Необычный парад


Какие бывают миры? Когда говорят такие громкие слова, прежде всего, думают о фантастических и таинственных звездных мирах далеких созвездий и галактик. Однако очень много миров живут совсем рядом с нами, оттого становятся часто привычными и обыденными, и порой не сразу заметишь их присутствие в нашей жизни.
Мир растений! Вдруг хочется стать очень маленьким и путешествовать между травинками, летать как сказочные человечки над цветами, вкушать аромат, плавать на листочках по прозрачной глади ручейка. Интерес получается оттого, что все это кажется невесомым, легкими непринужденными забавами, никакой усталости, восторг, да и только. Ведь большому человеку не составляет труда сделать несколько шагов по мягкой пушистой траве, а для маленького человечка, размером с муравья или комарика, эти несколько шагов превратятся в целое путешествие в джунглях. Множество открытий по пути. Мы смотрим на мир глазами этого «муравья», а бежим по зарослям как большой человек, с мыслями большого человека. Удивительная игра воображения. Удивительная жизнь зеленого царства растений. Вот она наполняется звуками живого мира. Стрекочут кузнечики, жужжат трудолюбивые пчелы, собирая нектар с душистых цветков. Представьте себе, сидите Вы на цветке: гул, грохот, землетрясение и вот на Вас смотрит огромное чудище – пчела. Шевелит ножками, перебираясь по лепесткам к самому центру цветка и того гляди столкнет с ароматной лужайки. А мимо порхают бабочки, словно веером омывают Вас потоком теплого воздуха лета, распугивая всяких мошек и букашек. На соседнем цветке жучок готовится вкушать прелесть бытия. Он умывает ножками длинные усы. Усы гнутся дугой, становятся упругими и восхитительно торчат. Ну, сейчас начнется, будет пир, казалось, говорил весь его решительный вид.  Птицы, даже самые маленькие – это же самолет, дирижабль, да еще какие трели, мотивы. Пушинка, семечко одуванчика, похожа на самый обычный парашют. Ухватился за него и на землю, к ручью, в плавание. Парашют закружился, завертелся – не беда. Земля близко, даже крылышки раскрыть не успеешь, а под ногами уже твердая дорожка. По воде бегают пауки, по дну пробираются маленькие рыбки – мальки. А для нас они почти дельфины. Детские раскраски, воспоминания, мультфильмы – все это становится частью жизни, историей нашего знакомства с тайнами других миров.
Мир людей тоже начинается с сияния великолепия. Вначале кажется, что все в жизни для Вас, для тебя. Она радует светом, теплом, яркими красками зеленого наряда, убранства осени, глубокой синевой небосвода, лазурной водой южных морей и таинством северного сияния. Потом приходит в гости другой мир – зима. Романтика совсем другая. Стужа, свежий хрустящий морозец, снежная равнина. Красота, да и только. В тоже время сама жизнь, природа подсказывает всем ее обитателям и даже мимолетным очевидцам, что благодать бывает не всегда. Очень часто случаются проблемы, потому надо постараться и придумать, как пережить лихое время. Некоторые улетают, убегают вслед за теплом в далекие дали, другие создают уют в родных краях. Получаются отважные путешественники и преобразователи жизни, хозяева своей судьбы.
Что удивительно, каждый человек по-своему представляет себе мир, в котором он живет и считает нарисованную им картину единственно правильной. Пусть другие идут другой дорогой, а он пойдет вот так, как придумал сам и считает верным. Вот чиновник, важный человек. Идет на работу делать жизнь людей. Как он это себе представляет? К примеру, посмотрим его глазами на пассажира общественной кареты. Казалось бы, что тут непонятного? Приходит в правильное время на остановку, садится на это самое «авто» и едет по своим делам. Чиновник торжествует: все в порядке, все налажено, как часики тик-так, минута в минуту. Что же выходит на самом деле? Оказывается, не все так просто. Если так рассуждать, то чиновник только и должен делать, что налаживать, устраивать, добывать, чтобы все получилось. Это очень тяжело, так долго не протянешь. Надо, чтобы все само катилось, управлялось, подстраивалось одно под другое. Пришел пассажир на остановку, а «авто» в другую сторону проследовало. Жди пока вернется и подберет тебя. А в это время человек клянет судьбу, ругается потихоньку, а то и вслух, негодует, волнуется, начинает кого-то вспоминать. Он, по сути, развивает мысль, заводит идею и саму жизнь своим активным участием в ее обсуждении. Ты заводишь движение, налаживаешь его, а не катишься беззаботно на готовеньком. Как надо устроено только для особенных. А ты давай пораньше вставай и заводи, наяривай. Придешь по расписанию, к тому времени, когда это «авто» назад должно вернуться, ты что полагаешь не него попадешь? Никогда! Либо народа слишком много, либо из-под носа уйдет. Если прыткий очень и все же впихнулся, бывает такое, это ничего, сломается в крайнем случае. Но, главное не в этом. Главное, картина почему-то сдвигается по времени. Неудача постоянно преследует тебя, и ты приходишь, а «авто» опять в другую сторону. Так и кажется, кто-то об этом позаботился и на это у него хватило сил, средств и времени. Вот так чиновник в чести. Фигура важная, заинтересуй его и все как надо покатится. А как Вы думаете, что ему надо: деньги, подарки? Нет, ему надо то, что в данный момент требуется больше всего Вам, чтобы опять же ехать на Вас, угнетать Ваше сознание комплексом Вашей неполноценности, подавлять Ваше сознание, царить над ним. Вот Вы то как раз подождите, а вот он то в первую очередь.
