Блохастый

Макар Андреевич Звонарев глядел в окно и вдыхал золотую осень. Заканчивалась рабочая неделя. Впереди два выходных дня, когда можно оторваться по полной.
Он уже придумал занятия на эти дни. Дома всегда полно дел, а еще придут гости. Тогда только успевай крутиться.
В детсад, где он работал сторожем, пришло указание о повышении зарплаты. Ему придумали новую должность: руководитель технической службы. Теперь он был сторож, плюс дворник плюс, грузчик и плюс куда пошлют. Но он был доволен. Как говорят: "На безрыбье и рак – рыба".
Его раздумья прервал голос заведующей:
– Андреич, поть сюда. Сегодня ночью придет машина с продуктами. Надо принять и разгрузить. Ты – один у нас мужик. Выручай.
Он понял, что делать нечего, посмотрел на часы, вздохнул и сказал:
– Иди, Петровна, домой. Все будет ладом.
Все ушли, он запер дверь, достал из портфеля фляжку, поболтал ее, услышал бульканье и пригубил.
– На ночь хватит, – подумал он и удобно уселся в кресле с газетой.
Часы стучали, но стрелки двигались медленно. Ночь есть ночь, приходит сон. Но спать ему не пришлось.
Раздался гудок автомобиля и двор осветился яркими лучами фар. Он вышел и видел, что на воротах сидит человек и приветствует его отборной бранью.
Пересобачились, машина въехала, началась разгрузка мешков с продуктами. Мешки были большие и тяжелые. Водитель подавал их из кузова, а Макар Андреевич таскал их на спине. Иногда из мешков что-то сыпалось, но водитель торопил его, и рассматривать было некогда.
Вот технический директор затащил последний мешок. Машина уехала. Он опустился на скамью, отдышался, хлебнул из фляжки и улегся на диване. Болели плечи, болела спина, в общем было некомфортно.
Наступило утро, пришла заведующая. Андреевич показал мешки с продуктами, при этом чесал спину линейкой. Она спросила:
– Ты чего это чешешься?
Он пожал плечами и сказал:
– Там что-то кусается.
Заведующая вопросительно посмотрела на него. И, вдруг, ее осенило:
– Андреич, скидывай одежду, посмотрим.
Он смутился, но приказ выполнил. Плечи и спина были ярко красными, как бы искусаны.
– Андреич, – закричала заведующая. – Это же блохи!
Собрала его одежду и бросила в духовку электроплиты, оставив ему только носки и туфли. Он стоял перед ней в чем мать родила и готов был сгореть от стыда вместе со своей одеждой. Он сунула ему свой халат и медицинскую шапку и со словами:
– Иди, блохастый, домой, – вытолкала за дверь.
Хочу успокоить читателя. Все выяснилось. Это были не блохи, а соль, насыпавшаяся из мешка за воротник.


Октябрь 2019 года


Рецензии