Встреча на Амуре

   В семье Регина росла одна, детей больше не было и все внимание и любовь родители ей отдавали. Отец работал кузнецом в колхозе, хорошим мастером кузнечных дел славился. Мама в летнее время на разных работах колхозный минимум - трудодни отрабатывала, остальное время домашним хозяйством и воспитанием дочери занималась. Регина росла капризной, надменной, жестокой и мстительной. Могла мстить маме, когда в чем- нибудь отказывала ей: в истерике у куклы ножницами волосы с головы срезала, платья резала её, отказывалась от еды, забивалась в самый дальный угол и плакала пока мама не приходила к ней и уговаривала пока не проходил психоз. Все ей родители прощали и ни в чем не ограничивали в детских шалостях.
    В начальных классах Регина хорошо училась: быстро научилась читать, писать, считать , но родителей часто приглашали из- за плохой дисциплины. Обижала девочек одноклассниц, дралась с ними, за волосы таскала по классу и зубы распускала, не уступала в драках и мальчишкам. В конце учебного года табель успеваемости приносила- по всем предметам пятерки, по дисциплине двойка. В старших классах Регина проучилась до седьмого класса, не понравился  классный руководитель, решила отомстить ему и перестала посещать школу.
    Выросла Регина стройной, красивой лицом и телом. Деревенские ребята заметили её красоту, многим вскружила голову и потянулись к ней, о ней мечтали, но капризно  с улыбкой всем отказала. Подругу нашла и стали с ней ходить в соседнюю деревню на вечорки. Пешком ходить на вечорки Регине гордость не позволяла и быстро нашла новую подругу, у которой был велосипед. Новая подруга Каролина работала молотобойцем в колхозной кузнице, была старше Регины, троих детей растила, муж на фронте был. Каролина потомок зажиточной крестьянской семьи, с раннего детства тяжелый крестьянский труд познала, не до учебы было.
    После революции чтобы всех уровнять и смешать с бедными, у которых за душой ничего не было кроме крикливого языка и завистливых глаз, решили раскулачить тех кто благи трудом себе создавал, а не языком и завистью.  Предприимчивый отец Каролины не стал ожидать раскулачивания и изгнания. Выдал старшую дочь Каролину замуж за работника, который у него работал. Часть скота сумел продать, землю и все остальное имущество оформил на дочь и бывшего работника - батрака, с женой и стремя сыновьями, и младшей дочерью уехал на Украину. Муж Каролины со дня рождения остался сиротой- мать умерла при родах, отец через два года погиб в Первую Мировую войну.
    Теперь каждый вечер перед выходным днём Регина в хорошем настроении и душевной теплотой приходила за велосипедом, уезжала, утром пригоняла, благодарила и уходила... так продолжалось до августа месяца. С работы Каролина пришла уставшей, тяжелый день выдался: с утра разные поковки готовили, коней подковывали, на деревянные колеса повозок шины натягивали. Кузнец был уже в годах, все трудоемкие процессы приходилось самой выполнять и постоянно качать горн для подачи воздуха.
    Пришла с работы , приготовила ужин и накормила детей, прибрала в избе что дети, как кроты, за день перерыли. Теперь сидят, как птенцы, под навесом и наблюдают как мама корову доит. Настроение подавленное у Каролины: нет вестей от мужа, заканчивается лето , сена для зимовки коровы не достаточно, скоро начало учебного года, а школу закрыли. Отгоняя мух , корова хлестнула хвостом по лицу Каролины. « Стой же!»- зло отбросила хвост Каролина.
    Неожиданно, легким шагом, как лиса на охоте, появилась Регина и попросила велосипед. Пауза... Каролина поднялась, взяла ведро с молоком, постояла , посмотрела на Регину и тихо произнесла: « Не дам.». У Регины лицо изменилось, сузила глаза и зло посмотрела на Каролину, резко развернулась, прошла несколько шагов, вновь остановилась и зло сквозь зубы произнесла:» не нужен мне твой велосипед! Ты не хочешь жить со своими детьми! Долго будешь меня помнить!» зло взглянула на детей и быстро удалилась. В растерянности стояла Каролина, готова была её догнать и отдать велосипед , но страх остановил  её. Регина никогда больше не приходила. Вскоре по деревне прошёл слух, что вышла замуж за милиционера соседней деревни.
   Последние сибирские морозы, последние узоры на окнах, последнее зимние завывание ветра в печных трубах селян, конец февраля 1945 года, года печали, скорби и триумфа Советских Людей. Каролину постоянно  сопровождал страх и предчувствие горя, хотя в тайне надеялась, что вернётся муж и новая жизнь начнётся
Она не могла ещё знать, что февраль навсегда для неё станет чёрным месяцем и на долготе годы лишит тайных Надежд.
    Тишина, ночь...Сильный стук в дверь. Каролина встала с тёплой постели, подошла к окну, посмотрела через узоры оконных стёкол, на улице мороз, чистое небо без туч  ночной светильник- луна осветила все пространство. Во дворе две повозки, запряженных парой коней. Вновь резкий стук в двери, оделась и пошла к дверям:-« Кто?- спросила Каролина. « Откройте, милиция» ответили за дверями.
   Каролину обвинили, что она в кругу знакомых женщин сказала, что Сталина угостила бы кофе , если бы навестил деревню. За такое гостеприимство Каролине назначили пять лет тюремного заключения и вечную ссылку в Сибирь, не учитывая, что со дня рождения живёт в Сибири. Каролина ни когда не слышала и не знала имя Сталина, впервые услышала  это таинственное для неё имя на суде. Судьи к делу профессионально подошли. В те годы селяне, да и городское население не знали и не видели этот таинственный напиток- кофе. Для собственного потребления люди пережигали ячмень, измельчали его- это и был их напитком- кофе. Каролина строила и отбывала назначенный срок в городе Комсомольске на Амуре.
   Не долго наслаждалась счастливой семейной жизнью Регина. Однажды сильно повздорили, мужу отомстила и его посадила. Но на сей раз просчиталась: мужа вскоре освободили и за клевету Регину посадили.
   По этапу в Комсомольск на Амуре прибыла новая группа заключённых. Через несколько дней на прогулке Каролина заметила группу вновь прибывших женщин. Когда
ближе подошла увидела Регину. Каролина ускорила шаг, чтобы обнять Регину, от радости встречи по женски поплакать. Регина зло посмотрела на Каролину и гордо прошла мимо.


Рецензии