Опять же, деньги. Не любят деловые люди, воротилы, когда они у населения скапливаются, в карманах оседают. Зло от этого одно. Деньги надо выманивать у народа любой ценой, чтобы рекой текли. Тогда все наладится, все продадут, все купят, и никто не разорится. Разве что покупатели оттого, что товар некачественный всучили. Да, ну это их проблемы, смотреть лучше надо было. Главное, чтобы все стабилизировалось, крутилось и вертелось. Вот это жизнь. На пустяки не надо огорчаться, надо видеть главное. А главное - чтобы все процветали, тогда атмосфера приятная. А это главнее главного, потому что главное.
Чего удумал. Катиться, ногами болтать от удовольствия. Этак все господами сделаются. А работать кто будет. Оно все оттого идет. Сначала шикует едет, потом, смотришь, улетел неизвестно куда. Потеря живого интереса. Простой человек должен толпиться, пробиваться, шуметь, горланить. Вот это его истинное предназначение и призвание. Активная созидающая сила! А шиковать, рассуждать в тиши и покое буду я, великий чиновник.
Чиновник, может, так и не думает, возможно, он хороший честный человек, а мир получается такой - самообслуживание. Почти правильно все получилось, каждый должен ковать свое счастье сам. Однако, надо все же ехать на машине, а не толкать, не тащить ее на себе вместе с поклажей.
А вот другой мир: пять минут. Всегда все вовремя. Проснулся вовремя, на остановку за пять минут до авто, на работе без опозданий. Дорогу переходишь, перед тобой зеленый свет. Зеленая волна, куда не пойдешь – всегда пожалуйста. Удивительные ритмы трудового дня. Масса успешных дел, множество встреч, увлечений, свидание и то вовремя. Жизнь удивительно легка, понятна и осязаема. Представьте себе целый большой коллектив людей, которым по каким-либо причинам везде вот так везет. Они объединены этой идеей, строгим правилом всегда и везде поспевать вовремя. Вдруг их пример увлечет за собой других людей, за ними пойдут, им поверят. Вы понимаете, что получится? Самый настоящий новый мир с этим правилом, ради которого все будут стараться и трудиться.
Вот еще один мир. Все помнят детские сказки о маленьких человечках. Они живут в необычных местах в доме, в лесу, под землей и даже в шкатулках. Откроешь шкатулку, и можно говорить с маленьким человечком о его жизни, о делах, о том, что он думает, откуда он взялся. Потом смотришь на больших людей и сами собой встают те же самые вопросы. Кто мы и откуда прибыли в этот земной рай. В своем жилище, в доме или на работе, все равно где, эта шкатулка следует за человеком. Он живет в своем маленьком замкнутом пространстве вокруг себя, которое везде следует за ним. Оттуда, со стороны, доносятся обрывки речи, всякие звуки. Иногда границы его таят, кто-то приходит к Вам в гости, и Вы говорите с ним, как обычно человек говорит с человеком. Потом гости уходят, и Вы опять наедине с самим собой в этой шкатулке. Со временем замечаешь, что внешний мир реагирует на Ваши мысли и действия. До Вас долетает, доходит реакция на Ваши начинания. Чем решительнее ход событий, тем быстрее и четче получается ответ со стороны. Стучат кругом, ремонтируют жилища соседи, тебе грустно. Взялся за дело сам, ожил, оживился, стало веселее. Посмотрел фильм, а там курят – тут же дома неизвестно откуда появляется запах дыма, табака. Когда громко говоришь дома, шумишь, соседей неслышно, затихли. Успокоился, такие концерты всю ночь слушать будешь: словно стен совсем нет, а сидят рядом и толкуют. Хорошо хоть не прямо с тобой. Опять же получается друг друга заводят, согревают, можно сказать, вниманием. Вот такой развеселой компанией идут по жизни. Надо как-то уживаться с хорошими людьми по соседству. Не получается незаметно одному проскочить по жизни.
Вот другая толпа. Ей устроили променаж вслед за героями книг. Они никак не поймут, где видели лица людей, которые им по жизни встречаются. Потом один вспомнил, и все остальные тут же догадались: в детстве картинки красивые, фотокарточки из журналов и газет повырезали, на стенку повесили, в альбомы прилепили. Теперь: то на машине куда-нибудь подбросят, то на самолете, а то на рыцарском турнире на врага скачешь. Иногда это интересно, жить с героями книг, а иногда надоедают их невероятные приключения. Читать-то может и ничего, нормально, а в реальной жизни слишком крепкий концентрат получается. Как выйти из такого мира и вернуться к обычной жизни или хотя бы постараться управлять своими приключениями в этом мире? Способов, должно быть, существует немало. Наиболее очевиден для простого человека такой. Взять и создать образ своего собственного героя: нарисовать его портрет, грациозные линии тела, написать истории его странствий, придуманные Вами самостоятельно. Истории, которые интересны и могут быть полезны в применении по жизни именно Вам. Возможно, они понравятся другим людям. Сначала они подумают, потом скажут об этом и, наконец, последуют их примеру. Ну, это очень смелые предположения, тогда Вы становитесь предводителем, суперчеловеком. А вот, если просто понравились, то Вы становитесь почти в один ряд с авторами известных романов, а Ваши герои сравнимы с удивительными образами классических произведений. Потому этот мир уже не играет с Вами, а слушается Вас. Вы управляете им. Ну, по крайней мере, делаете все сами, самостоятельно идете по жизни, а не с чьей-то помощью. Некоторые не представляют себе жизнь по-другому. Только за ручку с мамой, потом с авторитетом. А вот Вы самостоятельно.
