достоинства.
 – Агафон, – заговорил Ефим, – может, я оставлю тебе денег, а ваши мужики потом на рынке купят мешки с картофелем или ещё чего-нибудь. Возьми, – передал Ефим толстый пакет.
 – Вот и это тоже возьми, отец Агафон, – добавил ещё денег Виталий.
 – Благодарствую, Мужики, поклон вам нижайший. Ну, берегите себя и не хворайте, – пожелал Агафон. – Мирослав, проводи гостей.
Вернувшись в деревню, Ефим с Виталием зашли к Иннокентию. Жена его стряпала, а он чистил награды, желая придать им нужный блеск.
 – Ну что, Иннокентий, не налюбуешься своими наградами? – спросил Ефим.
 – Давно налюбовался, только вот любование ими ничего не даёт. Хочу поехать в город, продать их, зачем они мне, а в доме деньги всегда пригодятся. Всякое тут нужно починить.
 – Ты вот что, дорогой, перестань валять дурака, – говорил Ефим. – Это твои награды за боевые заслуги перед родиной, ты же ради них жизнь подставлял под пули.
 – Да, даже пуля брезгала мной, не брала, а вот с жизнью приходится считаться, она требует своего…
 – И что от тебя требует такого?
 – Она требует денег, вот я и решил продать награды, – с обидой на жизнь и горьким осадком в душе, отвечал афганец.
 – Вот что, Иннокентий, я помогу тебе, дам денег, только не продавай награды, – сказал Ефим, – вот возьми, здесь двести тысяч, всё починишь и даже, может, чего-то ещё построишь. – Ефим положил деньги на стол.
Иннокентий посмотрел на них, недолго подумав, ответил другу:
 – Это откуда, Ефим, ты что, банк грабанул или с «королевой Англии в родстве»?
 – Нет, дорогой, моя родня — это мои дети, жена и друзья. Бери и живи себе в радость.
 – Ну да, – вмешалась Катя, – «себе в радость» только и будет жить. Да пропьёт он их, уйдёт в долгосрочный загул.
 – Если ты заметила, жена, я уже давно не пью. И хватит позорить меня перед друзьями. А твоим детям, Ефим, они не пригодятся?
 – О них я позабочусь.
 – Правильно, Иннокентий, говорит Ефим, – вмешался, молчавший Виталий, – вот возьми ещё, не навредит, – положил Виталий ещё денег на стол.
 – Вы «чё», мужики, перебрали и плохо закусили, что ли? С вами всё в порядке? – недоумевал Иннокентий.
 – С нами всё в порядке, – ответил Виталий, – мы хотим, чтобы и у тебя был порядок. Ты, главное, распорядись этими деньгами с умом.
 – Ну… – замялся хозяин дома, – спасибо вам за заботу. Да вот никак в толк не возьму, с чего вы это решили так?
 – Как-нибудь объясню, Иннокентий, а сейчас нам пора уходить, – ответил Ефим. – А награды спрячь, они выше денег.
 – Может, что закусите?
 – Да нет, в следующий раз. Спасибо.
 – Какое там, на хрен, спасибо, Ефим! – громко говорил вслед уходящим друзьям афганец. – Это вам спасибо!
Виталий уехал домой, его бизнес требовал внимания.
В декабре Ефим узнал в деревенской администрации, что поступил госзаказ на отлов пятисот соболей. Надо было сообщить соседским мужчинам. Для них это был шанс заработать.
В заснеженной тайге, в труднодоступных местах, человек двадцать взялись устанавливать ловушки. Соболя попадались каждый день в разных количествах.
Выборы губернатора давно остались в прошлом. Прежний губернатор проиграл борьбу своему оппоненту.
Ефим ездил каждый день к жене в город. В конце месяца, под Новый год, приехала к матери Лиза. Познакомилась с детьми Ефима. Молодые люди быстро нашли общий язык. Прогуливались по занесённому снегом городу, посещали заведения. Лизе не было скучно, она всё воспринимала с интересом, проявляла дотошность. Даша и Ефим встретили Новый год со своими детьми…
На Рождество всей семьёй сходили в церковь, зажгли рождественские свечи. После зашли в ресторан Геворга. Хозяин встретил Ефима радушно.
 – А кто эти красивые люди с тобой, Ефим?
 – Моя жена, её дочь и мои дети, – ответил Ефим.
 – Чудесно! Что может быть лучше жизни среди близких людей, – говорил Геворг.
 – Ты прав, Геворг. Чем будешь угощать нас сегодня?
 – Что пожелаете, дорогие мои. У нас сегодня прекрасное меню.
 – Ну, давай тогда, на твой вкус. А где твои официантки-то?
 – Сейчас они подойдут.
Сидели долго, поздравляли друг друга. Молодые люди беседовали о всяком. Говорили о любви, о своих намерениях и планах. Лиза предлагала Оксане и Саше переехать в город, рассказывала о его особенностях, о возможностях и перспективах большого города, что в большом городе можно быстрее устроить свою личную жизнь, найти работу. Однако призналась, что и тут в глубинке тоже неплохо. Многое для Лизы казалось в диковинку.
 – У меня есть одна подруга, Саша, я познакомлю тебя с ней, – продолжала уговаривать Лиза, – она добрая и милая девушка.
Саша был недотёпой в делах лирических и несколько засмущался.
 – Знаешь, Лиза, я когда-то ухаживал за одной девушкой, но она оказалась слишком манерной, вычурной. Была довольно самовлюблённой, а её самооценка просто зашкаливала. Не получилось у меня с ней.
 – Саша, значит, эта девица не имела душевного родства с тобой. Я знаю таких девушек, которые любят себя настолько сильно, что их самовлюблённость вполне заменяет им настоящую любовь, и живут они с этим предрассудком всю жизнь. Уж поверь мне, я своих сверстниц знаю хорошо. Я презираю легкомысленное, нелепое женское жеманство, мне с такими не по пути.
 – Да, – решилась высказать свою мысль Оксана, – любовь имеет свои недостатки и достоинства. Она и нежна, и заботлива и жестока. Порой то унижает, то окрыляет, то благоволит, то отвергает. И никуда не денешься от сетей её самодурства.
Даша и Ефим молча слушали беседу молодых, им показалось, что они узнали что-то новое для себя, супругам было интересно, что и как думает молодёжь, какие у неё приоритеты.
– Я индивидуалист, – признался Саша, поэтому мне приходится труднее, не терплю приспособленцев, да и не по мне порядки этого мира, они для того, чтобы их нарушать. Эти порядки работают избирательно, что само собой непорядок.
 – Да, Саша, твоя речь хоть и абстрактна, но я понимаю тебя, тебе не позавидуешь, – отвечала Лиза, – быть индивидуалистом – значит загнать себя в тупик. По - настоящему ни один человек не способен быть индивидуалистом, потому что человек социально зависимое существо. И как бы ему не казалось, что он одинокий, закоренелый индивидуалист, он просто не способен жить затворником, в отрыве от реальной жизни, всё равно он привязан к ней, соблюдает порядки, может, сам того не замечая.
И Лиза была права.
Общеизвестно, что существует диктат большинства. Это большинство есть серая, безликая людская масса, состоящая из неприметных обывателей, их связывает между собой коллективное сознание, потребность к приспособленчеству, соблюдение одних и тех же стандартов, шаблонов поведения, готовых формул… И, любой человек, отличающийся индивидуализмом, не идущий на поводу у толпы, становится для традиционного большинства отщепенцем, маргиналом, в общем, чужим, неудобоваримым человеком. Потому что индивидуалист не склонен к конформизму, не подстраивается под всеобщую конъюнктуру, не терпит, когда ему навязывают какие – то порядки, правила, неизвестно кем придуманные. Индивидуалист живёт в своём, относительно замкнутом мире, со своими правилами, убеждениями, иначе он уже не индивидуалист. С другой стороны, не подстраиваясь под всеобщие условия, индивидуалист воспринимается, как противник либеральных ценностей, которые уравнивают большинство… Напрашивается резюме: если личность не склонна к приспособленчеству, то непременно становится маргиналом, изгоем. Между тем, прогрессивное, продвинутое меньшинство осуждает приспособленчество, ставшее синонимом беспринципности и основой унификации общественного сознания, в то же время оно далеко не толерантна к маргиналам, относясь к ним, как к социальному хламу. Некоторая часть сознательного меньшинства относится со скрытым пренебрежением и к несознательному большинству, считая его толпой, чернью, но оба социальных крыла соблюдают одни и те же порядки, ценности, стандарты… Разница заключается лишь в качестве восприятия этих шаблонов. Где же проходит разделительная межа, в частности, между конформистом, индивидуалистом и маргиналом? Кажется, грани между ними слишком размыты. Может это ещё одна антиномия жизни? А может быть следует опираться на теорию относительности?.. Очевидно, что существует подспудная, вероятно, неосознанная, не то скрываемая, не признаваемая нестыковка позиций и даже умеренная конфронтация между большинством и меньшинством… Но кажется, что где-то существует гавань, где эти противоречия мирно живут и взаимодействуют. Это, прежде всего, материальные и экономические интересы человека, его потребность в жизненно необходимых, комфортных условиях быта, в социальной защите, которые можно обеспечить лишь в обществе или с обществом, нуждаясь в людях различных профессий и возможностей… Человек, всё же, социальное существо и вне социума он существовать не может, не могут существовать и индивидуалисты. Культура любой эпохи никогда не была однородна. Внутри господствующего большинства, всегда существовали различные общественные группы, с характерным для них сознанием, поведением, языком, а в недрах этих групп всегда зарождались ещё и специфические, автономные культурные парадигмы, отличающиеся ещё более узконаправленной ментальной, поведенческой самобытностью, это носители субкультуры, они и есть индивидуалисты. Невольно приходишь к неутешительному для себя выводу: индивидуализм, по большому счёту, это лишь призрачное явление, мираж, иллюзия, завуалированная предрассудками самой личности. А индивидуалист – человек, по тем или иным мотивам оградивший себя от реальности, заперев дверь в свой маленький, замкнутый мир, но не перестающий нуждаться хотя бы в виртуальных контактах… Попытки что-то обобщить или разобщить в этой проблематике, загоняют человека в тупик. Тема толпы, черни, поднятая в русской литературе девятнадцатого  века когортой креативной общественности того времени, не имеет конструктивного решения. Всё общество не может быть в авангарде, считаться элитой. Конечно, креативное меньшинство ведёт за собой массы, оно делает политику, культуру, науку, но чтобы научные и иные идеи внедрить в жизнь в виде материальных ценностей, нужны и люди, которые могут работать руками, производить, исполнять и пр. Большинство и меньшинство взаимодополняют друг друга, представляют собой некий симбиоз. Термины – «чернь», «толпа», отражают, прежде всего, высокомерие некоторых, продвинутых социальных групп к доминирующему большинству. Но кто его знает, может у такого отношения к массам, действительно имеются свои предпосылки?.. Порой теряешься в наблюдениях, догадках. Кажется, что и пренебрежительное, и уважительное отношение со стороны меньшинств к сонму рядовых обывателей сбалансировано, равно мотивированно.
Не все деятели культуры и науки являются индивидуалистами, а среди политиков таковых вообще нет, как раз личности с определённым общественным статусом в меньшей степени являются индивидуалистами. Индивидуализм – неподходящее качество для человека, стремящегося к карьере, признанию. Это свойство, чаще встречается среди личностей без статуса и общественного признания. Лидер не может быть индивидуалистом, а индивидуалист – лидером.
Подошли к концу зимние каникулы Лизы, она уехала, чтобы продолжить учёбу. К концу января деревенские мужики отловили достаточное число соболей. Добыча была сдана государству. Труд был оплачен. Ефим позвал своих детей и сообщил о том, что на их имя положил в банк по сто тысяч долларов.
