Кощунство или День национального позора

Сначала немного истории, хотя и ни чего нового, но всем известно, что повторение – мать учения...

В СССР дни 07 и 08 ноября были нерабочими днями и праздновались как Годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции годовщина. Но по-том мы пережили Катастрофу 1991 г., после чего оказались в государстве под названием Российской Федерации. И хотя поводом для празднования стало событие истории, когда Советского Союза ещё не было, но именно в нём годовщина Великого Октября стала главным государственным праздником. И все привыкли к этому, не вдаваясь в исторические подробности...

Итак, с 1992 г. нерабочим днём считался только один день – 07 ноября, однако название праздника оставалось прежним – «Годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции». Указом Президента РФ Б.Е. Ельцина от 7 ноября 1996 г.  «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества» официальное название праздника было изменено на «День согласия и примирения». И так продолжалось с 1996 до 2004 г., хотя неофициально для всех бывших советских людей и для коммунистов вкупе с левой оппозицией...

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 201-ФЗ, начиная с  2005 г. день 07 ноября перестал быть выходным и праздничным днём. Одновременно выходным и главным государственным праздником РФ стал День народного единства, который предписано  отмечать 04 ноября, в ознаменование освобождения Москвы от польско-литовских оккупантов и их московских сообщников...

Интереснее то, что сделали с 07 ноября. На Красной площади в Москве стали проводить торжественный марш в честь легендарного парада 7 ноября 1941 г., который 78 лет назад, без преувеличения, изменил ход ВМВ. Враг был совсем близко и прямо от стен Кремля герои Великой Отечественной шли на фронт защищать Москву, защищать Советский Союз, защищать Россию. И конечно это историческое событие само по себе заслуживает нашей памяти. Но как оно происходит! Не вдаваясь в технические подробности, и не используя бранных слов, можно об этом военно-историческом мероприятии сказать так: Кощунство или День национального позора...

Кто-то спросит, почему? Да хотя бы потому, что Красное Знамя Победы вынесли вместе с Государственным флагом РФ, а не Советского Союза! Разве под полотнищем из ткани трёх цветов воевали, погибали и побеждали наши отцы и деды? Нет! Они воевали, погибали и побеждали под Красным Знаменем со Звездой, с Серпом и Молотом. Мы это должны помнить и передавать эту память новым поколениям! Это тем более важно в условиях, когда над государственными символами СССР глумятся: их оскверняют и запрещают, приравнивая к символике нацистской Германии, с нашего молчаливого согласия, при молчаливом одобрении нашего политического руководства...

Но кощунством и национальным позором это военно-историческое мероприятия видится автору не потому, что ему не нравится какой-то флаг, не потому даже, что реконструкция не в полной мере соответствует тому, что было в действительности. В самом деле, где взять в наше время Сталина, который с трибуны Мавзолея произнёс историческую речь-напутствие перед идущими на фронт бойцами и командирами РККА? Конечно, можно было подобрать и загримировать актёра подобно тому, как проводят историческую реконструкцию событий XVIII века и Петра I. И Екатерины II! Может быть, когда-то так и будет. Больше всего автору не нравится то, что самое значимое событие прошлого века, которое мы привыкли именовать Великой Октябрьской Социалистической революцией, заместили в сознании новых поколений другим, хотя и тоже значимым событием – военным парадом 07 ноября 1941 г.! Как-то так... 

Вот на какие грустные и злые мысли навел просмотр военно-исторического мероприятия на Красной площади. Хотя на этот раз Мавзолей Ленина не закрыли фанерными щитами – и это уже хорошо...

В связи с эти интересен исторический опыт Запада, на который мы нередко ссылаемся и даже пробуем адаптировать к отечественной действительности, пересадить на российскую почву.  Слишком глубоко копать и далеко уходить не будем, а возьмём обожаемую многими русскими либералами Францию. Здесь главным государственным праздником объявлен День взятия Бастилии, которое произошло 14 июля 1789 г.! К необходимости отмечать этот день в этом качестве французы пришли не сразу, а только в 1880 г, т.е. спустя 90 лет, хотя и без упоминания штурма средневековой крепости! Однако ни кому во Франции не приходит на ум заменять «День взятия Бастилии» днем первого военного парада, проведённого в ознаменование этого события Великой Французской революции....

08 ноября 2019 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии
С праздником Октябрьской революции!

Елена Лях   08.11.2019 14:02     Заявить о нарушении