Жить одному на свете конечно же нельзя. Мы уже заметили, что если даже отгородиться от мира какой-то оболочкой, то она начинает отзываться на Ваши усилия. Жить можно только в обществе. А общество всегда управляет своими составными товарищами. Каждому ее собрату полагается определенная пайка. Дали тебе денег, которые ты заработал, вот и хватит с тебя. А больше не получится. Не надо тебе больше, живи как все. Красивой жизни захотел, найдешь приключений. Лихие времена случаются как раз для таких неуемных товарищей. Все сразу красиво жить захотели, устройте праздник, а дальше опять за работу, грядки на огороде окучивать, трудовые будни мотать. Вот такой мир
А как же все-таки в красивый мир перейти жить? Нужен сильный, смелый человек, чтобы попробовать войти в этот удивительный мир, открыть дверь в мир чудес, как в детской сказке. Может быть, но лучше узнать, что сейчас, в наше время действительно надо обществу. Каким видится ему новый человек? Здоровым, правильным, сверхчеловеком. Дальше надо попробовать стать таким человеком. Возможно, это и будет красивая жизнь. Или придумать, нафантазировать ее, эту жизнь, когда-то возьмет и сбудется.
Красивая девочка навела маникюр. Прическа, косметика, дорогой наряд. Негоже ей сорняки в поле дергать. Тогда за нежной кожей ухаживать некогда. А там полдня заботы, чтобы мягкой и светлой сущность ее стала. Больших денег красота стоит. Красиво жить не запретишь. Всем очень нравится исключительная вещь. Так что же, этот ее мир, уже другой, не такой как у всех.
Сегодня состоится парад миров, - громогласно заявляли глашатаи, наряженные в костюмы крокодилов и неваляшек, и других незаурядных героев наших увлечений. – «Утро, целый день, весь вечер и всю лунную ночь по городу, по его площадям и окраинам, на проспектах и улочках, на аренах и в глухих заповедных закоулках будут степенно расхаживать, проплывать, пролетать, присматриваться, пристраиваться и толковать всякие миры, которые живут рядом с нами и те, что выдумали неугомонные жители, обитатели, владельцы и гости сегодняшних времен».
Предвещая праздник, проследовал тихий мир. Это такое благодатное состояние души и тела организма, когда все кругом кажется хорошим, торжественным, словно кто-то воспел его и все так и застыло, запомнилось в пространстве в своем великолепии. Люди идут рядом друг с другом, и каждый понимает своего спутника будто читает его мысли, вернее, беседует с ним. Обоим им и всем вместе приятно от такой тихой беседы. Приятно оттого, что никто тебе не перечит, не сквернословит, ведь разговариваете Вы почти сами с собой, только один из Вас в образе Вашего собеседника. Вам охотно отвечают, с Вами соглашаются, и Ваши лучшие намерения и мечты воплощаются в жизнь в такой тихой беседе. Напрасный труд, - скажет кто-то со стороны. Напрасно они так думают. Сначала мечта, потом мысль, за ней слово, решение и вот уже дела, свершения, события удивляют мир своим присутствием.
Повсюду слышались звонкие голоса, зажигательный смех молодых людей, их увлекательные разговоры. Ах, как прекрасен этот удивительный карнавал, - на все лады повторяли они и улыбались окружающим и торжеству.
Благодаря шествию тихого мира люди поняли в общих чертах цель всеобщих устремлений и начали интересоваться, в каких именно местах для них приготовлены приключения, обсуждая при этом пикантные подробности предстоящих увлечений: насколько ласков ветерок и каковы последствия его прикосновения и, главное, как быть при полном штиле?               
- Вы что же, час веселья знать не желаете, - любопытствовали у них прохожие, полагая, что замышляется побег в собственные интересы.
- Чтобы не промахнуться,- отвечали они, укрываясь от восхищенных взглядов веером.
Повсюду сияли телеэкраны. Герои передач, фильмов выходили оттуда в мир и предлагали свои услуги людям. Девочек встречали кавалеры на манер тех, о ком они мечтали, тайно вздыхали и помышляли уединиться с ними. Кавалеры олицетворяли собой тот огромный, непобедимый взрослый мир, что мы с детства представляем себе неоспоримой силой, истиной и единственно правильным авторитетом. Не то, чтобы приманка для дам, но игра воображения, полет мысли.
Действительно над городом пролетел вертолет и приземлился неподалеку от основных событий. Из него выехал автомобиль, лихо промчался по улицам в условленное место, принял утомленных дам и вернулся к вертолету. Вертолет вспорхнул, как бабочка, быстро набрал высоту и растворился в безоблачном голубом небе. Восторженные взгляды публики еще долго сопровождали немыслимый полет его отважных пассажиров. Шальные забавы,- послышался чей-то голос. Казалось, вертолет унес в неизведанные дали наилучшие мечты о романтических приключениях. Там и тут слышались всяческие предположения о возможном дальнейшем развитии событий, о том, что прямо сейчас может произойти там, вдалеке, на борту цивилизации маленькой отчаянной команды.