– Вот вам банковские карты, – сказал он, – теперь у вас имеется свой счёт в банке, вы можете снять со своего счёта любую сумму. Распорядитесь этими средствами разумно. Я бы хотел, чтобы вы приобрели себе квартиры, но возникает вопрос, в каком городе? Подумайте, дети мои. Я сам пока ничего не знаю о своих планах на весну. Возможно, мы с Дашей уедем в город и там купим недвижимость, и вы можете поехать с нами. Время ещё имеется, подумайте. В общем, нам что-то надо менять в нашей жизни. Я хочу, чтобы у вас всё сложилось благополучно.
Ефим обнял своих детей.
– Да, батя, неожиданно это всё, – ответил Саша, – теперь есть над чем подумать. Но откуда у тебя такие деньги?
– Уместный вопрос, сынок. Это наследство досталось мне от вашего прадеда, я долгие годы хранил его, теперь пришло время использовать это всё. Об остальном потом расскажу, больше ни о чём не спрашивайте и думайте о будущем.
Наступило начало апреля. Долгая сибирская зима уже сдавала свои позиции. Ефим проснулся вешним солнечным утром. На кронах деревьев и кровлях домов подтаивал снег. Тишину в деревне нарушал звон весенней капели. Супруги долго обсуждали перспективу дальнейшего пребывания в сибирской глуши. Всё никак не могли принять окончательного решения.
Ближе к маю однообразную жизнь в деревне нарушил рокот моторов. Это была строительная техника, которая прибыла для прокладки дорог. Ефим с Дашей наконец-то решили не заниматься строительством нового дома, решили расстаться с таёжной жизнью и уехать в европейскую часть страны, в город, где ждала свою маму Лиза, где прошла молодость Ефима. Оксана и Саша согласились с выбором отца и тоже решили поехать с ним.
Уже под конец мая Ефим передал дела лесного хозяйства Акиму, который на тот момент уже освоился с работой.
– Вот, Аким, весь казённый инвентарь, – говорил Ефим, передавая напарнику ружьё, рацию и прочее. – Ты смотри, не давай спуску браконьерам, береги хозяйство. Знаю, не просто придётся тебе без меня. Но ты молодой, ушлый, разберёшься. Я же хочу начать новую жизнь. Мне и сына с дочкой нужно устроить. В общем, дорогой, наши пути расходятся.
– Понял, Ефим, – несколько опечаленный расставанием, отвечал Аким, – но ты приезжай хоть ненадолго, не забывай нас.
Накануне отъезда Ефим с Дашей и детьми сходили на погост, положили цветы на могилу Нади, посидели и у могилы деда Ефима. После в деревне устроили прощальное застолье. Собрались близкие, соседи. Пожелали Ефиму и его семье успехов и радости. Силантий, отвёл Ефима в сторону, сказал ему:
 – Без тебя тут будет трудно, и мне придётся нелегко. Если надумаешь, приезжай. Мы всегда будем рады тебе.
 – Спасибо, Силантий. Время всё расставит на свои места.
 – Утром следующего дня Иннокентий на служебной машине Силантия отвёз чету в областной центр. Им захотелось напоследок зайти к Геворгу.
На месте, где ещё вчера находился уютный ресторан Геворга, стояли лишь одни почерневшие стены с пустующими пролётами. Ночью там был устроен поджог. Толпа зевак разглядывала последствия пожара. Ефим искал в толпе Геворга, но встретил Антона.
 – Почему, Антон? Что случилось? – спрашивал Ефим.
 – Похоже на поджог, Ефим. Видать кто-то решил избавиться от конкурента или в отместку за что-то.
Ефим некоторое время стоял молча, потом спросил:
 – А где сам хозяин заведения?
 – Полиция расспрашивала его, теперь, наверно, ушёл. Что ему здесь делать.
 – Вот суки, – в гневе произнёс Ефим, – если бы знать, кто это устроил.
 – Да, Ефим, если бы знать…
 – Записи видеокамер проверяли?
 – Уже проверяем, – ответил Антон.
Когда Ефим с семьёй направлялись к машине, кто-то его позвал. Это был Геворг. Он подошёл к знакомым в тягостном состоянии, поздоровался.
 – Геворг, дорогой, а мы хотели посидеть в твоём ресторане, попрощаться с тобой.
 – Уже не получится, Ефим, а вот попрощаться в самую пору. Уеду я из этого города, меня тут больше ничего не держит.
 – Да… А кто это мог быть? – спросил Ефим. – Чем ты не угодил кому-то?
 – Ничего не знаю, Ефим. Вроде бы со всеми был в ладах. Но среди ночи раздался странный звонок, голос сказал, чтобы я уезжал из этого города, что, мол, так будет лучше для меня.
 – Номер определил?
 – Нет, не удалось. Было непонятно, откуда звонят. У меня колоссальные убытки. А ведь многие жители города любили посещать этот ресторан. Я же каждый день вносил хоть небольшую долю в благополучие города.
 – И куда ты теперь?
 – Пойду домой, вещи собирать, – отвечал Геворг, с терпким осадком на душе.
 – Понятно. Вот и я с семьёй решил уехать. Завтра в дорогу. Может, зайдёшь к нам, посидим, выпьем, – предложил Ефим.
 – Да нет, спасибо, уже ничего не хочется. Пойду и я собираться в дорогу. Полиция всё равно тут не поможет.
 – И куда ты теперь?
 – Брат у меня живёт в Первопрестольной, надеюсь как-нибудь да и поможет. Кто его знает, может и дочку найду.
Ефим, недолго подумав, пожелал Геворгу удачи.
 – Может, где-то и свидимся, Геворг. Бывай! – Пожали они друг другу руки и разошлись на грустной ноте.


10

На железнодорожном вокзале провожал своего друга с семьёй Иннокентий. На перроне было немноголюдно. Подъехал состав.
 – Ну, Иннокентий, не хворай. Может, как-нибудь и свидимся, – говорил Ефим.
 – Да. Лучше поздно, чем никогда.
 – Лучше вовремя, чем поздно. Вот тебе, Иннокентий, наш адрес, пусть будет у тебя. Я буду звонить Силантию, он тебе расскажет о нас.
У Ефима на сердце было тревожно и волнительно.
 – Хорошо, Ефимушка, ты, главное, звони, не забывай.
 – Дядя Иннокентий, всего хорошего тебе – пожелали Саша с Оксаной.
 – И вам только радости, дорогие мои, – они обнялись на прощание и поднялись в вагон.
 – Вот наше купе, располагайтесь.
Поезд тронулся, оставляя позади перрон с Иннокентием. Через час Ефиму захотелось пройти в вагон-ресторан. В тамбуре одного из вагонов он к своему удивлению встретил Геворга, который стоял между двух людей.
 – Геворг? И ты здесь?
 – Как видишь, Ефим.
 – А кто эти люди? Что они хотят от тебя?
 – Слышишь, мужик, ты давай проходи своей дорогой, – ответил один.
 – Я еду своей дорогой. А вы, как погляжу, на попутчиков не похожи. Чего вам надо?
 – Без тебя разберёмся! Уходи, кому говорю.
 – Чего хотят от тебя, Геворг?
 – Долю. Грозят меня выбросить из вагона. Это они устроили поджог.
 – Ах вы суки! Не уймётесь никак, – возмущённо произнёс Ефим.
Завязалась драка. Егерь колошматил обоих, стал пинать ногами. Те уже без сил лежали с разбитыми лицами на полу тамбура.
 – Вставайте, суки! – произнёс Ефим и открыл двери. – Давайте прыгайте, пока я не сдал вас полиции.
После некоторых колебаний, переглянувшись, они решили спрыгнуть из вагона.
 – Ты как оказался в этом поезде? – спросил Ефим.
 – Мне нужно доехать до ближайшего города, а там у меня пересадка, дальше самолётом в столицу.
 – Понятно. Ну, ты давай, присоединяйся к нам, – предложил Ефим.
 – С радостью, дорогой. Спасибо тебе.
Геворг, доехав до нужной станции, тепло попрощался и сошёл с поезда. Ефим с семьёй продолжили путь. Вечером следующего дня они сошли на своей станции. Их встречала Лиза, растроганная встречей с матерью, она была исполнена радости и умиления.
С вокзала поехали домой. Впервые за много лет в доме Даши было так многолюдно. Оксана с Сашей присели, неловко чувствуя себя.
 – Ну, что, дорогие мои, давайте накроем стол, – начал Ефим, – позовём наших друзей. А вы, молодёжь, сбегайте пока за покупками.
Женская часть семьи взялась активно за приготовления. Ефим позвонил Виталию, пригласил его с супругой и с сыном. Виталий был удивлён и обрадован таким неожиданным приездом друга.
В старой двухкомнатной квартире было многолюдно и тесно, но никто не остался в обиде. На следующий день Виталий помог другу подыскать временно квартиру для детей Ефима. Ефим, между тем, попросил Виталия помочь с поисками и покупкой новой, комфортной квартиры. Недели через две такую просторную квартиру нашли в новостройке, расположенной недалеко от центра города, напротив лесопарка. Обстановка пришлась по душе и Даше, и Ефиму. Решили приобрести. Ефим с женой обустроили новое жильё, купили всё необходимое в быту. Лиза, как хороший дизайнер, настаивала на своих вкусовых предпочтениях и подсказывала, куда и что поставить. Дочь Даши не знала предела своей радости, она стала единственной хозяйкой в своей квартире, могла устраивать в ней вечеринки с друзьями и, в то же время, жить недалеко от мамы. Ефима навещали его дети. Как-то они спросили отца:
 – Батя, и нам надо купить квартиры. Ты положил на наш счёт денег, а мы и не знаем, как ими распорядиться.
 – Не переживайте и вам подыщу поблизости. Да и вы походите по городу, посмотрите, где вам будет лучше, дети мои. А ваш батя примет любой ваш выбор.
 – В нескольких кварталах отсюда стоят такие же новостройки, нам с Оксаной понравилось, может, там и купим?
 – Ну, что же, если вам понравилось, так тому и быть, – сказал Ефим.
Через месяц в свои жилища поселились и Саша с Оксаной. Молодые люди подружились друг с другом, часто вчетвером заходили в разные увеселительные заведения, хорошо проводили время. Ефим и Даша  были только рады такой дружбе своих детей, а сами жили своей жизнью.
Ефим как-то зашёл к Виталию на работу, сообщил о том, что ему нужно продать ещё несколько монет.
 – Понятно, – ответил Виталий, – надо будет поискать более порядочного человека. Я возьмусь за это, Ефим, а пока подожди, понадобится время.
Через недельку-другую Виталий благодаря своим связям вышел на одного иностранного предпринимателя, встретился в ресторане и сообщил о своём предложении. Иностранец владел русским, и языкового барьера между ними не было. Предприниматель заинтересовался предложением и попросил показать ему монеты. Виталий позвонил Ефиму и попросил срочно приехать в указанный ресторан. Ефим и на этот раз прихватил с собой пять монет. Зарубежный предприниматель, внимательно изучив их, взял слово:
 – Это уникальные монеты, очень дорогие. А сколько вы хотите за них?
 – Попробуйте оценить сами, – ответил Ефим.
 – Ну… – задумался иностранец, – Могу предложить вам за каждую штуку полторы сотни тысяч долларов и это моя последняя цена, – заключил он.
 – Что же, – заговорил Ефим, уже имевший опыт подобной встречи и, не выказывая удивления, добавил: – ваша цена меня устраивает. Вы берёте все пять штук?
 – Да, я возьму всё. Вам наличными или можно на банковский счёт?
 – Я бы предпочёл наличными.
 – Договорились, мне нужно время, пока я сниму со счёта эту сумму.
 – Мы подождём, – ответил Виталий. – Предлагаю встретиться в моём офисе без посторонних глаз.
 – Я завтра позвоню вам и сообщу время встречи, – сказал предприниматель.
На следующий день покупатель пришёл в офис Виталия и принёс нужную сумму, получив монеты. Сделка состоялась. Виталий предложил ему услуги своей охраны, но покупатель отказался.