Потом их одолели сомнения. – Так часто бывает,- рассуждали они. - Летят, плывут, едут в далекие края искать счастья, своей собственной судьбы. Потом складываются сказки, легенды о русалках, удивительных птицах, в которых превратились искатели приключений, чтобы вернуться в родные края, взглянуть на них и порадоваться торжеству жизни. Едут по разным причинам: за славой, за богатством. Хотят увидеть грандиозные начинания, искать и найти такое, что в родных местах никогда и не встречается. Идея хорошая, но все силы,  и время уходят на те же проблемы, которые помешали им процветать в старом мире. Разве что новые выдающиеся личности получаются от такого начинания, потому что проблемы эти не только решать, но и искать и ставить самостоятельно приходиться. Храбрые люди достойны уважения, они ищут правду. А правда в том, что путешествовать надо по билету, по заданию. Тогда польза будет, а не просто сильная личность появится. Рассуждая таким образом, они провожали взглядами вертолет. Потом свободолюбивый дух тоже овладел их сознанием, им тоже захотелось приключений.   
Дамам хотелось, чтобы на небосводе показались огромные самолеты и из них начали выпрыгивать кавалеры, чтобы небо расцвело от разнообразных красочных куполов парашютов, чтобы с одного края горизонта до другого раскинулся радужный мост и повис над землей, над ними. Им хотелось внимания небесных кавалеров, которые наверняка явились к ним в гости, хотелось гулять и резвится под сводами этого радужного моста словно перед воротами тайны другого мира, хотелось попасть в этот мир и поболтать там с кавалерами. Потом кавалеры приобрели в их воображении образ обычных военных, и люди отметили для себя, что вот этот мир, где живут военные, как раз и есть самый настоящий и, должно быть, правильный.
Что характерно для нормального мира? Большие дела, великие цели, сильные и здоровые люди, точность и ритм каждого дня. Вот это большая жизнь. Однако, очень часто деловой вид приятно из себя только изображать. Если же и правда так упираться, то очень быстро наскучат подобные упражнения и убеждения о правильной жизни придется менять, поискать полегче занятия. Дальше они обратили внимание на контингент, выскакивающий из телевизоров чуть ли не к ним в объятия. Вы знаете, вовсе неплохо,- отозвалась на их притязания публика. Однако, такие случаи, быть может, случаются с людьми безответственного вида деятельности, находящимися в воздушном, взвешенном, приподнятом состоянии, где-то поблизости от земли, оттого позабывших о реальной жизни. Хорошо ли это? Некоторое время, конечно, просто необходимо. А вот дальше надо придумать что-то нормальное, чтобы свои желания хоть как-то объяснить окружающим, а главное - себе. Но дальше сегодняшнего дня нормальные люди себе ничего не представляют. Им некогда, надо жить сейчас, а не раздумывать о завтра. Это дело высшего сознания, подсознания, кого угодно, но не их. Так легко и правильно вкушать жизнь. Только надо все же чего-то придерживаться, кого-то слушаться, чтобы не прогнали из благодати, и они общались с людьми из телевизора, которые, надо полагать учили их жить в этом свете.
Неожиданно собрался с силами дождик и пролил струи теплой воды на светлые головы очевидцев события. Вот, бывают сказочные видения, а бывает простой дождь. Легкие белоснежные наряды дам мгновенно сделались полупрозрачны, обнажили и показали всю прелесть их статных тел, подчеркивая красоту очаровательных фигур. Дамы мгновенно ощутили себя в центре внимания публики, оттого очень смущались от такого своего неожиданного превращения в знаменитостей торжественного момента созерцания другой стороны жизни, так неосторожно и вдруг открывшейся широкой аудитории. Они стали героинями рассказов, анекдотов легенд, попали, можно сказать, на арену или на сцену спектакля житейских историй. Наконец-то они нашли то, что искали.
Влюбленные, гулявшие парами, воочию убедились в близости воплощения идеи единения с новым и непознанным, нашли место и время торжества чувств и эмоций. Все вместе поняли, что им удалось осуществить побег в мир тайных желаний и помыслов, которые наверняка хоть раз в жизни посещают буйную голову каждого здравомыслящего человека. По улицам ходили милиционеры, тоже все мокрые. Усмотрев массу беспорядка, они обещали собрать всех безобразно голых в специальные машины и увезти на профилактику. Причем, предупреждали,- отпускать будут только с родителями. Дамы без кавалеров поспешили найти убежище поблизости хоть с какими - нибудь, подходящими на первый взгляд, молодыми людьми в обмен на согласие болтаться около них до тех пор, пока не высохнут.
В этом замечательном стихийном веселье люди отметили пользу дождя для здоровья нормального человека. Ни зачинщиков, ни виноватых, ни виновников. Только великолепие созерцания праздника грации восхищения. Только не болтай лишнего и найдешь много взаимопонимания. Некоторые дамы трепетали и вытягивались в струнку, когда на них бросали неосторожные взгляды определенного интереса молодые люди. Те и другие судорожно хватались за мобильные телефоны и спешили заснять праздник случайных знакомств и встреч с неожиданностью и потусторонними силами, которые теперь никак нельзя назвать нечистыми. Промокли и промылись все нитки одежды, и все до последнего нерва чувствовали приближение прилива необычайных возможностей красноречия и восторга.
Люди прятались от дождя под крышами остановочных домиков, арен, уличных кафе, веранд. Милиция поняла, что так много людей арестовать не получится, и с видом чрезвычайной заинтересованности наблюдала за происходящими событиями. Находились местные философы и ораторы. Они пытались что-то сказать об устройстве жизни и влиянии на ее течение непредвиденных стихийных явлений. Неожиданно случись что тайное, возможно главное в этой жизни, и многое, о чем никто даже не догадывается, становится очевидной реальностью. Стихия всегда вдохновляет нас на непредсказуемые поступки и удивляет размахом действа, легкостью и непринужденностью, с которыми громада играет с великим и повелевает им. Одна стихия увлекает за собой другую. Струи дождя упирались в землю, трепетали от порывов ветра, собираясь в столбики-водовороты, в стенки, в бегущие волны, которые кружились под натиском порывов воздуха, шагали по лужам и ручьям, танцевали в невообразимом хороводе праздника дождя. Деревья раскачивались во все стороны, махали ветвями, словно хотели схватить лапами что-то невидимое и омыть их живительной влагой небес.