 – Я на своей машине, мне лучше поехать одному.
 – Тогда удачи вам, – пожелал на прощание Виталий.
 – Вам того же, господа, – и покупатель уехал.
 – Ну, что, Ефим, порядок? Теперь ты можешь открыть и своё дело или вложить средства в какие-нибудь акции и получать проценты. Это уже решать тебе. Этот дипломат уж слишком бросается в глаза, переложи сумму в эту сумку, так будет лучше. Купи, в конце концов, себе автомобиль.
 – Это ты правильно советуешь, Виталий. Автомобиль нужен в большом городе, это точно.
 – Тебя подвезти?
 – Было бы неплохо.
Ефим сошёл у своего дома и быстро поднялся на лифте. К его приходу Даша успела накрыть на стол.
 – Как думаешь, Дашенька, какой бизнес лучше нам открыть?
 – Ну, с этим вопросом ты лучше обратись к Виталию, он в таком деле человек ушлый, знающий толк в бизнесе.
 – Верно говоришь. Надо бы с ним переговорить. Ладно, решим и этот вопрос. Наши наследники не заходили?
 – Нет. Видать, им и без нас хорошо.
 – Да, дорогая, главное, чтобы у них всё было хорошо, а с нами или без нас уже не важно. Мы с тобой свои проблемы решим как-нибудь. Даша, хочу сделать тебе подарок. Что бы ты хотела получить?
 – Не знаю, милый, кажется, я имею всё и, главное, что мы вместе, – отвечала Даша, – ты изменил всю мою жизнь, она обрела смысл. Прежняя моя с дочерью жизнь вспоминается мне, как кошмарный сон. Ефимушка, я люблю тебя, – поцеловала она мужа. – С тобой у меня появилась уверенность в завтрашнем дне.
 – А что, в сегодняшнем дне у тебя имеются сомнения? – подшутил Ефим.
 – Ну, перестань. Нет у меня никаких сомнений, – ответила Даша.
 – Спасибо, моя хорошая, как всегда вкусно готовишь. Но ты мне зубы не заговаривай. Что тебе подарить?
 – Подарки ты делаешь каждый день, когда приходишь домой вовремя и в хорошем настроении.
 – Разве это подарок. Вот завтра пойдём в ювелирный салон, там сама будешь выбирать.
Даша сделала свой выбор в салоне. Это был нательный крестик с цепочкой. Ефим оплатил покупку и пошли гулять по городу. У входа перед одним  заведением были расположены столики под широкими зонтиками, укрывавшими посетителей от летнего солнца. Попросили официантку принести кофе и пирожное. В ожидании заказа Ефим закурил. Чуть поодаль, за соседним столом сидела совсем юная девушка с парнем, они о чём-то беседовали, но внимание Ефима привлекло то, что девушка в своей худенькой, детской руке, ещё несформировавшимися линиями, с важным видом держала дымящуюся сигарету, и, как показалось Ефиму, она делала это неловко и демонстративно, желая почувствовать себя зрелой независимой дамой.
Для глаз Ефима многое в городе было непривычным, неестественным. В сибирской деревне люди были открыты, отзывчивы, хлебосольны, добывая свой кусок хлеба не лёгким трудом… Ефим ещё не знал, сколько происков плетут тут люди друг против друга, сколько интриг, как много неожиданностей и лукавств таит в себе жизнь в большом городе. Благодаря своему материальному достатку, ему ещё не приходилось сталкиваться с теми трудностями, самодурством, предательством и обманом, с которыми сталкивались жители города. Он ещё не видел городские трущобы – настоящее пристанище наркоманов и прочих представителей социального дна, которые могли ради очередной дозы наркотика пойти на любое преступление. Жизнь Ефима протекала среди любимых и близких людей, в достатке и в радости, в отсутствии всякой нужды.
Как отец, Ефим пожалел родителей этой девушки. Среди многочисленных прохожих он видел много красивых девушек в коротких юбочках с пикантными линиями ног, модельной внешностью и обратился к Даше:
 – Такое количество красавиц я ещё не видел. И все они проходят с таким важным видом.
 – Да, Ефим, это лишь с виду они такие важные, но это напускная важность, компенсирующее их легкомыслие, которое можно заметить при первых же минутах общения с ними. Но ты лучше не смотри на них с таким вожделением, «тебе это вредно, у тебя слабое сердце», – хоть и подшучивала Даша, но заревновала.
 – Да брось, дорогая, не ревнуй. Сердце у меня львиное, или ты забыла, что я сибиряк? Ты у меня единственная любимая женщина, – обнял Ефим жену.
 После кофе и пирожного они отправились домой.
Через пару дней Ефим попросил Виталия сходить вместе в салон и помочь в выборе автомобиля. Виталий охотно согласился. Ефим  остановил свой выбор на джипе, стоимостью в пять миллионов рублей. Эта машина была более практичной, обладала высокой проходимостью и вместимостью. Ефим был рад такой покупке. Зашли с Виталием в ресторан «обмывать" новое приобретение.
 – Ефим, в деревню не звонил? Как там сейчас? Небось, всё в зелени, утки наплодились, да и река полна рыбой. Полюбил я ваши места, – говорил Виталий. – Как там Иннокентий? Ты бы позвонил ему, узнал бы, как у него дела. И вообще, пригласи его к нам с женой на пару недель, пусть человек хоть ненадолго поменяет обстановку. Тайга, наверно, ему давно надоела.
 – Позвоню как-нибудь, – скупо ответил Ефим.
Отметив приобретение нового автомобиля, друзья разъехались по своим делам. Ефим отправился к сыну, показал ему новый джип. Сын обрадовался удачной покупке отца. И пообещал пойти на курсы вождения. Ефим покатал Сашу и Оксану по городу, после чего направились в дом к отцу. Даша, завершив работу по дому, сидела у телевизора в ожидании супруга.
 – Дорогая, у меня хорошая новость: теперь у нас есть свой индивидуальный транспорт. Я сегодня купил машину.
 – Да ты что! И где она?
 – А ты посмотри в окно.
 – Ой, Ефим, дорогая, наверно?
 – Ну, хорошее дешёвым не бывает, голубушка. Позвони Лизе, пусть приходит, посидим, поговорим.
 – Она сама звонила, сказала, что идёт на день рождения подруги.
 – Ладно, дело молодое. Что будем делать, дорогие мои, – продолжал Ефим, – какое дело открыть мне? Посоветуйте что-нибудь.
 – Лучше Виталия тебе здесь никто не посоветует. О доходных делах он знает всё, – напомнила Даша.
 – Хорошо, поговорю с ним, у него хватка, что надо, – и обратился к детям: – А вы, конечно, работу себе ещё не нашли, если я правильно понимаю.
 – Ищем, батя, – отвечал Саша, – не так это просто. Нынче скупые попадаются работодатели, или мало платят и много требуют, или им кажется, что они самые умные…
 – Мне страшно даже подумать, – ответил Ефим, – что скоро и я пополню ряды таких работодателей.
Проходило время. Ефим с Дашей жили без печали и забот, душа в душу. Они любили друг друга. Ефим однажды позвонил в деревню к Силантию. Узнал, что жизнь в деревне течёт в размеренном ритме, что нет никаких изменений. Попросил передать Иннокентию, привет и помочь ему связаться с ним. Силантий обещал передать просьбу. Через неделю Иннокентию представилась возможность позвонить к другу.
 – Здорово, Ефим! Как ты, егерь, боевые навыки не потерял, бдительность не утратил в комфортных городских условиях? Скучно мне тут без тебя, Ефимушка. Расскажи, как у тебя?
 – У меня порядок, Иннокентий! Живём с Дашей в любви и согласии. И дети устроены. Как твоя «непонятая душа», всё заливаешь её «эликсиром»?
 – Ты это брось, Ефим, я завязал. Спасибо тебе и Виталию, выручили, многое обновил в доме.
 – Вот теперь обрадовал ты меня, афганец. Давно бы так. Как Катя?
 – Да, не жалуется, главное, и мне мозги не пилит. Иногда с Акимом ходим порыбачить, забыл, наверно, как вкусен наш лосось?
 – Не забыл, дорогой, скучаю даже. Ты вот что, Иннокентий, приехал бы ко мне на пару недель, погостил бы у меня. Я бы город тебе показал, и Виталий будет тебе рад. Приезжай.
 – Это как понять? Ты приглашаешь меня?
 – Вот видишь, Иннокентий, и ты «сознательный», сразу смекнул. Правильно понял меня, приглашаю. Приезжай с Катей, устроим вам тут прогулки по городу.
 – Приеду, Ефим! Не успеешь накрыть стол, а я уже буду у тебя. Расскажу жене, она будет рада приехать.
 – Когда соберёшься в дорогу, сообщи, я тебя встречу в аэропорту. Ну, до встречи, Иннокентий! Жду!
Через десяток дней Иннокентия с женой встречали в аэропорту Ефим с Дашей. Погрузили вещи в джип и отправились домой.  По дороге Иннокентий спросил:
 – Ефим, это и вправду твой автомобиль?
 – Да, дорогой, мой со всеми потрохами.
 – Ну, ты совсем стал крутым «буржуем». Выбрался из медвежьей шкуры.
 – А как же ты хотел, Иннокентий, чтобы я всю жизнь ходил в этой шкуре? Тут в городе другие условия и требования. Вот и ты скинул с себя таёжный наряд, оделся по-городскому. Тебя просто не узнать.
Ефим остановился во дворе дома. Иннокентий, окинув неискушённым взором красивый двор, с парком, детскими площадками, с восторгом произнёс:
 – Вот это да, не хило здесь, не то, что перед моей хибарой вижу каждый день: в одном углу дрова, перед окном частокол, там старая баня.
 – Не ворчи так, Иннокентий, и в нашей таёжной глуши есть свои достоинства. Всё равно скучаю по деревне.
С вещами поднялись домой на лифте. Гости вошли в квартиру и остановились в растерянности.
 – И это тоже всё твоё, Ефим? – не переставал удивляться Иннокентий, – Катя, что молчишь-то, скажи слово. Здесь настоящее раздолье.
 – Что говорить-то. Мы застряли в сибирской деревне и не представляем, как далеко продвинулась жизнь, не успели «зацепиться за последний вагон уходящего поезда». У нас каждый день одно и то же.
 – А дорогу проложили? – спросил Ефим.
 – Да, дорогу построили, теперь хоть в грязи не вязнем.
 – Ну, проходите к столу, сейчас и Виталий приедет с женой, – пригласила Даша.
Виталий был лёгок на помине. Пришёл и он с Наташей.
Разговорились за столом, Виталий вспоминал деревню, её красоты и трудности жизни.
 – Иннокентий, ты дом хоть отремонтировал? – спросил Ефим.
 – Ну, куда же я делся бы. Стало лучше с вашей помощью, дорогие. Банька теперь у меня чудесная, и в доме много нужного появилось.
 – А как в тайге, встречаются «партизаны»?
 – Встречаются. Намедни Аким взял одного, сдал властям.
 – Понятно. А старообрядцы появляются? – всё расспрашивал Ефим.
 – Случается редко. Но пока обходятся без нашей помощи.
Между тем, афганец пил небольшими рюмками водку и аппетитно закусывал, не забывая отпускать комплименты в адрес радушной хозяйки, и хвалить её за кулинарное мастерство.
В дверь позвонили, хозяйка пошла открывать.
 – Кто там, Даша? – спросил Ефим.
 – Это поколение интернета, наши дети, запутанные в провода.
У каждого в руках был айфон с наушником в ушах. Ефим посмотрел на четверых и вынес им «диагноз»:
 – Карикатурно выглядите, молодежь! Из рук не выпускаете эти игрушки. Других интересов у вас нет? Хоть бы книгами заинтересовались.
 – А ты, батя, не критикуй нас, – ответила Оксана, – у нас свой образ жизни.
 – Знаю ваш образ жизни, там нет ничего для ума, только развлечения и приятные эмоции. Ну, садитесь, что стоите. Только снимите из ушей эту «проводку». Вот, Саша, дядя Иннокентий приехал, встречу отмечаем.
Иннокентий с женой обняли детей. Стали расспрашивать, чем занимаются, где работают.
 – Да так, тётя Катя, батя правильно сказал, развлекаемся, живём в своё удовольствие, стараемся брать от жизни максимум, – отвечала Оксана.
 – А кавалера ещё не нашла? Ты же такая красавица, – спросила Катя.
 – Да нет, куда торопиться, успею.
 – Ну, смотри, деточка, не медли. А ты, Лиза, ещё учишься?
 – Да, уже на последнем курсе, в следующем году получу диплом юриста.
 – Значит, законы знаешь, это хорошо, доченька, – похвалил Иннокентий, – в них сам чёрт сломает ногу.
 – Да всё нормально, дядя Иннокентий, я уже разобралась, по жизни юридическая грамотность пригодится всегда. Хотя бы смогу одолеть самодурство чиновников и прочих клерков.
Уже наступил поздний вечер, когда все разъехались. Даша приготовила комнату для сибирских друзей мужа. А на следующий день Ефим с женой решили показать своим гостям город. Долго колесили на автомобиле, Иннокентий и Катя разглядывали «высотки», многоэтажные дома, гуляли по лесопарку, посетили торговые центры. В каждом из них Ефим покупал друзьям подарки. Для сибирских гостей это была большая и содержательная прогулка. Уже сгущались вечерние сумерки, город зажигал свои декоративные огни, иллюминации на зданиях. Посидели и в ресторане. Кате и Иннокентию, давно осевших в сибирской глубинке, всё городское казалось экзотикой. Афганец нарочито возмущался:
 – Ваш город просто зажрался, вот это настоящий капитализм, тут во всех заведениях мягкие, комфортные стулья, не то, что табуретки в сибирских домах. Наверно, буржуазия ваша побрезгала бы нашими условиями жизни. Да и ты, как вижу, барином стал.
 – Да брось, Иннокентий, какой там из меня барин. Просто жизнь не стоит на месте. В начале и мне это всё казалось экзотикой, но глаз ко всему привыкает, а человеку всё мало… Однако, замечу тебе, все эти городские соблазны, удовольствия и радости так и не отменили мою привязанность к нашей деревне с её незатейливой обстановкой, скучаю порой. В нашей глубинке тоже найдётся немало интересного для городских людей, им тут тоже чего-то не хватает, как и нам в деревне.
Уже было поздно, когда возвратились домой с полными впечатлениями. Вдруг Лиза позвонила матери:
 – Мама, для ваших гостей предлагаю на завтра зрелищное мероприятие.
 – Что ещё за мероприятие, доченька?
 – Завтра во дворце спорта пройдут финальные выступления профессиональных исполнителей бальных танцев. Наша компания решила пойти. Сходите и вы с гостями, им понравится. Мы и для вас взяли билеты. Турнир пройдёт вечером. Ну как предложение, принимаете?
 – Спасибо тебе, доченька, я передам Ефиму.
Идея пойти на танцевальный конкурс пришлась в самую пору. Ефим был рад, что сможет показать своим друзьям что-то необычное и красивое, да и сам посмотрит то, о чём имеет туманное представление. Ведь, когда-то в далёком детстве он сам занимался, да только вот всё позабылось.
Вечером следующего дня четверо молодых людей ожидали своих родителей у дворца спорта. Встретились, заняли свои места на трибуне.
Палитра красок, галерея знамён стран-участниц, мириады декоративных шаров и огней, словно искрящиеся жемчужины под сводами дворца, многообразие и элегантность бальных костюмов, неистовые аплодисменты зрителей, современные мелодии, оригинальные аранжировки создавали праздничную, торжественную атмосферу на танцевальной площадке.
Иннокентий с Катей были очарованы неизгладимым зрелищем, даже не ожидали, что в жизни им посчастливится увидеть такое: модельные линии неотразимых танцевальных пар, их грациозные, отточенные до совершенства движения, естественность и непринуждённость впечатлили сибирских друзей, да и не только их. Чета Виталия и Ефима также были в мажоре.

11

На следующий день Иннокентий с женой решили сами совершить променад по городу. Оказались на городском рынке, там потеряли друг друга. Иннокентий подумал, что Катя найдёт дорогу домой, а сам продолжил прогулку. Сам того не ведая, случайно забрёл в какой-то злачно-странный двор. Услышал чьи-то женские стоны. За углом старого дома сидела девушка, её лихорадило, она вся судорожно дрожала, скорчившись. Иннокентий обратился к ней:
 – Что с тобой, доченька, плохо тебе? Может, помочь чем? – пожалел девушку простодушный и открытый Иннокентий, не заметив даже, что недалеко от девушки валяются шприцы… – Говори, что с тобой? Может, обидел кто?
И только теперь «несчастная» девушка заговорила истеричным голосом:
 – Ты, что, дядя, совсем съехал с ума, не видишь, у меня «ломки». Помоги лучше.
Иннокентий в недоумении смотрел на неё, не совсем понимая, чего она хочет.
 – Я не сдурел, детка, просто не знаю, чем тебе помочь. Говори прямо.
 – Ну, ты папаша «антиквар». Говорю тебе «ломки» у меня, наркотик мне нужен!
Только теперь Иннокентий понял, кто перед ним.
 – А где этот наркотик-то продают? – опять простодушничал афганец.
 – Видишь того, стоит со своим корешем, они продают.
Иннокентий подошёл к двум молодым людям.
 – Ребята, там девушке плохо, наркотик бы ей, говорит, что у вас можно купить.
 – А ты кто будешь, дядя? Тебе-то какое дело?
 – Ну как же так, – отвечал Иннокентий, – девушке совсем плохо, я заплачу вам. Вот деньги, сколько надо.
Молодые люди удивленно переглянулись. Взяли из рук деньги и хотели уйти.
 – Вы куда, парни? А наркотик?
 – Да, обойдётся.
 Иннокентий  стал понимать суть ситуации. Он схватил одного за руку.
 – Нет, ребята, деньги взяли, давайте наркотик.
Парень, лет тридцати попытался вырваться из цепких рук Иннокентия.
 – Отпусти! – громко потребовал парень. – Кому говорю!
 – Никуда ты не уйдёшь, пока не дашь то, за что взял деньги, – предупредил Иннокентий, который отнюдь не собирался вляпаться в историю.
Напарник попытался ударить Иннокентия, но афганец ловко сбил его с ног и ударил ещё и того, кого крепко держал. Тот понял, что проще отдать наркотик и ретироваться, пока не подоспела полиция. Иннокентий, взяв порошок в небольшом  пакетике, передал девушке.
 – Ну и дурак же ты, дядя! Совсем выжил из ума, – говорил в след реализатор наркотиков. – Она же хлам, кому ты помогаешь. Таких уже ничто не спасёт, они отбросы общества, трущобные крысы! Ты ещё пожалеешь, что связался.
Иннокентий не торопился уходить. Даже не думал о таящихся в таких делах опасностях.
 – Доченька, попробуй встать, я тебе помогу, присядь на ту лавку, простудишься ведь.
 – Слушай, папаша, шёл бы ты отсюда по добру по здорову. Я сама разберусь.
Послышалась сирена полицейской машины. Стражи порядка остановились перед Иннокентием. Не спрашивая ни о чём, скрутили ему руки и впихнули в машину.
 – Вы «чё», служивые, совсем тронулись! Чего вам надо от меня? – опять простодушно недоумевал Иннокентий.
 – В отделении тебе объяснят, – ответил полицейский. – Твои документы, – потребовал он.
 – При мне нет их, они дома.
 – Ясно. Давай, поехали, – сказал полицейский сослуживцу.
Доставили в полицейское отделение, завели в наручниках в кабинет. Доложили капитану о задержании человека без документов.
 – Где задержали, – спросил он, – почему?
 – Он находился в районе, где, обычно, собираются наркоманы и реализаторы. Там он говорил с наркоманшей. Мы и подумали, что надо брать.
 – Нашли что-то при нём?
 – Нет, не стали обыскивать.
 – Ну, ребята, вы даёте. У нас же нет "прелявы". Заведите его.
Иннокентия завели в кабинет капитану.
 – Ваша фамилия, имя, где живёте? – допрашивал капитан.
Иннокентий представился…
 – Живёте в Сибири, а сюда приехали в гости, значит? И документов нет у вас. Почему ходите по таким злачным местам?
 – Послушайте, капитан, я и не знал, что в вашем городе есть места, куда запрещено ходить. Там не было ни шлагбаума, ни пограничника. Это ведь один из городских районов, я случайно туда забрёл, город-то я не знаю совсем. Мы с женой потеряли друг друга на рынке, я и подумал уже погулять один. Меня самого удивило то место, где я оказался.
 – Документы ваши где?
 – Ну, как где, дома, в моих вещах. Я у друга остановился. Можете проверить, надо бы ему позвонить.
 – Так. Доставайте из карманов все, что у вас имеется, – потребовал капитан.
 – Это всё?
 – Ну, да.
 – Мобильного нет у вас?
 – Я не пользуюсь мобильным, – ответил Иннокентий.
Капитан потребовал от подчинённого обыскать задержанного, но ничего подозрительного не нашёл.
 – Всё чисто.
 – Мы вынуждены вас задержать до установления вашей личности.
 – А в чём проблема установления моей личности? Позвоните по этому номеру, вам доставят мои документы. Как же иначе вы  установите мою личность?
 – Это не ваши проблемы. По закону мы можем задержать вас на двое суток.
 – Капитан, да вы что, в своём уме? Жена же будет переживать, позвоните и всего делов, всё выясните.
 – Уведите задержанного.
Иннокентия посадили в СИЗО, там с ним за одной решёткой оказался ещё один пьянчуга.
Катя тем временем возвратилась домой. Дверь открыла Даша. Ефим ещё не успел прийти домой.
 – Дашенька, потеряли мы с мужем друг друга на рынке, он ещё не приходил?
 – Нет, Катя. Но не переживай, придёт твой муж, дом-то знает где находится.
 – Вот окаянный, если придёт пьяный, я ему устрою встречу.
 – Ты не волнуйся, Катюша, хороший он у тебя.
Время шло, уже вечерело, а Иннокентия всё не было. Катя стала заметно переживать. Пришёл и Ефим, узнал обо всём и тоже забеспокоился. Позвонил к Виталию:
 – Подскажи, дорогой, что делать?
 – При нём были документы? – спросил Виталий.
 – Нет, они дома.
 – Понятно. Не исключена возможность, что его задержали полицейские, в таких случаях они имеют право подержать его надвое суток, до установления личности задержанного.
 – Да что ты говоришь. И что нам теперь делать?
 – Погоди, я перезвоню.
Виталий позвонил к Губенко, попросил проверить. Часа через два Губенко перезвонил Виталию:
 – В одном полицейском отделении есть один задержанный без документов, по описаниям это твой друг. Он в отделении говорил, что из Сибири. Запиши адрес полицейского участка…
 – Спасибо, Володя, но если что, ты уж прости, я опять позвоню тебе.
 – Не вопрос, Виталий, до связи.
Вчетвером поехали в указанное отделение. Спросили у дежурного о задержанном без документов. Дежурный полистал журнал и ответил:
 – Есть у нас один такой.
 – Так вы отпустите его? – Спросила Катя. – Вот мы принесли его документы.
 – Гражданочка, а вы кто будете?
 – Я его жена.
 – Покажите ваши документы и вашего мужа тоже.
 – Вот, пожалуйста, – волновалась Катя.
Дежурный посмотрел и ответил:
 – Приходите завтра с утра, сейчас нет начальства, рабочий день окончен.
 – Вы что, лейтенант, – вмешался возмущённый Виталий, – ваше начальство будет ночевать дома, а порядочный человек останется до утра здесь, только потому, что нет начальства на месте? А за что вы его задержали?