Угу,- послышался глухой гулкий голос, понявший наконец, что происходит.
Эге-ге-ге-ге, - отвечал где-то призывный клич девственной природы.
Люди пробегали, пробирались под струями дождя и прятались то под одной крышей, то под другой, прикрываясь, как могли, от восторженных взглядов счастливых наблюдателей. Некоторые раскидывали в стороны руки, подставляя объятия стихии и радуясь ее приходу. Наконец-то ими хоть кто-то заинтересовался, хоть кто-то заметил их присутствие на этом свете и сделал жизнь увлекательной. Другие на глазах восхищенных зрителей искали в ручьях и лужах, затопивших улицы, свои ботинки и босоножки. Ведь это ладно, что надо сделать усилие, догадаться, понять, где лежит. Да еще все это под одобрительный хохот и советы доброжелателей и очевидцев события. Надо преодолеть себя, сделать шаг в сторону от толпы, сделаться не частицей ее, а командиром событий, по крайней мере своих собственных. Стать самим собой для начала, вот что главное.
Все интересное и не очень интересное когда-то начинается и имеет свое логическое завершение. Закончился и проливной дождик. По улицам еще некоторое время текли реки, но вскоре все успокоилось и выглянуло приветливое солнце. Солнце клонилось к закату и посылало свои последние в этот день приветы созерцателям событий. Участники торжества отправились в парк, где их ожидали приключения.
У входа, на площадке, украшенной какой-то диковинной растительностью, их ждал, ждал и приветствовал Человек особых привычек. Он стоял на постаменте и возвышался над толпой как памятник. Весь его вид, выражение лица, поза и одежда громогласно объявляли всем собравшимся: Да! Да! Да! Я здесь живу! Это мой город, моя улица, мой парк. Мне хорошо. Я все понял, во всем разобрался. Мне легко, светло и благополучно на этом свете, в этом мире, который я понял, который мы придумали все вместе.
Человек особых привычек раскланивался во все стороны на манер артиста, который благодарит публику за овации, жестикулировал руками и, казалось, он дирижирует каким-то действом, то вдруг рывком оборачивал голову, чтобы устремить свой острый, почти колючий взгляд на горластых крикунов из толпы, улыбался, восхищался оригинальностью мышления и говорил: - Вы знаете, это совсем не скучно, а наоборот очень увлекательно. Надо только чуть, совсем немного отойти в сторону от себя, от толпы. Взгляните на все со стороны, можно мысленно. Надо всего лишь задуматься о том, что твориться вокруг, очнуться, опомниться, что ли, оглядеться. И многое предстанет совсем в другом свете. Представьте себе, Вы идете по улице, по жизни. Вам встречаются интересные люди, красивые девушки, крепкие парни, перед вами большие дела. Все как у всех, все как всегда и кажется, ничего в этом необычного нет. Но, когда речь идет о всех, в общем-то, необычного конечно ничего нет. А, вот, когда дело касается лично Вас, возникает много казусов, проблем, непонятных и даже необъяснимых сразу деяний и событий.
Человек особых привычек задумался немного, соображал, чтобы сказать такое оригинальное и, наконец, нашел. – Внутренний мир человека. Он в его воображении, в его сознании, в его голове. Этот мир наполняют звуки и слова, которые человеку понравились, которые, возможно, удивили его. В голове запоминаются образы и картины, которые пробуждают чувства и эмоции, вызывают отклик в душе человека на появление этих видений разума. Они составляют устои, атмосферу, порядок, под управлением которых происходят все события в мире человека, в его голове. Иногда, а точнее очень часто, в этот мир врываются и вторгаются другие, незнакомые или непонятные человеку идеи. Что с ними делать и как сними быть? Вы пришли в парк приключений. Вы можете пройти по аллеям парка, побывать на аттракционах и найти ответы на интересные вопросы. Привет страждущим искателям приключений в нашем мире.
- Ах! Что же там такое может быть, - толковали на все лады дамы самых разных наклонностей и приятностей своими звонкими голосами, всегда и мгновенно чарующими собеседников и неизменно и незаметно манящими в объятия своего собственного мироощущения, побывав в гостях которого, потом очень долго, может быть даже в другой жизни, если таковая существует, вспоминается с трудом: Что же это такое было. А ведь было, точно было. Ну, или вполне могло быть.
- Так пойдемте, отведаем этакого неземного бытия,- предлагали кавалеры.
- О чем Вы подумали, - возмущались дамы,- все бы Вам амуры да мемуары о будущем.
- Так о том же, о чем и все, и Вы тоже, уважаемые,- своевременно нашлись с ответом кавалеры.
- Так стало быть, надо полагать, пора в дорогу из детства в бытие, точнее в небытие сущности, - согласились на том все пришельцы парка.
Да, вот оно! Смотрите, вот нас приглашает посетить свою аллею или галерею Человек странных склонностей. Удивительный, почти чародей, убежденный в своих утверждениях. Повелитель мгновения созерцания желаемого действа.