Дежурный рассказал об обстоятельствах.
Друзья пришли в удивление.
 – А почему вы не дали ему позвонить вовремя, когда начальство было здесь. Как же вы собирались установить его личность?
 – Этот вопрос не ко мне.
Виталий, возмущаясь, ещё раз позвонил Губенко, объяснил ему ситуацию, а потом передал телефон дежурному. После разговора, дежурный лейтенант позвал подчинённого и попросил освободить задержанного.
Катя со слезами бросилась на грудь мужу.
 – Ну что же ты, дурень, творишь-то а? Что ты лезешь во все закоулки в незнакомом городе.
Забрав карманные вещи и деньги Иннокентия, изъятые при обыске, все уехали. В пути Иннокентий рассказал откровенно о деталях своего безумия. Ефим ответил:
– Повезло тебе, Иннокентий. Хорошо ещё, что наркотика не было у тебя в руках. Зачем это надо было тебе, куда лезешь? Эти наркоманы выкрутятся всегда, а вот такой человек, как ты, перед ментами беззащитен. Эх, ты, добрая душа. Но, как известно, добро безнаказанным не остаётся.
– Ладно, Ефим, прости, бес попутал. Забудем.
Это происшествие, конечно, оставило неприятный осадок на душе у Иннокентия, но дальнейшее пребывание в городе и новые впечатления позволили ему забыть о недоразумении.
Как-то с женой Иннокентий гулял по лесопарку. Ефим всё находился у Виталия, они обсуждали, в какое дело вложить средства, какое будет более рентабельным и менее рискованным. Даша одна находилась дома и занималась хозяйством. Кто-то позвонил в дверь, хозяйка открыла. Перед ней стояли двое мужчин в робах. Они представились сотрудниками жилищно-коммунального хозяйства, сказали, что в доме проверяют сантехнику, не течёт ли кран или ещё что. Даша ответила, что у неё всё в порядке и нет проблем с сантехникой.
 – И всё-таки, хозяюшка, раз уж мы пришли, позвольте воочию убедиться. Ваша соседка жаловалась, что у неё потолок влажный. Мы быстро проверим и не отнимем у вас много времени.
 – Хорошо, проходите.
Мужчины прошли на кухню, сделали вид, что что-то проверяют и, убедившись, что хозяйка в доме одна, потребовали денег. Даша оказалась в растерянности от неожиданного поворота в деле.
 – Какие деньги вы хотите, у меня нет денег, они у мужа, – ответила напуганная Даша.
Один из мужчин схватил её за горло и затащил в гостиную, уложил на диван, приставив к её лицу нож.
 – Слушай, сука, ты эти сказки расскажи потом своим внукам. Где спрятаны деньги? Говори, или я начну уродовать тебя.
 – Не трогайте меня, я вам дам, у меня есть в кошельке, – Даша взяла сумочку и передала грабителям. Те, увидев небольшую сумму, явно были «недовольны».
 – Ты, что, издеваешься?! И это всё?
 – У меня больше нет, честно нет, – говорила Даша
 – Поищи в шкафах, – обратился тот к напарнику.
Напарник начал проверять все углы, открывал шкафы, всё бросал на пол. Неожиданно появилась Лиза. Странная картина сбила её с толку. Она не сразу поняла, что происходит и кто эти мужчины.
 – Вы кто такие, что вы тут делаете? – закричала Лиза. – Отпустите маму, я сейчас позову полицию!
Один из грабителей схватил её.
 – А ты кто такая?
 – Это моя дочка, отпустите её! – потребовала Даша.
 – Вот оно как. Если будешь молчать, мы сейчас с твоей дочкой устроим сеанс любви, – пригрозил один.
 – Отморозки! Да что вам надо? Откуда вы взялись? – кричала Даша.
 – Отпусти меня! – кричала и Лиза, пытаясь вырваться из рук.
 – Ты лучше хорошо попроси у мамы, чтобы она дала нам денег, драгоценностей. Уж слишком кучеряво живёте.
Лиза укусила за руку грабителя, вырвалась и бросилась к матери.
 – Вот сучка! – ударил Лизу грабитель.
В это время Иннокентий с Катей подымались на лифте. Увидели, что дверь в квартиру приоткрыта и оттуда доносятся незнакомые мужские голоса и, далеко не добрые.
 – Говори, стерва, где хранит твой муж драгоценности? – и ударил Дашу. У неё из носа потекла кровь.
 – Да нет у нас никаких драгоценностей.
Вдруг неожиданно грабитель отлетел в сторону. Это была крепкая рука Иннокентия.
 – Как вы, дорогие?
Лиза закричала:
 – Дядя Иннокентий!..
На Иннокентия напал второй напарник, нанёс ему удар по голове и попытался душить его. Но афганец выпрямился во весь рост, перекинул через себя второго грабителя и взялся пинать его ногами, без сочувствия. Когда увидел, что другой приходит в себя, двинул его ногой по лицу и уже со свирепостью таёжного медведя избивал обоих. Те уже лежали разбитые и окровавленные на полу, когда вошла Катя.
 – Да что тут происходит? – в ужасе кричала она.
 – Уймись, жена, это мужские разборки.
Видя, что грабители основательно обессилели, Иннокентий спросил у хозяйки:
 – Как ты, Даша, в порядке?
 – Спасибо, Иннокентий, – бросилась она с дочерью ему на шею.
 – Перестаньте, девочки. Где Ефим, не пришёл ещё? Звоните ему.
А сам подмял под себя преступников и сидел на них, ожидая друга.
Лиза позвонила отчиму, в слезах рассказала о случившемся. Ефим с Виталием быстро приехали. Войдя в квартиру, они застали уже лишь последствия криминального беспредела. Грабители очухались, Ефим добавил им тумаков.
 – Что делать с этими гнидами, Виталий?
 – Тут нечего и думать, надо их сдать полиции.
 – А оно нам надо? Потом будут вызывать на допросы, брать свидетельские показания, вызовут в суд, как потерпевших. Ох, и не нравится мне это слово, – говорил Ефим, – может, погоним их в три шеи. Больше не сунутся. Иннокентий преподал им «урок приличия», хорошо постарался.
 – Ну, что, гниды, что делать-то с вами? – заговорил Иннокентий, однако те перепуганные и явно не ожидавшие такого поворота обстоятельств, молчали.
 – Вы в порядке, Лиза, Даша?
 – Да, Ефим, всё нормально, – проговорила жена.
 – Ну что мне делать с вами, суки! – обратился Ефим к грабителям и ещё раз ударил обоих.
Один из любителей лёгкой наживы жалобно заговорил:
 – Отпустите нас, мы уберёмся к чертям собачим, и вы нас больше никогда не увидите.
 – Что, гнида, очко заиграло. А когда «геройствовал» с женщинами, каково было? Крутым казался самому себе? Говорят, добро безнаказанным не бывает. Не пожалею я потом, как думаете?
Грабители молчали.
– Да хрен с вами, убирайтесь, – толкнул их в шею Ефим и вышвырнул из квартиры ещё и пиная ногами.
 – Напрасно, Ефим, ты отпустил их, – сказал Виталий.
 – Чего хотели, Дашенька? – Спросил Ефим.
 – Да, грабители они с большой дороги, воры! – отвечала Даша. – Денег, драгоценностей хотели. Хорошо, что Иннокентий вовремя подошёл, разбросал их, избил, как следует и поделом.
 – Ладно, успокойтесь. Всё закончилось. Ну, Иннокентий, в этот раз ты оказался на высоте, в самую пору подоспел.
 – Почему «оказался на высоте»? Мордобой как раз по мне, для меня это обычное дело, Ефим. Может, ты забыл первого дебошира на деревне? В Афгане таких гнид мочил, не спрашивая даже имени.
Через некоторое время Виталий уехал. Взялись за уборку квартиры. Даша с дочерью, пережившие стресс, не могли успокоиться до утра следующего дня. Ефим решил немного отвлечь их от этой неприятности, и они поехали в развлекательный центр, а потом и в аквапарк. К вечеру женщины успокоились, вышли из удручающего состояния.
Жизнь текла в размеренном ритме. Через несколько дней Иннокентий с Катей собрались в дорогу. Ефим на прощание устроил проводы своим друзьям: накрыл стол, пригласил Виталия с женой, пришла и молодёжь. Разошлись поздно. А утром за завтраком Ефим передал конверт Иннокентию.
– А это ещё что? – спросил афганец.
 – Это от меня подарок тебе и Кате, – ответил Ефим.
Иннокентий заглянул внутрь, там были доллары.
 – Ты, вот что, Ефим, прекрати это, не надо нам, мы с Катей и без них обойдёмся. Где я потрачу-то такую сумму?
– Иннокентий, обойдётесь, конечно, но с ними сподручнее будет, пригодятся по хозяйству. А потратить их нетрудно будет. Купишь телевизор новый, я помню, что у тебя холодильник поржавел, обрадуй хозяйку, купи ей, автомобиль купишь, в конце концов, пусть даже и подержанный. И вообще, Иннокентий, кажется, мы много говорим.
Ефим отвёз сибирских друзей на своей машине в аэропорт, там они попрощались.
– Приезжай, Ефим, слышишь, не забывай!..


12

Наконец-то, после долгих обсуждений с Виталием, Ефим решил открыть большой магазин по продаже бытовой электротехники. Получил разрешение индивидуального предпринимателя. Приобрёл просторное помещение, провёл в нем ремонт, довёл интерьер до современных стандартов. Не было отбоя от поставщиков техники. Наконец-то и у Даши теперь появилась работа, которая её увлекла. Ефим попросил жену занять должность директора магазина. Взяли на работу несколько молодых, пассионарных людей, которые разбирались в деталях своего дела, подключилась к работе и Оксана. А вот Саша не пожелал участвовать в деле отца, он устроился на другую работу. Студенческая жизнь Лизы подходила к завершению, впереди её ждали выпускные экзамены.
Даша работала в своём офисе, занималась бухгалтерией, когда вдруг к ней зашёл сутулый, худощавый человек, со скуластым лицом и впалыми щеками. Его вид сразу не понравился хозяйке. С неприятной улыбкой на лице, которая никак не гарантировала расположения к нему, он обратился к хозяйке торгового центра.
 – Здравствуйте! Можно войти?
 – Входите, – ответила Даша. – Какие у вас вопросы? – спросила она.
 – Вопросов у меня нет, хозяйка, но меня один влиятельный человек попросил передать вам его телефон. У него к вам разговор имеется.
 – Вот как. Что же это за человек? Что ему нужно? И почему он сам не пришёл? – возникли каскады вопросов у Даши.
 – Он очень занят, и поэтому меня попросил прийти к вам. Он серьёзный человек, не всегда располагает временем. Но вы позвоните ему, он сам обо всём вам скажет.
 – Интересно, зачем я понадобилась ему?
 – У него к вам предложение. Уверен, оно вас заинтересует.
 – А чем занимается этот ваш влиятельный человек?
 – Этого я не знаю. Моё дело маленькое. Я лишь передал вам его просьбу.
 – Хорошо, я позвоню, – сказала Даша, недовольная этим загадочным и таинственным методом предстоящего знакомства. – Вы ещё что-то хотите сказать?
 – Нет. На этом моя миссия закончена. Я пойду, желаю продуктивной беседы.
Посетитель ушёл. Но этот странный разговор с ним насторожил Дашу, оставил неприятный осадок. Ближе к концу рабочего дня она позвонила по указанному номеру.
 – Здравствуйте, – начала Даша, – ко мне приходил странный человек от вашего имени и сказал, что у вас разговор имеется ко мне. Что вы хотите? Представьтесь, пожалуйста.
 – А не могли бы мы с вами встретиться где-нибудь в приватной обстановке, например в ресторане. Там бы мы смогли спокойно поговорить.
 – Я с посторонними мужчинами по ресторанам не хожу. А почему, собственно, вас не устраивает беседа по телефону?
 – Понимаете, тут дело тонкое, лучше было бы, если мы встретились, – ответил мужчина. – Если вы не хотите в ресторане, давайте тогда встретимся в парке.
Даша подумала недолго.
 – Хорошо, пусть будет в парке.
 – Вот и замечательно. Через час вас устроит?
 – Я буду через час. Как я вас узнаю?
 – Я сам подойду к вам.
Даша сидела на лавке в лесопарке и смотрела, как собака забавляется с хозяином, послушно выполняя его команды. Вдруг к ней подошёл неизвестный мужчина, несколько дородный, круглощёкий, расплывшись в улыбке, он поздоровался, сел рядом. Даша, не зная о чём собирается говорить с ней этот человек, на всякий случай решила записать беседу на мобильный, который находился в её сумочке.
 – Простите, что мне пришлось оторвать вас от дел насущных. Знаю, что предприниматели практически не располагают временем…
 – Ну, раз вы это понимаете, давайте без вступительных слов, ближе к делу, – перебила его Даша.
 – Как скажете. Меня зовут Тарас. Я хочу предложить вам сделку.
Даша в недоумении посмотрела на него.
 – Какую сделку?
 – Это деликатный вопрос, но я постараюсь вам объяснить надлежащим образом. Какие у вас отношения с налоговыми структурами? Может, помощь нужна, какая?
 – С налоговой инспекцией у нас полный порядок, – отвечала Даша, – мы ведём прозрачную отчётность и являемся исправными налогоплательщиками. А какое вам дело до наших налогов и кто вы такой, в конце концов, внесите ясность.
 – Я начальник местного УВД, подполковник Дьяченко. Мы с вами могли бы продуктивно сотрудничать, никто из нас не остался бы в обиде.
 – И в чём заключается сотрудничество? – не терпелось узнать Даше. – Вы говорите загадками. Давайте прямо.
 – О! Вот это понимаю, вы деловая женщина, ценю ваш конструктивный подход к делу. Понимаете ли, мало ли какие проблемы могут возникнуть в вашей работе, я мог бы устроить вам надёжную «защиту» или, как говорят в народе, «крышевать», избавлять вас от любых неприятностей, которые у вас могут возникнуть с законом.
 – Ну, с законом у нас нет проблем, вроде бы и не предвидится, – отвечала Даша. – Но с чего это вдруг у вас возникла такая забота о моём бизнесе? Вы пока что темните и не внесли ясность, крутитесь вокруг да около.
 – Хорошо, буду краток. Вы нам перечисляете каждый месяц некоторую сумму, а мы за это вам оказывает всестороннюю поддержку.
Даша изумленно посмотрела на круглолицего стража порядка.
 – Мзду требуете, значит…
 – Ну почему обязательно мзду, предлагаю взаимовыгодное сотрудничество, – ответил Тарас.
 – В общем-то, если говорить прямо, я не нуждаюсь в вашем «крышевании», главное, чтобы вы просто не мешали. То, что вы называете «сотрудничеством», для меня должностное преступление. В этом и вся ваша полицейская сущность. А если я откажусь от вашего предложения?
 – Ну, ну, вы не сердитесь, с вашей стороны не совсем рационально отказываться от наших «услуг», – отвечал Дьяченко, – мало ли что может произойти. Ведь торговля у нас полна неожиданностей, особенно когда их не ожидаешь. К примеру, в ночное время какие-то хулиганы вам могут поломать витрину, нанести материальный ущерб или что-то ещё похуже…
Даша начала понимать, что она имеет дело с коррумпированным, зажравшимся, кабинетным полицейским, который вымогает у неё плату в обмен за спокойную и стабильную работу, который подспудно грозит ей. Она спросила:
– И о какой сумме идёт речь?
Полицейский указал цифру на бумаге.
– Патьдесят тысяч в месяц?
– Вы всё правильно поняли.
– Это всё, что вы хотели сообщить мне?
– Да.
– Хорошо, я подумаю.
Даша встала, чтбы уйти, но остановилась и повернувшись к служителю закона, ответила:
- Гражданин Дьяченко, как я понимаю, полицейский это не профессия, это диагноз. У вас полицейский синдром.
И в чём он выражается? - бесцеремонно  полюбопытствовал Тарас.
- В патологическом стремлении злоупотреблять своим должностным положением, в вымогательстве, наглости, цинизме и этот список можно ещё продолжить. Для человека с вашим стажем работы в полиции весь этот комплекс заболеваний пустил глубокие корни в вашем сознании.  Работа мента портит человека. Чтобы работать  в полиции, необходимо обладать не достоинствами, а недостатками. - В порыве эмоций выпалила  возмущённая Даша.
-Ну-ну, не горячитесь. -Ответил Дьяченко. – Подумайте, голубушка, а вот вам телефон, по которому вы сможете, не теряя времени, связаться со мной.
Вернувшись домой с работы, Даша рассказала мужу, как некий полицейский хочет «войти в долю». Дала ему прослушать весь разговор. Ефим нахмурил брови.
– Вот сука, халявщик хренов! – возмущался Ефим, пытаясь подыскивать в своём обширном ругательном репертуаре подходящие слова. – Значит, он ждёт звонка. Хорошо, я ему позвоню.
– Ефим, может, Виталию скажешь.
– Сам разберусь. У Виталия своих забот по горло.
На следующий день Ефим позвонил к полицейскому и предложил встретиться.
– Вот что я скажу вам, гражданин подполковник, если вы гонитесь за длинным и лёгким рублём, то обратились не по адресу, и запугать меня не просто, – говорил Ефим, – я не из числа малодушных, а если попытаетесь против меня что-то предпринять, то я всегда готов принять вызов. Я сам смогу взять вас за горло.
Дьяченко, привыкший к лёгкому запугиванию предпринимателей, явно не ожидал такого смелого ответа и пришёл в некоторое замешательство.
 – Вы или что-то недооценили или переоцениваете свои возможности, – отвечал Тарас, и перешёл на «ты», – кажется, ты не правильно понял, с кем имеешь дело.
 – Я всё правильно понял. Ты пытался запугать мою жену, а я говорю тебе, что отвечу тебе твоими же методами. Я сибиряк, Тарас, не из робкого десятка, важно не разбудить во мне медведя. Может, тебе кажется, что ты всесильный. В этом мире и не таких «ломали». Я в жизни не брал чужого, всегда зарабатывал своим трудом и тебе не позволю взять что-то у меня.
 – Это последнее твоё слово? – спросил Тарас.
 – А что, ты ещё чего-то ожидаешь? Я не собираюсь развлекать тебя беседой. Такая «трепетная забота»  нашей доблестной полиции  о моём бизнесе приводит меня в «умиление».
Дьяченко посмотрел в сторону, как бы дав кому- то знак.
 – Ну, хорошо, Ефим. А ты и вправду смелый человек.
Послушай, Тарас, в молодости  у меня было желание работать в ментавской. Так вот. Там у меня потребовали, чтобы я принёс им хорошую характеристику. Но когда я вижу как ведут себя многие полицейские, никак не возьму в толк, кто им дал эту "хорошую" характеристику. За примером далеко идти не надо. Вот ты к примеру, что думаешь о себе? Порядочный ты полицейский? Да по тебе давно тюрьма плачет. Мне не нужно твоё "крышевание", мне нужна защита от таких, как ты.
Дьяченко молчал, ему нечего было сказать. Про себя он думал, что жена от мужа не далеко ушла.
 – Если тебе больше нечего добавить, я пойду, – ответил Ефим.
 – Ну, иди, – недовольный результатом встречи, произнёс Тарас, чувствуя себя подавленным и униженным.
После этой беседы прошло пару месяцев. В город пришла весна. Ефим припарковал автомобиль и направился в сторону арки, чтобы выйти на другую улицу для встречи с одним дилером. В арке его остановили два человека, с другой стороны тоже приближались двое детин.
 – Ну что, сибиряк, всё в героя будешь играть, – заговорил один из них.
 – Что надо? – спросил Ефим, нащупав в кармане нож.
 – Платить будешь?
 – Ни хрена вы от меня не получите.
 – Ну, смотри, мужик.
Один из четверых попытался ударить Ефима, но тот успел раньше нанести удар и достал нож. В этот момент другой достал пистолет. Все набросились на Ефима, повалили его на асфальт, начали избивать ногами, били жестоко. Когда Ефим потерял сознание, его обыскали, забрали имеющиеся при нём деньги.
– Может, замочим, – предложил один детина.
– Пусть валяется, ещё пригодится, – ответил другой.
Преступный квартет ушёл. Не известно, сколько ещё так пролежал бы Ефим, если его вдруг случайно не увидели бы двое прохожих. Они подошли близко.
– Что это он весь избитый валяется, – заговорил один, – может, бомж какой-то?
– Не похож он на бомжа, – высказал догадку другой, – смотри, как одет, прям с иголочки.
 – Это верно. Давай посмотрим, что у него в карманах.
 – Да погоди ты. А он живой?
 – Эй, мужик, ты слышишь меня?
Ефим со стоном зашевелился.
 – Живой! – сказал один из двух прохожих.
 – Слушай, Гусь, ты не узнаёшь его? – по наитию спохватился другой.
 – С чего это вдруг мне знать его?
 – Это же тот мужик. Ну, помнишь, мы однажды забрели в его хату, грабануть хотели, чуть ли его жену не изнасиловали…
 – Точно! Это он. Здорово тогда нам досталось. Вот собака, попался.
 – Не неси пургу, Гусь, мы же сами виноваты были. Он же нас не сдал ментам, отпустил, пусть даже с побоями. А чего нам было ещё ждать от него. Мы-то грабить хотели его хату, избили его жену. Был бы на его месте другой, сейчас баланду хлебали бы, а мы на свободе. Он правильный мужик. Давай, помоги.
 – Мужик, кто это тебя?
Ефим не отвечал. Ему помогли встать на ноги, но Ефим застонал от боли и упал.
 – Да, круто его избили. Может, что поломали? Что делать-то будем?
 – Не знаю, Бугор, первый раз в жизни приходится кому-то помогать.
 – Смотри, Гусь, тут ксиво какое-то. Ментовское. Смотри на фотку, в погонах. Ну, точно не его ксиво, «портрет» не похож.
 – Мы его не сможем унести отсюда. Без «телеги» не перевезём.
 – Может, оставим, ноги надо уносить, пока и нас не «захомутали».
Появилась в арочном проёме пожилая женщина.
 – Поменьше пить надо, алкаши, меру не знаете, – ворчала старушка.
 – Бабуля, человеку плохо, помочь бы надо ему.
 – А что с ним случилось?
 – Да вот избили его нехорошие люди.
 – Ну, так звоните в полицию, в скорую.
 – Телефона у нас нет, бабуля.
В этот момент в кармане Ефима запищал его собственный мобильный. Бугор достал телефон. Голос спрашивал Ефима.
Бугор ответил, что случилось с ним. Сообщил, где он находится.
– Мужик, я сейчас выезжаю.
– Ну, давай, ждём, – ответил Бугор.
Через считанные минуты подъехал Виталий. Увидев друга в таком положении, бросился к нему. Стал его звать, Ефим не реагировал.
 – А вы кто будете? – спросил он.
 – Случайные прохожие, мы его увидели здесь, подумали помочь.
Виталий позвонил в скорую помощь. Пока врачи находились в дороге, Бугор передал Виталию удостоверение полицейского.
 – Откуда взялось у вас это? – спросил Виталий.
 – Здесь нашли.
Виталий так и не узнал этих людей. Приехала карета скорой помощи, Ефима переложили на носилки и увезли.
 – Спасибо, мужики! Вот мой номер, позвоните, не забуду.
Виталий поехал за врачебной машиной. В клинике, через некоторое время врач сообщил ему, что у пациента сломано ребро и повреждены ткани, состояние тяжёлое,  но его жизни ничего не угрожает.