Вы пришли чего-то узнать, что-то найти. Что же Вы хотите найти? Неведомо никому, неизвестно мне и уж точно Вам. Важно, что? Важно, как искать, как найти. Уверяю Вас: истина или правда всегда плывут хвостом вперед в отличии от всех других рыб, плавающих обычным способом. А ведь мы с Вами живем под знаком Зодиака «Рыбы». Правда, скоро мы переходим в эпоху «Водолей», но передвигаться задом наперед все равно лучше не надо, неудобно очень, да и неприлично даже. Ну, не будем так ироничны и нетерпимы к правде. Просто учтите, если очень странно и необычно, если что-то не так, как всегда; не так, как у всех, значит Вы недалеки от истины. Кстати, правила о любви, они же в начале сотворения мира. Пройдите по моей алее, и Вы увидите их и услышите о них.
Неудивительно, многие последовали его советам. Как же мы все увидим: на сцене, на лужайке, наконец на скамеечках самой аллеи, в жизни,- заинтересованно щебетали дамы. Может быть участники действа появятся среди нас,- предполагали кавалеры.
Начало мира: Адам и Ева. И это все! Даже неинтересно.
Ну почему все, говорят еще была Лили, причем много раньше Евы. Две женщины в начале мира. У каждой есть потомки, и воплощение каждой из них в разных проявлениях живет в каждой женщине Земли.
Наверно не зря называют лиловыми самые романтические мечты и приключения. А легенда об Алых парусах. Мечта, ее невозможно забыть.
Лили пламенна и страстна, сама суть женщины и ее воплощение. Она знает свое предназначение и оттого своенравна, свободолюбива и не терпит подчинения воли кому-то другому. Очень властна и непримирима к повелениям другого разума. Свобода мысли и свобода жизни для нее важнее каких-то обязанностей.
Да, важная, как в сказке о рыбаке и рыбке.
Вообще, ей отводят роль любовницы в современном взгляде на вещи из-за ее убеждений.
Ева, второй вариант женщины, оказалась более покладистой и сообразительной в этом мире и получила статус жены. Она ласкова, миролюбива, без комплексов, одним словом, к тому же общительна и всегда готова поддержать взаимоотношения с мужем и принять его в свой мир увлечений. Мечта, воплощенная в жизнь, манящая в свои объятия.
А вот Адам, по современным понятиям Евгений, одним словом гений в глазах дам. Сколько забот у человека, какие принципы. Очень нарядный юноша, только дела серьезного не хватает. Одни высокие стремления и принципы. Похоже, его посетила Вселенная со своей вечной идеей влияния огромной силы на правоту мира и так и заснула в его голове. Сейчас она проснется и попросит Евгения проявить свои способности для ее преобразования в лучший вид созерцания торжества творения.
Алло! Алло! Вас вызывает центр умозаключений и предлагает сделать хоть что-нибудь хорошее. Дальше само пойдет. Так было всегда. Пристраивайтесь к героям своего времени, и Вам наверняка повезет в этой жизни.
А как же все-таки его назовут, этого нового героя нового времени на нашем отрезке пути в этом вечном движении неизвестно куда?
Самое важное сейчас найти или создать ЦУП: Центр Управления Полетом планеты Земля. Это самое главное!
Возможно, существует центр управления всей солнечной системы или даже нашей галактики Млечный путь.  Вообще, космос считают разумным компьютером.
Вот, примерно так со временем и назовут наших новых героев – искатели приключений. Наше время - это время первопроходцев подземных, космических горизонтов и разведчиков других измерений пространства и времени.
Очень интересная аллея умственных героев закончилась, и посетители парка попали в новую историю.
Вот их встречает Человек специальных возможностей. Кто я такой, - обращается он к страждущим. – Нет, я не бог, меня много также, как и тебя. Я всегда рядом. Чем я особенный? Я в сети, знаю, что делать. Что ты говоришь? Нет, я не голубчик, который в силках запутался. Я настоящий. Какое мое дело? Ты думаешь нехорошее. Ты знаешь, может даже скучное и аморальное с твоей точки зрения. Однако от эгоизма отлучает. Ты не один в целом мире. Ты для него, для его утехи и процветания. Тогда он тебя поймет и скажет: - Вот в этом месте я весь к твоим услугам. Все для разбега твоей фантазии и полета мыслей. Молодец, хорошо говоришь.
Усвоил, идем дальше. Тебе надо. Все равно чего: на работу устроиться, на отдых направиться, мужем заделаться. Что ты делаешь? Находишь чего тебе надо и говоришь мне. Если я ничего не пойму в том новом месте: с какого бока подойти, за какую веревочку дернуть, чтобы, по-моему, пошло, ты туда не идешь. Нечего тебе там делать, пропадешь ни за грош. Я все понял, можешь идти устраиваться. По-другому я не могу. Мир у меня так устроен.
Надо меня слушать, делать, что я говорю. А что я говорю. Что? Ничего хорошего, - ты решил, - уже неверно. Вот я, к примеру, думаю, думаю и считаю, что ты сегодня с друзьями на гулянку пойдешь. Тебе там обязательно быть надо. Что тебе надлежит сделать? Правильно, напиться пьяным, все равно где: с друзьями или в одиночестве. Почему? Потому что я устроил так, чтобы тебе от водки дурно не сделалось. А если ты не напьешься, дурно будет обязательно! Соображаешь? Надо тонко чуять политику, понимать обстановку, атмосферу, которой дышишь, и беречь, хранить ее. Все пьют, и ты хоть чуточку выпей.
Идем дальше!  Тебе дали! Ну, может ты сам нашел, но это вряд ли. Это так кажется, что нашел. Если бы ты нашел, было бы много. Но много никогда почему-то не бывает. Чаще всего не хватает, значит – мало. Получается, на самом деле тебе дали! Что дали, я смотрю, хорошо ли дали. Во-первых, что значит хорошо? Это когда так же, как у меня. По-другому всегда плохо оказывается почему-то. Допустим, дали даму. Узнаю размер дамы: где была, что пила? В деле была, денег добыла, значит, берешь и делаешь из нее человека, какой тебе нужен. Заодно, сам на нее настраиваешься, чтобы абсолютное согласие было. Вижу, тебе поворот дела не нравится. Ты недоволен. Ну, кто же доволен будет, если она где-то на водопое свою нежную шейку вытягивала у всех на глазах.
Только, знаешь, сам свои проблемы вытаскивай, когда не нагулявшийся экземпляр, чарующий твое воображение, разинет рот, молвит слово и начнет на свободу рваться: мол, себя показать, на людей посмотреть, какие они бывают на самом деле. Что тут такого неправильного и предосудительного? Для этого и живем. А твои желания останутся в сторонке ждать, пока она из кошмара к нормальной жизни вернется. Я правду сказал. Дальше сам думай. Вон, Лили уже около тебя вьется, со своими интересами пристраивается. Ты ей нужен только для удовлетворения этих интересов и ни для чего больше. Дальше ты для нее отработанный материал, про который непринято вспоминать. На Еву не согласишься, так в силки Лили попадешь. Из райского сада все идет. Берешь Еву и будешь вдвоем, в сети, как и я. Нет, остаешься один на один со своими трудностями, с лиловыми мечтами наедине.
Нехорошо ссориться. Договоримся так. Сначала мое дело. По-другому я не умею, не могу. Сначала дело, потом страдания. Ты что думаешь, что ты и есть это самое дело? Надо о тебе в первую очередь думать. Какая лирика. Главное деньги. Денег много, делай что хочешь: строй, отдыхай, забавляйся сколько душе угодно. Чтобы денег было много, что надо? Работать, все говорят. Ну, много так не заработаешь. Разве что болячек да шишек наберешь вдоволь. Надо меня слушать, делать, что я говорю.
Радужные настроения молодых людей немного поостыли, стихли радостные возгласы и всеобщее щебетание души. Чтобы вернуться в мир торжества блаженства и наслаждений праздничного вечера, появился специально обученный Человек. Надо вовремя появиться в нужном месте,- утверждал он,- и все получится, все будет в порядке. Способности его были безграничны, речи сладостны и непринужденны. Во всем его облике, в манерах чувствовалось присутствие какого-то неукротимого духа познания. Казалось, он окрылен какой-то своей идеей и вдохновлен ею.
Он обращался к пришельцам и предлагал им сделать сенсационное открытие нового для них мира чувств и ощущений, которые, возможно, по его мнению, составляют основу жизни, залог ее счастливого благосостояния, особый настрой мысли и души. Богатый на обещания, специально обученный Человек предлагал кавалерам и дамам вкусить неизведанный доселе, может даже запретный плод особого способа понимания друг друга. А знаете что, - восклицал он, - вдруг Ваши мысли и слова, прозвучавшие тихонько в голове Вашей, вдруг они доступны другим людям, посторонним слушателям. Вы никогда не задумывались об этом. Вот у молодых людей как раз так все и устроено, все на виду. А что если это вовсе не Ваши слова, а незаметные для Вас команды из центра управления Вашим сознанием. Более того, возможно, картины, которые доставляются в Вашу голову, в то время как Вам кажется будто Вы их придумали, вполне могут иметь определенную цель: это задание, которое должно быть Вами выполнено. Давайте сегодня в специальных местах нашего парка, отмеченных знаками судьбы, воплотится желание единения душ таким необычным образом.
Для понимания процесса представьте себе,- восхищал присутствующих специально обученный Человек,- один большой человек говорит другому большому человеку умную вещь: - «Ты знаешь что, пора начинать». Как сделать понятной эту мысль для простых людей? Надо сделать образный перевод, и всем станет до смешного понятно: кавалер на даму – «У-У-У», она в ответ – «Угу». Всем ясно: начинать понимать правильно действительно пора. Общение на уровне эмоций. Очень важное дело.
Теперь дело в двух словах пойдет. Рассмотрим такую картину. Вот дама на скамеечке хочет сказать кавалеру что-то приятное. Посмотрим, что в голове у кавалера: жужжит назойливая муха, зима или лето, а она все равно жужжит. Прямо скажем, никакого сопереживания, сплошной практицизм, только внутренний протест и нерасторопность осознания приятности мира сего.
Тогда такой случай. Танцевальная веранда. Кавалер принимает руку дамы. Что творится с дамой: вся благоухает от предвкушения соприкосновения с желанием бытия. Кавалер приглашает на танец, и они кружатся в мире впечатлений, упоенные звуками красивых мелодий. Тут более или менее все понятно. В чем суть особо обученного Человека, какова его миссия. Он усиливает все ощущения и делает их зримыми, услышанными, осознанными в головах людей. Молодые люди кружатся в танце, не робко соприкасаясь мыслями, а в объятиях блаженства. У них круиз в прекрасное состояние души и тела, им просто хорошо. Это сама жизнь пришла в гости. Так должно быть всегда, в каждом деле. Полное взаимопонимание торжества момента и реальность его присутствия на своем маленьком отрезке пути на линии жизни в этом мире. Кавалер не отмахивается от назойливой мухи, а проникает в суть желания дамы. Они понимают друг друга и от того им хорошо, они счастливы в страстном порыве. Муха не беспокоит кавалера. Дама и кавалер нашли друг друга. Когда знаешь и помнишь, что в голове человека есть целый мир, начинаешь его, человека, правильно понимать. Ведь это и есть самое настоящее богатство. Именно за это ценят, любят и уважают человека: за то, что он делится своим удивительным видением нашего мира с другими людьми. Он дарит нам свой неповторимый мир, атмосферу этого мира. От этого становится хорошо и тепло жить на этом свете.