Виталий позвонил Даше, сообщил о том, что случилось с Ефимом и где он находится. Даша, встревоженная сообщением, бросила работу и поехала в клинику. Хирург успокоил её, сказав, что всё будет в порядке.
 – Кто же были эти отморозки, Виталий? – спросила Даша.
 – Точно не знаю, Даша, но есть зацепка. На месте, где избили Ефима, прохожие нашли удостоверение полицейского, передали мне. Надо бы этот документ показать моему другу, он работает в управлении собственной безопасности.
 – Удостоверение полицейского, говоришь. Фотка имеется на нём?
 – Ну, конечно же, вот оно.
Даша пригляделась, но это оказался не Тарас. Когда вышли из клиники, Даша рассказала Виталию о нём, его вымогательствах и угрозах, о том, что у неё имеется запись разговора с этим полицейским.
 – Вот это уже интересно, – ответил Виталий, – запись прослушать можно?
 – А она у меня здесь в мобильнике.
Виталий прослушал запись и понял, что может существовать связь между этим полицейским и людьми, избившими Ефима.
 – Давай, Даша, вместе поедим, тут недалеко, – предложил Виталий.
Губенко в своём кабинете беседовал с сослуживцем, когда к нему вошли Виталий с Дашей.
 – Привет, Володя! Мы к тебе по неотложному делу.
 – Ну, раз дело неотложное, тогда не откладывая начнём. Говори, что у тебя стреслось?
Виталий рассказал о случившемся, показал найденное удостоверение.
 – Сейчас выясним, из какого полицейского участка этот «деятель», – сказал Губенко. – Ещё что-нибудь имеется у тебя?
 – Со мной жена моего друга, ей есть о чём рассказать тебе.
После того, когда Губенко узнал обо всём и прослушал запись беседы, всерьёз заинтересовался делом. По найденному удостоверению быстро установили личность полицейского и отделения, в котором он работает.
 – Вот что скажу тебе, Виталий, улики неопровержимые. Мобильник пока оставьте у меня, мы тут разберёмся. А вы идите и не беспокойтесь. Надо будет, позову.
Даша каждый день навещала мужа в больнице. Приходили и дети Ефима, беспокоились за отца. Ефим интересовался у жены, как идут дела на работе. С каждым днём восстанавливалось его самочувствие, ему становилось всё лучше.
Между тем, сотрудники управления собственной безопасности арестовали всех фигурантов дела, провели дополнительное расследование. Выяснилось, что мнимые блюстители порядка вымогали деньги и у других предпринимателей. Под давлением неопровержимых улик они целиком признали свою вину. Их дело было передано в прокуратуру.
Однажды к Даше пришёл полицейский с сообщением о том, что автомобиль, зарегистрированный на Ефима, живущего по этому адресу, отправлен на штрафстоянку.
 – После уплаты штрафа вы сможете забрать своё транспортное средство, сказал полицейский и передал листок бумаги.
 – Хорошо, мы оплатим, – ответила Даша.
Прошло ещё некоторое время, Ефим выздоровел и выписался и клиники.
Сейчас он с Виталием сидел в ресторане, говорили о том, что произошло, когда зазвонил мобильный Виталия. Звонившим оказался Бугор.
 – Да, да, помню, – ответил Виталий, – спасибо вам, сильно помогли. Если бы не вы, то наверно, до сих пор эти продажные менты сидели бы в своих кабинетах.
 – Значит, всё же это были менты, – говорил Бугор, – и вправду хорошее дело сделали.
 – Чем я могу отблагодарит вас, ребята? Не напрасно же я попросил вас позвонить как-нибудь. Давайте – ка встретимся, – предложил Виталий.
Встретились. На этот раз узнали друг друга. Все были в недоумении.
 – Так, это вы помогли мне? – спросил Ефим.
 – Да, хозяин. – Не смея смотреть в глаза, ответил Бугор. – Мы тебя узнали, вспомнили, что ты нас не сдал ментам, надавал нам тогда твой друг по заслугам, ты же отпустил. Вот и мы не прошли мимо…
 – Понятно, – многозначительно произнёс Ефим. – Деньги нужны, небось?
 – Кому они не нужны-то. Слоняемся тут как неприкаянные, оборванные и голодные.
 – Часом, не вы забрали тогда мой бумажник? – задал вопрос Ефим.
 – Нет, хозяин, ей Богу нет. До нас постарались…
У Ефима при себе имелось тридцать тысяч, он их отдал незадачливым, бесприютным грабителям, добавил и Виталий.
 – Хоть и встретились мы в первый раз, как враги, но всё же спасибо вам, – сказал Ефим, – может, глупо звучит моя благодарность, но дело сделали вы на этот раз хорошее. Видать, случается, когда добро остаётся безнаказанным, это как судьба пожелает. Только, мужики, посоветовать хочу вам, не лезьте больше в чужие дома. Хозяева могут оказаться другими, не простят.
 – Хорошо, хозяин, преподал ты урок. Если честно, то и грустно, и смешно. Кто мог подумать, что так получится. Как будто бы всё случившееся насмешка судьбы. Ну, мы пойдём.
 – Идите.
 – Нам как быть, Виталий? Разойдёмся что ли?
 – Ну, давай, и меня работа ждёт, – попрощались друзья.
Ефим вернулся домой поздно. Даша с дочерью слушали новости по телевизору.
 – Ну что, девочки, какие новости сегодня передают? «Стратегический баланс восстановлен между Западом и Востоком?»
 – Да, куда там, совсем с ума посходили, – отвечала Даша. – Матушка Украина гнёт свою линию, всё на Запад смотрит…
 – Да. Киев - град – мать городов русских уже и считаться с нами не желает, – ответил Ефим. – Претендуя на автокефалию, Малороссия лишь ослабляет православие. Но политикам это всё по барабану, их собственные шкурные интересы заботят. Будь только их воля, они и вовсе перешли бы в католицизм.
 – Дядя Ефим, а почему Киев называют матерью городов русских?
 – Я не понимаю тебя, Лиза.
 – Я имею в виду, что Киев не мать, а отец городов русских.
 – Это что-то новое. Поясни.
 – Киев назван именем мужчины, был основан мужчиной. Название города мужского рода, да и само слово «город» мужского рода. Потому и Киев должен называться отцом городов русских.
 – Ну, доводы твои понятны, но не нам с тобой это решать. Устоялось такое понятие.
 – Ага, устоялось. Кто-то, не очень разобравшись, когда- то назвал так, а остальные в слепую подхватили.
 – Я бы хотел согласиться с тобой, доченька, но тут ничего не поделаешь. Вопрос требующий «всенародного референдума», – с юмором ответил Ефим. – Между нашими странами всегда всё было общее, а что теперь происходит на радость Западу? И печально то, что матушка Украина попустительствует этому.
 – Да, дожили, нас считают уже агрессорами, – сказала Даша.
 – Ладно, девочки, время всё расставит на свои места. Давайте лучше поужинаем, – предложил Ефим.
За ужином глава семьи неожиданно предложил:
 – Ну, что, дорогие мои, во дворе чудесная летняя пора, по этому поводу имею предложение.
 – И что за очередная гениальная идея осенила тебя? – поинтересовалась Даша.
 – Вот что я подумал, жена, а не съездить ли нам на пару недель в деревню? Просто, взять и поехать на пару недель. Покататься на катере по реке, половить рыбу, устроить трапезу на природе с шашлычком.
 – Соскучился, значит по родным местам? Земляков повидать хочешь? – Спросила Даша.
 – Ну и это не последнее дело, почему бы и нет. А тебе что, не интересно будет, не тянет? Да и Лиза уже закончила учёбу, пусть отдохнёт перед началом своей карьеры.
 – И вправду, мама, дело говорит дядя Ефим, поедем, там красиво, две недели быстро пройдут. Город уже приелся, тут нам всё слишком знакомо, обыденно.
 – Детям будет там нескучно, Даша, наша молодёжь найдёт себе занятие. Я, кстати, собираюсь и Виталия приобщить к этой поездке, поговорю с ним.
 – А на кого оставим магазин?
 – Пусть твой менеджер заменит тебя на время твоего отсутствия. И начальство имеет право на отдых.
 – Ну, уговорили, поедем! – Согласилась Даша.
На следующий день Ефим зашёл к Виталию, поделился с друзьями своей идеей. Уговаривать друзей долго не пришлось. Наташа согласилась сразу, она же решила всё и за Виталия. Вопрос с поездкой был решён. Обсудив некоторые вопросы на работе, обе семьи в полном составе через несколько дней вылетели в Сибирь.
Из аэропорта на междугороднем автобусе проехали ещё сотню вёрст - и вот они в областном центре. Там поселились на квартирах, поскольку в деревне в домах не имелись необходимые удобства.
Через день отправились в деревню. У Ефима защемило сердце. Всё здесь ему было знакомо до боли, до слёз. Сибиряки встретили городских гостей с радостью и объятиями. Иннокентий пришел в неописуемый восторг. Уже в обновлённом дворе его дома накрыли стол. Пришли и Матвей, и Савелий, которого повысили в звании до старшего лейтенанта. Выпив и закусив, начали распевать песни. Ефим, улучив момент, заговорил с Матвеем о делах лесного хозяйства.
– Что мне сказать тебе, Ефим, браконьеров не становится меньше. С тех пор, как ты уехал, я арестовал нескольких, дают им небольшие сроки. Эти подонки доставляют немало проблем, ущерб от них довольно заметный. Ловят сетями рыбу, достают из неё икру, сбывают деликатесы за дёшево. Правда, и дороги в деревне проложили, новый губернатор позаботился о нас, выплатил многим средства на хозяйственные нужды, катер мне заменили, в нормальный дом поселили. У нас и хорошее, и плохое шагают в ногу. Не хватает тут тебя, Ефим, остался бы. Мы с тобой таких делов тут наворотили бы, что «партизанам» не пришлось бы сладко.
 – Нет, Матвей, не могу я оставаться, привязался к городу, бизнес там у меня, дом, да и сын с дочерью работают, у них всё хорошо, привыкли уже к городской жизни, а что их ждёт здесь. Но не стану скрывать, часто всех вас вспоминаю, скучаю. Вот, хочу и на могилу Нади сходить, может, что там сделать надо. Да и деда «поблагодарить».
 – Понятно, Ефим, – вздохнул Матвей. – Ну, а на рыбалку-то съездим?
 – Ну, конечно же, съездим. Вот завтра и съездим все. Поместимся на твоём катере? Нас ведь почти десяток человек.
 – Все не поместимся, попросим соседа одолжить свой катер.
На следующий день, весёлой компанией, на двух катерах отправились на природу. Сначала катались по реке. Потом заехали в широкую заводь, там только женщины решили высадиться на зелёный берег. Мужчины  поехали дальше, чтобы половить лосося. Виталий поймал первым, и Иннокентий не «облажался», Алёша добавил к трофеям ещё одну рыбину, а Саша целых две. Матвей смотрел, как радуется молодежь, которая впервые оказалась на рыбалке. Когда отловили полтора десятка лососей, Ефим сам решил прекратить ловлю, в нём заговорил хозяйственник. Возвратились к заводи, с уловом сошли на берег. Взялись потрошить рыбу, только Иннокентий подумал, что икру нужно откладывать отдельно, он собирался её засолить. Стали искать сухие, отпавшие ветки, набрав достаточно хвороста, разожгли костёр, когда остались тлеющие угли, стали жарить рыбу. Пока готовилась еда, молодые люди играли и в волейбол, и в бадминтон, развлекались, как могли. Трапеза на природе была аппетитной, женщины позаботились прихватить с собой и прочей домашней еды. Больше, чем другие, радовался Иннокентий. Пил он в меру, знал, что ему придётся рулить катером. Как всегда, афганец ел с аппетитом, смачно откусывая свежие, сочные овощи. Даше с Наташей всё происходящее казалось идиллией. Молодёжь решила искупаться и позагорать на полуденным солнцепёке.