Молодые люди прогуливаются по аллее. Молодой человек глянул на прелести дам, а они ощутили на себе дыхание страсти, словно кто-то ласкает и согревает их своим вниманием. Они идут по аллее и вместе с ними шагают, удивляются и ласкаются все их пожелания, всем людям приятно от волшебства праздника. Они видят друг друга в радужном свете очень красивыми и обаятельными. Они вместе, как знакомые или друзья. Хорошие люди, одним словом.
- Ах! Как бы так сделать, чтобы красотой этакой всем до едина нарядиться. Вот бы чудо было. – Шептало каждому в ухо всеобщее мнение.
- Как-то мы на воздусях. Огромно и скромно, и нетерпеливо. 
- А Вы знаете, так и кажется, что тебя кто-то трогает.
- Ой, чую, кто-то крепко приложился. Щекочут взгляды шаловливые, пробираются! Ну вот, что теперь делать.
- Да, смотрите, вон там, в беседке, на скамеечке. Очень расчувствовались.
По аллеям парка время от времени пробегали собачки с представлениями. В первую очередь семенила маленькая плюгавая собачка, смешно виляла хвостиком, вертела кругом своей заинтересованной мордочкой, посылая приветливые взгляды публике, словно собиралась с докладом или сделать заявление. Собачка несла весть о правде мира. На кокошнике, украшавшем ее голову, объявление: пара – не пара и знак вопроса. Следом за ней прогуливалась огромная собака, так что поднявшись на задние лапы, она обретала человеческий рост. Эта развеселая собака в наилучшем расположении духа неназойливо пристраивалась к дамам и кавалерам, вставала на задние лапы, здоровалась с хорошими людьми, шла с ними под ручку и, положив язык на плечо, шептала на ухо заветные слова. То вдруг примеряла шляпку, навывала любимую душевную мелодию, посылая во все стороны очаровательной любезности взгляды внимания и понимания, и всем своим видом показывала, какая она из себя вся хорошая и распрекрасная, какая привлекательная. Эскорт завершали две не очень большие и не очень маленькие собачки, но разных размеров. Они прогуливались парой. Иногда одна собачка вставала на задние лапы, как человек, и естественно шла медленнее другой. Не просто все у людей! Тогда на ее животе становилось видимым объявление, начертанное на пояске: пара!  В этот момент другая собачка чуть ускоряла бег, во всяком случае так казалось, и развивалось прикрепленное к ошейнику объявление: не пара! Потом обе собачки опять бежали вместе, рядом на четырех лапах. Не получалось в этот раз стать людьми.
- Да! Размеры разные. - Это видно всем.
- Зачем же они так стараются,- недоумевали сразу зрители действа.
- Это, наверно, чтобы кому это надо, заинтересованные лица, могли понять, глядя на этих собачек, как им быть: пара они или не пара вовсе,- находились с ответом другие.
- Сложно очень. Проще условности какие-нибудь на одежде прикрепить к самим людям, вроде как новая мода, чтобы кому это необходимо, понятно стало, какие они из себя хорошие. К собачкам приставать, каково это,- соображали третьи,- такие пикантные вещи.
- Зато интересно, а то сразу и не догадаются даже и подумать о таких самых важных и простых проблемах,- считали немногие просвещенные.
- Здесь не хватает еще одной собачки. Она должна нести восклицательный знак в знак торжества момента, завершенности действа и понимания вопроса,- выразили мнение остальные.   
В заключение всех приключений, на той же самой площадке, где их приветствовал Человек особых привычек, молодых людей встречал Человек нормальный. Вы видели некоторых удивительных людей, на самом деле их очень много,- говорил Человек нормальный. - Они выглядели несколько комедийно. Это для того, чтобы Вы их запомнили. Нормальный человек, каким надлежит быть каждому из Вас, конечно же, всегда помнит о необходимости способностей каждого из них в своих делах и помыслах.
Нормальный Человек очень радовался, что им удалось добраться до него в наилучшем расположении духа. Он тоже был в хорошем настроении. Вот видите,- пояснял он им,- с человеком можно сделать что угодно. Для этого и существуют всякие миры, убеждения и увлечения, о которых Вы сегодня вновь вспомнили. Так получается: человек оказывается в таких условиях, что может пойти дальше именно так, как ему выпадает и никак иначе. Порой достаточно убедить его в неизбежности определенного поступка и ему покажется, что другого пути нет, только так.
С высоты миров все это кажется простым, объяснимым деянием. Кажется, будто по-другому то и не бывает. Надо придумать свою дорогу, чтобы тобой не управляли,- скажите Вы. Для этого самому предстоит сделаться магом, магистром, творцом своей судьбы, руководить своими действиями и не поддаваться вредным советам недоброжелателей, гипнозам, которые иногда очень аккуратно замаскированы своими хозяевами. Вы видели много особенных людей. Запомните их и делайте все как следует. Понравилось, приходите в парк еще и еще, развлекайтесь. Пробуйте непонятную для Вас жизнь, попробуйте посмотреть ее и увидеть. Что-нибудь да получится.


Рецензии