День близился к закату, но до вечера ещё оставалось время. Подвыпившие друзья, немного утомлённые жарой, запели хором:
Виновата ли я, виновата ли я,
Виновата ли я, что люблю,
Виновата ли я, что мой голос дрожал,
Когда пела я песню ему…
Начали собираться в обратную дорогу. Ведь семьям Ефима и Виталия нужно было ещё добираться в город. Два катера с ветерком промчались по водной глади. Доехали до деревни. Матвей на служебной машине Силантия отвёз гостей в город.
Через день приехали вновь. С букетами цветов отправились на погост. Побывали на могиле Нади. Оксана стала причитать. Ефим её успокаивал. Очистили могилу от жухлой листвы, бурьяна,  выпили по рюмке. Даша положила на холмик цветы. Потом побывали на могиле деда Ефима, о чем думал Ефим, было ведомо только ему одному. В лабиринтах сознания и души он благодарил деда – белогвардейского офицера. Крест на его могиле уже совсем стал прелым. Завидя смотрителя погоста, Ефим попросил его установить новый крест, оплатил заранее работу.
 – Будет сделано, хозяин, – сказал смотритель, – а из какого материала желаешь?
 – Да, ты уж сам посмотри, – ответил Ефим терпким голосом, – главное, чтобы смотрелось, и надёжно было бы. Вот тебе водка и закуска.
 – Ну, спасибо.
Возвратились в деревню. Ефим с Сашей и Оксаной были уставшими. Встретился Матвей.
– Привет всей компании! Как дела, гости? Чем сегодня будете заниматься? – поинтересовался Матвей. Но, заметив сумрачное лицо Ефима, спросил: – Что случилось?
– Да с погоста мы. Всё в душе перевернулось, – ответил Ефим.
– Понимаю, – Матвей прикурил сигарету и предложил Ефиму.
– Спасибо, у меня свои. Ты в тайгу собрался?
– Да. Надо присмотреть, – ответил неутомимый Матвей. – Ефим, ты духом не падай, утраченного не вернёшь, судьба-изменница, а жить надо и радоваться каждому мигу.
– Хорошо, Матвей, разберёмся. Иди. Увидимся ещё, – угрюмо ответил Ефим и направился с друзьями к Иннокентию.
– Иннокентий, к тебе можно?
На крыльцо вышла Катя.
 – Ой! Заходите, дорогие. Муж «делом занят», икру солит, тоскливо ему без вас, опять взялся за бутылку.
 – Сейчас мы ему вправим мозги, – ответил Ефим.
 – Иннокентий, ну ты как, – заговорил Виталий, – так и не скажешь ни слова?
 – А что говорить – то, вот думаю, «что первично – бытие или сознание», да только не могу найти решение.
– Не загружай себя тяжёлыми мыслями – это сложная задача, да и не подходящее ты подыскал для этого время, – сказал Виталий, – брось эту ахинею, пусть об этом думают другие. Ты, как, можешь пойти с нами?
 – А куда вы собрались? Чего вы тут ещё не видели? Лучше присаживайтесь, устроим коллективную попойку, поговорим о «проблемах загнивающего капитализма» и бесхозного пролетариата.
 – Ну, что ты пристал со своей попойкой, – с нареканием заговорила Катя, – гостям удели внимание! Пролетариат и капитализм как-нибудь сами решат свои проблемы.
 – Молчи, женщина, сам разберусь.
 – Нет, Иннокентий, не ко времени предлагаешь, – вмешался Ефим, – вот что, мы поедем в город, а ты прекращай «заливать» неуёмную душу. Завтра приходи, проводи нас, мы уезжаем. Посидим напоследок.
 – Почему так быстро? Чего вам тут не хватает? Оставайтесь ещё, уток постреляем, – вдруг вышел из подавленного состояния Иннокентий.
 – Да нет, поедем уже.
 – Мужики, и я с вами поеду в город, – вдруг решил Иннокентий.
 – Может, лучше выспишься, – предложил Ефим.
 – Да нет, Ефимушка, когда же я тебя увижу ещё. Едем! Пусть Иванушка – дурачок лежит и отсыпается. Ты знаешь, что меня удивляет в Иванушке, так это то, что он праздный дурачок, коротающий время, лёжа на печи, и у него всё хорошо в отличие от его братьев.
 – Ну, в сказке всё случается, а у нас жизнь.
Силантий и один из соседей решили на своих транспортных средствах отвезти гостей в город. Высадились в том месте, где когда-то находился ресторан Геворга. Ефим, Виталий и Иннокентий сожалели, что потеряли такое гостеприимное место, с радушным хозяином. Даша и Наташа решили пройтись по рынку, молодежь пожелала погулять некоторое время, мужчины же зашли в одно заведение и сидели там долго. За одним из столов авторитетно сидели ещё несколько человек, они беседовали о своём. Иннокентий с Силантием и соседом решили уйти, пообещав, что завтра приедут провожать. Направляясь в сторону припаркованных автомобилей, Иннокентий заметил знакомое лицо, он пытался вспомнить, где его видел. Вспомнил! Это был один из напарников Ахмета, который наблюдал за выходом из заведения. Ефим не стал делиться своими опасениями с Силантием, лишь сказал ему:
 – Ты поезжай один, я ещё погуляю по городу. Приеду сам.
 – С чего это вдруг, Иннокентий? Давай поедем, – настаивал Силантий.
 – Нет, командир, поезжай один, я сам приеду.
Силантий заподозрил Иннокентия в непонятных намерениях. Отъехав в сторону, стал наблюдать за ним.
Вышли из заведения и клиенты, сидевшие там же, они двинулись за Ефимом и Виталием. Иннокентий заметил это и сам направился следом, нащупав в кармане нож. Двинулся с места и Силантий. На немноголюдной улочке компания детин преградила дорогу Ефиму и Виталию.
 – Вам чего, мужики? – спросил Ефим.
 – Не узнаёшь, егерь? Не ты ли сдал нашу братву ментам, – ответил один. – Отвечать надо за свои поступки, – и достал оружие.
Иннокентий понял, что тут без крови не обойдётся. Еще не протрезвев, он крикнул компании:
 – Мужики, вас что, на подвиги потянуло! Уходите!
 – А это ещё кто? – задался вопросом другой. – Тебе что надо? Иди, пока цел.
Кто-то из компании его узнал.
 – Он коришь этим, с ними заодно.
 – Вот оно как! Значит, и ты ко времени пришёл. Что делать-то будем, братва?
 – Да, мочить надо всех, пока они вместе.
Неожиданно появился Силантий в форме полицейского, с пистолетом в руках.
 – Бросайте оружие! – потребовал он.
Все оглянулись в сторону Силантия.
 – Это сколько вас здесь собралось.
Один из бандитов схватил Ефима, приставив к его виску оружие и потребовал, чтобы Силантий бросил пистолет. Пока внимание бандитской группы было сосредоточено на Силантии, Иннокентий внезапно бросился на авторитета, державшего Ефима, и, выбив из его руки оружие, взялся его избивать. Другой преступник выстрелил в Иннокентия. Силантий в ответ открыл огонь, двое бандитов упали на землю.
– Всем лечь, кому говорю, или открываю огонь на поражение! – закричал Силантий.
Но преступная группа не подчинялась команде. Тот, у которого в руках имелся ещё один пистолет, попытался выстрелить в Силантия. Но, ещё раньше прозвучали два выстрела в сторону бандита. Это был тяжело раненный Иннокентий, который собрал  последние силы и взял в руку оружие избитого и поваленного детины. Ещё трое пустились наутёк. Виталий, выхватил оружие из рук Иннокентия, стал беспорядочно стрелять по убегавшим. Уйти удалось лишь одному из них, двое других лежали на земле, стоная от ранений. Послышались сирены полицейских машин. Прибывшие на место полицейские потребовали у всех бросить оружие. Связались с начальством. Прибыла оперативная группа и машина скорой помощи. Врачи пытались разобраться, кто ранен, а кому уже ничем не помочь. Ефима больше всего волновало состояние Иннокентия. Афганец беспомощно лежал на асфальте, истекая кровью.
– Иннокентий, держись, дорогой, – говорил в тревоге Ефим.
Иннокентий не реагировал. Врачи быстро погрузили его в карету скорой помощи и отправились в клинику. Двух раненных преступников забрала другая бригада врачей, один из двухсотых был убит Иннокентием и ещё одного детину, изрядно «помятого» афганцем, забрали живым. Ефим успел позвонить к Антону… Подоспела ещё одна полицейская машина. Забрали всех.
Антон, уже в звании майора, в своём кабинете говорил с Ефимом, как с арестованным. Тяжело было Антону допрашивать своего друга. Ефим рассказал обо всём в деталях. Показания подтвердились и во время допроса Виталия. Ну, а Силантий и вовсе развеял все сомнения.
 – Скрывать нам нечего, Антон, – говорил Силантий, – рассказали всё как есть. Эти подонки сами всё и спровоцировали, хотели отомстить Ефиму. Что нам было делать? Ждать, пока прибудет полиция? Да, за это время нас всех порешили бы там. Их же семеро было, почти все со стволами. Из нашей компании только у меня имелось табельное оружие. Иннокентий, без преувеличения, просто спас меня, когда сам был тяжело ранен. Кстати, ты пока ещё не знаешь, как он?
– Сейчас позвоню в клинику, – ответил Антон. Вдруг лицо его нахмурилось.
– Что узнал, Антон, не томи, – громко сказал Силантий.
– Нет больше Иннокентия.
– Суки! – закричал Силантий и заплакал.
Наступило молчание, его нарушил Антон, позвав подчинённого.
– Срочно поезжай в клинику, допроси этих раненных мерзавцев. Да, и приведите ко мне того избитого детину.
Весть о происшествии дошла и до семей Ефима и Виталия, узнали о гибели Иннокентия и в деревне. Катя оплакивала мужа, безутешная, она была в растерянности,. Преступление и беспредел уголовников получил широкий общественный резонанс. Подключились и журналисты. После детального рассмотрения дела, следствием решено было отпустить Ефима, Виталия и Силантия. Антон вздохнул с облегчением. Он понимал, что благодаря Ефиму и его друзьям удалось ликвидировать банду Ахмета и, тем самым вызвать всю месть его дружков на себя.
Виталий и Ефим отправили своих жён с детьми домой, а сами остались, чтобы помочь Кате. Предлагали ей поехать с ними, но она отказалась.
– Здесь прошла вся моя жизнь, здесь и останусь. Это моя судьба. А вам, мужики, спасибо за помощь, я как-нибудь обойдусь. Возвращайтесь в свои семьи. Всё равно Иннокентия уже не вернуть, – Катя горько заплакала.
– Держись, Катюша, надо жить. Я никогда не забуду твоего мужа. Иннокентий был доброй душой, – сказал Ефим.
Друзья, уезжая, попросили Силантия и Матвея помогать Кате, не оставлять её одну.
– Не переживайте, мужики, мы Катю не оставим в беде, поможем во всём.
Виталий с Ефимом улетели с тяжёлыми чувствами, их переполняла горькая обида и боль за друга, так нелепо погибшего от рук бандитов.
P.S. В криминальных разборках в России гибнет больше людей, чем погибло за восемь лет войны в Афганистане. Богатства страны разворовывают все, кто только имеет возможность. Коррумпированных чиновников теперь даже миллионы не удовлетворяют, воруют уже миллиардами, многие ушлые людишки делают свой бизнес на обмане социально не защищённых пожилых людей, бытовое хамство стало частью повседневной культуры… И при всех своих грехах, ходят в церковь. Власти не всегда справляются с такими масштабами преступного беспредела. В то же время, Россия – страна величайшей культуры и больших достижений, огромного потенциала… Добившись серьёзных результатов в сфере оборонных, космических, ядерных и прочих технологий, страна, обладая несметными богадствами всё никак не может попасть в сонм экономически развитых государств.  «За державу обидно».


5. 10. 2018 – 23. 1. 2019 гг.


Рецензии